САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » Огурцы
Огурцы
vestfaldingДата: Среда, 08.06.2011, 13:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращивание огурцов разных сортов
Принято делить все сорта огурцов
на группы по предполагаемому применению (или способу хранения):
салатные огурцы, употребляемые в пищу, огурцы для засолки и огурцы для
консервирования.

Салатные огурцы первыми дают урожай, имеют более
нейтральный кус и нежную кожицу, обычно — длинные змеевидные овощи,
которые выращиваются в теплицах. Если салатные огурцы выращивать на
открытом грунте, то кожица будет более жесткой, а сами огурцы — толще и
короче. Такие сорта годятся исключительно для применения в пищу, совсем
не подходят для хранения в виде солений и консерваций. К лучшим по
урожайности сортам этой группы относятся:

«Стелла F1» — скороспелый слабобороздчатый огурец цилиндрической формы, не превышающий 25 см в длину, нужно выращивать под пленкой.

«Буш Чемпион» — идеальный вариант для открытого грунта или цветочных ящиков, кусты компактные, без усиков, плоды достигают 25 см.

«Суперазия» — можно выращивать как в теплицах, так и на
открытых грядках, очень нежные на вкус плоды, ярко зеленые, достигают 45
см в длину.

«Альянс F1» — короткие цилиндрические огурцы до 15 см в длину, мелкобугорчатые, выращиваются только под пленкой.

«Родничок» — сорт без горечи, имеет характерные слабобугорчатые плоды, выращивают под пленкой.

Огурцы, пригодные для засола, лучше выращивать на
открытом грунте. Для последующей засолки выбирают сорта коротких огурцов
(до 15 см), часто с жесткой кожицей, например:

«Эвита F1» — высокоурожайный сорт без горечи, огурцы очень пупырчатые.

«Матильда F1» — самоопыляющийся урожайный сорт с женским типом цветения, плоды не горчат даже при недостаточном поливе.

«Наф-фанто F1» — очень мощные растения с маленькими плодами и преобладающими женскими цветками.

Для маринования следует выращивать огурцы на
открытом грунте и срывать плоды еще совсем маленькими (до 7 см). Сорта,
пригодные для консервирования, обычно пупырчатые и стойкие к болезням,
зрелые плоды достигают в длину до 40 см. К лучшим сортам данной группы
принадлежат:

«Регия F1» — высокоурожайный сорт, устойчивый к настоящей мучнистой росе.

«Деликатес» — идеальный вариант для маринования с уксусом.

«Леандро F1» — высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с равномерными пупырышками.

с яндекса



 
vestfaldingДата: Вторник, 01.07.2014, 15:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
1. ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ.

+ ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ, ЧТОБЫ ОГУРЦЫ ПЛОДОНОСИЛИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ.

К концу лета огуречные плети желтеют. Плодоношение идет на убыль. Огородников огорчает маленький урожай, им хочется баловать свою семью еще свежими огурчиками. Но чтобы быть довольным изобилием огурчиков достаточно подкормить растение настоем луковой шелухи.
Четверть десятилитрового ведра заполните луковой шелухой. Нагрейте воду до 90 градусов (не кипятите) и залейте шелуху до полного ведра. Поставьте на сутки ведро в тень.

Содержимое нужно постоянно перемешивать. Например, идете по дорожке, увидели ведро – перемешайте. Присели в тенек отдохнуть – перемешайте. Когда пройдут сутки, шелуху, отжимая, выложите в лунки огурцов. Литр настоя перелейте в другое ведро и добавьте к нему воду температурой парного молока. Полейте не только лунки, но и всю гряду с культурой. Такую процедуру проводите раз в неделю. Кроме того, разведенный настой спасает растения от заболеваний. Увидели, что растение заболело, облейте его разведенным. Однако можно поливать кусты таким настоем и для предупреждения болезней.

Огурцам необходима влага и тепло. Поливайте растения только теплой водой. Емкости с водой в солнечный день нагревает солнце, когда его нет, то воду следует греть. Холодная вода способствует появлению крючкообразных зеленцов, а плоды становятся горькими.

Для увеличения влажности в парниках и теплицах поставьте емкости с водой. В жару можно поливать дорожки между грядами. Оголившиеся после полива корни постоянно присыпайте землей.
Следите за температурным режимом. Не допускайте температуру ниже четырнадцати градусов. Если температура понизилась, поставьте туда обогреватели или пушки. А в жаркие дни открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Ближе к осени, когда ночи становятся прохладными, возвратите на место пленку и рамы. На ночь в теплицах закрывайте окна и двери.

О получении хорошего урожая необходимо задумываться еще при посадке огурцов. Поскольку можно посадить семена с интервалом в три недели. Когда отплодоносят одни растения, другие будут еще радовать огурчиками.
С помощью таких несложных работ получается хороший урожай сладких огурчиков даже в середине сентября.

Простой и доступный секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания.
Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.
Секрет подкормки огурцов:

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют!
Огурцы вырастают на зависть красивые, плотные, сочные и запашистые!

Попробуйте!

И ещё о подкормке огурцов:
Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов. Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз).
Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м кв.



 
vestfaldingДата: Понедельник, 03.11.2014, 16:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Огурцы в траншеях - двойной урожай!

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока).
Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт.
Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).
Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.
Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.



 
vestfaldingДата: Суббота, 22.11.2014, 11:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: 
 
 В ведро воды добавить 30 капель йода,
 20 г хозяйственного мыла и литр молока. 
 
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств.

А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.



 
vestfaldingДата: Четверг, 27.11.2014, 09:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке...

Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ!!!

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполнить  ведро на 2/3 корочками черного хлеба., залить водой и прижать чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро оставьте на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавьте водой (1:3) и поливайте огурчики под корень - по 0,5 л под куст.



 
vestfaldingДата: Среда, 10.12.2014, 14:04 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Давайте разберемся: Почему желтеют завязи огурцов в теплице?

Огурцы, которые выращиваются в теплица, зачастую начинают желтеть. Даже если на первый взгляд овощи выращиваются правильно, пожелтение всегда вызвано какой-то конкретной причиной. Рассмотрим эти причины и методы их устранения подробнее.

Причина №1. Низкие температуры, заморозки

Огурцы довольно чувствительны к теплу. В средней полосе рассада может пострадать в мае, во время последних заморозков. Растение не только желтеет, но может и прекратить рост.

Что делать? Для защиты растений от заморозков нужно накрывать их пленкой или лутрасилом. Также можно положить под пленку бутылки с горячей водой. Таким образом будет поддерживаться достаточно высокая температура на протяжении длительного времени. Помните, что температуре ниже +14 градусов по Цельсию вызывает прекращение роста и развития огурцов. Оптимальной же температурой для них является +22+26 градусов.

Причина №2. Нехватка минеральных элементов

Если в почве нет достаточного количества питательных веществ (в основном азотистых соединений), растение желтеет и чахнет. Поначалу листья просто светлеют, а затем на них появляются желтые пятна. О нехватке азота свидетельствует не только пожелтение, но и скручивание плодов.

Что делать? Для обогащения почвы минеральными веществами в нее нужно вносить суперфосфаты, калийные удобрения, древесную золу, навоз. Раствором микроэлементов рекомендуется опрыскивать рассаду за несколько дней до высадки в теплице. 

Во время весенних и осенних перекопок теплицы нужно добавлять в почву перепревший навоз – по 2-3 ведра на каждый квадратный метр. Раствор куриного помета также хорошо восстанавливает уровень микроэлементов в грунте. Следует помнить и о том, что чрезмерное количество минеральных веществ также вызывает пожелтение растений.

Причина №3. Нехватка влаги

В теплице, где выращиваются огурцы, нужно постоянно поддерживать высокий уровень влажности почвы. Если поливать растения неправильно, они быстро чахнут.

Что делать? Огурцы следует регулярно поливать теплой водой (холодную воду они не любят). Увеличить полив нужно в период активного плодоношения.

Причина №4. Чрезмерное количество завязей

Если на одном растении есть более 20-25 завязей, оно может увянуть.

Что делать? Своевременно прищипывайте свежие побеги. Излишние завязи удаляйте. В противном случае растения могут желтеть, а плоды иметь неправильную форму.

Причина №5. Болезни

Рассмотрим более подробно болезни, которые могут поразить огурцы:
Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляются зеленоватые пятна, которые затем темнеют и расползаются. Болезнь может начаться из-за холодного дождя или полива холодной водой. При первых же признаках болезни следует прекратить полив и подкормку на неделю. Далее обработать огурцы раствором препарата «Топаз», «Оксихом» или других аналогичных. При этом важно, чтобы температура раствора с препаратом находилась в пределах +22+24 градусов. Нельзя допускать снижения температуры в теплице ниже +18 градусов ночью и +23 градусов днем.

Обычная мучнистая роса. В начале на листьях появляется белый налет. Затем листья светлеют полностью и увядают. Болезнь провоцирует полив холодной водой или резкое понижение температуры воздуха. Для борьбы с мучнистой росой используется раствор коровяка (для опрыскивания), сера (для опыления), марганцовка (опрыскивание), препараты «Заслон» и «Топаз». Обрабатывать растения рекомендуется до цветения и при первых признаках болезни.

Корневая гниль. Причины болезни: холодный полив, использование почвы, в которой уже росли огурцы с гнилью, неправильная посадка рассады, резкое понижение температуры. Листья начинают увядать, при этом корни желтеют и растрескиваются. Для борьбы с болезнью в почву вносят мел, толченый уголь, золу. Растения опрыскивают раствором медного купороса. Погибшие растения обязательно нужно извлечь вместе с окружающей их землей, чтобы заболевание не перебросилось на другие огурцы.

Причина №6. Насекомые-вредители

Пожелтение и увядание огурцов может быть вызвано такими вредителями:
Бахчевая тля. Вначале вызывает появление маленьких желтых пятен, которые затем разрастаются и становятся темно-зелеными. Тля переходит на огурцы от сорняков. Поэтому для профилактики необходимо тщательно пропалывать и уничтожать все сорняки. Для борьбы с тлей растения обрызгивают настоем табака, острого стручкового перца, мыльной водой, раствором карбофоса. Обязательно следует обрабатывать и землю вокруг растения на глубину 2 см, прорыхляя ее.

Тепличная белокрылка. Питается соком из листьев, что приводит к их увяданию. Как и тля, в большинстве случаев переходит на огурцы от сорняков. Следует закрыть марлей все оконные и дверные проемы, поставить клеевые ловушки, а сорняки уничтожить. Для борьбы с белокрылкой хорошо помогает опрыскивание растений обычной водой. После промывания растения почву прорыхляют на глубину 2 см. Рекомендуется вносить в почву торф, опилки, перегной. Опилки нужно использовать не свежие, а те которые пролежали хотя бы год. Для изготовления клеевой ловушки белую или желтую доску смазывают канифолью с медом, или же вазелином. Насекомых привлекает такая ловушка, и они к ней прилипают.

Паутинный клещ. В большинстве случаев появляется на внутренней стороне листа. Светло-желтые пятна распространяются по всему листу, и он увядает. Клещ в тепле активно размножается, и вскоре может погубить все растения в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используются препараты «Фитоверм», «Цимбуш», «Акарин» и другими аналогичного действия.

Чтобы предотвратить пожелтение и увядание растений, нужно в первую очередь соблюдать все правила ухода (полив, температурный режим, обработка почвы). Важно следить за тем, чтобы в теплице было чисто, не росли сорняки. При обнаружении начала заболевания бороться с ним нужно незамедлительно, чтобы не потерять растения.
Делитесь с друзьями!



 
vestfaldingДата: Понедельник, 15.12.2014, 21:04 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Мечтаете о большом урожае огурцов? Простой и доступный секрет.

Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания.

Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.

Секрет подкормки огурцов:
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют! Огурцы вырастают на зависть красивые, плотные, сочные и запашистые!
Попробуйте!

И ещё о подкормке огурцов:
Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов. Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз).

Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м кв.



 
vestfaldingДата: Четверг, 18.12.2014, 10:54 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:

1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину

2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,

3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года,

4. Добавляем золу,

5. Удобрение нитроамофоска

6. Немного земли и перемешиваем,

7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.

8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман, 

9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.

10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все!

Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня.
Совет немного не ко времени, но на будущий год можно будет пробовать.



 
vestfaldingДата: Четверг, 19.02.2015, 18:04 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Рецепт от всех болезней огурцов 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней. 
Этот состав охранит огурцы от всех заболеваний и безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.



 
vestfaldingДата: Пятница, 20.02.2015, 20:27 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Если желтеют листья огурцов(советы дачников) 

* После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода, 
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней

* С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. житкости на ведро воды( оставшуюся храню в бутылках в подвале) женщина писала что раз в две недели обрабатывала так и до осени были огурцы и ботва зеленой. Еще 2 л. сыровотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара я и это пробывала и даже после этих оброботок у меня пошла завязь и на перцах синих огурцы стали давать плоды.

* Взять 0,7л.банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания,снять,закрыть крышкой и настаиваться 12 -14 часов.Процедить, отжать шелуху и дать отстоятся.На 2 литра настоя-8 литров воды хорошо(обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны,опрыскать и пролить грунт.

* Я бы опрыскала Фитовермом от паутинного клеща

* Отрегулировать полив

* Попробуте побрызгать молочной сывороткой 1л. сыворотки на 5л воды

* Я поливаю настоем коровяка 1:10.Ну и на клеща надо проверить

* Если листья скручиваются,очевидно эта бахчевая тля. Лучше всего опрыснуть препаратом Актелик с расчетом 3-5 литров на гектар, а там вы высчитывайте сколько у вас площади и переведите норму расхода соответственно. Этот препарат работает на клещи тоже.



 
vestfaldingДата: Пятница, 27.02.2015, 11:09 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как же разобраться, какие семена огурцов лучшие? Какие будем сажать? Как их правильно выбрать для себя?

Для начала определимся, для каких целей нам нужны огурцы, в зависимости от этого их можно разделить на:
 салатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семена;
 засолочные – при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.

По опыляемости:
 самоопыляющиеся,
 пчелоопыляемые сорта.

По скорости созревания:
 ранние сорта (спринтеры) – они быстро и дружно отдают урожай, быстро стареют и перестают плодоносить;
 поздние – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.

Лучшие огурцы салатного типа — белошипые

Всегда нежные и сладкие. С тонкой кожурой. Идеальны для салата. Прекрасны в малосольном виде. Неприхотливы и урожайны. Для засолки не годятся – обычно получаются мягкими, без хруста. Плодоношение длительное. Их еще называют огурцами в «азиатской рубашке». Все китайские сорта и гибриды относятся к салатным. К ним относятся такие, как «Китайские змеи», «Китайский жароустойчивый F1», «Изумрудный поток F1», много-много других.

Черношипые огурцы

Это преимущественно русские сорта и гибриды. Они превосходны в засолке. Через редкие бугорки постепенно проникает рассол, плотная мякоть не размягчается. Главное при таком посоле – длительность по времени и низкая постоянная температура. Никакие другие сорта и гибриды не подходят для холодной засолки. Только эти. То есть сорта с редко расположенными черными шипами. К ним относятся такие сорта, как «Засолочный», «Водолей», гибриды «Соловей F1″, «Настоящий полковник F1», «Лилипут F1″, многие другие.

Голландские гибриды огурцов — лучшие семена

Их отличительные особенности – плоды у них небольшие, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей в одном пучке, длительно плодоносят, хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Переросшие плоды становятся жесткими, твердыми и невкусными. К огурцам этого вида относятся, например, гибриды «Эколь F1», «Темп F1», «Герман F1», другие.

Немецкие сорта и гибриды корнишонного типа

От остальных видов отличаются мелкой бугорчатостью – вся поверхность покрыта мелкими бугорками с шипами, которые расположены так близко друг к другу, что плод кажется пушистым. Зеленцы этих сортов небольшие, темно-зеленые. При мытье плодов, шипы разрушаются, получаются канальцы, через которые маринад быстро и равномерно проникает внутрь плода. При мариновании количество приправ можно уменьшить, а кончики не обрезать. Эти огурцы также хороши в салатах. К ним относятся сорта «Изящный», гибриды «Отелло F1», «Либелле F1», «Адам F1″, другие.

Еще огурцы классифицируются
 по отношению к свету (теневыносливые и светолюбивые сорта),
 по наличию партенокарпии,
 по характеру ветвления растений (активное, ограниченное, слабое).

Классификация сортов огурцов по характеру ветвления

Огурцы со слабым ветвлением

Их можно чаще сажать, так как места они занимают мало. Они быстро, дружно отдают урожай и прекращают плодоносить. С одной стороны это удобно, но растут они недолго, освобождая место в теплице для других культур.

Огурцы с ограниченным ветвлением

Более предпочтительны для теплиц, их плодоношение более растянуто. Этот тип имеет несколько подвидов.

Огурцы с саморегулированием ветвления

Их можно порекомендовать тем дачникам, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу. То есть вы собрали урожай, полили все и уехали на неделю. В ваше отсутствие огурцы растут до определенного размера, то есть,
практически, не перерастают, сами ограничивают рост побегов, рост плодов. К ним относятся гибриды — Буян .F1, Мальчик с пальчик F1, Матрешка F1, Фермер F1, Марьина роща F1, Чистые пруды F1.

Огурцы с умеренным ветвлением боковых побегов

Их можно выращивать на вертикальных шпалерах. Это гибриды длительного срока плодоношения. Хороши для выращивания в теплицах, так как не будут всю ее заплетать своими побегами. Большой популярностью пользуются – Муравей F1, Кузнечик F1, Мазай F1.

Огурцы со слабым ветвлением боковых побегов

Слабое ветвление вовсе не означает какой-то недостаток. Это самые ранние огурцы – урожай можно собирать уже через месяц. На 1 кв.м можно расположить до 6 растений. Сажать их лучше всего в теплицу, в теплую грядку. К ним относятся гибриды Амур F1, Букет F1, Регина-Плюс F1.

Огурцы с активным ветвлением

Это сорта с мощными плетями. Их лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере. Самые распространенные и урожайные сорта этого типа — Феникс, Феникс-640.

Надеемся, эта статья поможет сам разобраться в многочисленных сортах огурцов. А какие лучше покупать семена: сорта или гибриды – Вы сможете узнать из видео от Станислава Карпука – одного из экспертов предстоящего Марафона для дачников и садоводов «Огород от А до Я – Весна-2015»

14 дней, со 02 по 15 марта, лучшие эксперты в огородной и садовой тематике, - Николай Курдюмов, Галина Кизима, Николай Рабушко, руководители Центров и Клубов Природного земледелия, а также многие другие - будут давать самую свежую и полезную информацию по садоводству, огородничеству и ландшафтному дизайну



 
vestfaldingДата: Вторник, 31.03.2015, 17:27 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как поднять урожайность огурцов! 

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.



 
vestfaldingДата: Пятница, 03.04.2015, 19:25 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
От всех болезней огурцов.

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. 

Предохраняет от всей заболеваний!



 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всё о растениях и цветах,делимся опытом » Огурцы
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters