САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » СОБАКИ И МУЗЫКА
СОБАКИ И МУЗЫКА
vestfaldingДата: Четверг, 10.07.2014, 22:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
СОБАКИ И МУЗЫКАВ сети гуляет смешной ролик о собаке, которая танцует под музыку Modern Talking. Что это? Талант, музыкальные способности? Присуще ли это всем собакам или только избранным? Как музыка влияет на собак?Ученые провели несколько экспериментов, пытаясь выяснить как различная музыка влияет на поведение собак в питомниках и приютах. [1]Пребывание в вольере может вызывать стресс у собак, особенно у собак, помещенных в условия приюта. В попытке помочь таким собакам ученые решили оценить различные стратегии для снижения беспокойства у собак. Например, предоставление собакам развивающих игрушек, регулярные социальные взаимодействия с людьми, увеличение возможностей для игр и прогулок и различные виды обогащения среды. Сенсорная стимуляция является одной из форм обогащения среды, при этом могут использоваться различные визуальные, обонятельные и слуховые раздражители, чтобы вызвать более спокойное и расслабленное состояние. Например, есть доказательство того, что прослушивание классической музыки у людей повышает настроение, и некоторые данные об аналогичной реакции у собак. [2] Однако влияние различных жанров музыка на собак до этого не было изучено. Этим вопросом задалась группа исследователей из Колорадского университета.Для исследования ученые взяли две группы собак: таксы из приюта (Фонда спасения такс) (n=34) и домашние собаки различных пород (n=83). Собак поместили в вольеры традиционной конструкции: 2 длинных ряда прямоугольных вольеров напротив друг друга, разделенные бетонной дорожкой. Собаки размещались по одиночке или парами, и дважды в день их выгуливали. Собакам проиграли три жанра музыки: классическая, тяжелый металл и музыка для релаксации. Музыку проигрывали в случайном порядке в течение 45 минут с 15 минутными перерывами. Контролем был 45 минутный интервал без музыки. Наблюдатели отмечали, чем собаки занимались, продолжительность действий, вокализацию, отряхивание.Результаты исследования показали, что собаки из приюта и домашние любимцы не отличались в своих реакциях на музыку.  Поведение собак и уровень стресса имели сходные значения:
  • Активность. При прослушивании классической музыки собаки предпочитали больше спать, в отличие от тяжелого металла, музыки для релаксации и контроля. Ни тяжелая музыка, ни музыка для релаксации не влияют на продолжительность сна и уровень активности у собак. (Что развенчивает миф о гиперактивности от прослушивании тяжелой музыки.)
  • Вокализация. Вопреки ожиданиям музыка всех предъявленных типов не значительно повлияла на желание лаять или выть у собак. Например, при прослушивании классической музыки (Лунной сонаты) собаки молчали 95% времени 45 минутного периода звучания. Для сравнения они молчали 86% времени, когда музыка не звучала. В целом собаки лаяли 5-15% времени и были склонны лаять больше, когда музыка не звучала.
  • Движение отряхивания. Собаки гораздо больше отряхивались при прослушивании тяжелого металла (от 38% до 71% времени), чем при прослушивании классической музыки (0,5-2,8% времени), музыки для релаксации (0,5%) и тишины (1,2%). Одна из композиций тяжелого металла вызвало реакцию отряхивания в 71% времени. Т.е. собаки отряхивались в течение 32 минут из 45, которые проигрывалась эта музыка.

Таким образом (на заметку дрессировщикам и волонтерам приютов) можно сказать, что:
  • Классическая музыка вызывает сонливость у собак (как хорошо, что я в этом не одинока!). Это хороший знак для собак в приютах — большее время релаксации снижает общую тревожность у собак.
  • Тяжелый металл собакам явно пришелся не по душе, и вызывает у собак реакцию стресса.
  • Музыка для релаксации (кстати, проигрывали в том числе и специальную музыку для релаксации животных) не оказывает никакого значимого эффекта на поведение. И как релаксант явно проигрывает классической музыке.

В результате можно рекомендовать проигрывать классическую музыку в приютах и питомниках вольерного содержания, она будет полезна как собакам, так и персоналу.
  • Kogan LR, Schoenfeld-Tacher R, Simon AA. Behavioral effects of auditory stimulation on kenneled dogs. Journal of Veterinary Behavior 2012; 7:268-275.
  • Wells DL, Graham L, Hepper PG. The influence of auditory stimulation on the behavior of dogs housed in a rescue shelter. Animal Welfare 2002;11:385-393.
    Источник: Its All Rock-and-Roll to MeНапоследок, следует отметить, что влияние музыки на собак еще не достаточно исследовано. Ведь все мы, например, знаем, как некоторые собаки любят петь:http://dogdiary.ru/sobaki-i-muzyka/


  •  
    Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » СОБАКИ И МУЗЫКА
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2017
    http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
    ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

     

    Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

     

    Сайт 
питомника бест норосс

    free counters
    Free counters