САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Правовые вопросы » Заводчики и налогообложение
Заводчики и налогообложение
vestfaldingДата: Среда, 08.08.2012, 09:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Платить или не платить?

Вы – профессиональный заводчик или просто любитель кошек и собак, время от времени получающий доходы от вязки или реализации щенков и котят. Возможно, вы уже задавали себе вопрос – должны ли вы платить налоги с таких доходов? Как их посчитать? Что будет, если этого не делать? В этой статье мы попробуем разобраться с этими вопросами. Сразу нужно отметить, что прямых ответов в нашем российском законодательстве не найти.

А может быть Вы предприниматель?

Согласно Гражданскому кодексу предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг . К животным применяются общие правила об имуществе, с условием что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности . Это означает, что они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в результате исполнения разного рода сделок: купли-продажи, дарения, наследования. Таким образом, ключевым моментом является вопрос, направлена ли ваша деятельность по разведению кошек или собак на систематическое получение прибыли? Прежде чем сказать «нет», давайте посмотрим, что об этом думают налоговые органы.
Позиция, неоднократно высказанная Минфином и налоговыми органами , говорит, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
• изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
• учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
• взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
• устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Итак, вы покупаете животных с целью их дальнейшего разведения и продажи котят и щенков, участвуете в выставках и даете рекламу в Интернете или периодических изданиях, заключаете договоры с поставщиками на покупку кормов или зоомагазинами на продажу животных. Все это может свидетельствовать о наличии признаков предпринимательской деятельности, а следовательно и обязанности зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
Внимание штрафы! По налоговому законодательству ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей (в случае ведения такой деятельности более 90 календарных дней - 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей) . Кроме того, предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей .

Можно ли доказать обратное…
Как быть, если налоговый орган все-таки обвинил Вас в ведении незарегистрированной предпринимательской деятельности и вынес решение о привлечении к ответственности? Такое решение можно обжаловать в суде, однако придется доказывать, что ваша цель – не получение прибыли, а племенная работа по улучшению породы, взращивание чемпиона мира или просто радость общения с друзьями человека. Чтобы это доказать, нужно подтвердить отсутствие прибыли как таковой (или, по крайней мере, систематической). Для этого можно посоветовать на всякий случай собирать чеки об оплате кормов и «расходных» материалов, таких как наполнители, вакцины, игрушки; а также прочие документы об оплате членских взносов в клубах, оплате участия в выставках и проезда к ним, расходах на ветеринаров и т.д. Ну и конечно нужно напомнить, что налоговому органу придется доказывать получение Вами доходов, то есть предъявлять суду договоры о продаже животных или расписки в получении денег.

О статусе питомника…
Вы зарегистрировали питомник и получили свидетельство РКФ или WCF о регистрации питомника. Каков теперь ваш статус? Обязаны ли вы теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или образовали новое юридическое лицо?
Юридическое лицо - это организация, имеющая самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее или входящих в ее состав учредителей. При этом под организацией понимается определенная указанная в законе структура (организационно-правовая форма). Кроме того, организация, считающаяся юридическим лицом, должна иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное от ее учредителей имущество. Такой организационно-правовой формы как питомник в российском законодательстве нет. Понятие «питомника» вообще законодательно не определено ни в одном нормативно-правовом акте, следовательно, питомник не может являться юридическим лицом по гражданскому законодательству.
Что касается регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то при отсутствии признаков ведения предпринимательской деятельности, владелец питомника регистрироваться не обязан. Однако, по мнению автора статьи, регистрация питомника может быть рассмотрена налоговыми органами как косвенное подтверждение осуществления деятельности, направленной на получение прибыли, так как будучи питомником, вы, с одной стороны, повышаете доверие к себе со стороны покупателей и имеете возможность продавать своих животных дороже, а с другой, - создаете устойчивые связи с клубами и федерациями и пользуетесь определенными преференциями, что позволяет сократить затраты. В качестве рекомендации можно посоветовать четко прописать в «Положение о питомнике» цели деятельности, отличные от получения прибыли и дохода. Например, целью деятельности питомника может быть разведение функционально здоровых собак/кошек с адекватным поведением; участие в работе по сохранению генофонда и совершенствованию пород собак/кошек; выведение новых пород животных…


Ах, вот ты какой, северный олень…

Вы не преследуете цель получения прибыли от рожденного потомства, но все-таки получаете иногда доход от вязок или продажи четвероногих детишек. Такие доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13% , как доходы, полученные от иного использования и/или реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу .
Нужно отметить, что в налоговом законодательстве присутствует некий несправедливый момент: не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде. Указанные доходы освобождаются от налогообложения, если человек может предоставить документ, выданный органом местного самоуправления или правлением садового товарищества, подтверждающий что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества . Так как собаки и кошки не попадают ни под определение скота, ни диких животных, ни продукции животноводства, то это льгота на них не распространяется. Еще более печальным является тот факт, что «меховое сырье» домашней кошки и домашней собаки попадает в категорию продукции животноводства и освобождается от налога. Таким образом, даже если вы получите справку, что выращивали свое потомство на даче, скорее всего освободить доходы от его продажи вы не сможете. В этом отношении интересно Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 сентября 2004 г. № А56-2277/04: «Поскольку указанный в статье 217 НК РФ перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, является исчерпывающим, и доходы рыбаков - любителей от продажи выловленной рыбы не подпадают под этот перечень, вывод о том, что такие доходы не подлежат обложению названным налогом, неправомерен”.
Думается, что здесь есть место для инициирования внесения изменений в законодательство с тем, чтобы доходы от разведения наших любимых питомцев освобождались от налога наравне с доходами от продажи других домашних и диких животных.

По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну, сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности…
На животных распространяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. А как быть с потомством? Статья 136 Гражданского кодекса говорит, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Это означает, что в случае если вы являетесь законным владельцем (собственником или арендатором) питомца, то и его приплод становится вашей собственностью в момент рождения, если только в договоре покупки или аренды не предусматриваются какие-либо исключения.

Немного о хорошем
Положительным моментом является то, что к доходам, полученным от реализации животных, можно применить имущественный вычет как к доходам от продажи иного имущества :
 Для животных, находящихся в собственности менее трех лет (то есть котят, щенков), в сумме, полученной от продажи, но не превышающих 125 000 рублей за налоговый период – календарный год;
 Для животных, находящихся в собственности более трех лет, в полной сумме, полученной при продаже.
Вместо использования права на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (т.е. расходы на питание, вакцинацию, выставки и т.д.). Необходимо напомнить, что все расходы должны быть документально подтверждены.

Как отчитаться
Лицо, получающее доходы от реализации имущества, должно подать декларацию в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Нужно отметить, что в декларации должны быть отражены не только доходы от реализации животных, но и другие доходы владельца, даже те, налог с которых был удержан налоговым агентом (например, вашим работодателем). Уплата налога по декларации должна быть произведена до 15 июля.

Внимание штрафы!
Что же грозит владельцам, не задекларировавшим свои доходы и не заплатившим с них налог?
Непредставление в срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа:
 в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
 в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня, если налоговая декларация не представлена в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного для представления срока .
Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога .
Кроме того, на сумму неуплаченного налога будут начисляться пени в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ , которая в настоящий момент составляет 10,5% , за каждый день просрочки (т.е. 0,035% в день).
Подытоживая информацию о штрафах, можно отметить, что если прибыли вы на своих животных не делаете (и у вас есть документальное подтверждение расходов) или ваш доход от их продажи не превышает 125 000 рублей в год, то вам грозит только штраф в размере 100 руб. за неподачу декларации. Ну а если для вас это бизнес, то заплатите налоги и спите спокойно…

В заключение хочется пожелать всем заводчикам здоровых, красивых и ласковых питомцев, много радости и положительных эмоций от общения с ними.

Волкова Е.А.

http://zveri-yuga.ru/index.php/topic,1378.0.html



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 20.07.2014, 09:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
http://lottas.borda.ru/?1-14-0-00000246-000-80-0#025

Цитата
Отошлите всех проверяющих к Федеральному Закону, в частности к Налоговому Кодексу РФ.Ст.217. 
Вопросы отпадут сами собой. 
Не забудьте разделить налоги с физических и юридических лиц -это важно, но брать налог с продажи щенков физическими лицами -незаконно.Впрочем, статью я указала.



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Правовые вопросы » Заводчики и налогообложение
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters