САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Аборт (Abortus)
Аборт (Abortus)
vestfaldingДата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Аборт (Abortus)
Аборт - прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародышей либо с изгнанием из матки мертвого или незрелого плода. Аборт бывает полным, когда у собаки гибнут все плоды, и неполным, если погибает часть плодов, а остальных она донашивает.
Этиология. Различают аборты заразные (при бруцеллезе, лептоспирозе, чуме, токсоплазмозе и др.) и незаразные. Причины незаразных абортов разнообразны: генетические аномалии (дефекты хромосом, летальные гены и т. д.), тяжелые отравления, неправильное применение лекарственных средств, травмы, переохлаждение или перегревание организма, гормональные нарушения, лихорадочные заболевания, болезни половых органов (чаще скрытый эндометрит), погрешности в кормлении, особенно дефицит витаминов А и Е.
Симптомы. Скрытый аборт - рассасывание (резорбция) зародышей происходит в случае их гибели на ранней стадии развития (до З-4 недель после вязки). Клинически скрытый аборт не проявляется или остается незамеченным. Если гибнет и рассасывается только часть зародышей, то у собаки бывают малоплодные роды. При резорбции всех эмбрионов иногда отмечают незначительные кратковременные выделения из половых органов. У некоторых самок между 3-й и 4-й неделями после вязки пальпацией через брюшные стенки обнаруживают в матке плодные ампулы, но позднее они исчезают, и собака по истечении физиологического срока щенности не приносит приплода.
Аборт с изгнанием мертвого (выкидыш) или нежизнеспособного (недоносок) плода диагностируют во время или после изгнания плодов по уменьшению объема живота; появлению темно - зеленых или кровянистых выделений из половых органов. Нежизнеспособным считается плод до 7.5 недели щенности. Мертвые плоды, если их изгнание из матки по каким-либо причинам задерживается, могут подвергаться мумификации, мацерации или гнилостному распаду.
Мумификация плода - обезвоживание, высыхание его тканей и оболочек. Плод превращается в твердое, каменистое тело неправильной формы. Такой плод можно обнаружить при пальпации матки через брюшные стенки или при рентгеноскопическом исследовании. Общее состояние собаки не нарушено. Если мумифицируются не все, а один или несколько плодов, то они могут изгоняться при родах между нормально развитыми плодами.
Мацерация плода - размягчение и разжижение его мягких тканей с превращением их в кашицеобразную массу с разрозненными частями скелета. Иногда жидкое содержимое рассасывается или выделяется из матки, но в ней остаются кости плода.
В случае длительной задержки в матке мумифицированных или мацерираванных плодов процесс может осложняться хроническим метритом или перфорацией матки.
Гнилостное разложение (путрификация) плода возникает под влиянием анаэробных микробов, проникающих в матку через приоткрытый канал ее шейки, чаще всего незадолго до щенения или во время его. При гнилостном распаде плода иногда в его тканях образуются газы, он разбухает (эмфизема плода) и утрачивает свою форму. У собаки появляются ихорозные, зловонные истечения из половой щели и быстро нарастают признаки общей интоксикации или септицемии (угнетение, отказ от корма, жажда, рвота и др.). Без применения лечения животное погибает.
Лечебные меры при абортах сводятся к следующему. В случае задержки процесса изгнания плодов или отсутствия выделения последа собаке оказывают соответствующую помощь, как и при патологических родах. Постабортальные осложнения (метрит, септицемия и др.) лечат так же, как и послеродовые. При мумификации, мацерации или гнилостном распаде плодов, если матка изменена, ее удаляют вместе с плодами.
При содержании собак в питомниках, если аборты часто повторяются у нескольких сук одновременно, необходимо направить в лабораторию абортированные плоды для уточнения диагноза и исключения инфекционной патологии. При заразных абортах проводят мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями.
При абортах незаразного происхождения выявляют и устраняют те факторы, которые могли обусловить их возникновение. Необходимо обращать внимание на полноценное кормление животных и правильное их содержание.

с яндекса



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Аборт (Abortus)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters