САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Разведение и щенки » Разведение
Разведение
vestfaldingДата: Суббота, 14.03.2009, 01:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как начинать разведение

Хиллари Хармар

Нет необходимости начинать питомник с собак-Чемпионов. Лучше использовать хорошие или средние экземпляры из хорошей линии и спаривать их с поголовьем аналогичного качества из другой, почти неродственной линии. Так для начала новый собаковод получит хороший набор возможностей для разведения и, вероятно, лучший, чем при покупке очень дорогой суки-Чемпионки и спаривании ее с тоже дорогим кобелем-Чемпионом - так поголовье проявит тенденцию вернуться к среднему уровню. Иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов просто хорошее. Чемпионы кобели больше используются, имеют много потомков и поэтому у них больше шансов дать несколько выдающихся собак, которые тоже станут очень известными. Но хороший производитель это тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от большого числа сук.

Удивительно быстро можно вывести и создать свою собственную линию. В данном случае я имею в виду семейство собак, находящихся в довольно близком родстве и сильно похожих друг на друга по типу. Некоторые линии обладают столь доминантными характеристиками, что независимо от того, с кем спарены кобели или суки из этих линий, они производят прекрасных щенков, повторяющих эти доминантные характеристики. Таких племенных собак называют препотентными, это обозначает, что они обладают многими весьма желательными доминантными генами (сейчас чаще употребляется термин "племенная ценность" — примеч. сост. Н. М.)
Лучшие варианты спаривания

При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостатками, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, я установила, что наиболее удачными являются следующие спаривания:
бабка х внук; дед х внучка; дядя х племянница; тетка х племянник; сын или дочь х полусестра или полубрат матери; полубрат х полусестра (если их общий родитель является выдающимся). Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно, если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не привносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей.
Вариант "отец х дочь" или "сын х мать" выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда, когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется, так как ошибка здесь может дорого обойтись породе. Можно попробовать следующую систему инбридинга при условии, что в поголовье нет серьезных недостатков, обусловленных рецессивным геном, что все ранее полученное поголовье от этих производителей свободно от них.
Если у вас есть выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой. Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем спарить ее опять с тем же кобелем.

Такое спаривание "отец х дочь" можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство. Если у потомков одной из таких пар выявится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным ауткроссингом, так чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбредная линия может быть начата путем спаривания "сын х мать", затем следует спарить лучшую суку из полученного помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше.

Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания, должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков будут, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки будут просто ужасными.

Я, однако, пока не рекомендовала бы такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород, потому что распространение генетических знаний в собаководстве еще не достигло достаточно высокого уровня.

Картотека и таблица символов

Как правило, собаководы имеют свои собственные принципы отбора племенного поголовья. Одни разрабатывают детальную систему оценки, другие, полагаясь на свою память, стараются запомнить все недостатки и достоинства своего поголовья, в то время как третьи просто выбирают красивого кобеля и спаривают его с красивой сукой, а кое-кто использует просто любого первого попавшегося кобеля, независимо от результатов.

Я считаю, что серьезный собаковод должен обязательно иметь картотеку своих племенных собак — на каждую собаку должна быть составлена специальная карточка. Для хранения карточек удобен ящичек размером 15x24x30 см. На каждую собаку заполняется карта (20x13 см), карты помещаются в алфавитном порядке в ящичке. На каждой карточке крупно написана кличка собаки, отец, мать, окрас, пол, дата рождения, регистрационный номер, номер в племенной книге, полученные на выставках оценки и дипломы, вес, рост, заводчик и владелец. Если необходимо, можно добавить: кому продана, дата продажи, цена и, наконец, дата и причина смерти.

Отдельная карточка заполняется на каждый помет суки из данного питомника. На этой карточке размещается следующая информация: отец щенков, дата рождения, клички щенков, окрас, характер шерстного покрова, вес при рождении. Следует отметить, как протекала беременность и характер родов — нормальные, длительные, кесарево сечение, любые аномалии. Карточки следует заполнять на машинке и хранить в легко доступном месте в определенном порядке. К этим карточкам затем прикрепляют регистрационные карты щенков, сертификаты вакцинаций, родословные и т. п. К племенной карте отдельной собаки также прикрепляют постепенно все относящиеся к ней документы и любые детали, относящиеся к данной собаке, например, список оценок, призов или титулов, полученных собакой на выставках и т.п. Картотека должна всегда содержаться в порядке, тогда любая информация о каждой собаке из питомника может быть найдена в любой момент без затруднения.




 
nkamskmarina2505Дата: Четверг, 26.03.2009, 17:51 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Подбор пар

Подбор племенной пары является составной частью племенной работы, не менее важной, чем отбор. Именно в подборе проявляется творческое начало племенной работы. Если, отбирая собак для племенного использования, селекционеры способны влиять на общее состояние породы, то правильным подбором можно получить отдельных выдающихся животных, наличие которых также необходимо для прогресса породы. Конечно, многое при подборе зависит от случая - тогда удачной может оказаться вязка совершенно, казалось бы, абсурдная, зато тщательно просчитанная и теоретически безупречная вязка может дать плачевные результаты. Тем не менее, вероятность получения хороших щенков при правильном подборе значительно выше.
Кто осуществляет подбор?

Вопрос этот для собаководства имеет такое же принципиальное значение, как вопрос о первичности материи для философии. В зависимости от того, как на него отвечают в кинологических организациях, их можно отнести либо к плановой системе собаководства (подбор осуществляет работник клуба), либо питомниковской системе (подбор делает сам заводчик). В РКНО - питомниковская система разведения.

В ДОСААФ всегда считали, что заводчики недостаточно компетентны, чтобы можно было им позволить подбирать племенные пары.

В Германии и в других развитых капиталистических странах правом подбора обладает исключительно заводчик (владелец питомника). Кстати, в некоторых российских кинологических организациях понятия "заводчик" и "владелец питомника" различают, так же, как и понятия "заводская приставка" и "название питомника". На самом деле, заводская приставка и название питомника - суть одно и то же. Их предназначение - защита авторских прав заводчика на полученных им в результате разведения собак, своеобразное личное клеймо. Каждый настоящий заводчик дорожит именем своего питомника, мечтает, чтобы оно стало широко известным. Это дает огромное моральное удовлетворение. Кроме того, щенки из знаменитого питомника расходятся очень быстро и по более высокой цене.

Старая советская система, при которой подбором занимается руководитель секции в клубе, давно уже себя изжила. Этот руководитель в большинстве случаев преследует собственную выгоду - неоправданно часто использует собственного кобеля или производителей, с чьих владельцев он имеет какую-нибудь мзду. За качество щенков руководитель секции никакой ответственности не несет - не он их продает. За все отвечает заводчик, к нему предъявляются претензии, если проданные им собаки вырастают низкопородными. Таким образом, именно заводчик заинтересован в правильном подборе, и именно он не имеет возможности его осуществить в системе планового разведения. Интересы развития породы вступают в противоречие с личными интересами клубных функционеров. Поэтому во всех морально изживших кинологических организациях столько противников свободного подбора пар заводчиком.

Западная система собаководства, при которой владелец питомника самостоятельно ведет племенную работу, а функция клубов сводится только к консультациям и контролю над выполнением Племенного положения по породе, не является чем-то необычным для России. Подобные порядки существовали до октябрьского переворота, когда собаководство в России было одним из наиболее развитых в мире.

Тезис о недостаточной компетентности заводчиков имеет под собой реальные основания. Но не менее правильным является утверждение о недостаточной грамотности руководителей секций немецкой овчарки в большинстве клубов. Однако время любительского (дилетантского) собаководства уже кончилось. Тенденция профессионализации разведения собак проявляется все отчетливее. Отбор отсеивает не только неплеменных собак, но и собак, принадлежащих любителям-новичкам, потому что те не могут их правильно вырастить, отдрессировать и выполнить другие условия допуска в разведение.

Если раньше основная часть заводчиков имела всего по одному помету, то сейчас подавляющее большинство щенков рождается у опытных собаководов, имеющих несколько сук и много пометов в год. Следовательно, стоящая перед нами проблема повышения уровня зоотехнических знаний заводчиков и, конечно, самих ответственных за племенное разведение в региональных и местных отделениях РКНО в принципе разрешима.
Критерии подбора

Заводчик собирается повязать свою суку. Какими соображениями он руководствуется, подбирая к ней кобеля? К сожалению, на его выбор очень часто влияют не только зоотехнические основания. В реальных условиях заводчик вынужден просчитывать величину расходов на вязку и выращивание щенков и возможный доход от их продажи. Вязка с классными производителями доходит до 300-400 долларов, плюс расходы на дорогу, продать же щенков хотя бы по их себестоимости можно далеко не во всех городах. Заведомо убыточную вязку может позволить себе только достаточно обеспеченный человек.

В несколько более выгодном положении оказались жители крупных городов, где цены на щенков более высоки и есть выбор кобелей. Здесь и сконцентрировано лучшее поголовье немецкой овчарки.

Критериев подбора можно выделить два: подбор по фенотипу и подбор по генотипу. Грамотной вязка может считаться только тогда, если производитель подходит по обоим этим критериям. В качестве дополнительного можно использовать подбор по потомству. Однако у него есть один большой недостаток: владельцы кобелей не афишируют пороки, характерные для их потомков, а конкуренты, наоборот, часто клевещут на чужих собак.
Подбор по фенотипу

Фенотип - внешнее проявление заложенных в собаке наследственных признаков. Известно, что при разных условиях из одного и того же щенка могут вырасти совершенно разные собаки. Количество и качество корма, величина и вид физических и психических нагрузок достаточно сильно влияют на рост собаки, ее костяк, движения, рабочие качества. Даже дисплазия в 30 % случаев, по мнению ученых, является не наследственным заболеванием, а приобретенным при неправильном содержании. Однако многие анатомические особенности строения тела достаточно устойчивы: цвет глаз, пропорции скелета, длина и положение крупа и т.д.

Подбор по фенотипу подразумевает собой выбор такого производителя, который не имел бы недостатков суки, в идеале - кобеля вообще без недостатков. Следовательно, до подбора заводчик должен хорошо знать недостатки своей суки.

В РКНО на отборах (в SV - керунги) владельцы собак получают описания своих животных с рекомендациями по подбору. Поэтому подбор по фенотипу у нас сильно упрощен. Владелец суки читает описание своей собаки и по Книге отбора подыскивает ей подходящих производителей. Его консультирует также ответственный за племенное разведение.

Совершенно недопустимо подбирать кобеля с противоположными недостатками. Например, к слишком маленькой суке - кобеля-переростка. У части щенков проявятся недостатки одного родителя, у части - другого. Золотой середины (нормального роста) не будет. Более того, очень может быть, что длину головы щенок унаследует от мамы, а длину предплечья - от мамы. И от двух гармоничных животных вырастет непропорциональный урод. Сходный эффект получается, когда вяжут двух совершенно разных собак.

Генетика - очень сложная штука. Большинство признаков между собой не связано, наследуется по отдельности. Идеальных собак практически нет, но у хороших одни недостатки анатомии уравновешиваются достоинствами, а иногда - и другими недостатками.

Так, длинную поясницу компенсируют сильные мышцы спины и длинный правильно расположенный круп. Если же такую суку повязать с кобелем, у которого короткий и несколько скошенный круп уравновешен короткой и выпуклой поясницей, то у потомков этих собак будут проблемы и с крупом, и с поясницей, если, конечно, один из родителей не окажется подавляюще препотентным.

Заводчику необходимо хорошо представлять свой идеал немецкой овчарки, к которому он стремится. Получить что-то близкое к идеалу в первом же поколении практически невозможно, поэтому нужно определиться, какие недостатки должны быть исправлены в первую очередь. В этом заводчик ориентируется на политику РКНО, которая проводится его экспертами на выставках (нельзя, конечно, забывать о рабочих качествах немецкой овчарки - но это разумеется само собой).

Стоящая перед заводчиком программа-максимум - получение идеальной собаки, программа-минимум - получение лучших собак в городе (стране) на данное время, выигрывающих выставки у совершенно конкретных соперников.

Сейчас перед нами наиболее актуальны проблемы недостатки крепости (особенно у кобелей), положения и длины крупа и плеча, длины грудной клетки. Вызывает тревогу увеличение количества овчарок выше допустимого стандартом роста.

В Германии ведущие питомники немецких овчарок имеют свое лицо - их собаки различаются по типу. Происходит это не только потому, что каждый по своему представляет совершенную овчарку, но и потому, что у каждого свое понимание пути достижения этого совершенства. В одних питомников идут путем улучшения углов при совершенном корпусе, в других приоритет был сначала отдан пигментации.

В рабочих питомниках считают, что немецкую овчарку следует разводить путем постепенного улучшения экстерьера выдающихся по рабочим качествам собак.

Другое направление - разведение собак по анатомическим признакам, но с учетом того, что они должны обладать достаточным уровнем рабочих качеств. Несомненно, оба этих направления взаимно обогащают друг друга.

Российскому заводчику следует понимать, что, если в нашей стране будет развиваться разведение овчарок только шоу-направления, спрос на породу упадет. Для большинства любителей собака нужна не для участия в выставках, а как друг и защитник.

В небольших городах заводчики, не имея материальной возможности выехать на вязку, сталкиваются с проблемой ограниченности выбора производителей. Иногда вопрос стоит так: что лучше, использовать кобеля в целом очень хорошего, но имеющего один очень большой недостаток или кобеля с множеством мелких недостатков? Опыт разведения немецких овчарок в России за последние 10 лет дает однозначный ответ на этот вопрос. Гораздо легче выбраковать потомков, унаследовавших порок отца (по крайней мере, половина детей должна будет фенотипически получиться без порока), затем с помощью отбора избавиться от этого порока в следующих поколениях, чем постепенно избавляться от огромного количества мелких недостатков.

Практически все импортные производители, чьи потомки сейчас возглавляют ринги на выставках СНГ, имели такие недостатки, что их использование в разведении за рубежом было бы невозможным. Тем не менее, использование этих собак было не только оправдано, но и явилось причиной того, что за 1-2 поколения наши овчарки приблизились к европейскому уровню. Естественно, процент брака у нас будет несколько выше, но это является платой за резкий рывок. С другой стороны, те, кто использовал собак сереньких, но без пороков, сейчас резко отстал (кстати, брака и у них хватает). Зарубежные специалисты, приезжающие к нам на выставки, очень удивляются прогрессу выставочного поголовья немецких овчарок, не подозревая, что оно получено путем использования их же отбросов. Только буквально в последние годы были завезены производители с допуском в разведение у себя на родине, но пока еще далеко не того качества, с которыми работают ведущие питомники мира.

В классической зоотехнии предусмотрено для облегчения подбора составление разведенцем таблиц с недостатками и достоинствами производителей. Каждому недостатку присваивается свой индекс, в зависимости от его значимости. Существуют специальные компьютерные программы подбора. Возможно, они и способны помочь начинающим заводчикам, но владельцы сильнейших питомников всем премудростям науки предпочитают собственную интуицию и опыт.
Подбор по генотипу

Чтобы иметь представление о том, как работают немецкие заводчики, каким образом они добились столь поразительных успехов, надо очень внимательно проанализировать родословные их лучших собак. Около 95% немецких собак заинбридированы (имеют общих предков у родителей в первых пяти коленах), лишь ничтожная часть аутбредна, да и то относительно, более отдаленный инбридинг все равно отыщется.

При самом рождении породы, когда овчарок желательного типа было очень мало, немцы использовали кровосмесительный инбридинг 1-2 (вязали отца с дочерью), 1-3 (деда с внучкой). Таким образом можно было очень быстро повысить единообразие породы. С другой стороны, увеличивалась опасность нечаянного закрепления и нежелательных качеств. На современном этапе наиболее оптимальным считается инбридинг 3-3, 4-4.

Очень часто в первых пяти коленах родословной один и тот же предок встречается три, четыре и более раз, например, у Улька ф. Арлетт инбридинг на Лассо ди Валь Золе (4,4-4,5), у Заско ф.д. Норисванд на Пальме ф. Вильдштайгер Ланд (5,5,5-5). Чаще всего инбридинг делается не на одну, а на нескольких собак, иногда близко родственных между собой. Заско заинбридирован еще на Дакса ф.д. Винерау (5,5-5), Карли ф. Арминиус - на Урана (4-2) и на его мать Пальме (4,5-3). Особенной популярностью пользуется инбридинг на родительскую пару. Лассо ф. Ноен Берг кроме инбридинга на Пальме (4,4-4) и Лассо ди Валь Золе (5-5,5) инбреден на Q-Арминиус - Квина-Квандо (3-3) и Х-Арминиус - Ксавер, Ксандо-Ксавер (4,5-4). Ульк ф. Арлетт также имеет инбридинг на Х-Арминиус - Ксавер-Ксандо (3-4) и А-Клямле - Асслан-Аргус (5-5).

Инбридинг немцы делают на великолепных производителей, давших много выдающихся потомков, а не просто прекрасных по экстерьеру собак. В разведении эти качества не всегда совпадают. Сколько чемпионов сгинуло в Лету, так и не дав достойных потомков! С другой стороны, многие известные производители не добивались больших успехов на выставках. Та же Пальме ф. Вильдштайгер Ланд, мать двух чемпионов мира, была сукой, два раза не прошедшей отбор из-за роста, в отличие от своей сестры - чемпионки мира Перле, ничего не давшей.

Жесткий отбор на протяжении двух-трех поколений приводит к фильтрации генов - потомки, унаследовавшие нежелательные гены, к разведению не допускаются, зато идет накопление желательных генов у остальных потомков.

На каких же собак инбридируют немцы сейчас? Несколько лет назад бывшие классическими инбридинги на Канто ф.д. Винерау, Кванто ф.д. Винерау, Флору ф. Кёнигсбрух, Вильму ф. Киссельшлухт, Ника ф.д. Винерау, Джонни ф. Райнхалле стали редкостью. Еще актуальными остаются инбридинги на Лассо ди Валь Золе, Дакса ф.д. Винерау, Х-Арминиус (хотя эти собаки в родословных многих ушли уже за пятое колено). Наиболее популярными являются инбридинги на Пальме ф. Вильдштайгер Ланд, Q-Арминиус, Урана ф. Вильдштайгер Ланд. Появился инбридинг на Марка ф. Хаус Бек и Марк-Мориц, на Одина ф. Танненмайзе, на Федора ф. Арминиус, на Джека ф. Норикум.

Большой интерес представляет также сочетаемость линий. Например, сочетание Марк-Уран дало нам Никора ф.д. Холледау, Кимона ф. Дан Алхеди'с Хофе, Фолемаркенс Яссо, Иммо ф. Бату и др.

Часто использовались сочетания Федор-Уран (не только через Марка), Федор-Q-Арминиус, Уран -Q-Арминиус.

В то же время, немцы весьма осторожно используют сочетание Джек-Цамб, которое напрашивается само собой.

В стремлении опередить своих коллег заводчики пробуют все новые сочетания. Например, выдающегося по анатомии Фанто ф. Хиршель сочетали с кровями Урана, Целло, Квандо. К сожалению, ни в одном из них не удалось получить равных отцу потомков. Но поиски продолжаются. Сейчас некоторые экспериментируют, сочетая Фанто и его полубрата по матери из того же питомника Неро.

При планировании вязок следует избегать неблагоприятных инбридингов и оказавшихся уже неудачными сочетаний. В подобных вязках количество брака будет повышенным, хотя появление отдельных выдающихся собак отнюдь не исключено.

Добавлено (26.03.2009, 17:51)
---------------------------------------------
Подбор по уже полученному потомству

Если сука уже имела щенков, заводчик, проанализировав результаты, может, планируя следующую вязку, сделать соответствующие выводы.

Собаки бывают препотентные (дают детей в себя) и непрепотентные. Хотя, конечно, эти понятия относительные. Тем не менее, препотентный кобель очень ценится. С помощью него даже от средней суки можно получить отличных щенков. Но при этом он также успешно может передавать собственные недостатки. Производитель может также иногда устойчиво давать один какой-то признак, не обладая им сам.

Владелец суки должен знать, что передает возможный кандидат на вязку. Сможет ли он "подправить" суку по одним признакам и при этом не "испортить" по другим. Поэтому опытные заводчики очень внимательно изучают результаты выставок, конкурсов производителей. Они дают очень много полезной информации, но тоже относительны.

Мы не можем увидеть всё, что получено от производителя. Худшие его потомки, имеющие крупные недостатки и пороки, на выставки не ходят. Кроме того, следует учитывать, сколько у кобеля было уже вязок, и какие суки им крылись. Если у кобеля было всего 2-3 вязки, но в каждом помете родилось по несколько высококачественных щенков, он должен считаться гораздо более сильным производителем, чем очень модный кобель, перевязавший массу маток, но давший считанное количество приличных потомков.

Не одинаково качество также сук, использовавших разных производителей. Понятно, что оплатить дорогую вязку с именитым импортным кобелем могут в основном только владельцы очень хороших сук, которые рассчитывают дорого продать своих щенков. Таким образом, модный кобель изначально получает большую фору. Совершенно понятно, что щенки от классных сук при равных условиях будут гораздо более высокого качества, чем от средних.

Заводчику бывает полезно задуматься, почему на выставках не видно детей очень популярных производителей, и сделать соответствующие выводы.
Вязки за рубежом

РКНО всячески поощряет вязки наших собак с лучшими зарубежными производителями. В результате проведения этих вязок мы рассчитываем не только резко увеличить качество маточного поголовья, но и даже получить кобелей-производителей отечественного разведения такого качества, какого у нас нет средств завезти в Россию. Иначе говоря, получить собаку (пусть во втором поколении) качества "отборника" гораздо реальнее, чем этого "отборника" купить. Зарубежные вязки относительно редки, поэтому цена ошибки при подборе особенно высока.

С точки зрения людей, болеющих за развитие породы в нашей стране, за рубежом надо подбирать производителей не только перспективных, но и тех кровей, которые являются для нас уникальными. Например, у нас уже завезено очень много прямых потомков знаменитых чемпионов Визума, Кимона, Джека, Цамба, Улька. Вязки с ними в данных условиях уже не кажутся оптимальными, хотя качество потомства, вероятно, будет очень высоким. Однако в мире с каждым поколением порода неуклонно прогрессирует. В среднем сыновья лучше своих отцов. Поэтому более предпочтительно использовать совсем молодых кобелей, которым едва исполнилось два года, чья карьера только начинается и достигнет пика лишь через 3-4 года, желательно тех линий, которые у нас плохо представлены.

Практика показала, что различные линии лидируют попеременно. Нельзя упускать те линии, которые временно в тени. Именно они могут внезапно "выстрелить" новым супер-производителем. Вязки с "отборниками" российских сук пока не дали ожидаемого эффекта. Сейчас слишком много собак в "отборном классе", которые в Германии ничего не дали, а их вязали очень много и с великолепными суками.

В большинстве случаев наши отечественные разведенцы, выезжая на вязку за рубеж, совершенно бездумно кроют своих собак с любым "отборником", который им нравится по анатомии или родословной. В результате получают щенков гораздо более слабых, чем от вязки в России с каким-нибудь проверенным производителем. Совершенно незаслуженно не используются великолепные производители Франции, Голландии, Испании, Норвегии.
Собаководство и классическая зоотехния

В СССР зоотехния уходила корнями в коневодство, которое имеет свои характерные особенности. Племенное маточное поголовье лошадей было сконцентрировано на огромных конезаводах. На каждый конезавод расписывались жеребцы, которые и крыли всех кобыл. В советском коневодстве не жеребцов подбирали к кобылам, а кобыл к жеребцам. Покрыть кобылу не "своим" жеребцом практически было не возможно. Такую возможность получили сейчас только частные владельцы лошадей.

Такое положение очень напоминает положение в большинстве клубов служебного собаководства ДОСААФ. Все суки клуба вяжутся кобелями руководителя клуба или его приближенных. Кобели меняются каждый год-два по мере "охвата" маточного поголовья. Успешность такой "племенной работы" зависит исключительно от удачи - насколько повезло с производителями.

Жизнь вносит свои коррективы в эти, казалось бы, незыблемые традиции. Питомниковская система разведения уже широко распространилась в России. Она делает невозможным применение некоторых зоотехнических приемов, которые являлись классическими. Заводчики, произведя подбор пар, не думают о долгосрочных стратегических задачах по совершенствованию породы. Их цель - получить как можно больше качественных щенков в каждом помете. Один из основных приемов в генетике - анализирующее скрещивание - в собаководстве принципиально не может применяться. (Напомним, речь идет о способе определить, имеется ли в генотипе данной особи определенный рецессивный ген в гетерозиготном состоянии. Например, мы хотим узнать, несет ли сука ген крипторхизма. Мы вяжем ее кобелем-крипторхом. Если все щенки-кобели имеют два семенника, то она "чиста", если есть крипторхи, то она этот ген несет. Естественно, все щенки в этом помете в любом случае гарантированно имеют ген крипторхизма). Никакой заводчик не захочет получить заведомо неблагополучный помет даже из желания лучше узнать генотип своей собаки. Поэтому наследственность в собаководстве определяется только косвенным путем, с определенной степенью вероятности. Но в этом случае должна быть хорошо налажена статистика. Очень важно не только собрать информацию, но и ее обработать и донести в удобной форме до пользователя. И это - одно из основных направление работы РКНО.

В Германии совсем недавно был введен цухтверт (прогнозируемые племенные качества). Всем собакам был высчитан индекс их племенной ценности, который меняется после появления новых потомков. Благое, казалось бы, начинание. Но в результате "плохих" собак стали прятать, продавать за рубеж, поэтому полученные в Германии статистические данные не представляют реальной ценности.
Брак в разведении

Планируя вязку, заводчик вынужден решать две задачи - получить хороших щенков и не получить плохих (бракованных). Практика показывает, что их решение одновременно трудно выполнимо. Наше отставание в разведение немецких овчарок от Германии еще очень велико. Не имея возможности закупить у немцев их лучших собак, мы вынуждены форсировать события, осуществляя очень тесные и потому рискованные инбридинги. Любопытно, что и в других странах, сделавших быстрый рывок в разведении овчарок (Испания, Италия, Франция), тоже производились очень опасные, рискованные вязки.

Приходится констатировать, что получение определенного количества брака является неизбежным. Даже, если мы в России сумеем полностью исключить собак с неблагополучной наследственностью (для этого необходим стопроцентный осмотр всех овчарок и математическая обработка данных, что, конечно, нереально), пока мы вынуждены использовать импорт, мы зависим от западных разведенцев. А то, что и в Германии не все благополучно с наследственностью у овчарок (порочных щенков дают и "отборники" и чемпионы мира), известно даже из опубликованных статистических таблиц. Можно только догадываться, во сколько раз занижено в них количество брака. Брак был, есть и будет. Единственное, на что мы можем рассчитывать, это уменьшить его количество. И бороться надо в первую очередь с такими пороками, которые наиболее нежелательны для владельцев. К ним относятся дисплазия, слабая психика, т.е. то, что делает собаку непригодной не только к выставкам, но и к содержанию.

Заводчик сам должен решать, что ему важнее - получить собак-чемпионов или не принести неприятности своим ничего неподозревающим покупателям.
Некоторые закономерности наследования

В разведении собак есть свои интересные особенности. Наблюдая на протяжении многих поколений собак на то, как внезапно появляются новые племенные линии и производители - их основатели, опытные собаководы заметили определенные закономерности.

Некоторые производители дают очень хороших сыновей и посредственных дочерей, другие, наоборот, полностью уходят в матки. Причем, две эти тенденции обычно четко прослеживаются. От очень красивых сук очень редко рождаются выдающиеся кобели, но очень часто получаются прекрасные суки.

Великолепными производительницами обычно бывают суки, имеющие известных бабок-производительниц, качества дедов при этом почти не имеют значения. Получить высококлассных кобелей больше вероятности от сук на верхней границе роста, близких к кобелиному типу.

Препотентными улучшателями являются собаки из пометов, где все однопометники были однотипными и получили допуск к разведению. Характерным примером являются пометы Q-Арминиус, У-Вильдштайгер Ланд, все щенки из которых получили оценку не ниже "отлично".

Валерий Гаврилин 2000г.


С уважением.Марина

 
vestfaldingДата: Суббота, 15.03.2014, 14:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Под межвидовым скрещиванием понимают скрещивание особейпринадлежащих разным видам животных. Животные разных видов зачастую тяжело
спариваются меж собой - это вызывается многими факторами:1) отличиями в
строении половых органов у разных видов; 2) отсутствием полового рефлекса у
самца на самку другого вида; 3) гибелью сперматозоидов в половых путях самок
другого вида; 4) отсутствием реакции сперматозоидов на яйцеклетку самок другого
вида, делающим невозможным оплодотворение; 5) гибелью зиготы; 6) нарушением развития
плода; 7) полным или частичным бесплодием гибридов и т.д. При применении
искусственного оплодотворении первые два фактора исключаются, а что касается
нескрещиваемости разных видов, вызванные другими причинами, то известны лишь
единичные эксперименты, не полностью проверенные и имеющие методические
погрешности. При полном бесплодии не дают потомства оба пола гибридов, при
частичном - бесплоден один пол, у одного из исходных видов, что нередко ведёт к
утере ценных особенностей гибридов. У гибридного потомства часто возникает
гетерозис (повышенная жизненная сила), который более сильно выражен, чем у
помесей. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с
ослом и кобылы с самцом- ослом (мул, лошак), лошадь с зеброй (зеброид), одногорбый
верблюд с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. Гибриды, как
правило, превосходят своих родителей по многим показателям: работоспособности,
выносливости, продуктивности и др. Собак также скрещивают и с волками и с
шакалами. Немецкий учёный Гильцгеймер получил тройной гибрид: волко - шакало -
собаку. И что интересно лиса с собакой потомство не дает. Н.И.Ильин в своей
книге « Генетика и разведение собак» утверждает, что описанные “лисо - собаки”
представляют собой продукт ошибки или заблуждения, даже искусственное
оплодотворение между лисой и собакой остается без последствий. А на волко -
собаках можно остановиться поподробней, так как работы в этом направлении
ведутся очень давно. Получение гибридов собак и волка уходит своими корнями в
далёкое прошлое. Римский историк Плиний Старший писал, что галлы привязывали в
лесах своих сук в лесах, чтобы они

 [Встроенная картинкане переводится]спаривались с волками. Ч.Дарвин, ссылаясь на многих
исследователей, писал, что североамериканские индейцы, чтобы улучшить породу
своих собак, скрещивали их с волками. Профессор С.А.Грюнер утверждал, что
народы Северо-Восточной Сибири и Камчатки умышленно приливали кровь волка своим
лайкам. Получались гибриды, которые ценились за резвость, выносливость, способность
долго переносить голод и пробегать большие расстояния, что немаловажно для этих
народов. Волк в большей степени выступал как улучшатель ездовых собак, хотя
существует немало примеров улучшения охотничьих качеств собак. Л.А. Сабанеев в
примечаниях ко второй главе своей работы, посвященной волку пишет: “В Литве от
примеси волчьей крови получаются отличные (гончие) собаки. Это обстоятельство
было хорошо известно старинным псовым охотникам, и им пользовались по настоящее
время. Так, по преданию, борзые Тимашевых в Уфимской губернии славятся своей
злобностью, произошли от гибрида борзых с волками. В последнее время волчья
порода собак выведена известным тверским охотником П.И.Беловенским”. Такие
сведения очень интересны. Но присутствует проблема. С одной стороны скрестить
собаку с волком, чтобы получить гибрида с более ценным свойством не
представляет ничего сложного для опытного собаковода. Но с другой стороны такая
гибридизация не очень частое явление. Попробуем разобраться с этим более
подробно. Тщательные исследования гибридов волка с собакой, которые провели
немецкие ученые, свидетельствуют о том, что у гибридов первого поколения явно
доминируют поведенческие черты волка: все они пугливы, осторожны и боязливы.
Гибриды второго поколения отличались большим разнообразием по внешним
признакам. Некоторые из них походили на волка, а некоторые на собаку. Но
практически для всех была свойственна пугливость. Исходя из полученных
результатов скрещивания собаки с волком немецкие ученые отрицают возможность
улучшения качеств собак, заявляя: “Скрещивание собаки с волком не дает желаемых
результатов. Волк - пугливое, крайне осторожное и недоверчивое животное. И
свойство это, будучи доминантным, при скрещивании с собакой стойко передается
потомству”. Но в это же время профессор Н.А. Ильин писал, что гибриды волка с
собакой первой и второй генерации могут поддаваться дрессировке как обычные
собаки. К аналогичному заключению, что и немецкие ученые, пришли Войлочников
А.Т. и Войлочникова С.Д., которые проводили гибридологический эксперимент в
Кировском ВНИИОЗе. А в Пермском военном институте ВВ МВД России был поставлен
опыт выведения гибридов волка с собакой. Опыт был удачным. Гибридов готовили
для минно-разыскной службы, на границе и т.д. В этом институте впервые в мировой
практике, вопреки всему предшествующему опыту получены гибриды волка и собаки
первого поколения, не проявляющие патологической пугливости, в том числе по
отношению к человеку, и это не зависит от их выращивания и воспитания. И это

 [Встроенная картинкане переводится]доказывает, что у волков действительно существуют как гены,
определяющие пугливость по отношению к человеку, так и гены, определяющие
лояльность по отношению к нему. Они приобрели двух годовалую волчицу, которую в
возрасте трех лет повязали кобелем немецкой овчарки. На следующую течку она
была повязана тем же кобелем. Третья течка - не была повязана. Четвертая течка
- была повязана кобелем с ее второго помета. Пятая течка - повторная вязка
кобелем с ее второго помета, но была пустовка, которая закончилась ложной
беременностью. Так же важно отметить, что первые два помета гибридов имели 50%
волчьей крови, а четвертый-75%. Проанализировав полученный результат, уделив
особое внимание поведенческому признаку- лояльности, толерантности к человеку,
пришли к определенным результатам. Реакция гибридов первого помета на
незнакомых людей - недоверие, соблюдение дистанции, но без паники. Для всех
гибридов этого помета свойственна неофобия. Лыжи, велосипеды, коляски, зонты,
фотоаппараты в руках вызывают реакцию избегания, в основном у особей с черным
окрасом, а что самое интересное, у двух гибридов с зонарным окрасом неофобия
практически не обнаруживалась, они были более собраны и быстро адаптировались к
новой обстановки. Но были проблемы при смене дрессировщика. Во втором помете
только один щенок имел некоторую неуверенность в себе и робость. Остальные
гибриды были более раскрепощены, не тушевались в новой обстановке, не боялись
незнакомых людей. Щенки третьего помета с трех-четырех недельного возраста в
отличии от предыдущих пометов, весьма активно и с любопытством подбегали к
решетки вольера при появлении людей, но в возрасте 7 недель тест по Кемпбелу
выдержал только один щенок, а у остальных результат теста прогнозировал
серьезные проблемы в социализации. Были сделаны следующие выводы: гибриды в
эмоциональном плане весьма сдержаны; обладают значительно большей, чем собаки
физической силой и выносливостью; выстрелы и взрывы не представляют для них
проблемы; дрессировку очень быстро понимают и усваивают; легко вырабатываются
оперантные навыки по кликер-дресировки; обладают более высоким чутьем, чем
собака (поиск правонарушителя в схронах при обыске объекта не превышает одной
минуты, у собак от полутора до четырех минут, при нормативе в шесть минут);
характерен рационализм. Гибриды участвовали в спортивных мероприятиях по линии
Пермского областного клуба служебного собаководства и занимали призовые места.

 В последнее времябыли выведены три породы служебных собак на базе немецкой овчарки,
скрещивавшейся с волком. Сарлосская волчья собака: была выведена в Нидерландах
Лендертом Сарлосом. В 1975 году голландский клуб признал породу, которая в 1981
году была зарегистрирована в FCI под названием сарлосская волчья собака (сарлос
волфхонд). В настоящее время сарлосы широко применяются в Голландии в качестве
проводников слепых, а также в службе спасения, для розыска людей в завалах и
для спасения утопающих. Вторая несущая порядка 25% генотипа волка была выведена
в Чехословакии и получила название “Волчак”. Третья собака была выведена в
Италии. Все эти собаки сохранили свойственные волку черты поведения,
непривычные для собаководов, имеющих дело с обычными немецкими овчарками.
Многие породы собак не лишены присутствия в своём генотипе генов волка. Ездовые
собаки Арктики ещё во времена А.Брема имели сходство с местными волками.

 Кроме волков собакитакже скрещивались с шакалами. Эти гибриды поражают своей силой и остротой
чутья. Волчье-собачьи гибриды уступают волку в размере и силе, а шакало-собачьи,
наоборот, превосходят шакала и в размере и силе. К шакало-псовым гибридам
особый интерес проявляют криминалисты. Обоняние у них настолько сильно, что они
различают по запаху пол человека, причем дифференцировать мужские и женские
запаховые следы они могли с получасовой разницей. Гибриды шакало-псов

 [Встроенная картинкане переводится]проявляют также не характерные ни для шакала, ни для собаки
качества. Например: шакало-псы с первого по третье поколение отличались
исключительной способностью к лазанию. Однако полукровные гибриды при
размножении в “себе” с каждым новым поколением удалялись от исходных форм,
проявляя всё новые признаки которых не было ни у шакалов, ни у собак. Одни
особи превосходили по своим размерам своих родителей, другие наоборот были очень
мелкими. Одни независимо от размеров, были агрессивны и постоянно нападали на
сородичей, проявляя в драках приёмы волков и шакалов, что не позволяло
использовать их ни для работы, ни для воспроизводства, а другие наоборот, были
настолько лояльны к своим партнёрам и человеку, что с ними ни в чём не было
проблем. Таким образом, можно сделать вывод из всего вышеизложенного. Применять
в гибридизации волка и шакала с собакой можно, но лучше использовать их в
качестве улучшателей пород собак. Так как это очень трудоёмкая работа, то
заниматься ей должны научно-исследовательские центры, учреждения,
предназначенные для такой работы. Ведь разведение гибридов - это сложное,
требующее соответствующих условий и длительного времени дело.



 
vestfaldingДата: Суббота, 15.03.2014, 14:56 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Личный опыт доктора Райзера.  Критический анализситуации с н/о написан человеком,который без сомнения является компетентным
знатоком породы. Он также является публицистом и снимал фильмы о породе.Доктор
Райзер(являясь сам членом СФ с 1974 г.!) с этой статьёй обращается ко многим
людям с рабочего лагеря и любителям н/о,чтобы,по его словам спасти эту породу.

  "Когда меняпопросили написать статью о н/о,вначале я хотел отказаться-ведь я с собаками
живу уже 30 лет,25-с н/о. Моя точка зрения может показаться весьма
критической-ведь собака постепенно теряет свои качества,и я не хотел бы
выставить себя как предатель породы.С другой стороны мне вовсе не нравится
политика союза последние 7 лет.Я хочу спасти породу.

   Сзади жаба,спередисобака.

 Н\о долгое время былапородой №1 как рабочая собака,поскольку основатели хорошенько позаботились о
"дизайне" и системе отбора.Сегодня она остаётся позади появившихся на
арене малинуа,даже если то тут то там отдельные особи н/о ещё достаточно громко
заявляют о себе. Самая большая проблема н/о на сегодняшний день-её
"шасси"-сзади жаба,спереди собака.Проводники-прикладники жалуются уже
десять лет к ряду,что с этими собаками невозможно длительное время быть в
патруле.

  Две популяции н/о.  Удерживаясь на мифе опороде №1 популяция получила 2 направления:одни,движимые дьяволом, разводят
собак посредством выставок,портят генетический материал путём изминнения
скелета,другие,которые хотят разводить рабочих собак,знают уже давно,что самые
лучшие фенотипы с выставок являются генотипическим тупиком.

  Речь идёт омиллионах.

 Из-за того,чтоПрезидент каждый год судит рабочий класс кобелей,а значит все его
"пророчества" идут ему в корысть(за несколько часов он становится
пайщиком миллионных соглашений в виде вязок и повышения цен на племенных
животных),шоу-линии суживают свою кровную базу до нескольких производителей.Я
не буду об этом повторяться-об этом пишется во многих кинологических изданиях.Я
также не хочу сейчас говорить о человеческих грехах и соблазнах,которые из-за
коммерциализации принесли н/о большой ущерб.А вот об проблемах,которые н/о
получила как рабочая собака хотелось бы поговорить. Поговорим...

  1.Вначале о шоупопуляции

 2.О рабочей популяции 3.О гипотезе.    1.Шоу популяция.   Судить о здоровье шоупопуляции я не могу,поскольку только периферически сталкиваюсь с ней. Я правда
могу предположить,что это выглядит точно также катастрофически,как и в рабочей
популяции,о которой я позже тоже поговорю. Я думаю,что проблемы со скелетом и
аллергией в шоу популяции в сравнении с рабочей популяцией прибавились.

   Селекция анатомии иокраса.

 Ужасное у этих собакто,что у них пусто в голове и глупое,скучное выражение морды.Работа/дрессировка
в шоу-лагере является обременительной,но необходимой обузой,и селекция ведётся
по критериям окраса и анатомии.Селекция при этом означает не только
высокоперёдость,а и убирание всего нежелательного,и это привело н/о к тому,что
собака шоу-разведения имеет пустую голову. В голове осталось только то,что
нужна гиперкинетика при дифузной нагрузке,и собаки имеют драйв,но они не имеют
конечной цели в этом драйве и ведут себя так,как люди,грызущие ногти. У других
не хватает ума даже для бега.

  Но ведь они красивыеже!

 Так как о вкусах неспорят,и я не буду. Тем не не менее я нахожу это жалкой картиной,кода кобель
несёт хвост очень низко и задними конечностями двигается так,как будто к его
семенникам привязали кирпич. А этот окрас!Нет,спасибо! Пигмент для меня -это
что-то более привлекательное,и не только потому,что значение пигмента
ассоциируется с хорошими нервами,инстинктами и здоровьем.Этот чёрно-белый
единый тип не является для меня идеалом красоты.И даже если в этом они кому-то
прекрасны,то в ракурсе пользовательских требований(Штефаниц) они ужасны.Так как
благодаря своему строению таким собакам конечно возможно,если они будут
тренироваться как спортсмены на высокий результат,выносливо бегать на выставке
по кругу,но для чего это нужно пользовательской собаке?

 2.Поговорим теперь орабочей популяции.

  Моё общение с н/оначалось в начале 70х.Процесс занял 6 лет,прежде чем я получил пригодную
собаку.Я платил большую часть моих денег,нужных на обучение за
дорогие,бессмысленные и наивные операции.Глупые дубль вязки делали меня где-то
хитрее.Дискуссии в этой теме показали, что эта проблема в узких кругах была
известна уже давно.Эта проблема возникала в собачьих кругах всё чаще,не была
принята во внимание,и этих собак я вновь видел на соревнованиях.И только
сейчас,под давлением доктора фрау Гёрке СФ принял решение установить и ввести
необходимые меры.Поверхностные наблюдения,которые я сегодня могу обьяснить
более точно,показали,что именно эти собаки,которые были вынуждены терпеть и
жить с постоянной болью,рассыпались в процессе обучения,либо при более сильной
генетике развивались в экстра сильных животных.Из-за того,что инструктора не
знали об этой взаимосвязи между болезнью и степенью мотивации,это очень часто
приводило к неправильной интерпретации,к вынужденным мерам со стороны
защитников животных,и к ошибочной селекции.

   Вопрос этики.  Моей первой собакойбыла собака шоу линий.Это была одна из тех собак ,которая была слишком
тупа,чтобы бегать.СОбака не была плохой,но недостаток драйва привёл к
заболеванию поджелудочной железы. И это,естественно можно констатировать после
того,как событие произошло.В то время я не знал об этой проблеме,как и не
существовало этой проблемы в кругах профессионалов и в СФ.После того,как в 1979
г. я выиграл с этой собакой БСП я пришёл к выводу,что из этических соображений
со спортом прекращу.Для меня это было очевидным: я никогда более не буду
применять такое насилие над природой собаки.Я убрал собаку из спорта и она
умерла естественной смертью в возрасте 11 лет. Без обучения мы бы никогда не
установили взаимосвязи.

  Осознание приходиттогда,когда с этим сталкиваешься.

 К счастью я имел параллельновеликолепную суку,которая мне показала,что при подходящем материале спорт с
собаками не делает животных больными,не возникает никаких проблем с защитниками
животных,и этот самый спорт есть самым лучшим делом на свете для меня.То что ты
даешь и берёшь на невербальном эмоциональном уровне,возникающее взаимопонимание
может понять только тот, кто это самое взаимопонимание пережил.К сожалению эта
собака у меня была на обучении непродолжительнеое время,и я смог лишь на
протяжении одного года стартовать с ней.Следующая моя собака была самой лучшей
из всего,что я имел вплоть до сегодняшнего дня:6 лет всегда впереди на
Чемпионатах,ветврача он знал только по прививкам,умер естественной смертью в
возрасте 15 лет.Тем не менее к моему большому сожалению к 9ти годам у него
прослеживались функциональные нарушения в поясничной области.И только теперь я
понимаю эту проблему,но это слишком поздно. Однопомётники собаки имели хромоту
ещё раньше,нежели моя собака и поумирали в молодом возрасте.

  Проблема хромоты в СФтакже не существует,поскольку старая собака(выставки-в шесть лет,соревнования
-до 8 лет) почти никто не презентует.




 
vestfaldingДата: Суббота, 15.03.2014, 16:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
По просьбам.
Коэффициент инбридинга, %

Отец / дочь 1/2 по отцу 25.0
Мать / сын 2/1 по матери 25.0
Брат / сестра 2/2 по деду 2/2 по бабке 25.0
Щенки одного кобеля 2/2 по деду 12.5
Щенки одной суки 2/2 по бабке 12.5
Дед / внучка 1/3 по отцу 12.5
Двоюродные братья / сестры
3/3 по деду 3/3 по бабке 6,25
2.3/2.3 по предкам 28,13
3.3/3.3 по предкам 12,5
3.4/3.4 по предкам 7,03
5.5.5.5/5.5.5.5 по предкам 3,13
4.4/4.4 по предкам 3,13
4/4 по предкам 0,78

Можете воспользоваться этой табличкой ,а можете точно так же расчитывать сами.
Берете за исходность 100% и получаете свой коэффициент для частного случая.
Только не забудьте что это для ОДНОГО предка,если стоят несколько
закрепленных,то для каждого расчитывается индивидуально.



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Разведение и щенки » Разведение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters