САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Наследственные пороки и недостатки собак
Наследственные пороки и недостатки собак
vestfaldingДата: Понедельник, 08.08.2011, 12:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Наследственные пороки и недостатки собак
Предрасположенность различных пород к заболеваниям.

Различные породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям. В книге Давыденко В.И. «Самое главное. Полезные советы. Как лечить собаку.» приводятся наиболее характерные из них.
У таких пород, как бульдоги, боксеры, сенбернары, бассеты, спаниели, наблюдается хроническая болезнь глаз— вывернутое нижнее веко. Это приводит к накапливанию на веках грязи и, как следствие, раздражению глаз, конъюнктивиту. Кроме того, у животных воспаляется третье веко. Наиболее часто такие болезни проявляются у животных, живущих в городе. Для их предотвращения и лечения регулярно промывайте глаза собаки чаем, раствором борной кислоты и отваром ромашки. Если это не помогает и болезнь продолжает развиваться, следует обратиться к ветеринару.

Такие породы, как спаниели, гончие, пекинесы, чау-чау, страдают от другого недостатка— их веки завернуты внутрь. В результате ресницы животного регулярно повреждают роговицы глаз, способствуя тем самым развитию кератоконъюнктивита. Глаза собаки краснеют, постоянно выделяется гной, хрусталик глаза становится мутным. Лечение в этой ситуации рекомендуется точно такое же, как и в предыдущем случае.

Такие породы, как колли, спаниели, лабрадоры-ретриверы, и большинство карликовых собак могут рано ослепнуть. Они генетически предрасположены к появлению катаракты и преждевременному отслоению сетчатки глаза, что и является причиной ранней слепоты.

Бульдоги, пекинесы, мастифы, боксеры и мопсы страдают от частых заболеваний легких и верхних дыхательных путей. К таким болезням приводит характерное строение носовой полости собак этих пород (широко раскрытые ноздри).

К частым заболеваниям легких склонны также болонки, йоркширские терьеры, пудели и карликовые пинчеры. Только у них эта склонность связана с сильным сужением трахеи.

Большинство крупных пород собак, таких, как овчарки, ньюфаундленды, ротвейлеры, доги, сенбернары, мастифы, имеют наследственную предрасположенность к дисплазии (неправильному развитию) тазобедренных суставов. Признаками этой болезни являются: нарушение функций двигательного аппарата, нарушение координации, паралич задних лап. Причиной дисплазии может быть неправильное питание и слишком активная дрессировка быстро растущей молодой собаки. Основная нагрузка во время дрессировок у этих пород приходится на заднюю часть тела. В результате у животного атрофируются мышцы задних конечностей, образуется остеоартрит, сдвигаются кости бедра.

Собаки таких пород, как таксы, бассеты, бульдоги и пекинесы, предрасположены к дисплазии локтевых суставов, что объясняется большей мышечной массой передней части тела этих пород. Животное начинает хромать, его кости деформируются, передние лапы немеют и наконец атрофируются мышцы.

Кроме того, таксы, бассеты, пекинесы и терьеры предрасположены к параличу тазовой области. К «параличу такс» приводит строение их тела: короткие ноги и длинное туловище. В результате таз, задние конечности и поясничная часть позвоночника собак испытывают максимальные нагрузки. Признаками наступающего паралича являются судороги, нарушение координации и болевые ощущения в тазовой области.

И дисплазию тазобедренных суставов, и дисплазию локтевых суставов, и «паралич такс» можно предотвратить только правильным кормлением собаки, снижением нагрузок на слабые части тела путем ограничения передвижений по лестницам, правильным распределением физических упражнений.

Напомним еще одну генетически заложенную у собак болезнь (в первую очередь это касается животных в возрасте старше 5 лет). У боксеров, овчарок, сеттеров, эрдельтерьеров, догов, спаниелей и охотничьих пород существует генетическая склонность к дистрофии позвоночной системы, что влечет за собой дегенеративное повреждение межпозвоночного диска. Такая предрасположенность часто обусловлена спариванием двух собак, подверженных заболеванию (более чем в 80 % случаев оно передается следующему поколению). До 5—6-летнего возраста болезнь прогрессирует медленно и незаметно. Однако начиная с этого возраста она внезапно проявляется в виде резкого вывиха межпозвоночного диска. Такой вывих очень легко распознать: животные волочат задние лапы, болезненно реагируют на прикосновения к позвоночнику.

Обычно считается, что в 80 % случаев собаку можно излечить в домашних условиях. Для этого необходимо максимально разгрузить позвоночник животного, давая ему поплавать в теплой воде. Далее следует в течение длительного времени регулярно давать собаке маленькими дозами преднизолон и витамины, укрепляющие позвоночный столб. В период обострения боли нужно ввести внутримышечно 1—2 ампулы анальгина и реланиума. Это будет способствовать расслаблению позвоночных мышц и, следовательно, избавит позвоночник животного от лишней нагрузки.

В остальных случаях, когда домашнее лечение не помогает, вывих межпозвоночного диска можно вылечить с помощью операционного вмешательства.

Доберманы, чау-чау и большинство мелких пород предрасположены к деформированию шейных позвонков. Причиной такой деформации является слишком узкий позвоночный канал. Это может привести к нарушению координации w параличу конечностей животного.

Еще одна тяжелая наследственность мелких пород— возможные повреждения коленных суставов и выпадение коленной чашечки. Признаком таких повреждений становится хромота. В этой ситуации необходимо обратиться к ветеринару за хирургическим вмешательством.

Кроме повреждения коленных суставов, хромота мелких пород может быть следствием омертвения (некроза) тканей бедренных костей животного из-за нарушения кровообращения в организме. Развивается обычно у щенков в возрасте от 6 месяцев. До 1,5 года для борьбы с заболеванием достаточно использовать лекарственные препараты. Если болезнь проявилась у собаки старше 1,5 года, необходимо хирургическое вмешательство.

Для того чтобы снизить опасность возникновения у собаки генетически заложенного заболевания, необходимо правильно кормить и ухаживать за животным. Если вы обнаружили признаки такого заболевания, немедленно проконсультируйтесь с ветеринаром и начинайте лечение. Помните, что такого рода болезни ни в коем случае нельзя запускать.
Некоторые врожденные недостатки различных пород собак.

Американские коккер-спаниели. Склонность к ранней слепоте из-за отслоения сетчатки глаза, помутнение глазного хрусталика.

Английские коккер-спаниели. Дисплазия локтевых суставов, помутнение глазного хрусталика.

Боксеры. Воспаление роговицы глаз, опухоли десен и других частей тела, воспаление дыхательных путей, неровная работа сердца.

Далматины. Частое появление камней в пищеварительной системе. Глухота.

Доберманы. Деформации шейных позвонков.

Доги. Дисплазия коленных и локтевых суставов, опухоли костей.

Колли. Низкий иммунитет, помутнение хрусталика глаза, нарушения кровообращения, склонность к глухоте и солнечным ожогам.

Лабрадоры. и ретриверы. Помутнение глазного хрусталика, отслоение сетчатки глаза, деформированкость суставов.

Малые и карликовые породы. Выпадение коленной чашечки, дефор-мированность шейных позвонков, нарушение дыхательных функций.

Немецкая овчарка. Дисплазия локтевых и коленных суставов, большая подвижность, воспаления кожи, нарушение функции поджелудочной железы, воспаление роговицы глаз.

Овчарки. Опухоли костей, дисплазия локтевых и коленных суставов.

Пекинесы. Деформированность век, воспаление глаз, смещение межпозвоночного диска, нарушение функций дыхательных путей.

Сенбернары. Дисплазия коленных и локтевых суставов, деформированность век, воспаление глаз, опухоли костей.

Таксы. Паралич задней части тела.

ерьеры. Смещение и помутнение глазного хрусталика, некроз бедренных костей.

Чау-чау. Деформированкость век, воспаление глаз, некроз бедренных костей, выпадение коленной чашечки, деформированность шейных позвонков.

Наследственные заболевания нервной системы.

Значительно реже встречаются наследственные заболевания нервной системы собаки. Наиболее распространены среди них следующие: мышечная дистрофия, дегенеративная миелопатия, сенсорная невропатия, гипомиелинизация, заболевания мозжечка и гидроцефалия.

Мышечная дистрофия возникает только у щенков лабрадор-ретривера. Связана она с недостаточным развитием мышечных волокон. Симптомами мышечной дистрофии являются быстрая утомляемость собаки, дрожание мышц. Наблюдается гипотрофия мышц шеи, в результате чего животному очень тяжело держать голову. Болезнь обостряется в том случае, если собака испытывает холод. Поэтому в период заболевания постоянно держите собаку в тепле. Обычно в возрасте до года состояние щенка стабилизируется.

Дегенеративная миелопатия встречается у лабрадор-ретриверов и немецких овчарок. Это заболевание спинного мозга характеризуется мышечной слабостью, нарушением координации движений. При этом возможна дисплазия тазобедренных суставов и паралич задних лап. Для лечения болезни используйте витамины групп В и Е, кортикостероиды, эпсилон-ами-нокапроновую кислоту (трижды в день по 500 мг каждые 8 часов).

При сенсорной невропатии у собаки отмирают чувствительные нервы, она перестает чувствовать и контролировать свои лапы и оказывается не в состоянии координировать свои движения. У различных пород это заболевание имеет свои особенности. Развивается обычно у щенков.

Сенсорная невропатия у щенков длинношерстных такс характеризуется полной потерей чувствительности, отсутствием координации и частыми непроизвольными мочеиспусканиями. При этом собака сама повреждает собственный половой орган.

Сенсорная невропатия щенков английских пойнтеров и немецких короткошерстных пойнтеров протекает по-другому. Собаки облизывают и кусают свои потерявшие чувствительность лапы, лапы покрываются ранами и отеками. Заболевание обычно проявляется на 3—5-м месяце жизни щенка. Прогрессирующая невропатия у щенков боксеров характеризуется неуверенной походкой, дрожанием мышц тела, постоянным киванием головой. Заболевание медленно развивается, и с каждым новым витком своего развития походка собаки становится все более малоконтролируемой. К сожалению, до сих пор не существует лечения сенсорной невропатии. Однако животные могут прожить с таким заболеванием несколько лет. Единственное, чем можно облегчить страдания собаки,— это намордник, который помешает животному кусать свои онемевшие конечности.

Гипомиелинизация встречается у пород чау-чау, бернских горных собак, самоедов и веймаранеров. Причина заболевания — недостаточное количество в организме животного миелина — вещества, ответственного за охрану нервных волокон. Внешними признаками заболевания являются подергивания конечностей, туловища и головы щенка. При дальнейшей прогрессии болезни у щенков нарушается координация, они не в состоянии стоять и двигаться. Подвержены этому заболеванию в основном кобели.

Заболевания мозжечка характерны для большинства пород собак. Генетическая предрасположенность имеется у колли, бульмастифов, сеттер-гордонов, керри-блю-терьеров. Внешние признаки — утрата координации, подергивания тела и конечностей. Так же как и в случае с сенсорной невропатией, болезнь неизлечима. Иногда состояние животного может стабилизироваться и оставаться таким в течение длительного времени.

Гидроцефалия (или водянка головного мозга) наблюдается у щенков пород группы Той в возрасте около 7 месяцев. Причина болезни— слишком большое количество спинномозговой жидкости в желудочках мозга. В результате головной мозг сдавливается, увеличивается свод черепа. Гидроцефалия может быть врожденной или обусловленной травмами либо воспалением головного мозга животного. Для лечения можно использовать лекарства, снижающие количество спинномозговой жидкости. Если лечение не дало положительного результата, следует прибегнуть к операции.

Общие рекомендации по уходу за больной собакой.

а)Когда собака испытывает приступы холода и дрожи, хорошо укутайте ее. Чтобы избежать воспаления легких у лежащей собаки, каждый час массируйте ей грудь.

б)Для улучшения кровообращения (симптомами которого являются бледные десны, длительное отсутствие мочеиспускания и т. п.) можно дать сладкий теплый кофе и расчесать шерсть с помощью массажной щетки.

в)Если у собаки наблюдается одышка, она возбуждена, введите внутримышечно в качестве обезболивающего и расслабляющего средства смесь из 1—2 ампул анальгина и такого же количества реланиума.

г)Если наложенная на кровоточащую рану собаки временная повязка быстро пропитывается кровью, приложите к операционному полю мешочек со льдом, в течение 15 минут сдавливайте с помощью пальцев кровоточащее место, затем приложите к нему ватные тампоны (они впитают кровь животного) и наложите тугую давящую повязку.


с яндекса



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Наследственные пороки и недостатки собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters