САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » Свекла
Свекла
vestfaldingДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Суперпродукт, способный оказать на организм супердействие

Свекла издавна известна как овощное и лекарственное растение. "Отец медицины"
Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав
десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал,
Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Ее культурное
возделывание началось еще за 1000 лет до н. э. ассирийцами,
вавилонянами, персами. Вскоре европейцы стали рассматривать свеклу
главным образом как корнеплод. На Руси свекла известна примерно с X - XI
веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из
Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую
земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла
наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Посевы свеклы
продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители
Холмогор.


Сорта свеклы

Различают сахарную свеклу, накапливающую до 20-25% сахара, столовую — красную, кормовую — желтую и листовую, или мангольд, с неутолщенным корнеплодом. Наиболее распространены и полезны столовая и сахарная. На них и остановимся.

Для столовой свеклы характерна темно-красная окраска листовых черешков, кожуры и
мякоти корнеплода. Форма их — от округлой до удлиненно-конической (в
зависимости от сорта). Мякоть сочная, сахаристая, темно-красная, со
светлыми кольцами на срезе. На второй год из высаженного корнеплода
развиваются высокие (50— 100 см) и ветвистые стебли, несущие очередные
продолговатые листья с острым концом. Прикорневые листья цельные,
сердцевидно-яйцевидные, черешковые. На верхушке стебля листья ланцетные.
Он заканчивается метельчатым соцветием из длинных колосков цветоносов.
Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые,
пятичленные, правильные. Околоцветник при созревании образует соплодия,
состоящие из 2—4 плодиков — остросемянных орешков. Цветет растение в
июле-августе, а плоды созревают в августе-сентябре.

Сахарная свекла- разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в конеплодах которой
много сахарозы. Сахарная свекла считается технической культурой и
выращивается сугубо для производства сахара (сахарного производства). В
первый год у сахарной свеклы развивается корнеплод с листьями.
Корнеплоды вытянутые (в сравнении со столовой свеклой) белого цвета.
Отличаются большим содержанием сахара: 20-25% (зависит от количества
солнечных дней в период созревания). Сахарная свекла очень любит свет и
тепло. Самые большие урожаи приносит на поливных площадях в черноземной
зоне. Немаловажное значение имеют и отходы основного производства при
очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения
лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Жом и ботва
свеклы — отличный сочный корм для скота. Дефекат (осадок при очистке
сока на сахарных заводах) используется как удобрение. Сахарную свеклу
возделывают и чисто для кормовых целей. Ее урожайность с гектара выше,
чем у любой другой сельскохозяйственной культуры. При переработке 1
центнера свеклы получается 15 килограммов кристаллического сахара; 2,2
килограмма сахара остается в патоке и остальной — в других отходах
производства. При дальнейшей переработке патоки, выход кристаллического
сахара из свеклы повышается в среднем до 17%.

Свойства свеклы

Пищевая ценность свеклы необычайно богата. Полезные свойства свеклы содержатся в
корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%);
органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки;
витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты,
пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца,
калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин,
валин, аргинин, гистидин и др.). Кроме того, в свёкле обнаружены такие
микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор,
калий, фосфор, сера, магний, йод. Многие из них регулируют процессы
кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают
малокровием.

Исследованиями последних десятилетий подтверждены
и обоснованы полезные свойства свеклы, в частности красной. Так,
установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, она
улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества,
повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также
перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и
органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи,
активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным,
обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное
давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность. Как
овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом.

Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла
затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при
остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и
варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при
сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в
почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни
(прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

Сок свеклы

Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает
общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание
гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное
давление, оказывает положительное действие при болезнях почек и т.д. В
народе соком свеклы полощут горло при ангине.
Совет. При ангине.
Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и использовать для
полосканий при хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при
довольно запущенных случаях заболевания миндалин (отвар должен быть
теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4—6
раз в день в течение 3—4 недель).

Свекольный сок лучше разводить водой или другим овощным или фруктовым соком, добавлять
кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и в чистом виде. При
необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3
стакана. Превышать ее не рекомендуется. Сок свеклы усиливает выделение
желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем капустный, томатный и
морковный соки, однако он эффективнее способствует выделению желчи. Надо
отметить также, что регулярное потребление свекольного сока
способствует сохранению свежести кожи лица.
Совет. При гипертонии.
Свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимают его по 1-2
ст. ложки 3-5 раз в день. Это лекарство не только понизит артериальное
давление, но и успокоит.

Лечение свеклой

При запорах.
Приготовить свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в
банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой,
добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться
молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней
квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения - месяц.
Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать
стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает
иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный
квас пить нельзя - он дает сильный послабляющий эффект.

При климаксе. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.
Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем
натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на
грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу
снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На
следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь - перерыв, четвертая,
пятая - лечение; шестая ночь - перерыв. Курс лечения - 20 лечебных
ночей. Месяц-полтора - перерыв и повторить лечение.

Блюда из свеклы

Салат из свеклы.
Вам понадобится: свекла - 600г, лук репчатый - 1 шт., огурец - 1 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика, растительное масло или майонез - 100г, уксус и
соль - по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу вымыть, испечь в
духовке (можно отварить в воде или на пару до готовности). Остудить,
очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле. Чеснок
натереть на мелкой терке. Лук покрошить как можно мельче и сбрызнуть
уксусом. Затем лук и чеснок смешать со свеклой, посолить, полить маслом,
в котором жарилась свекла, охладить и подать на стол.

Свекла с черносливом. Вам понадобится: свекла - 1кг, чернослив - 200г, масло - 50г.
Способ приготовления. Свеклу натереть на крупной терке. Припустить свеклу в
небольшом количестве жира. Добавить промытый и очищенный от косточек
чернослив и тушить на малом огне. Прибавлять при тушении, по мере
надобности, воду - до полной готовности. Соль и сахар добавлять по
вкусу.

Свекла с сыром.
Вам понадобится: свекла - 2шт., чеснок - 1 зубчик. Для заправки: масло
сливочное - 50г, шампиньоны - 100г, сливки (жирность не менее 30%) -
100г, сыр с зеленой плесенью - 100г, соль - по вкусу, очищенные грецкие
орехи - 50г. Способ приготовления. Свеклу сварить до готовности,
остудить, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок раздавить до
состояния пюре, смешать со свеклой, посолить. Грецкие орехи бланшировать
в кипятке 3 минуты, освободить от кожицы, крупно порубить. Шампиньоны
мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить в нем шампиньоны
до мягкости. Влить в сковороду сливки, добавить сыр и тщательно его
размять. Варить соус на медленном огне до консистенции жидкой сметаны.
Дать немного остыть, непрерывно размешивая. Разложить салат по
порционным тарелкам, полить соусом, посыпать орехами.

с яндекса



 
vestfaldingДата: Вторник, 14.10.2014, 12:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Почему свекла несладкая

Этот корнеплод очень любит богатую органикой землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Поэтому на участок, предназначенный для посева свеклы, уже с осени нужно внести перегной. Если почвы глинистые, засыпьте грядки песком и хорошо перекопайте. На плотной земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
Есть еще один способ, как повысить сахаристость свеклы при ее выращивании. В этом помогает… обыкновенная поваренная соль. Во время роста свеклу нужно полить раствором: 1 чайная ложка соли на ведро воды (на 1 кв.м).
Кроме этого, для хорошего вкуса корнеплодов нужны подкормки настоем коровяка и древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.
И не забывайте о том, что свекла очень требовательна к влаге в начале сезона и во время роста корнеплодов. Если она растет в сухом месте, то корнеплоды, как и на плотных почвах, вырастают горькими.



 
maynebrockДата: Вторник, 16.07.2019, 09:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
нашла как раз отличный рецепт свекольник горячий с мясом Ингредиенты Основа Очищенная вода 2-3 л Томатный россол 250 мл Свиная мякоть 700-800 г Картофель 3-4 шт. Морковь 2 шт. Свекла 2 шт. Соус (Лечо) 150 мл Лук 1 шт. Дополнительно 1 пучок укропа; 2 – 3 зубчика чеснока; 20 мл подсолнечного масла; 3 – 4 лавровых листика; 6 г черного молотого перца; 7 г поваренной соли; 6 г красного молотого перца. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере либо шинкуем при помощи ножа. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске. Свинину промываем, убираем выступающий жир и нарезаем ее на небольшие куски. Чеснок мелко шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне. Зелень хорошо моем, избавляем от желтых листочков и мелко рубим. Свиное мясо складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист, черный перец и соль. Как только бульон закипит, шумовкой снимаем с него появившуюся пену и продолжаем варку. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка и мягкости. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем соус «Лечо». Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти-семи минут. Добавляем красный перец, измельченный чеснок и примерно половину нарезанной зелени. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.В хорошенько прокипевший бульон выкладываем нарезанный картофель. После этого позволяем жидкости вновь дойти до бурного кипения. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в свекольник помидорный рассол и оставшуюся зелень, перемешиваем лопаткой. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить суп еще десять минут. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем свекольнику настояться приблизительно пять минут
 
marinakuznetsova_1997Дата: Понедельник, 02.09.2019, 17:54 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезный салат из свеклы.

Ингредиенты:
Свекла- 2 шт.
Чеснок-3 зубчика
Соль- по вкусу
Перец- по вкусу
Майонез- по вкусу
Растительное масло- по вкусу

Пошаговое приготовление:
Натираем отваренную свеклу на крупной тёрке.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
Заправляем салат солью, перцем, майонезом и маслом.
Перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Готово!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim....om.html


Life begins at the end of your comfort zone
 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » Свекла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters