САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » Хойя, Восковый плющ
Хойя, Восковый плющ
vestfaldingДата: Понедельник, 24.11.2014, 20:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Хойя, Восковый плющ

Уход за растением

Местоположение: выращивать хойю следует в светлых помещениях. Лучшее место для воскового плюща это западные и восточные окна. Полезно немного прямого солнца, но летом в самые жаркие дни растение необходимо притенять.

Температура: в период активного роста оптимальная температура воздуха около 22-25°C. Необходимо проветривание помещения, где расположена хойя, но на открытый воздух ее выносить нельзя. Зимой температура воздуха не должна превышать 12-15°C (для хойи прекрасной зимний минимум 18°C). Может зимовать и при более высокой температуре, но цветение в следующем году будет не таким обильным. 

Полив: в весенне-летнее время хойю рекомендуется поливать обильно, но стараясь не допускать переувлажнения, а во время цветения следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки; зимой в зависимости от температуры меняется водный режим, однако не следует допускать пересыхания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду. 

Обильное цветение можно стимулировать, погрузив все растение на 30 мин в теплую воду с температурой 35°C, а ком земли в такую же воду на 2 часа.

Влажность воздуха: в прохладном помещении нетребовательна, но при температуре выше 20°C необходимо часто опрыскивать листья. Для опрыскивания следует использовать только мягкую воду, в противном случае на листьях образуются пятна. Один раз в неделю листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли.

Подкормка: начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, хойю подкармливают два раза в месяц цветочными минеральными удобрениями, после чего почву необходимо разрыхлить, не повреждая корни. Хорошо растет на гидропонике.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, более старые экземпляры – через 2-3 года. Лучшим субстратом считается смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся. Необходимо позаботиться и об опоре для быстро растущих длинных побегов. 

Для того чтобы растение лучше ветвилось, длинные стебли прищипывают. Если побеги становятся слишком длинными, часть можно обрезать. Лучше обрезать длинные ростовые побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Размножение: хойю размножают семенами, отводками, но чаще всего черенками.
Размножается хойя черенками побегов предыдущего года весной или осенью, хотя практически укоренение возможно в течение всего года. На каждом заготовленном черенке должно быть не менее двух пар листьев. Срез делают не непосредственно под узлом, а ниже, так как корни появляются на междоузлиях. Укореняется в воде, во влажном песке или субстрате, состоящем из торфа и песка (2:1) при температуре не ниже 20°C. Укоренение происходит через 3-4 недели. После того как черенки укоренились, их высаживают по нескольку штук в один горшок. Черенкованные растения зацветают на четвертый год.

Вредители: при недостаточном уходе на хойе могут поселиться щитовки, красные паутинные клещи. Растение часто поражается мучнистой росой (мильдью).

Красный паутинный клещ появляется на растении, если оно содержится при чрезмерно высокой температуре и сухом воздухе. На листьях образуется светло-коричневые или мелкие белые пятна. Листья желтеют, засыхают и опадают. Растение задерживается в росте и развитии. Необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения, а само растение обработать актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Появление щитовок также крайне неприятно. Растение приобретает неряшливый вид: листья сохнут и опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. Щитовок счищают тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении растение следует вынести из квартиры и обработать карбофосом.

Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать настои чеснока и лука. Берут 1 ч. ложку мелко нарезанного лука или 1/2 ч. ложки чеснока и настаивают в закрытом стакане с водой в течение суток, затем этим настоем обмывают растение. 

Мучнистая роса поражает листья растения, на них появляется белый налет. На запущенном растении мучнистая роса охватывает бутоны и стебли. Необходимо усилить вентиляцию в комнате и увеличить влажность воздуха.

Возможные трудности при выращивании воскового плюща (хойи):

Пятна на листьях. Причина их появления – недостаток или избыток света. Высокие дозы или слишком частое применение удобрений. Пятна могут появиться и в результате полива растений холодной водой.
Хойя не цветет – недостаточное освещение, недостаточно питательных веществ в почве, растение зимовало при высокой температуре. Если обрезаны цветоносы, растение может не зацветать несколько лет.



 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » Хойя, Восковый плющ
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters