САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Правовые вопросы » Закон о животных приняли для людей
Закон о животных приняли для людей
vestfaldingДата: Пятница, 25.03.2011, 12:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он регулирует обращение с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. В Англии, как подчеркивают разработчики, нормы обращения со зверьми были разработаны еще 200 лет назад. До последнего времени Россия оставалась едва ли не единственной страной, не имеющей подобного закона. О его актуальности говорит тот факт, что из 79 регионов, приславших отзывы на документ, ни один не дал отрицательного заключения.

Некоторые статьи направлены на недопущение жестокого обращения с «младшими братьями». В частности, вводится запрет на бои. Другие разделы документа определяют обязанности владельцев: от самых очевидных, таких как обязанность полноценно кормить питомца, при необходимости лечить, до тех, которые пока для российского сознания не слишком привычны, например, убирать фекалии за своей собакой или кошкой.

Отдельная статья посвящена правилам выгула собак. Так, взрослый пес имеет право появиться в общественном месте только в наморднике и на поводке, причем на ошейнике рекомендуется указать «прописку» собаки. Исключение — декоративные породы ростом не больше 25 см. В пьяном виде выгуливать собаку запрещается (это относится только к хозяевам).

Особо оговариваются нормы для владельцев так называемых потенциально опасных пород. Таких в законе семь плюс их метисы: распространенные в России американский питбуль, американский стаффтерьер, кавказская овчарка, алабай, менее известный южноафриканский бурбуль и уж совсем экзотичные анатолийский карабаш и карельская медвежья собака. По какому принципу составлялся «черный список», авторы и сами толком не знают — ссылаются на кинологов. Владельцы таких собак обязаны их регистрировать, а сами — проходить специальное обучение.

Во многих европейских странах курсы необходимы для приобретения любой собаки, даже если речь идет о карманной болонке. Но авторы российского документа сочли такие жесткости преждевременными. «Прописать можно. Но эта норма не будет работать. Люди просто не станут это делать. Давайте начнем хотя бы с тех самых потенциально опасных пород», — пояснил член авторской группы и увлеченный собачник Владимир Мединский.

Специальный раздел законопроекта оговаривает правовое положение приютов. Они, согласно документу, могут быть государственными, муниципальными или частными. Соответственно, финансируется их деятельность за счет бюджета и частных пожертвований. Сейчас частные приюты есть, но они существуют на полулегальном положении. Юридическая легитимность только отчасти решит проблему. Вопрос денег остается. «Над этим надо работать дальше», — признал Владимир Мединский. Анатолий Грешневиков отметил: законопроект хоть и позволяет, но не обязывает органы власти и муниципалитеты создавать приюты. А значит, остаются большие сомнения в том, что они будут этим заниматься

Депутат Валерий Драганов предложил ко второму чтению дополнить документ разделом о контрабанде животных — нынешний вариант ничего на эту тему не сообщает. Алексей Багаряков отметил, что в документе не проработан вопрос о праве на самооборону от собак. Целый ряд претензий высказали депутаты относительно слабости норм, направленных на профилактику беспризорности некогда домашних питомцев. В частности, говорили о необходимости четко определить ответственность нерадивых хозяев, выбрасывающих надоевшие «живые игрушки» на улицу.

Дополнений и уточнений у депутатов набралось много. Однако все фракции безоговорочно признали, что закон надо принимать даже в сыром виде. «80% преступников, совершивших насилие, начинали с кошек и собак. Это закон о нас с вами — о людях и для людей», — окончательно убедил сомневающихся Мединский. 438 из 440 депутатов (двое воздержались) подержали документ в первом чтении, договорившись серьезно доработать его ко второму.

Новость на сайте «INFOX.ru»



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Правовые вопросы » Закон о животных приняли для людей
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters