САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Игра – дело серьезное
Игра – дело серьезное
vestfaldingДата: Четверг, 21.04.2011, 01:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Игра – замечательный и крайне важный процесс в жизни любой собаки.
В игре она учится.
Обратите внимание на возню щенков: именно в игре «проигрываются» ситуации возможной драки и щенки учатся не подставлять под удар лапы и уши – наиболее уязвимые места.
Именно в игре определяется место щенка среди сверстников – лидер всегда старается оказаться сверху в шутейной потасовке.
«Убивая» тряпку, пучок травы или мягкую игрушку, щенок учится приемам охоты.
В игре гораздо легче усваиваются и осваиваются новые приемы и в дрессировке. Здесь отсутствует принуждение и не возникает внутреннего протеста у щенка: поднятая над головой игрушка заставит щенка плюхнуться на зад – так легче, задрав голову, ее рассмотреть; за игрушкой можно и рядом пройти несколько метров, - похвалИте, поддержите благой порыв – и останется только направлять поток энергии в нужное русло.
В игре можно проявить недовольство, будучи почти уверенным, что за это ничего не будет.
Многие из владельцев знают, как молодой пес или щенок, если требования хозяина становятся ему непонятны или противоречат его целям и интересам, начинают возню с шутейными «кусачками». На самом деле это хорошо замаскированный бунт, и от того, как хозяин себя поведет в данной ситуации, будут зависеть их дальнейшие взаимоотношения.
В шутейных поединках щенки и молодые собаки устанавливают главенство одних над другими. Потенциальный лидер будет стремиться к победе всеми силами. Именно здесь лежит основная причина подростковых драк – у них избыток сил для начала игры, но еще нет опыта разрешения создаваемых в игре ситуаций. Щенки легко признают поражение, а вот у подростков уже слишком много амбиций, чтобы согласиться на подчиненную роль – гормональный фон уже не тот.
Именно в этот период взрослые суки – матери или просто члены сообщества, пусть даже прогулочного, начинают активно прессовать именно претендентов на лидерство. Его закатывают, сбивают с ног, подкусывают, не обращая никакого внимания на пока еще щенячьи визгливые протесты, но быстро оставляют в покое, стоит только прорезаться пока еще несерьезному рыку, подставляя плечо под неумелые пока еще укусы.
Игра – это прежде всего выражение доверия.
Щенки и подростки легко затевают игрища – их жизненный опыт еще невелик, они не боятся быть обманутыми в своих ожиданиях.
Для взрослых собак чтобы затеять игру, нужен серьезный стимул (например, ритуальные ухаживания в период гона) или абсолютное взаимное доверие.
Игра позволяет поближе познакомиться половым партнерам перед вязкой. Именно заигрывания помогают расслабиться суке и «завестись» кобелю. Порой именно так и удается без насилия повязать пугливую или привередливую суку.

В игре легко обучить будущего охранника тонкостям его профессии: что у человека не только две руки, но еще и ноги есть, которыми он тоже умело пользуется при случае. Как только щенок увлекается хватками за руки, подсечка валит его на землю. Такие приемы лучше проводить либо на мягком грунте, либо в сугробе.

Но игра – вещь обоюдоострая: начинает и заканчивает ее обычно тот, кто более уверен в своем умении контролировать ситуацию.
Ваш пес упорно сует вам в руки игрушку или кладет ее вам ан колени, что делать? Если у вас есть время и настроение, примите приглашение – ваш авторитет от этого не пострадает, но закончите игру, как только она наскучит вам или вы почувствуете, что она наскучила собаке. Если же у вас срочная работа, интересная книга, которую вам дали почитать до завтра, или просто нет желания, решительным тоном, не трогая предложенной игрушки, отошлите пса прочь. Он, конечно, расстроится, но поймет правильно, чего не скажешь о человеческих детях в подобной ситуации.
На прогулке игра – верный способ «завязать» собаку на себя – приучить ее постоянно держать вас в поле зрения. Как только пес слишком удаляется от вас и уже готов перейти мысленную черту, за которой вам уже проблематично его контролировать, привлеките его внимание любой игрушкой: от мячика до палки или пластиковой бутылки, - вы не ограничиваете его свободы, но подтягиваете его поближе к себе, точно так же можно не прибегая к силе и грубостям отучить щенка подбегать к посторонним.

Иногда под игру маскируется попытка занять более высокое положение в семейном клане или вашем тандеме. Отличительная черта таких наскоков – высокие прыжки. Пес старается подпрыгнуть на уровень вашей головы или хотя бы плеча. Ваша задача в данном случае – выйти победителем или прекратить игрище как можно быстрее. Во-первых, если собака на поводке, резко дерните поводок вниз, не говоря при этом ни слова – в противном случае голос выдаст скрытые эмоции, во-вторых, если собака некрупная, вложите ей руку в пасть как можно глубже, спихивая ее вниз самым неудобным для нее образом, и тут же нависните над ней, если же пес крупный, постарайтесь уклониться от него, пресекая следующую попытку подставленным коленом. И все время помните, что это только игра!
Поэтому, если вы не уверены в своей власти над собакой, не стоит начинать с ней возню.
Не пытайтесь выяснять отношения с криками «Фу!», «Нельзя!» и прочими грубостями, лучше, сделав вид, что ничего не произошло, переведите все в плоскость урока послушания, посадив пса или дав команду «Рядом!» Пройдите несколько метров, меняя темп и направление движения, пока пес не успокоится.
Таким образом вы без скандала выходите из подростковой проверки «на вшивость».

http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.php?topic=455.0



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Игра – дело серьезное
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters