САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость
vestfaldingДата: Вторник, 05.07.2011, 22:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Кишечная непроходимость


Причины возникновения кишечной непроходимости.
Наиболее вероятна непроходимость в тонком отделе кишечника и очень редко в толстом - это инородные тела.



У кошек данная патология встречаются нередко, в зарегистрированных случаях это были шерсть, крючки, нитки, небольшие кости, мишура (особенно после новогодних праздников). Опухоли – встречаются редко, возникают у кошек старшего и среднего возраста. Самым распространенным типом опухолей кишечника является лимфома, а также аденокарцинома. Инвагинации - возникает в результате сильного сокращения стенки кишечника и вдавливания сегмента кишки в просвет соседнего расслабленного сегмента. Наиболее часто возникает на границе тонкого и толстого отделов кишечника. Часто инвагинация связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для постановки точного диагноза о непроходимости кишечника необходимо вызвать ветеринарного врача на дом.
Кишечная непроходимость – нарушение продвижения кишечного содержимого.

Непроходимость может быть:
Механической (инородные тела, опухоли, сужения, внешнее давление, инвагинация (вворачивание кишечника самого в себя))
Функциональной (нарушение перистальтики, спазмы, параличи кишечника)

а) Простой (без выраженных нарушений кровообращения)
б) Осложненной (с выраженными нарушениями кровообращения кишечника)

Симптомы кишечной непроходимости
Рвота

Непроходимость верхних отделов тонкого кишечника часто проявляется острыми приступами неукротимой рвоты, часто с диареей. Вначале рвота возникает непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.
При инвагинации может наблюдаться рвота и выделение фекалий с кровью (мелена), так как инвагинат нарушает защитный барьер слизистой оболочки, происходит кровотечение в просвет кишечника. В некоторых случаях наблюдают тенезмы.
Опухоли могут частично блокировать кишечник, создавая впечатление скорее хронической проблемы. Часто образуются язвы, так что фекалии могут содержать измененную или свежую кровь.
Обезвоживание организма.

Во всех случаях у животных наблюдают не только рвоту и диарею, но также обезвоживание, анорексию, так как с рвотными массами организм быстро начинает терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание.
Боль, депрессия

Боль может быть различной интенсивности. С увеличением степени ущемления кишки и продолжительности обструкции болевой синдром нарастает. Животное вялое, двигается мало или совсем отказывается вставать.

Первая помощь животному!
При нарастающей рвоте не следует кормить и поить животное, так как пища не усвоится организмом и только усугубит рвоту!
Не следует давать животному лекарственные препараты самостоятельно! (особенно противорвотные и слабительные средства, применяемые в человеческой практике)
Ни в коем случае не делать промывания кишечника! (т.к. возможен разрыв и перфорация стенок кишечника)
Необходимо как можно быстрее показать животного ветеринарному врачу!

Диагностика
Общий осмотр животного

Ветеринарный врач проводит полный осмотр животного, аккуратно и тщательно прощупывает (так как у кошек довольно мягкая брюшная стенка) и выслушивает живот, осматривает ротовую полость, измеряет температуру, при необходимости проводит ректальное исследование.
Рентгенография

Для постановки окончательного диагноза необходимо провести рентгенографию брюшной полости. На рентгенограмме возможно выявить рентгеноконтрастные инородные тела (кости, металлические предметы и др.). Однако в некоторых случаях требуется проведение рентгенографии с контрастным веществом. Контрастное вещество дается животному с кормом и проводится серия снимков, через определенные промежутки времени.
По результатам клинического осмотра врач может рекомендовать сдать анализы крови (общий и биохимический, вирусологические тесты: на вирусный лейкоз кошек и др.)
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости, однако в ряде случаев ультразвуковое исследование позволяет увидеть измененную кишку, изменение направления перистальтики, расширение просвета кишечника.

Лечение
Окончательный диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов физикального осмотра в сочетании с данными обзорной и контрастной рентгенографии брюшной полости и ультразвукового исследования. После проведения диагностических мероприятий рекомендуется консервативное или оперативное лечение больного. Медикаментозное лечение в большинстве случаев малоэффективно.
При неясности диагноза проводят диагностическую лапаротомию (вскрытие брюшной полости под общим наркозом). Во время операции врач проводит ревизию всех органов брюшной полости и выявляет причину непроходимости.
Немаловажную роль играет инфузионная терапия, для восполнения потерь влаги, солей, а также аминокислот. Обычно инфузионную терапию начинают еще до операционного периода.

Послеоперационная реабилитация животного
Послеоперационный уход включает в себя:
Диета – первые 1-2 суток после операции животное не кормят и не поят, и проводят инфузионную терапию в сочетании с антибиотикотерапией. Далее переводят животное на щадящее кормление.
Обработка послеоперационного шва в течении 10 суток.


с яндекса



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Кишечная непроходимость
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters