Поспешишь - урожай сократишь Многие огородники стремятся посеять семена овощных культур на рассаду как можно раньше. Порой уже вскоре после новогодних праздников некоторые из нас начинают готовиться к повторяющейся из года в год хлопотной «рассадной эпопее». Истомившиеся от вынужденного зимнего «безделья» и порядком соскучившиеся по садовым работам дачники готовят землю и рассадные ящики, покупают торфяные горшочки и таблетки, запасаются семенами новых, перспективных или просто чем-либо интересных и необычных сортов овощей. Объяснение такой спешки, как правило, на первый взгляд логично и обосновано. Многие, особенно начинающие, огородники полагают, что чем раньше посеешь семена на рассаду, тем быстрее будешь лакомиться первыми собственноручно выращенными помидорчиками и огурчиками, а также капустой, баклажанами, перцами и прочими «огородными деликатесами». Поэтому уже в конце января и в начале февраля в квартирах городских жителей подоконники нередко сплошь уставлены ящиками с землей и горшочками с молодыми всходами, о которых их хозяева рассказывают с трепетным восторгом и нескрываемой гордостью. Так ли хорошо это на самом деле? Надо ли спешить с посевом семян на рассаду? Действительно ли рано посаженная рассада обязательно гарантирует ранние и обильные урожаи овощей? Попробуем разобраться…
Мой немалый опыт выращивания рассадным методом самых разнообразных сортов и гибридов овощных культур однозначно показывает, что зачастую ранний посев семян на рассаду приводит если не к плачевным, то в целом к далеким от ожидаемых результатам. Ведь рассада каждой овощной культуры имеет оптимальный возраст высадки на постоянное место. Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, что крайне неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, а в итоге отражается на конечном результате. Вопреки ожиданиям, вероятно запаздывание начала плодоношения, а также снижение количества и качества плодов. Даже при сохранении корневой системы у такой рассады дольше проходит процесс акклиматизации в непривычных для нее условиях, при этом она теряет значительную часть своих внутренних ресурсов. Мы нередко наблюдаем, как посаженные одновременно с такими «переростками» совсем маленькие растеньица буквально на глазах догоняют и перегоняют своих высаженных с бутонами и цветами «собратьев». Причем они производят самое благоприятное впечатление - обычно у таких растений более здоровый и «жизнерадостный» внешний вид и выглядят они этакими «коренастыми бодрячками». А растения, выращенные из переросшей рассады, чаще всего легко узнаваемы – их стебли тоньше и производят впечатление «рахитичных», листья имеют бледную окраску и сами кустики как бы вытянуты вверх, то есть существенно менее объемные и ветвистые. Как следствие переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию. Кроме того, для определения оптимальных сроков посева семян на рассаду необходимо знать, куда конкретно планируется её высаживать. Если растения планируется сначала высадить на теплые гряды, в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие. Если это овощи с коротким рекомендуемым возрастом рассады до ее высадки на постоянное место (например, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), то имеет смысл сразу высевать семена в защищенный грунт, минуя трудоемкий этап выращивания молодых сеянцев в рассадных ящиках или горшочках. Если же растения предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то семена нужно высевать существенно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ультраранние, ранние и среднеранние сорта и гибриды. Для определения точных сроков посева семян на рассаду как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках, теплицах и на теплых грядах, крайне важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и, как идеальный вариант - на данном конкретном участке. Для начала можно разузнать эту информацию у местных старожилов, а впоследствии вести собственные наблюдения на протяжении нескольких лет, сравнивая и анализируя более или менее успешные результаты в разные годы. Неплохо, если есть возможность высевать семена на рассаду одной и той же культуры, желательно одного и того же сорта или гибрида, несколькими партиями с интервалом в 5-10 дней. В этом случае вероятность ошибки значительно уменьшается, а также появляется возможность для наблюдений за последующим ростом, развитием и плодоношением групп растений, выросших из посеянной в разные сроки рассады. По прошествии нескольких лет таких наблюдений можно определиться с оптимальными сроками посева семян на рассаду для разных культур и, что очень важно, именно для конкретного отдельно взятого участка. Чтобы правильно определить промежуток дат, во время которого желательно посеять семена, необходимо остановиться еще на одном очень важном моменте. Дело в том, что не только каждая культура, но и каждая группа сортов или гибридов различных сроков созревания (например, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние и т.п.) имеет свой конкретный срок вегетации от появления всходов до начала плодоношения. Эта характеристика сорта не является «тайной за семью печатями» – обычно она указана на любом из пакетиков с семенами, причем вне зависимости от фирмы производителя или упаковщика. Отклонения от этих сроков в принципе возможны, но в целом они могут быть очень незначительными и, как правило, не должны превышать 10-15 процентов от общего количества дней среднего периода вегетации от всходов до первых плодов для данного сорта или гибрида. Рассчитать количество дней, необходимое для выращивания рассады той или иной овощной культуры любого сорта или гибрида, по силам даже школьнику начальных классов. Помимо количества дней от первых всходов до начала плодоношения необходимо также знать приблизительное время от посева семян до появления всходов для данного растения. Правда, при этом ни в коем случае нельзя забывать об оптимальной температуре для прорастания семян различных овощей – ведь при недостатке тепла всходы таких, например, культур как перец или баклажаны могут появиться с существенным запаздыванием, а то и не появиться вовсе. Далее, для расчета оптимального срока необходимо определиться с желательным сроком появления первых плодов. При этом не надо забывать о правильном подборе самих сортов овощных культур – ведь даже при использовании теплиц и пленочных укрытий невозможно добиться раннего плодоношения от культур позднего срока созревания с длинным периодом вегетации. Предлагаю рассмотреть эту несложную методику определения сроков посева семян на рассаду на конкретном примере. Для ранних сортов и гибридов томатов салатного назначения примерное время от появления всходов до первых плодов составляет около 100 дней. При соблюдении оптимального температурно-влажностного режима всходы этой овощной культуры чаще всего появляются через 6-8 дней после посева семян. Итого получаем 108 дней, к которым я обычно добавляю дополнительные 5-7 дней, когда молодые растения будут приживаться после высадки на постоянное место и временно приостановят свой рост. Если же я выращиваю рассаду сначала под пленочные укрытия, а потом в открытый грунт, то есть с двумя пересадками, то в этом случае я добавляю еще примерно 5 дней на дополнительную пересадку. Плюс к этому из личного опыта могу отметить, что иногда неплохо добавить дней 5 на случай непредвиденных, но регулярно повторяющихся практически ежегодно, погодных катаклизмов, во время которых растения также останавливаются в росте: таких, как неожиданное резкое похолодание или нетипично сильная жара. В результате у нас получается, что для ранних томатов посев семян на рассаду надо производить не более чем за 115-125 дней до предполагаемого получения первых созревших плодов. Таким образом, чтобы, к примеру, получить первые салатные томаты примерно к 25 июля, надо посеять семена на рассаду в промежутке с 22 марта по 1 апреля. Поскольку оптимальный рекомендуемый возраст рассады ранних томатов к моменту её высадки на постоянное место составляет 45-50 дней, то в рассматриваемом примере молодые растения должны быть высажены в грунт во второй половине мая и не позже – иначе рассада перерастет. Если речь идет о средней полосе России, то необходимо будет в течение некоторого времени обязательно использовать как минимум временные пленочные укрытия, а в идеальном варианте – укрывать нетканым материалом типа «Агроспана», «Лутрасила», «Агротекса» и т.п.Ведь для данной климатической зоны рекомендуемым временем высадки рассады для томатов всех сроков созревания в открытый грунт является первая декада июня, а в мае еще весьма вероятны возвратные заморозки. В завершении хотелось бы привести примерные промежутки дат для посева семян на рассаду, а также прочие временные ориентиры для основных и самых распространенных овощных культур. В случае возникновения сомнений при принятии решения всегда следует помнить, что немного недоросшая рассада в абсолютном большинстве случаев существенно лучше, чем даже незначительно переросшая. Поэтому небольшие отклонения от указанных сроков для каждой культуры допустимы только в сторону более поздних дат и крайне нежелательны в направлении более ранних. Также следует отметить, что перерастание рассады в наибольшей степени опасно для томатов, а в наименьшей – для сельдерея.
ТОМАТ (ранние сорта и гибриды). Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 45-50 дней, появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.
ТОМАТ (средние и поздние сорта и гибриды). Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 55-60 дней, появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада марта.
БАКЛАЖАН. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 60 дней, появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 65-75 дней, появление всходов – через 10-14 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада марта.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ РАННЯЯ И ЦВЕТНАЯ. Высадка рассады в открытый грунт - последняя декада мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 45-50 дней, появление всходов – через 4-6 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – последние числа марта либо первая декада апреля.
ОГУРЕЦ. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 25-30 дней, появление всходов – через 2-4 дня после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – последняя декада апреля либо первая декада мая.
КАБАЧОК, ПАТИССОН, ТЫКВА. Высадка рассады в открытый грунт - последняя декада мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 25-30 дней, появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая либо третья декада апреля.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 75-85 дней, появление всходов – через 13-17 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада февраля.
КОЧАННЫЙ САЛАТ. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 35-45 дней, появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – последняя декада апреля либо первые числа мая.
ЛУК-ЧЕРНУШКА НА РЕПКУ И ЛУК-ПОРЕЙ. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 45-55 дней, появление всходов – через 10-15 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – первая либо вторая декада марта.
Дата публикации: 29 января 2008 Автор: Виктор Серегин
По вкусу лук бывает – острым, полуострым, сладким (салатным). Острый лук имеет большое количество плотных покровных чешуек, что влияет на длительность хранения до 8-10 месяцев (Асген, Брунсвик, Дмитриевский, Ермак, Касатик, Каратавский, Одинцовец, Пингвин). Сладкий лук - наиболее теплолюбивый и быстро созревает. Хранится 3-4 месяца. Лидер по скороспелости луковиц – зимний сладкий сорт Эллан. Это салатный сладкий лук с белыми толстыми и мягкими чешуями. Севок этого лука высаживают вместе с зимним чесноком в начале октября, отлично зимует и рано весной быстро отрастает. Лук лучше сажать через севок, но только после того как морковь даст всходы. После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся. В августе, как только начинает полегать перо, это сигнал того, что происходит отмирание корней у донца. Таким образом лук показывает нам, что он прекратил рост. Самое главное - не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни. За 10-15 дней до посадки лук-выборок целесообразно прогреть в течении 8 часов при температуре 40-42 градуса для активизации роста и обеззараживания. За 2 дня до посадки луковицы обшелушивают от лишней шелухи и обрезают шейку по «плечики», не задевая ростка. Заполняют луком подготовленные емкости и заливают теплым раствором марганцовки розового цвета. Через несколько часов этот раствор сливаем и заменяем теплой водой. В общей сложности луковицы должны мокнуть примерно сутки, желательно при температуре 25-30С. Слив воду, луковицы оставляют в емкости, прикрывая крышкой или пленкой не плотно, чтобы влага сильно не испарилась. Держим при комнатной температуре еще примерно сутки, пока не появятся корешки длиной до 0,5см. после этого лук перебираем. Отделяем непроросшие луковицы. С этих луковиц осторожно, чтобы не повредить имеющиеся корни, нужно удалить сухую чешую до освобождения корней. Бояться полного «раздевания» луковиц не стоит. Подготовленные луковицы аккуратно раскладываем в бороздки через 20-25см друг от друга. Их не нужно вдавливать в землю, т.к. уплотненная земля будет вначале задерживатьразвитие корневой системы, а затем приподнимает луковицу вверх. Сразу же рядки окучиваем, как картошку, сгребая землю с междурядий. Луковая гряда напоминаеткартофельное поле. Под таким слоем земли лук не пострадает от возвратных холодов, да и сам гребень лучше, чем ровная поверхность, прогревается солнечными лучами, давая дополнительное тепло, так нужное для развития растений. Такая посадка защищает лук от вредоносной луковой мухи.Секрет в том, что муха откладывает яйца под комочки земли и при обычном способе посадки личинки быстро проникают к донцу луковицы. При этом же способе донце находится глубоко в почве и личинки мухи в большинстве погибают, так и не достигнув его. Летом этот земляной гребень постепенно разрушается от дождей, прополок и рыхления. Но это не страшно: сохранять его впервозданном виде не требуется. Когда луковицы начнут наливаться, они уже будут практически на поверхности. Если нет, то почву надо слегка разрыть, так лук будет лучше набирать вес. Выламывание появляющихся стрелок – обязательный агротехнический прием при выращивании лука и чеснока. Для ускорения вызревания лука практикуют отгребание земли от луковиц, что не только способствует быстрому созреванию, но и ускоряет формирование крупных луковиц правильной формы. Лук, выбранный из почвы, обладает способностью дозревать благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях. Поэтому не рекомендуется сразу срезать перо с тех растений, из которых хотят получить полноценную репку. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию и лучшему хранению. Высаживайте к луку календулу, она защитит его от нематоды. Не выбрасывайте чайную заварку, высушите и сохраните до посадки лука. Вносите ее под каждую луковицу, и урожай вас удивит.
Рассада в парничках на даче Хотелось поделиться нашим небольшим, но опытом выращивания рассады не в домашних условиях. Мы это делаем так. С осени перекапываем землю (1х6 м, 1,2х5 м, 0,8х4 м). Предварительно высыпаем на будущие гряды ведро перепревшего навоза, ведро песка, ведро золы. На вскопанную землю ставим деревянный каркас, сделанный из досок толщиной 30-40 мм, высотой 25-30 см. Ровно углубляем его, с тем расчетом, чтобы каркас не «плясал». Весной, до 10-15 апреля (не позднее), поливаем землю в каркасе кипятком, разведенным вкрутую марганцовкой. Высеваем семена (сухие, так как они с осени подготовлены к посеву и обработаны) и укрываем их сверху сухой землей на 1,5-2 см. Производим второй полив, но уже теплой водой, разведенной с марганцовкой до розового цвета. И быстро укрываем заранее приготовленной второй пленкой. В каркасе не забыть поставить по углам и в середине емкости с водой и следить, чтобы вода в этих емкостях была постоянно. Эти емкости спасают от заморозков и не дают пересохнуть земле, если дачник редко бывает на даче.
В эти каркасы перед посадкой вставляем заранее большие дуги, углубив их до земли. По мере роста рассады дуги поднимают, и пленка из двухслойной раздвигается в однослойную. С одной стороны пленку мы наживляем гвоздями на рейку. С другой – укладываем доску по краям, придавливая кирпичами. Ветра бывают разные, и чтобы пленку не сорвало, я прикрепляю ее к дугам прищепкой.
В одном каркасе мы сажаем помидоры, в другом капусту (7-9 сортов), в третьем – огурцы (2-3 ранних сорта, огурцы я сажаю в пять этапов, чтобы с мая по октябрь быть с урожаем), в четвертом – редис. Почему редис? Да потому, что в каркасе он дает урожай на 7-8 дней раньше, чем указано на этикетках.
Полив провожу до всходов коровяком или куриным пометом (из расчета 3 ведра коровяка на 200 л воды или 2 ведра куриного помета на то же количество воды).
Рассаду не пикирую, а присыпаю сверху землей. После появления 3-4 листочков сыплю суперфосфат. При чрезмерном поливе земля зеленеет, так что поливом не увлекайтесь, лучше лишний раз прорыхлите. Поливаем 1-2 раза в неделю. Но перцы и баклажаны сеем раньше, в квартире. Рассада на дачном участке вырастает крепкой и дает обильный урожай.
Чтобы с рассадой ничего не случилось, посыпаю в междурядье не очень мелко толоченую яичную скорлупу (муравьи ее обходят). Для профилактики поливаю растения настоем чеснока, опылив мокрую ботву сверху табачной пылью. Это делаю по одному разу. Ну, а если есть признаки фитофторы или мучнистой росы, обрабатываю еще раз, увеличивая дозу чеснока. На ведро воды для профилактики болезни надо раздавить одну головку, для лечения – две.
Когда рассада подрастает в высоту до 10-15 см, присыпаем стебельки второй раз, но уже перегноем. И до посадки на постоянное место больше не подкармливаем. Каркасы перебрасываем на разные места через 2-3 года. По возможности после высадки просушиваем их или обрабатываем известковым раствором.
Таким методом я пользуюсь 5 лет подряд и очень им довольна. И не затемняйте днем посадки, укрывая тепличку от морозов. Самый верный способ – вторая пленка и вода по углам и в середине. Если пушистая рассада достает листочками пленку, я подкладываю газету.
Свои семена я готовлю к посадке осенью. Так и времени больше, и спокойнее, когда знаешь, какие семена у тебя есть, а какие надо прикупить. Делаю, как и все. На стакан теплой воды – 1 ч. л. соли с горкой. Семена, которые всплывают, сразу выбрасываю. Полновесные промываю в проточной теплой воде через ситечко и ставлю в теплый розовый раствор марганцовки. Та и другая обработка занимают по 2 часа. Потом выкладываю семена на уплотненную бумагу и просушиваю.
Баклажаны, перец и часть помидоров (чтобы высадить в большой парник уже в апреле и пораньше получить урожай) высеваю дома, в первых числах марта.
Этот текст впервые был опубликован в г Самаре в газете "Дачница" в 2000г
По вкусу лук бывает – острым, полуострым, сладким (салатным).
Острый лук имеет большое количество плотных покровных чешуек, что влияет на длительность хранения, до 8-10 месяцев (Асген, Брунсвик, Дмитриевский, Ернак, Касатик, Каратавский, Одинцовец, Пингвин).
Сладкий лук - наиболее теплолюбивый и быстро созревает. Хранится 3-4 месяца. Лидером по скороспелости луковиц – зимний сладкий сорт Эллан. Это салатный сладкий лук с белыми толстыми и мягкими чешуями. Севок этого лука высаживают вместе с зимним чесноком в начале октября, отлично зимует и рано весной быстро отрастает.
Лук лучше сажать через севок, но только после того как морковь даст всходы. После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.
В августе как только начинает полегать перо, это сигнал того, что происходит отмирание корней у донца. Таким образом лук показывает нам, что он прекратил рост. Самое главное не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни.
За 10-15 дней до посадки лук-выборок целесообразно прогреть в течении 8 часов при температуре 40-42 градуса для активизации роста и обеззараживания. За 2 дня до посадки луковицы обшелушивают от лишней шелухи и обрезают шейку по «плечики», не задевая ростка. Заполняют луком подготовленные емкости и заливают теплым раствором марганцовки розового цвета. Через несколько часов этот раствор сливаем и заменяем теплой водой. В общей сложности луковицы должны мокнуть примерно сутки, желательно при температуре 25-30С. Слив воду, луковицы оставляют в емкости, прикрывая крышкой или пленкой не плотно, чтобы влага сильно не испарилась. Держим при комнатной температуре еще примерно сутки, пока не появятся корешки длиной до 0,5см. после этого лук перебираем.
Отделяем не проросшие луковицы. С этих луковиц осторожно, чтобы не повредить имеющиеся корни, нужно удалить сухую чешую до освобождения корней. Бояться полного «раздевания» луковиц не стоит.
Подготовленные луковицы аккуратно раскладываем в бороздки через 20-25см друг от друга. Их не нужно вдавливать в землю, т.к. уплотненная земля будет вначале задерживать развитие корневой системы, а затем приподымает луковицу вверх. Сразу же рядки окучиваем, как картошку, сгребая землю с междурядий. Луковая гряда напоминает картофельное поле. Под таким слоем земли лук не пострадает от возвратных холодов, да и сам гребень лучше, чем ровная поверхность прогревается солнечными лучами, давая дополнительное тепло, так нужное для развития растений. Такая посадка защищает лук от вредоносной луковой мухи.
Секрет в том, что муха откладывает яйца под комочки земли и при обычном способе посадки личинки быстро проникают к донцу луковицы. При этом же способе донце находится глубоко в почве и личинки мухи в большинстве погибают, так и не достигнув его.
Летом этот земляной гребень постепенно разрушается от дождей, прополок и рыхления. Но это не страшно: сохранять его в первозданном виде не требуется. Когда луковицы начнут наливаться, они уже будут практически на поверхности. Если нет, то почву надо слегка разрыть, так лук будет лучше набирать вес.
Выламывание появляющихся стрелок – обязательный агротехнический прием при выращивание лука и чеснока.
Для ускорения вызревания лука практикуют отгребание земли от луковиц, что не только способствует быстрому созреванию но и ускоряет формирование крупных луковиц правильной формы.
Лук, выбранный из почвы, обладает способностью дозревать благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях. По этому не рекомендуется сразу срезать перо с тех растений, из которых хотят получить полноценную репку.
Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию и лучшему хранению. Высаживайте к луку календулу, она защитит его от нематоды.
Не выбрасывайте чайную заварку, высушите и сохраните до посадки лука. Вносите ее под каждую луковицу, и урожай вас удивит.
Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)
Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.
В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.
Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д.
Например кабачки "Русский размер" в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли. А в этом году несмотря на то, что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней, а листиков всего два.
Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.