САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кабачки
vestfaldingДата: Среда, 08.06.2011, 13:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Посудный кабачок — лагенария
Эта культура породила самые настоящие легенды как о невиданном ранее
кабачке, который как не режь по частям, но он все равно способен
вырасти. Мало того…. В старых американских вестернах можно видеть на
боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным
плодом бутылочной лагенарии. Между тем до сих пор
точно не выяснено, откуда родом лагенария. В диком виде ее можно
встретить в Африке и в Индии. Правда считается, что это вторично
одичавшее растение.

В настоящее время разновидностей лагенарии существует масса, и
отличаются они друг от друга формой плодов. Встречаются двухметровые
плоды, есть плоды в форме груши, шара, в форме бутылки… Надо сказать,
что употреблять в пищу желательно плоды «длинной» лагенарии, т.к. все
остальные сорта на вкус горькие. После того, как плод лагенарии созреет
полностью, из него удаляют семена и мякоть, а сам плод после
предварительной просушки используют в качестве легкой посуды.

Т.к. лагенария принадлежит к семейству тыквенных, то
она очень любит тепло. Если температура воздуха будет ниже +15
градусов, то семена не прорастут. Гарантированное прорастание семян
лагенарии происходит при температуре +30 градусов. Посев семян
происходит практически в одно и то же время с посевом семян огурцов.

Тем не менее, переращивать рассаду не следует – достаточно просто
посеять ее за 30 дней до посева, а то и вообще высадить ее после того,
как прорастут всходы, под пленку или в стаканы, вырезанные из
пластиковых бутылок.

Каждое семя высаживается строго в отдельный стаканчик. Это связано с
тем, что если во время посева или роста произойдет повреждение корней,
то молодое растение может погибнуть. Замачивать в воде семена лагенарии
долго не надо – они могут загнить. В таком случае их рекомендуется
замачивать в теплом растворе стимулятора роста и проращивать, положив
семена в теплое место.

После того как рассада лагенарии будет посажена в емкости,
их надо поставить в теплое место, где поддерживается температура не
менее 30 градусов тепла и начинать следить за влажностью почвы. Примерно
через неделю семена прорастут, хотя если были высажены старые семена,
то их прорастание может затянуться до 2-х недель.

После того как первые всходы в форме петелек появятся над слоем
грунта, температуру можно снизить до +25 градусов, а емкости поставить
на свет. Эта процедура важная, т.к. если у растений вытянется
подсемядольное колено, то на получение крупных плодов можно не
надеяться.

Когда у лагенарии появится 2-3 настоящих листочка, рассаду можно
пересадить в открытый грунт, конечно, смотря на погодные условия.
Лагенария не любит заморозков, так что придется предусмотреть для нее
укрытие, если на поверхности почвы ожидаются заморозки.

В открытом грунте лагенарию лучше всего высаживать рядом с
деревьями, со стороны солнца. Либо, как вариант, пускать ее по шпалеру,
т.к. лагенария дает сильную вегетативную массу и может «забираться» на
пятиметровую высоту. Что касается тени, то начинать выращивать лагенарию
в тени не рекомендуется. Хотя когда растение уже основательно
подрастет, оно может спокойно расти даже в кроне густых деревьев.

Что касается почвы, то к ней это растение не слишком требовательное,
однако рост лагенарии будет происходить активнее, если рядом с ней
поместить кучу компоста. Либо в лунки, заправленные перегноем и
присыпанные сверху почвой.

В пищу обычно идут молодые завязи лагенарии, длина которых достигла
60 см. Некоторые неопытные огородники делают большую ошибку, когда
оставляют плоды на растении подольше. Однако в этом случае плоды
перезреют достаточно быстро, а в их вкусе будет присутствовать сильная
горечь.

Одной из особенностей лагенарии является то, что ее плоды
можно использовать по частям, отрезая их на самом растении. Рана быстро
зарубцовывается, а сам плод продолжает свой рост.

Период вегетации лагенарии сильно растянут, так что на семена надо оставлять первые пару плодов и держать их на растении, как можно дольше.

Если такие плоды каким-то образом попадут под заморозки, то долго
храниться они не будут. Сорванные плоды «на семена», можно положить
дозревать в помещении, рядом с батареей отопления. К началу декабря
плоды полностью высыхают, а если их хорошенько тряхнуть, то будет слышен
грохот осыпавшихся семян. Получается природная погремушка. Тогда-то и
надо их разрезать и вытряхнуть семена. Семена лагенарии, полученные
таким способом, способны сохранять всхожесть довольно продолжительное
время – 8-10 лет. http://chudo-ogorod.ru/



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters