САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » томаты
томаты
vestfaldingДата: Среда, 01.10.2014, 00:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
5 способов повысить урожай томатов

Даже в южных регионах помидоры не всегда дают полноценный урожай: то лето бывает прохладное, то фитофтора свирепствует. Что уж говорить про северные районы! И часто бывает, что уже близятся осенние заморозки, а на кустах еще висят зеленые помидорки. Обычно дачники их обрывают и дозаривают дома, но в этом случае плоды сильно теряют во вкусе. Однако существуют приемы, которые заставят томаты выложиться на сто процентов

1. Удаление листьев

В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни.

Как это делают. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.

2. Постукивания по кусту

В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше.

Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.

3. Надрыв корней

В чем смысл. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.

Как это делают. Растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.

4. Разрез стебля

В чем смысл. Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее.

Как это делают. У самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и вставляют в него деревянные палочки.

5. Водочные инъекции

В чем смысл. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее.

Как это делают. Обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

2014 год

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода».



 
vestfaldingДата: Среда, 18.02.2015, 19:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ОТКАРМЛИВАЕМ ТОМАТЫ!

Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовят для них такой «напиток» — на 10 л воды добавляют 3-4 капли йода. Поливают под корень раз в неделю, расходуя до 2 л на растение. А еще готовят для них подкормку. Рецепт такой: бочку (200 л) заполняют на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляют туда ведро навоза (коровяк либо кроличий) и заливают доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрывают пленкой. Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик «Гумат+7». Полученный настой разводят водой (1:10) и поливают томаты из расчета 3-4 л на 1 кв.м.



 
vestfaldingДата: Пятница, 06.03.2015, 11:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как вырастить рассаду томатов

Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен. К успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».

Во-вторых, если использовать в составе почвосмеси грунт с вашего огорода, саженцы томатов будут сразу приспособлены к почвенным условиям именно вашего участка и при высадке в открытый грунт испытают меньший стресс, легче и быстрее приживутся. А еще, если вы умеете выращивать рассаду томатов сами, можете купить семена самого экзотического сорта, о котором продавцы рассады даже не слышали, и вырастить его на радость себе и на зависть всем скептикам. 

Каждый год я сажаю рассаду помидоров нескольких постоянных сортов: они проверены временем и не позволят остаться без урожая. Но всегда так хочется чего-нибудь новенького!

В этом году решила попробовать вырастить томат «Челнок», соблазнилась описанием его превосходных вкусовых качеств. Правда, у этого производителя семена покупаю впервые, поэтому немного волнуюсь: каковы они на всхожесть, соответствуют ли заявленному сорту. Семена — основа нашего успеха в выращивании рассады.

Семена

Кто выращивает овощи не первый год, наверняка на собственном опыте познал горечь разочарования, когда в заветном пакетике оказывается совсем не то, что указано на этикетке. Поэтому мы сообща определили наиболее добросовестных производителей семян, которым можно доверять. А чтобы избежать ошибок при покупке семян, прочтите памятку о важнейших правилах их выбора.

Почва

Требования к почве для выращивания томатов: она должна быть высокопитательной; рыхлой — хорошо пропускать воду и воздух к корням; с уровнем pH в пределах 5,5-6,0. Часто используется такой состав почвосмеси: перегной и чернозем в соотношении 2:1. Мне нравится смесь из чернозема, грунта для рассады и песка в равных частях (1:1:1).

Составляющие почвосмеси

К этому составу добавляю немного вермикулита. В общем, единого рецепта нет, поэтому выбирайте ингредиенты на своё усмотрение, смешивайте, экспериментируйте. К примеру, моя знакомая давно выращивает рассаду томатов на смеси раскисленного верхового торфа и песка (3:1) и очень довольна результатом ее использования.

Предпосевная подготовка семян

У меня она сведена к минимуму: дезинфекция в растворе воды и перекиси водорода: (100 гр воды и 3 мл перекиси). Раствор нагреваю до +40°С и выдерживаю в нём семена 10 мин. Для проращивания я беру несколько хлопчатобумажных лоскутов ткани, нумерую их, в журнал записываю, под каким номером какой сорт.

Ткань смачиваю, на один край кладу семена, расположив их так, чтобы они не касались друг друга. Затем накрываю вторым краем лоскута, чуть придавливаю и помещаю в пластиковый контейнер. Контейнер закрываю пленкой, но не наглухо, чтобы оставить доступ воздуха.

Контейнер с семенами

Несколько раз в день снимаю пленку, проветриваю семена. Прорастают семена томатов быстро, через 2-3 дня они уже готовы к посадке. Но учтите: в зависимости от того, какой вид семян вы используете, меняются способы их предпосевной подготовки.

В какую емкость сажать?

Торфяные, бумажные и пластиковые горшочки, кассеты – сейчас выбор емкостей для выращивания рассады достаточно велик. Я в этом году купила стаканчики со вставляющимся донцем.

Очень удобно: когда рассаду нужно вынуть из стаканчика, просто нажимаешь снизу на донышко. Стакан кверху слегка расширен, поэтому комок грунта легко выдавливается наружу. Я емкости всегда дезинфицирую, даже новые, не говоря уже о тех, что использую не в первый раз. Замачиваю их в крепком растворе марганцовки на 30 мин, потом промываю чистой водой.

Процесс посадки

Для томатов я всегда делаю дренажный слой на дне емкости. Прочла этот совет давным-давно на листке отрывного календаря. Автор утверждал, что таким образом снижается риск поражения рассады «черной ножкой». Не знаю, дренаж играет спасительную роль, или мне просто везет, но этим заболеванием рассада не поражалась ни разу. 

Итак, в стаканчики насыпаю толченый ракушечник слоем 0,5 см, затем почвосмесь. Все поливаю водой комнатной температуры, накрываю стаканчики пленкой и оставляю так на 5-6 часов. За это время влага равномерно пропитывает весь объем грунта. 

Посадка

Зубочисткой делаю углубления по 0,5 см, осторожно опускаю в каждое по семечку и зубочисткой же аккуратно присыпаю грунтом, чуть придавливая. Потом из опрыскивателя увлажняю место посадки, чтобы грунт осел. Накрываю все стаканчики пленкой и ставлю в теплое место.

Рассада до всходов

Температура в помещении должна быть +23°С и днем, и ночью.

Уход

Как только рассада взошла, пленку убираем. Температуру пока не снижаем. По мере необходимости рассаду поливаем, стараясь не допустить переувлажнения. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, а если ее нет, то водопроводную, очищенную бытовым фильтром для воды. В крайнем случае, дайте воде из-под крана отстояться сутки, лишь тогда поливайте. 

Через неделю температуру в комнате, где находится рассада, нужно постепенно снизить до +17...+19°С. Помещение нужно регулярно проветривать (1-2 раза в день), но не устраивать сквозняки.

Пикировать или нет?

Рассада томатов пересадки не боится, поэтому, если места маловато, можете сначала посеять семена в одну емкость. Когда их семядольные листья хорошо развились, а первый настоящий достиг размера 5 мм, пришло время пикировки (пересадки). Рекомендуется в процессе пересадки главный корешок укоротить на 1/3. Делается это для того, чтобы стимулировать образование мочковатой корневой системы. При посадке в отдельную емкость сеянец заглубляют до семядольных листочков, слегка обжимают пальцами почву вокруг стебелька и осторожно поливают. Лучше всего использовать опрыскиватель, чтобы не вымыть саженцы струей воды. Дополнительное освещение можно будет возобновить через 3-5 дней, а если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, на этот период ее нужно переставить подальше от окна. 

Признаюсь, я никогда не пикировала свою рассаду и не прищипывала ей кончики корешков. Осенью, когда убираю кусты томатов, наглядно вижу, что корневая система и без этой операции превосходно развита.



 
vestfaldingДата: Четверг, 26.03.2015, 20:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ТОП-9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! 

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции. 

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.



 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » томаты
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters