САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Разведение и щенки » Проблема учета проявления генетических аномалий при проведен
Проблема учета проявления генетических аномалий при проведен
vestfaldingДата: Четверг, 21.04.2011, 01:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
УДК: 636.7

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В СОБАКОВОДСТВЕ.

В.А. Кудрявцев

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербург, Россия.

THE PROBLEMS WITH STOCKTAKING OF THE HEREDITARY DISEASES WHEN PLANNING A DOG BREEDING.

Kudryavtsev V.A.

Summary: In this article are shown the results of studying the population structure of Vostochno-evropeyskaya ovcharka, Griffon Bruxellois, Russkaya Tsvetnaya Bolonka and Bolonka’s native breeds in Russia. Also shown the opinion of author on Russian dog breeding and are done the recommendations for research dog’s hereditary deaseases.

Собака сегодня – это не только друг и помощник человека, это еще и вид животных, выполняющий огромный объем самой разнообразной работы в разных областях народного хозяйства. Поэтому собаководство – это перспективная и наиболее активно развивающаяся отрасль животноводства. По крайней мере, должна быть таковой.

Но, вопреки этому утверждению, российское собаководство, на современном этапе, претерпевает один из самых тяжелых и неоднозначных периодов. С одной стороны, при внешнем благополучии, мы видим, повсеместно происходящий приток представителей, как неизвестных в России пород собак, так и импорт племенного материала уже разводимых в нашей стране пород. Победы российских собаководов на выставках за рубежом, массовый интерес к кинологии у нас в стране и, как следствие, организация огромного числа питомников и клубов, проведение выставок разного ранга: все это, казалось бы, показатели роста, и качественного, и количественного. Но благополучия, к сожалению, нет и в помине.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся в отечественном собаководстве, необходим небольшой экскурс в историю. Хотя Россия имеет более чем вековую историю упорядоченного племенного разведения собак, одним из самых плодотворных периодов является, так называемый, советский период. Именно в этот период была создана стройная, научно выверенная система разведения собак. Благодаря этой системе в послевоенное время можно было наблюдать один из самых значительных всплесков породообразования в нашей стране.

Это неудивительно, если вспомнить, что большая часть пород или значительная часть поголовья за время Великой Отечественной войны была уничтожена. В период, начиная с 50-х годов, в нашей стране было создано более 8 новых заводских пород, из них 3 породы служебного назначения. Такие результаты стали возможны только лишь при следующих условиях: «Разведение собак в любительских клубах, так же как в клубах служебного собаководства ДОСААФ, велось строго по плану, который составлялся в конце года и утверждался комиссиями племенного разведения.

План племенного разведения предусматривал работу с отдельными линиями производителей и племенное использование большинства зарегистрированных собак, получивших высокие оценки на выставках». Именно жесткая централизация племенной работы, когда к планированию таковой допускались только дипломированные специалисты, имеющие профильное образование и опыт, дала возможность появления таких результатов.

С начала 1990-х годов, после развала СССР и советской системы собаководства разведением собак государство не занималось, перепоручив и дав полномочия рядовым любителям собак. Результатом такой «свободы» стало учреждение РКФ – Российской кинологической федерации – наиболее крупной кинологической организации России, объединяющей три крупных ветви отечественного собаководства (любительское, служебное и охотничье). То есть, РКФ организована как попытка реализации в России структуры типа FCI и для вступления в нее. Прошло более 15 лет функционирования РКФ, что в результате?

А вот на результатах такой «свободы» стоит остановиться отдельно. Как уже упоминалось, медленно, но верно советская школа и сама структура советского собаководства была разрушена до основания.

Что это означает на практике? На практике это означает то, что сегодня любой, без исключения, желающий имеет возможность попробовать силы на поприще племенной работы с собаками. Вот только грамотных специалистов в области генетики и селекции среди желающих обнаруживается от силы один процент из ста. Наличие огромного числа разномастных клубов и, так называемых, «частных» питомников, число которых давно перевалило в России за несколько десятков тысяч, выразилось в большом количестве непроверенных собак из-за рубежа, которые зачастую никогда не были бы допущены к племенному разведению в стране-импортере. Неконтролируемая никем племенная деятельность выродилась в банальное размножение всех без исключения собак. Такое явление получило название «коммерческое разведение». За рубежом давно столкнулись с такой проблемой как puppy-farms или щенячьи фермы, которые сотнями и тысячами в год производят щенков очень сомнительного качества.

Ни о каком учете рождения аномальных щенков не идет и речи. Процент животных с наследственно обусловленными аномалиями вырос в разы. Необходимо оговориться, что ряд исследователей (1) подразделяют наследственные дефекты у мелких домашних животных на:

1. Тяжелые нарушения

a. Причиняющие боль, мучительные страдания.

b. Нарушения, которые уродуют, калечат или каким-либо другим образом приводят к нарушению функций животного.

c. Смертельные заболевания.

d. Заболевания, требующие лечения в течение всей жизни животного.

e. Заболевания, требующие хирургического вмешательства.

f. Заболевания, которые трудно контролировать (как правило, мультифакторные заболевания).

2. Нарушения умеренной тяжести

a. Заболевания легко излечимые.

b. Нарушения, требующие одной операции с высоким процентом успеха и, главным образом, косметические.

c. Нарушения, препятствующие использованию собаки по тому назначению, для которого она была выведена.

Мы считаем, что данная классификация может быть вполне применима на практике. Как правило, из-за низкой квалификации ветеринарных специалистов и недостаточной оценки проблемы проявления аномалий у собак в нашей стране, многие животные с тяжелыми нарушениями подвергаются эвтаназии. В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с нарушениями средней тяжести, как правило, поддающимися хирургической коррекции. Среди как карликовых пород собак, так и пород, масса которых превышает 45-50 кг, а рост 50 см в холке, то есть крупных, большое распространение нашли паховые и пупочные грыжи. Причем пупочные грыжи встречаются гораздо чаще. Примером может служить такая карликовая порода как Брюссельский Грифон. На наличие пупочных грыж нами были обследованы или собраны данные по более, чем 200 особям нескольких кровных линий Санкт-Петербурга, задействованных в племенной работе. Данные представлены в таблице:

Количество обследованных животных
Из них кобелей Из них сук

Гетерозигот с доказанным носительством 41 18 23
Клинически больных животных 189 102 87

Полученные данные, в результате анализа обследованных животных и применения клинико-генеалогического, гибридологического и сегрегационного методов, свидетельствуют об аутосомно-рецессивном типе наследования этой аномалии у данной породы. Схожие результаты получены при исследовании популяции ВЕО (Восточно-европейской овчарки).

Одной из наиболее часто встречающихся у всех пород собак, является аномалия – олигодонтия (2). Наибольшее распространение она получила у мелких декоративных пород собак, так как стандартами пород, как правило, не оговорена зубная формула и заводчики пускают неполнозубых собак в разведение. Иная ситуация в связи с проявлением олигодонтии сложилась у крупных служебных пород, для большинства отсутствие даже одного зуба является серьезным недостатком и такая особь выбраковывается из племенного разведения.

Аномалии прикуса также составляют значительную часть генетического груза большинства пород. Часто аномалия прикуса сочетается с олигодонией. Нами проводились исследования популяций породы Русская цветная болонка и родственных пород (Лхаса-Апсо, Ши-Тцу), в том числе группы Бишонов (Итальянский Болонез, Мальтез) в Санкт-Петербурге, Москве и ряде других городов России, а также за рубежом. Собранные данные показали четкое линейное распространение аномальных животных и доказанных носителей вредных генов и убедительно свидетельствуют о полигенном характере наследования вышеперечисленных аномалий зубной системы у породы Русская цветная болонка и родственных пород.

Особый интерес для исследования составила такая аномалия как крипторхизм. Встречается крипторхизм (3), также у всех пород, без исключения. Трудность в исследовании данной аномалии состоит в том, что может быть легко скорректирована посредством хирургического вмешательства. В соответствии с планом НИР мы обследовали в основном отечественные породы собак различных направлений использования. По результатам проверочных спариваний в ряде пород показали следующее:

• Наблюдалось отклонение от нормального менделевского расщепления. Кобели-крипторхи не всегда были получены от аномальных кобелей. Кобели-крипторхи не всегда давали аномальных потомков, особенно при неродственном спаривании.

• Процент аномальных особей резко возрастал при высоких степенях инбридинга родителей-носителей вредных генов.

Нами был сделан вывод о полигенном характере наследования данной аномалии.

Очень важный момент, о котором хочется упомянуть – это завоз аномальных производителей, скрытых носителей как моногенных рецессивных мутаций, так полигенных. Вспоминая про неконтролируемый импорт, нельзя не упомянуть о дисплазиях локтевого и тазобедренного суставов. И то, и другое заболевание носит мультифакторный характер, что представляет особую опасность для российских популяций собак разных пород (4,5). Естественно, что страдают животные, наиболее предрасположенные к проявлению аномалий опорно-двигательного аппарата – это собаки тяжелого костяка, быстро растущие и склонные к полноте. Практика показала, что даже поголовная рентгенологическая диагностика не может сразу решить проблему своевременного выявления носителей этих аномалий.

Помимо аномалий, встречающихся повсеместно у большинства пород, в Россию активно завозились носители и редких, породоспецифичных наследственных дефектов (6). Необходимо сказать, что все это стало возможным, во многом по причине непродуманной, вредительской политике нынешних функционеров от собаководства, отсутствия контролирующих органов и консультативных центров для заводчиков и специалистов ветеринарной медицины. Безусловно, есть насущная необходимость использовать зарубежный, позитивный опыт в области племенного разведения мелких домашних животных.

Примером таких стран могут служить США, где долгое время ведется работа по накоплению и анализу данных об различных аномалиях (Ортопедический фонд животных – Orthopedic Foundation for Animals, OFA; Фонд регистрации болезней глаз собак – Canine Eye Registration Foundation, CERF и многие другие). Также есть насущная необходимость в восстановлении, своеобразной «реанимации» советской школы собаководства, одной из лучших в мире, с учетом её ошибок и, в свою очередь, современных достижений в области генетики и селекции мелких домашних животных. Необходима разумная открытость и прозрачность племенной деятельности в собаководстве нашей страны.

Отсутствие в одних случаях, доступа к племенным книгам, а в других – и самих племенных книг, очень осложняет возможности перспективного планирования селекционных мероприятий на средне- и долгосрочную перспективу. При своевременном реагировании властных структур, создании, например, государственной ветеринарно-генетической службы, за которой на законодательном уровне были бы закреплены функции и полномочия по контролю и, совместно с ведущими научно-исследовательскими и профильными образовательными учреждениями, консультированию и разработке нормативной, регулирующей документации, то в сложившихся условиях можно было бы, безусловно, значительно снизить уровень проявления наследственных дефектов у собак и повысить эффективность племенной работы, как в любительских, так и в ведомственных питомниках.

Список литературы:

1. «Control of Canine Genetic Disease», George A. Padgett, Howell Book House, New York, 1998

2. «The Genetics of the dog», A. Ruvinky & J. Simpson, Cabi Publishing, Wallingford, 2001

3. «Genetics of the dog», Malcolm B. Willis, Howell Book House, New York, 1989

4. «Breed Predispositions to Disease in Dogs and Cats», Alex Gough & Alison Thomas, Wiley-Blackwell, 2004

5. «Hereditary Bone and Joint Diseases in the Dog: Osteochondroses, Hip Dysplasia, Elbow Dysplasia», Joe P. Morgan, Wiley-Blackwell, 2003

6. «Introduction to Veterinary Genetics, 2nd Edition», Frank W. Nicholas, Wiley-Blackwell, 2003

http://www.infodog.ru/forums/index.php?showtopic=2417&st=10



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Разведение и щенки » Проблема учета проявления генетических аномалий при проведен
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters