САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Поисково-спасательная служба (ПСС)
Поисково-спасательная служба (ПСС)
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:54 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
4. Порядок прокладки следов для тестирования

216. Тестирование проводится в светлое время суток.

217. Следовая дорожка для тестирования прокладывается по пашне. При отсутствии пашни может использоваться низкотравный луг или другая, легкая для движения (не пересеченная), хорошо просматриваемая поверхность с низкой (не выше щиколотки) растительностью.

218. Длина прокладываемого следа составляет 300 метров, с 2 прямыми углами, с 2 следовыми вещами, давностью 30 минут. Контрольное время прохождения тестирования – 15 минут. В конце следа находится либо следовая вещь, либо сам прокладчик следа по выбору кинолога (об этом он сообщает при прохождении мандатной комиссии). Следовая вещь, располагающаяся в конце следа, не входит в общее количество вещей.

219. Если конец следа обозначен вещью, то после нее прокладчик должен пройти еще несколько метров по прямой.

220. Начальная точка следа на тестировании может маркироваться флажком.

221. Не допускается нахождение прокладчика в месте проведения тестирования во время работы расчета по проложенному им следу.

5. Порядок прокладки следов для класса «А-первично»

222. Испытание расчетов по классу «А-первично» проводится в светлое время суток.

223. Длина прокладываемого следа составляет 2 км, давность следа 2 часа, количество следовых вещей – 3, дневки не организуются. Количество углов не менее 5, при этом как минимум 1 угол должен быть острым (45º-60º). Прокладчиком должен быть выполнен 1 поворот по дуге с изменением направления на 90º. След должен быть проложен по участкам ровной и пересеченной местности, при этом около 60% следа должно приходится на поверхности 1 уровня, 40% - 2 уровня. Смен грунта не менее 2-х. 1 пересечение грунтовой дороги. Пересекающий след делается за 1 час до начала работы расчета, не на первой прямой, под углом 60º. Поиск начальной точки следа выполняется в квадрате 20*20 м.

6. Порядок прокладки следов для класса «А»

224. Испытание расчетов по классу «А» проводится в светлое время суток.

225. Длина прокладываемого следа составляет 3 км, давность следа 3 часа, количество следовых вещей – 3, 1-2 дневки разной продолжительности от 5 до 30 минут. Количество углов не менее 7, при этом как минимум 3 угла должны быть острыми (30º-60º). Прокладчиком должен быть выполнен 1 поворот по дуге с изменением направления на 90º. След должен быть проложен по пересеченной местности, при этом около 60% следа должно приходится на поверхности 2 уровня, 40% - 3 уровня. Смен грунта не менее 3-х. 1-2 пересечение грунтовой дороги. Пересекающих следов не менее 2-х, сделанных одним или несколькими прокладчиками, на разных прямых. Пересекающие следы прокладываются за 1 час до начала работы расчета, не на первой прямой, под углом 60º. Поиск начальной точки следа выполняется в квадрате 50*50 м.

6. Порядок прокладки следов для класса «В»

226. Испытание может проводиться в любое время суток.

227. Длина прокладываемого следа составляет 3 км, давность следа 6 часов, количество следовых вещей – 3, количество дневок не менее 3-х, при том одна из них должна быть минимальной и одна максимальной продолжительности. На одной из дневок может быть расположена следовая вещь. Количество углов не менее 7, при этом как минимум 3 угла должны быть острыми (20º-45º). Одной из прямых должен быть полукруг диаметром примерно 30 метров. Полукруг начинается и заканчивается прямым углом. След должен быть проложен по пересеченной местности, при этом максимально 20% следа может приходится на поверхности 2 уровня, 80% должно приходится на поверхности 3 уровня. Смен грунта не менее 3-х. 1 проход через поселковую местность. 1-2 пересечение асфальтовой дороги. Пересекающих следов не менее 2-х, сделанных одним или несколькими прокладчиками, на разных прямых. Пересекающие следы прокладываются за 30 минут до начала работы расчета, не на первой прямой, под углом 60º.

228. Поиск начальной точки следа выполняется в квадрате 100*100 метров. При этом в квадрате, в произвольном порядке (но не через начальную точку следа), 2-3 прокладчиками прокладываются пересекающие, либо параллельные основному следы длиной 100-200 метров. Эти следы должны быть проложены в тоже время, что и основной след.

229. Для класса «В» могут использоваться следовые вещи, имеющие посторонние запахи – пачки с сигаретами (или из под сигарет), салфетки с парфюмерной отдушкой и др. Также для класса «В» одна из вещей может быть подвешена на дереве. Одна вещь может быть большого размера (куртка, футболка).

230. Перед началом работы расчета осуществляется его заброска к месту испытания на автотранспорте. После этого кинологу дается не более 10 минут для приведения собаки в рабочее состояние.

7. Использование приборов спутниковой навигации



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:55 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
8. Общий порядок прохождения испытаний

231. К испытаниям допускаются расчеты в соответствии с общими требованиями к участникам.

232. В зависимости от уровня подготовки расчета (класса) прокладываются следы разного уровня сложности в соответствии с порядком прокладки следов, описанном в данном Положении.

233. Расчеты, впервые сдающие испытания проходят тестирование.

234. Тестирование собак следовой специализации проводится с целью оценки следовых качеств заявленных на испытания собак и решения о допуске расчетов к прохождению специального норматива.

235. Расчеты, ранее не сертифицированные сдают испытания на класс «А – первично». Смена кинолога у собаки, уже имевшей допуск к работам по предназначению, не дает права сдавать испытания на класс «А – первично».

236. Кинолог должен быть одет в специальную одежду и обувь по погоде, а в случае проведения испытаний в горной местности – в каску, иметь при себе индивидуальную аптечку, флягу с водой, компас (или прибор спутниковой навигации), упаковку для хранения предмета – образца пахучего следа. О необходимости наличия каски сертификационная комиссия предупреждает всех участников заблаговременно. При отсутствии указанного снаряжения кинолог на этап не допускается

237. В случае если при проведении испытаний, в том числе для оценки работы расчетов, используются приборы спутниковой навигации, эксперт может не следовать за расчетом или идти с ним часть пути. При этом расчет должен иметь с собой прибор спутниковой навигации и прибор связи.

238. При работе используется следовая шлейка, мягкий ошейник или стандартная цепочка (поводок должен быть пристегнут не за удавочное кольцо). Собака работает на 10-ти метровом поводке или без поводка по желанию кинолога.

239. Следы могут прокладываться для разных собак параллельно, при этом следовые дорожки должны быть на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. При сильном ветре расстояние может увеличиваться по решению экспертной бригады.

240. Допустима параллельная проверка расчетов при проведении тестирования с соблюдением условий п. 239 данного Положения.

241. При проверке расчетов на этапе специальной подготовки, при параллельном прохождении испытаний несколькими расчетами, для них должны быть отведены разные участки поиска таким образом, чтобы даже если расчет собьется со следа, он не смог помешать работе другого расчета.

242. Место размещения экспертной бригады должно располагаться с подветренной стороны по отношению к квадрату поиска либо начальной точке следа, в 20-30 метрах от него.

243. Экспертная бригада должна включать не более 3 человек: старший эксперт, эксперт, стажер. Во время работы расчета за ним могут следовать не более 2-х человек, не создавая при этом помех в работе расчета.

244. По команде эксперта при участниках кинолог с собакой на поводке прибывает к месту старта и делает краткий четкий доклад, который должен включать следующую информацию: фамилию, имя участника, кличку собаки, способ обозначения собакой следовых вещей, другие данные, которые участник желает сообщить экспертам перед работой. Например: «Кинолог Иванов Сергей с собакой по кличке «Пират» к прохождению испытания готов. Следовые вещи обозначаются укладкой». Далее действиями кинолога руководит эксперт.

245. Эксперт может проверить у собаки клеймо, микрочип (при наличии сканера для чтения микрочипа) для того, чтобы удостовериться в том, что на испытания представлена заявленная собака, а также для проверки отношения собаки к посторонним людям.

246. После доклада участника, эксперт проверяет снаряжение расчета на соответствие данному Положению, сообщает кинологу ситуационную легенду, инструктирует кинолога о границах квадрата поиска начальной точки следа (или местонахождении начальной точки следа на тестировании), других факторах, влияющих на работу расчета, которые, по мнению эксперта, необходимо сообщить кинологу. Эксперт выдает кинологу предмет – образец пахучего следа условного пострадавшего и карту местности, на которой проводится испытание (кроме тестирования), после этого кинолог приступает к работе.

247. На испытаниях по СС по решению сертификационной комиссии может осуществляется заброска (транспортировка) расчета к месту испытания на автотранспорте (для класса «В» обязательно). После этого кинологу дается не более 10 минут для приведения собаки в рабочее состояние. Заброска может осуществляться как до доклада кинолога, так и после.

248. Перед началом поиска следа кинолог дает собаке занюхать выданный экспертом образец пахучего следа (далее – образец). На это ему отводится до 2 минут времени, не входящего в общий лимит времени. Образец до конца испытания остается у кинолога.

249. На тестировании допускается пускать собаку на проработку следа без предварительного занюхивания образца.

250. Отсчет времени работы расчета начинается с момента подачи кинологом команды на поиск следа. Время на поиск следа различается в зависимости от класса расчета и входит в общий лимит времени (контрольное время). Контрольное время различается в зависимости от класса расчета. За своим временем работы на испытании кинолог следит самостоятельно.

251. По команде кинолога собака должна обнаружить начало следа по заданному кинологом образцу, затем тщательно проработать его, преимущественно нижним чутьем. При обнаружении вещей прокладчика сигнализировать об этом фиксацией (укладка, посадка, стойка), подноской или другим явным способом. Вещи кинолог забирает для предъявления эксперту. По команде кинолога собака должна продолжить проработку следа. При обнаружении условного пострадавшего собака не должна проявлять к нему агрессии.

252. Поиск следа, его последующая проработка могут осуществляться любым способом. Желательна внимательная, тщательная проработка следа без пропусков участков, срезания углов, потерь следа.

253. Расчет работает полностью самостоятельно. При потере следа собакой кинолог должен самостоятельно это определить и вернуться с собакой к потерянному следу. При этом эксперт следует за кинологом. Эксперт уведомляет кинолога о потере следа только в том случае, если его обнаружение уже не представляется возможным. Оценку работы расчета эксперт дает по окончании испытания.

254. При обнаружении контрольной вещи кинолог сообщает об этом эксперту. Если работа ведется без следования эксперта за расчетом, то при обнаружении контрольной вещи кинолог связывается с экспертной бригадой по средству связи и описывает этот предмет. Контрольная вещь забирается кинологом и возвращается экспертной бригаде.

255. Собранные следовые вещи по окончании работы показываются эксперту.

256. Тестирование считается оконченным, если:

- обнаружена вещь, находящаяся в конце следа или условный пострадавший;

- расчет снят с испытаний;

- расчет отказался от продолжения прохождения тестирования по своему желанию.

257. Испытание по специальному курсу считается оконченным, если:

- обнаружен условный пострадавший;

- расчет снят с испытаний;

- расчет отказался от продолжения прохождения испытания по своему желанию



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:55 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
9. Оценка результатов тестирования

258. По результатам тестирования экспертной бригадой выставляется оценка «зачет» либо «незачет». Расчет, получивший оценку «незачет» не допускается к дальнейшему прохождению испытаний.

259. Для получения оценки «зачет» собака должна взять след с указанной точки начала следовой дорожки либо найти ее после занюхивания образца, самостоятельно проработать следовую дорожку преимущественно нижним чутьем до конца в течение установленного контрольного времени, не проявлять агрессии к прокладчику следа (если он находится в конце следовой дорожки).

260. Контрольное время прохождения тестирования – 15 минут.

261. Количество обнаруженных следовых вещей указывается в оценочном листе расчета, однако на вынесение решения о допуске расчета к испытанию по специальному курсу влияния не оказывает.

262. Решение выносится сертификационной комиссией на основании общего впечатления о работе расчета, оценки возможности расчета выполнить требования норматива по специальному курсу.

263. Расчет снимается с тестирования, если:

- собака не может взять след в течение 5 минут (входит в общий лимит времени);

- расчет не укладывается в установленный лимит времени;

- расчет теряет след и не может самостоятельного его обнаружить;

- кинолог допускает грубое отношение к собаке;

- собака проявляет агрессию к условному пострадавшему, членам экспертной бригады;

- кинолог демонстрирует некорректное поведение по отношению к членам сертификационной комиссии (оценивается в течение всего периода испытаний);

- невозможно проверить навык.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:55 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
10. Оценка результатов испытания по специальному курсу

264. Собака следовой специализации должна обнаружить искомый след после занюхивания образца, следовать по нему преимущественно нижним чутьем без потерь следа, ухода на пересекающие следы, умело проходя зоны повышенной концентрации пахучих веществ следа условного пострадавшего (дневки), обнаруживая в процессе движения по следу утерянные условным пострадавшим вещи (следовые вещи), а пройдя по следу до конца, указать кинологу местонахождение пострадавшего. На испытании по СС собака должна продемонстрировать уверенную, самостоятельную, интенсивную и качественную работу, умение самостоятельно решать сложные задачи, возникающие при поиске человека по запаховому следу.

265. Кинолог должен понимать действия собаки во время поиска человека по запаховому следу, знать индивидуальные особенности поведения собаки в процессе работы, уметь правильно настроить ее на работу, выбирать время для отдыха собаки в случае необходимости, доверять собаке, контролируя при этом ее действия, управлять собакой правильно и своевременно.

266. Во время работы расчета экспертом оценивается работа собаки, кинолога, действия расчета в целом. Основной параметр оценки – возможность или невозможность применения расчета для поиска человека по запаховому следу в поисково-спасательных работах.

267. Ниже приведена таблица контрольных значений времени обнаружения следа и его проработки для разных классов:

Расчет заявлен на испытание по классу Время на обнаружение начала следа (в пределах контрольного времени работы на испытании) Контрольное время работы на испытании

«А-первично» 5 минут 1 час 30 минут

«А» 15 минут 1 час 30 минут

«В» 15 минут 1 час 30 минут

268. Если расчет обнаружил контрольный предмет на следу на истечении контрольного времени, то ему добавляется до 20 минут времени (по решению эксперта) на доработку следа.

269. Для получения оценки «зачет» по классу «А» расчету необходимо обнаружить пострадавшего по его запаховому следу в течение установленного контрольного времени либо обнаружить все 3 расположенных на следу следовых вещи.

270. Для получения оценки «зачет» по классу «В» расчету необходимо обнаружить пострадавшего по его запаховому следу в течение установленного контрольного времени и обнаружить при этом не менее 2 следовых вещей прокладчика. Расчет класса «В» должен продемонстрировать высококлассную работу, без существенных потерь следа, выносливость и работоспособность. В случае если собака отрабатывает явно на пределе своих возможностей, то экспертной бригадой решается вопрос о назначении дополнительного испытания, либо о присвоении расчету класса «А».

271. Если расчет сдавал испытания по классу «В», но не выполнил установленный норматив, то ему может быть засчитан класс «А» при условии выполнения условий пункта 269 данного Положения в полном объеме.

272. Количество обнаруженных расчетом следовых вещей указывается в оценочном листе расчета, способ обнаружения следовых вещей не оценивается.

273. Расчет снимается с испытания по специальному курсу, если:

- собака не может обнаружить искомый след в течение установленного для этого времени;

- истекает контрольное время и не обнаружен контрольный предмет;

- контрольный предмет обнаружен, но за выделенное дополнительное время норматив испытания выполнен не был;

- след утерян и расчет не может его самостоятельно обнаружить;

- расчет уходит с основного следа на пересекающий и уверенно движется по нему, не возвращаясь на основной (кроме поиска начала следа);

- собака на поиске начала следа взяла пересекающий след (испытания по классу «В») и прошла по нему до конца (100-200 метров);

- поиск условного пострадавшего осуществляется не методом поиска человека по запаховому следу (например, насчет переходит на поиск человека обыском местности);

- кинолог допускает грубое отношение к собаке;

- собака проявляет агрессию к условному пострадавшему, членам экспертной бригады;

- кинолог демонстрирует некорректное поведение по отношению к членам сертификационной комиссии (оценивается в течение всего периода испытаний);

- невозможно проверить навык.

Невозможностью самостоятельного обнаружения расчетом следа считается ситуация, когда расчет, смещаясь со следа, уходит в направлении, противоположном следу и не возвращается на него, а также, если после возвращения к месту нахождения искомого следа собака не может его взять в течение 15 минут.

274. Не допускается поиск условного пострадавшего иным способом, кроме поиска по запаховому следу.

275. В случае если проложенный для расчета след либо его участок испорчен в силу непредвиденных обстоятельств (например, если поле было перепахано уже после прокладки следа) до начала работы расчета на этапе, то в таком случае след прокладывается заново на другом полигоне. Если это происходит во время работы расчета, то могут быть следующие решения:

1) Работа расчета прекращается, прокладывается другой след и проводят испытание для расчета в общем порядке, но не ранее, чем на следующий день;

2) при отличной работе расчета и прохождении им не менее 80% следа решением сертификационной комиссии испытание засчитывается как пройденное;

3) расчету может быть предложено пройти испорченный участок. Если расчет соглашается и успешно проходит этот участок, то претензии по прокладке следа в случае невыполнения норматива испытаний не принимаются (за исключением порчи или пропажи со следа следовых вещей).




 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:56 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
11. Проведение дополнительного испытания

276. Дополнительное испытание по поиску человека по запаховому следу может назначаться по решению экспертной бригады для конкретного расчета в случае, если степень подготовки расчета и способность его к работе по поиску человека по запаховому следу при ведении ПСР вызывает сомнение, например, собака многократно теряет искомый след и долго его находит, собака явно теряется на углах, дневках.

277. Также дополнительное испытание может быть назначено в случае, если, по мнению экспертной бригады, давность следа, по которой работал расчет, является для испытуемой собаки предельной. В таком случае давность следа, в целях проверки, может быть увеличена.

278. Дополнительное испытание организуется таким же образом, как и испытание по специальному курсу.

279. Дополнительное испытание для расчета не может проводится в день его основного испытания.

280. Дополнительное испытание должно проводится в другом районе, нежели тот, где проходило основное испытание, след должен прокладываться неизвестным расчету прокладчиком, который не был использован в качестве прокладчика следа на основном испытании для этого расчета.

VI. ИСПЫТАНИЯ ПО ПОИСКУ ТЕЛ ПОГИБШИХ

281. Испытание по поиску тел погибших проводится для расчетов поисково-спасательного направления специализации «поиск тел погибших»; представляет собой поиск образцов пахучих веществ тел погибших и имитирует работы по поиску останков погибших в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
282. Испытания по поиску тел погибших (далее – ПТП) могут проводиться в рамках техногенной, природной и горно-лавинной специализаций. Сертификационная комиссия и расчеты специализации ПТП руководствуются нормативами раздела III, IV и V данного Положения соответственно, за исключением случаев, оговоренных в данном разделе Положения.
283. После успешного прохождения расчетом испытаний в рабочей книжке служебной собаки и в сертификате в графе «специализация» делается запись: «техногенная (ПТП)», «природная (ПТП)» или «ГЛС (ПТП)» в зависимости от того, по какому нормативу расчет проходил испытания.
284. В данном испытании объектами поиска являются образцы пахучих веществ тел погибших (далее – образцы).
285. Запрещена работа на испытании с образцами, предоставленными экспертной комиссии самим участником.
286. Для участия в испытании по ПТП заявка на участие должна быть представлена в срок не позднее чем за 15 дней до начала испытаний, а если представление заявки в этот срок невозможно, то кинолог должен в указанные сроки в письменной форме уведомить сертификационную комиссию об участии в данном испытании.
287. Особое внимание при проведении испытания следует обращать внимание на подготовку и раскладку образцов. Для испытаний обязательно должны использоваться образцы пахучих веществ тел погибших различного пола, возраста, различных частей тел и органов. Закладка образцов должна осуществляться следующим образом. На каждую закладку (объект поиска) должно закладываться не менее 3 образцов пахучих веществ 1 тела погибшего, желательно, разных частей и органов, таким образом, чтобы расположение образцов напоминало контуры условного тела, например, 1 образец в районе головы условного тела, другой в районе туловища, третий в районе ног. Не менее чем в 1 закладке образцы должны быть сгруппированы на минимальном расстоянии друг от друга.
288. При испытании по природной специализации, закладки необходимо располагать как обычным для этих испытаний способом, так и подвешивая их на деревьях на уровне до 2-х метров, закапывая в землю на глубину до 2-х метров.
289. При испытании по природной специализации, для расчетов, заявившихся на класс «В», хотя бы 1 закладка должна состоять из 1 образца, для имитации поиска части тела погибшего.
290. При испытании по горно-лавинной специализации, для расчетов, заявившихся на класс «В», на этапе «поиск пострадавших в условиях каменного обвала» или на этапе «поиск пострадавших в высокогорных зонах» (по решению сертификационной комиссии) хотя бы 1 закладка должна состоять из 1 образца, для имитации поиска части тела погибшего.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:56 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ЧАСТЬ 3. СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАСЧЕТОВ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯМ МИННО-РОЗЫСКНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ПО МИННО-РОЗЫСКНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ

1. Требования к организации и проведению испытаний
291. Испытания расчетов по минно-розыскному направлению (далее – МРН) проводятся для проверки готовности расчетов к поиску мин, взрывчатых веществ (далее – ВВ), взрывоопасных предметов (далее – ВОП), взрывчатых материалов (далее – ВМ), самодельных взрывных устройств (далее – СВУ) на различных объектах (объектовая специализация) или открытой местности (площадная специализация).
292. Испытания по МРН состоят из проверки теоретических знаний кинолога, проверки управляемости собаки, тестирования и зачетов по специальному курсу дрессировки (далее – СКД).
293. Расчет допускается к каждому следующему этапу испытаний только после успешного прохождения предыдущего. Успешным прохождением считается:
- получение кинологом оценки «зачет» по проверке теоретических знаний;
- получение расчетом не менее 80 баллов на проверке управляемости;
- получение расчетом оценки «зачет» на тестировании;
- получение расчетом оценки «зачет» по СКД либо на каждом из объектов СКД.
294. Проверка управляемости для расчетов по обеим специализациям МРН одинакова.
295. Нормативы СКД различаются в зависимости от специализации расчета.
296. СКД для объектовой специализации включает в себя 8 зон поиска (объектов), 4 из которых обязательны для прохождения:
- здание;
- багаж;
- автотранспорт;
- открытая местность;
а 4 являются дополнительными:
- подвижной состав;
- воздушное судно;
- морское (речное) судно;
- выборка запаха ВВ на человеке.
Кинолог имеет право, на свое усмотрение, заменить не более 1 из обязательных зон поиска дополнительной, а также, пройти испытания по дополнительным зонам поиска, но только после прохождения 4 обязательных.
297. СКД по площадной специализации включает 1 вид поиска из 3 (на выбор кинолога) на специально подготовленных участках открытой местности (далее – участках):
- проверка по поиску ВОП;
- проверка по поиску растяжек взрывателей ВОП;
- проверка по поиску ВОП после работы пиротехников (сапёров) или механических средств разминирования (траления).
Допускается, по желанию кинолога, прохождение более 1 вида поиска. При этом для успешного прохождения испытаний по СКД достаточно получить оценку «зачет» по 1 виду.
298. При проведении мандатной комиссии кинолог должен заявить, по каким зонам или по какому виду (видам) СКД расчет будет проходить испытания, о чем делается отметка в мандатном листе участника.
299. При проверке по СКД на каждом объекте или участке оборудуются имитационные закладки, содержащие ВВ или ВМ, которые могут изготовляться из просеянного, прокалённого песка и измельчённого ВВ или ВМ, смешанных в соотношениях на 1 часть ВВ или ВМ не менее 8-9 частей песка. Для проведения испытаний рекомендуется использовать следующий перечень взрывчатых веществ:
- пластичное ВВ (ПВВ-4, ПВВ-5);
- тротило-гексогеновый сплав (ТГ-40, ТГ-50, ТГ-70);
- эластичное ВВ (ЭВВ-4, ЭВВ-11);
- пороха (чёрный порох, бездымный порох);
- аммонит (6ЖВ);
- тротил;
- детонирующий шнур;
- огнепроводный шнур;
- инженерные мины (ПМН, ПМН-2, ОЗМ-72, МОН-50, МС-2, ТМ-62, ТМ-62П, ТМ-72) без взрывателей.
300. Допускается применять на испытаниях в качестве закладок серийно изготовляемые и выпускаемые промышленностью имитаторы запаха ВВ и ВМ.
301. Максимальный чистый вес ВВ для испытаний может быть не ограниченным. Минимальный чистый вес ВВ не менее 50 грамм.
302. Закладки должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить невозможность их визуального обнаружения расчетом. Места расположения закладок должны быть неизвестны участникам испытаний.
303. Минимальное и максимальное (контрольное) время на поиск расчётом мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ в каждой зоне поиска или на участке определяется путём пробного судейства. За исходные данные берутся следующие параметры:
- собаки объектовой специализации обыскивают 1 м² за 3 -5 сек.
- собаки площадной специализации обследуют 1 м² за 6 - 8 сек.
Контрольное время рассчитывается отдельно по каждой зоне поиска или участку и доводится до кинолога перед началом его работы в зоне поиска или на участке.
304. Испытания рекомендуется проводить в течение 7-12 дней или по согласованию с членами сертификационной комиссии (при проведении испытаний необходимо учитывать количество испытуемых расчётов и погодные условия).
305. При проведении испытаний в местности с другим климатом или с большим перепадом высот относительно тех условий, в которых проживает расчет, разрешается выделение до 7 дней на акклиматизацию собаки. Продление срока испытаний и срока акклиматизации собак дополнительно согласовываются с членами сертификационной комиссии.
306. Проведение испытаний расчётов МРС рекомендуется проводить в весенне-осенний период, в особых случаях испытания разрешено проводить в зимний период (но только для расчетов объектовой специализации). Проверка по СКД проводится в диапазоне температур от +30ºС до –15ºС и при скорости ветра не выше 25 км/ч (7 м/с). Оптимальная влажность воздуха – 50%.
307. Запрещается проводить испытания расчетов площадной специализации во время дождя или снегопада, а также ранее, чем через 1 сутки после окончания дождя или снегопада, при этом желательно выбирать участки, на которых отсутствуют лужи в местах установки закладок.
308. Проверка по СКД осуществляется в светлое время суток.
309. Запрещается использовать объекты или участки испытаний по СКД для тренировки собак до начала испытаний:
- для объектовых собак - не менее чем за 3 суток при условии, что во время тренировки закладка находится в специальном контейнере или поддоне (во избежание переноса запаховых частиц мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ на поверхность объекта);
- для площадных собак – не менее чем за 30 суток.
310. На одном и том же объекте или участке допустимо проводить испытания по СКД для собак в количестве:
- для объектовой специализации не более 10 собак в сутки при условии, что закладки размещаются в специальных контейнерах или поддонах (во избежание переноса запаховых частиц мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ на поверхность объекта);
- для площадной специализации не более 2 собак на одном участке в течение 30 суток при условии, что направление движения (следа) одной собаки должно пересекать направление движения (следа) другой собаки под углом 90º.
311. На испытаниях на каждом объекте или участке в первую очередь проверяются кобели, затем суки.
312. Расчёт, не прошедший испытания, допускается к повторному прохождению испытаний, на усмотрение и в сроки, определяемые сертификационной комиссией.

2. Требования к экспертам и стажерам
313. К экспертизе расчетов МРН допускаются эксперты, отвечающие следующим требованиям:
- знание теоретических и практических основ дрессировки собак МРН;
- знание основных типов инженерных боеприпасов взрывного действия, общих понятий о ВВ и ВМ, общих понятий о ВОП и СВУ;
- знание способов и приёмов организации тактики ведения работ по поиску и обнаружению мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ в различных условиях;
- знание порядка работы на средствах поиска мин и ВОП;
- наличие не менее 3-х лично подготовленных собак МРН и быть инструктором 2-3-х расчетов МРН.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:56 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Поисково-спасательная служба (ПСС) (Часть 3)
II. ПРОВЕРКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

314. Проверка теоретических знаний (далее – ПТЗ) проводится для подтверждения пригодности кинолога к выполнению работ по предназначению.
315. ПТЗ проходится расчетом только при первичном прохождении испытаний, либо если ранее он на испытаниях не проходил ПТЗ. Если кинолог уже был сертифицирован с другой собакой в соответствии с данным положением, то повторно проходить проверку теоретических знаний не нужно.
316. ПТЗ проводится в форме экзамена с вынесением оценки «зачет» или «незачет» в зависимости от уровня знаний кинолога. Для получения оценки «зачет» кинолог должен показать хорошие знания по следующим темам:
- основные типы инженерных боеприпасов взрывного действия, общие понятия о ВВ и ВМ, общие понятия о ВОП и СВУ;
- правила содержания, кормления, ветеринарного обслуживания собак;
- теоретические основы дрессировки собак МРС;
- способы и приёмы организации тактики ведения работ по поиску и обнаружению мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ в различных условиях;
- порядок работы на средствах поиска мин и ВОП.
317. Для ПТЗ сертификационной комиссией формируются билеты по темам, указанным в пункте 301 данного Положения. Список вопросов билетов выдается участникам испытаний во время проведения мандатной комиссии.
318. Кинолог должен ответить на все вопросы билета для получения оценки «зачет».
319. Кинолог допускается к проверке управляемости только в том случае, если имеет оценку «зачет» по ПТЗ.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:57 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
III. ПРОВЕРКА УПРАВЛЯЕМОСТИ СОБАКИ

1. Общие положения
320. Данная проверка имеет целью определить степень управляемости и подготовленности собаки по послушанию и преодолению препятствий. Для этого расчет выполняет 7 упражнений на специально оборудованной площадке с расположенными на ней стандартными препятствиями.
321. Кинолог должен быть одет в специальную (комбинезон) одежду и обувь по погоде, иметь при себе намордник и поводок. Намордник может быть любого образца, кроме петельного.
322. Кинологу при прохождении проверки управляемости (далее – ПУ) запрещено иметь с собой и поощрять собаку пищей или игрой. Допускается похвала голосом и оглаживание собаки после завершения каждого упражнения без изменения стартового положения до начала следующего упражнения или начала движения к следующему препятствию.
323. Собаки, которые во время ПУ выходят из-под контроля кинолога, снимаются с испытания.
324. Занятие основной позиции, навыки «Движение собаки рядом с кинологом» и «Подход к кинологу» оцениваются на протяжении всей проверки.
325. Кинолог управляет собакой в соответствии с установленными настоящим положением для собак МРН командами голосом и жестом. Команду голосом и жестом кинолог должен подать сразу после указания эксперта. Разрешается воздействовать на поведение собаки в течение 3 секунд. Команда голосом подается без резкого повышения голоса и выкрика с учетом места нахождения собаки.
326. Стандартный язык подачи команд – русский. Команды могут подаваться на другом языке, однако должны быть одинаковы для одинаковых действий.
327. Перед началом ПУ для всех расчетов разрешается опробование снарядов.
328. Все собаки должны находится на поводках. Поводок отстегивается непосредственно перед подходом к эксперту для доклада и пристегивается после выполнения всех упражнений ПУ.

2. Описание площадки для проверки управляемости и препятствий
329. Площадка для проверки управляемости представляет собой стандартную учебно-дрессировочную площадку с естественным покрытием и расположенными на ней стандартными препятствиями.
330. На границе площадки оборудуются места для фиксации собак (раздельно для кобелей и сук) – две четко очерченные по периметру ровные площадки размером 1,5x1,5 метра.
331. Описание препятствий:
Легкоатлетический барьер. Высота - 75 см. Ширина - 100 см.
Наклонная стенка. Высота - 1,6 м. Ширина -1,5 м. Наклонная стенка состоит и двух щитов шириной 1,5 м и высотой 2 м, которые составляют верхние части. Наклонная стенка должна иметь поперечные планки сечением 20 х 15 мм на расстоянии 20 см друг от друга начиная с верха.
Бум. Препятствие состоит из бревна длиной 5 м с плоским верхом и двух трапов. Высота над землей -1 м. Ширина плоской части бревна и трапов - 20 см. На верхнюю поверхность трапов набивают поперечные бруски сечением 1,5 см х 3 см на расстоянии 25 см один от другого, начиная сверху. Длина проекции бума на горизонталь - 8,5 м.
Сквозная лестница. Высота площадки над землей - 3 м, размер верхней площадки 1 м х 1 м. Лестничный марш устанавливается под углом 45º к земле, ширина ступеней 15-16 см, высота между ступенями по вертикали - 25 см. С правой стороны лестничного марша на высоте 1 м от ступеней устанавливаются перила. Длина проекции лестницы на горизонталь 7 м.
332. Все препятствия должны иметь нескользящую поверхность.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:57 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
3. Перечень упражнений
333. Упражнение № 1. Показ зубной системы. Отношение к наморднику в свободном состоянии. Подход к кинологу.
334. Упражнение № 2. Укладка из движения с выдержкой. Подход к кинологу.
335. Упражнение № 3. Посадка из движения с выдержкой. Проверка отношения к посторонним людям.
336. Упражнение № 4. Движение собаки рядом с кинологом. Проверка отношения к выстрелу.
337. Упражнение № 5. Проверка отношения к выстрелу в свободном состоянии. Подход к кинологу.
338. Упражнение № 6. Выдержка.
339. Упражнение № 7. Преодоление препятствий.

4. Порядок прохождения проверки управляемости
340. Кинолог с собакой в положении рядом подходит к эксперту, останавливается в 2-3 метрах от него, представляется, называет кличку собаки и специализацию и четко докладывает о своей готовности к испытаниям, например: «Кинолог Иванов Сергей с собакой по кличке «Пират» площадной специализации на проверку управляемости прибыл!». Далее действиями кинолога руководит эксперт. Сообщенные кинологом данные заносятся в оценочный лист участника.
341. Эксперт может проверить у собаки клеймо, микрочип (при наличии сканера для чтения микрочипа) для того, чтобы удостовериться в соответствии заявленной собаки представленной.
342. Эксперт проверяет экипировку кинолога на соответствие п. 262 данного положения. Снаряжение собаки должно отвечать требованиям п. При несоответствии расчет не допускается к испытанию.
343. Во время доклада собака должна находится в основном положении – кинолог стоит прямо, ноги вместе, собака сидит у левой ноги кинолога, параллельно с ним, плечо собаки на уровне его бедра, спокойно и не заваливаясь. Каждое упражнение начинается и оканчивается основным положением.
344. В руках кинолога не должно находится никаких посторонних предметов. Поводок может быть убран в сумку, карман, прикреплен к поясу (не со стороны собаки) или подвешен через плечо (карабин не со стороны собаки). Намордник не должен висеть на кинологе со стороны собаки или на собаке.
345. Во время ПУ собака должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично и заинтересованно, не проявляя боязни и не отвлекаясь на звуковые и иные раздражители.
346. По команде эксперта расчет пристукает к выполнению упражнений.
347. Упражнение № 1. Показ зубной системы. Отношение к наморднику в свободном состоянии. Подход к кинологу.
Команды голосом: «Рядом», «Сидеть»; голосом и жестом: «Гуляй», «Ко мне».
По указанию эксперта кинолог с собакой подходит к эксперту, останавливается и показывает зубную систему собаки (допускается одна фиксирующая команда «Сидеть» перед началом показа зубной системы). По указанию эксперта кинолог надевает на собаку намордник и переводит ее в свободное состояние командой «Гуляй» (не в сторону эксперта) и начинает движение в любую сторону, затем подзывает собаку и снимает с нее намордник.
Собака не должна оказывать сопротивление при показе зубной системы, спокойно относиться к наморднику, не проявлять беспокойства при его надевании, а при подаче кинологом команды «Гуляй» перейти в свободное положение. В процессе выгула кинолог может двигаться в любом направлении, но не в сторону эксперта.
При подзыве собака должна по первой команде (разрешается подать кличку один раз, далее подача клички штрафуется как повторная команда) по прямой подбежать к кинологу и занять основное положение. Допускается фронтальная посадка. В таком случае после посадки собаки кинолог подает команду «Рядом», после чего собака должна быстро занять основное положение. При занятии основного положения допускается как обход собакой кинолога, так и разворот возле левой ноги.
Невыполнением навыка «показ зубной системы» считается невозможность осмотра зубной системы собаки. Невыполнением навыка «отношение к наморднику» является невозможность надеть намордник на собаку, сбрасывание намордника, либо непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействия кинолога.
Навык «Подход к кинологу» считается невыполненным, если собака не подошла к кинологу в течение 15 секунд после первой поданной команды.
Отсутствие изменения положения собаки после команды «Гуляй» до начала движения кинолога штрафуются по пункту «другие нарушения» - 1 балл. Каждая попытка снятия намордника штрафуется по пункту «нечеткое выполнение приема» - 2 балла.
348. Упражнение № 2. Укладка из движения с выдержкой. Подход к кинологу.
Команды голосом: «Рядом», «Лежать»; голосом и жестом «Ко мне».
Кинолог занимает основную позицию. По указанию эксперта кинолог проходит по прямой 10 метров, не меняя темпа движения, подаёт собаке команду «Лежать», отходит от неё на 15 метров и останавливается, повернувшись лицом к собаке. По указанию эксперта кинолог подзывает собаку командой «Ко мне!» и занимает с ней основную стойку. Выдержка в фиксирующем положении на этом упражнении должна составлять не менее 15 секунд.
Движение рядом с кинологом оценивается в соответствии с описанием упражнения № 4. По первой подаче команды «лежать» собака должна быстро занять требуемое положение и оставаться в нем, не продвигаясь вперед до подачи команды «ко мне». Укладка должна быть выполнена в пределах 2 метров от места подачи команды. Изменение положения, каждое продвижение штрафуются. При изменении собакой положения без команды кинолога, кинолог должен вернуть собаку в требуемое положение. Выполнение команды «ко мне» оценивается соответственно упражнению № 1.
Невыполнением навыка считается отсутствие укладки, при изменении положения - не возвращение в требуемое положение по команде кинолога в течение 10 секунд после подачи первой команды. Продвижение собаки в любую сторону на расстояние более 2 метров (пересечение этой границы лапой или корпусом).
349. Упражнение № 3. Посадка из движения с выдержкой. Проверка отношения к посторонним людям.
Команды голосом: «Рядом», «Сидеть» или «Стоять».
Кинолог занимает основную позицию. По указанию эксперта кинолог проходит по прямой 10 метров, не меняя темпа движения подаёт собаке команду «Сидеть», отходит от неё на 15 метров и останавливается, повернувшись лицом к собаке. После небольшой выдержки мимо собаки спокойно, на расстоянии 1 метра, проходит группа статистов из 2-3 человек. По указанию эксперта кинолог возвращается к собаке и занимает с ней основную стойку. Выдержка в фиксирующем положении на этом упражнении должна составлять не менее 15 секунд.
Движение рядом с кинологом оценивается в соответствии с описанием упражнения № 4. По первой подаче команды «Сидеть» собака должна быстро занять требуемое положение и оставаться в нем, не продвигаясь вперед и не заваливаясь до подачи следующей команды, а при проходе группы статистов продемонстрировать равнодушное отношение к ним. Фиксация собаки по команде должна быть выполнена в пределах 2 метров от места подачи команды. Изменение положения, каждое продвижение штрафуются. При изменении собакой положения без команды кинолога, кинолог должен вернуть собаку в требуемое положение.
Невыполнением навыка считаются: отсутствие фиксации по команде, при изменении положения - не возвращение в требуемое положение по команде кинолога в течение 10 секунд после подачи первой команды; продвижение собаки в любую сторону на расстояние более 2 метров (пересечение этой границы лапой или корпусом); агрессия, боязнь посторонних людей.
350. Упражнение № 4. Движение собаки рядом с кинологом. Проверка отношения к выстрелу.
Команда голосом: «Рядом».
По указанию эксперта кинолог с собакой выполняет повороты на месте. При повороте направо кинолог подает собаке команду «Рядом!» и поворачивается в сторону правой руки на 90º на правом каблуке и на левом носке. При повороте налево кинолог подает собаке команду «Рядом!» и делает поворот в сторону левой руки на 90º на левом каблуке и правом носке. При повороте кругом кинолог подает собаке команду «Рядом!» и делает поворот в сторону правой руки на 180º на правом каблуке и левом носке. Во всех случаях собака движется вместе с дрессировщиком, сохраняя правильное положение у левой ноги.
Выполнив повороты, кинолог начинает движение обычным шагом. По указанию эксперта, кинолог совершает повороты из движения налево, направо и кругом, меняет темп движения (бег, медленный шаг), останавливается. Поворот кругом разрешается выполнять как через левое, так и через правое плечо, при этом при повороте через левое плечо собака должна обойти кинолога по часовой стрелке и занять правильное положение рядом с ним.
Во время движения расчета из укрытия производится выстрел из стартового пистолета или стрелкового оружия холостыми патронами (может заменяться на петарды или взрывпакеты) на расстоянии не ближе 15 метров от собаки.
При выполнении команды «Рядом!» собака должна спокойно и плотно идти рядом с кинологом у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена кинолога), при остановках занимать основное положение (без подачи команды «Сидеть!»). Команда «Рядом!» подается перед каждым поворотом на месте, при начале движения, изменении направления и темпа движения, остановке.
Собака должна продемонстрировать равнодушное отношение к выстрелу. В случае если собака после выстрела прекращает выполнение упражнения, разрешается подать собаке повторную команду.
Отсутствие посадки, отклонения в пределах корпуса, некорректная посадка штрафуются.
Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 1 метр (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 1 метра), явной боязни собакой выстрела, отказа от дальнейшей работы.
Для площадных минно-розыскных собак допускается просвет между кинологом и собакой не более 15 см. Данное расстояние обуславливается шириной безопасного прохода на минном поле в 1 метр.
351. Упражнение № 5. Проверка отношения к выстрелу в свободном состоянии. Подход к кинологу.
Команды голосом и жестом: «Гуляй!», «Ко мне!».
По указанию эксперта кинолог переводит собаку в свободное состояние командой «Гуляй» (не в сторону эксперта) и начинает движение в любую сторону (не в сторону эксперта). В процессе выгула из укрытия производится выстрел из стартового пистолета или стрелкового оружия холостыми патронами (может заменяться на петарды или взрывпакеты) на расстоянии не ближе 15 метров от собаки. По указанию эксперта кинолог подзывает собаку командой «Ко мне!».
Собака должна продемонстрировать равнодушное отношение к выстрелу, а при подзыве быстро подойти к кинологу и занять основное положение. Выполнение команды «Ко мне» оценивается соответственно упражнению № 1.
Навык считается невыполненным в случае явной боязни собакой выстрела, невыполнения команды «Ко мне!», отказа от дальнейшей работы.
Отсутствие изменения положения собаки после команды «Гуляй» считается невозможностью проверки навыка.
352. Упражнение № 6. Выдержка.
Команды голосом: «Лежать!», «Сидеть!» или «Рядом!».
По указанию эксперта кинолог командой «Лежать!» фиксирует собаку в зоне выдержки и отходит в укрытие, расположенное в 15 метрах от зоны. Время выдержки - 3 минуты. Отсчет времени начинается, когда кинолог входит в укрытие. По указанию эксперта кинолог возвращается к собаке и, после небольшой выдержки, занимает с ней основное положение, подав команду «Сидеть!» или «Рядом!».
Собака должна по первой команде занять требуемое кинологом положение и не изменять его до подачи следующей команды. Кинолог может управлять собакой, только находясь в пределах зоны выдержки.
Изменение положения, повторные команды штрафуются.
Невыполнением упражнения считается отсутствие укладки после 3-х повторных команд кинолога, пересечение собакой линии зоны выдержки с любой стороны.
353. Упражнение № 7. Преодоление препятствий.
Команды голосом и жестом: «Барьер!», «Вперед!»; команды голосом: «Рядом!», «Ко мне!».
Порядок преодоления препятствий определяется экспертом. По решению экспертной бригады препятствия могут преодолеваться как с остановкой в пределах 3-х метровой зоны перед препятствиями, так и без остановки. Если препятствия преодолеваются с остановкой, то собака должна сохранять основное положение до команды кинолога на преодоление препятствия.
Наклонная стенка и легкоатлетический барьер (штакетник) преодолеваются собакой по команде «Барьер!», сквозная лестница и бум по команде «Вперед!».
Кинолог, по указанию эксперта, начинает движение с собакой в положении рядом к первому препятствию. Кинолог должен подать команду собаке в пределах 3-х метровой зоны препятствия. После преодоления препятствия собакой, кинолог, обойдя его с правой стороны, может сразу начать движение с ней по команде «Рядом» к следующему препятствию или перед началом движения использовать команду «Ко мне» (посадка собаки у левой ноги дрессировщика обязательна).
Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть безопорным прыжком. Наклонная стенка преодолевается лазающим прыжком. При этом кинолог не должен выходить из-за линии середины барьера до касания собакой земли.
На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны. Кинолог следует позади собаки или рядом с ней вдоль бума.
По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит с другой. Кинолог следует вдоль лестницы, не опережая собаку.
Передвижение расчета между препятствиями осуществляется в положении рядом. Движение рядом оценивается соответственно упражнению № 4. Препятствия должны преодолеваться собакой по первой команде кинолога. После препятствия собака должна по первой команде занять положение рядом, либо выполнить подход к кинологу. Подход к кинологу оценивается соответственно упражнению № 1.
Механическая помощь собаке, повторные команды штрафуются.
Невозможность преодоления собакой хотя бы одного из препятствий, невыполнение команды «Рядом!» или «Ко мне!» считаются невыполнением упражнения.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:57 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
5. Оценка результатов проверки управляемости
354. Собака считается выдержавшей проверку по ПУ, если количество баллов за все упражнения составляет не менее 100 баллов, при этом ни по одному из упражнений не должно быть 0 баллов. Максимальное количество баллов, которые возможно набрать на ПУ составляет 140 баллов.
355. Повторные команды, поданные собаке после принятия ею требуемого положения, считаются ошибкой кинолога, и на оценке собаки не сказываются.
356. При проявлении собакой агрессии по отношению к людям и животным, следует учитывать сохранение контроля над ней кинолога. Если собака демонстрирует агрессию и теряет при этом управляемость, она не допускается к дальнейшему прохождению испытаний. Каждый случай проявления агрессии собаки рассматривается членами экспертной бригады отдельно. Решение эксперта о снятии собаки с испытаний по причине агрессии окончательно и обжалованию не подлежит.
357. Результаты проверки управляемости заносятся в оценочный лист (приложение № 5).
358. Каждое упражнение оценивается в комплексе. Невыполнение хотя бы одного элемента в упражнении считается невыполнением упражнения.
359. Максимальное количество баллов, которое можно получить за выполнение упражнения – 20 баллов. Из этого количества вычитаются штрафные баллы за нарушения в соответствии с нижеприведенной таблицей.
нарушение начисляемые штрафные баллы
отсутствие выдержки 3 балла
изменение положения 2 балла
продвижение или отставание более, чем на корпус 2 балла
каждая повторная команда 1 балл
каждое механическое воздействие на собаку 2 балла
нечёткое выполнение приёма 2 балла
невыполнение приема 20 баллов
агрессия собаки к людям и животным, не поддающаяся контролю 20 баллов

III. ИСПЫТАНИЯ ПО ОБЪЕКТОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
360. Испытания по объектовой специализации представляют собой поиск кинологическими расчетами мин, взрывчатых веществ (далее – ВВ), взрывоопасных предметов (далее – ВОП), взрывчатых материалов (далее – ВМ), самодельных взрывных устройств (далее – СВУ) на различных объектах и имитируют минно-розыскные работы в целях обеспечения собственной безопасности при проведении поисково-спасательных операций.

1. Описание зон поиска (объектов)
361. На испытаниях, на каждом объекте, оборудуются закладки в соответствии с общими требованиями (раздел I части III данного положения). Количество закладок на объекте и их расположение определяется экспертом и сохраняется в тайне до конца работы на объекте. Для каждого расчета количество закладок и их расположение на объекте может различаться, но не должно превышать 3-х на один объект.
362. Если на испытании оцениваются одновременно 2 или более расчёта, то они должны работать на расстоянии, исключающем визуальный и физический контакт.
363. Перед началом испытаний эксперт составляет общий план объекта, на котором отмечает точки (координаты) расположения закладок (приложение №7)
364. Во время испытаний члены сертификационной комиссии должны располагаться таким образом, чтобы не мешать работе расчета, а другие участники и наблюдатели – только с разрешения эксперта в строго определённых им местах.
365. Здание
В зону поиска должно входить от 2 до 7 комнат, при наличии - подвальное и чердачное помещение. В комнатах может присутствовать различная мебель, разно габаритные предметы или элементы развалившихся конструкций. Двери комнат и ящики столов, шкафов, тумбочек, сейфов и т.д. могут быть заперты. Закладки допускается размещать на высоте до 1,5 метров. Если в зону поиска входит более 2-х комнат, то в одной или нескольких комнатах, на усмотрение эксперта, закладки могут не размещаться. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
366. Подвижной состав
В зону поиска входит от 1 до 4 вагонов. Закладки допускается размещать в вагоне, снизу вагона, в скрытых полостях, на крыше вагона и т.д. Если в зону поиска входит более 2-х вагонов, то в одном или нескольких вагонах, на усмотрение эксперта, закладки могут не размещаться. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
367. Автотранспорт
В зону поиска входит от 1 до 10 транспортных средств любых моделей. Автотранспорт должен быть припаркован так, чтобы кинолог и собака имели свободный доступ к каждому автотранспортному средству. Закладки допускается размещать во внутренней и на внешней поверхности автомобиля. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
368. Воздушное судно
Зона поиска определяется моделью, размерами, количеством салонов и технических помещений воздушного судна. В зону поиска входит внешняя и внутренняя обшивка воздушного судна по всей линии, включая всё оборудование, а также багажное отделение. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
369. Морское (речное) судно
Зона поиска определяется моделью, размерами, количеством кают и технических помещений судна. В зону поиска входит палуба со всеми техническими помещениями, внутренняя обшивка судна по всей линии, включая всё оборудование, а также машинное отделение. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
370. Выборка запаха ВВ на человеке
Зона поиска определяется количеством людей и способом размещения запаха ВВ на человеке. На ровной площадке 10х10 метров могут размещаться, как в хаотичном порядке, так и в один ряд 7–9 человек. Допускается размещение людей вдоль стен. Допускается размещать закладки на теле человека и в одежде, расположенной на человеке. Допускается проверка собаки на наличие остаточного запаха ВВ. Расстояние между людьми должно быть не менее 1 метра. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
371. Багаж
Зона поиска определяется количеством и расположением багажа. Багаж может состоять из жёстких и мягких чемоданов, коробок, атташе-кейсов, тюков, хозяйственных сумок, портфелей, рюкзаков и т.д. Минимальное количество багажа должно составлять 10 предметов, максимальное – 150 предметов. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).
372. Открытая местность
Зоной поиска является непосредственно внешний периметр обследуемого объекта (здания, сооружения) и расстояние в пределах 1 метра от него. Количество закладок от 0 до 3-х (на усмотрение эксперта).



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:58 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
2. Порядок прохождения испытаний
373. Перед началом работы в зоне поиска (на объекте), для обеспечения фактора неизвестности, ожидающие расчеты должны располагаться вне зоны визуального и аудиального контакта с работающими расчетами.
374. На усмотрение эксперта, перед началом работы на объекте собака может подвергаться транспортировке на автомобиле. После транспортировки собаке может предоставляться отдых, но не более 10 минут.
375. Кинолог должен быть одет в специальную (комбинезон или брюки с курткой из плотной ткани) одежду и обувь с высоким берцем по погоде, защитные перчатки или рукавицы, иметь при себе индивидуальную аптечку, фонарь, флягу с водой, поводок для собаки.
376. Кинолог прибывает с собакой на поводке на объект и делает краткий четкий доклад, который должен включать следующую информацию: фамилию, имя участника, кличку собаки, способ обозначения собакой искомого запаха, способ работы с собакой (на поводке, без поводка), другие данные, которые участник желает сообщить экспертам перед работой. Например: «Кинолог Иванов Сергей с собакой по кличке «Пират» для прохождения испытания прибыл! Предполагаемое место закладки собака обозначает посадкой, работает без поводка». Далее действиями кинолога руководит эксперт. Сообщенные кинологом данные заносятся в оценочный лист участника.
377. Эксперт может проверить у собаки клеймо, микрочип (при наличии сканера для чтения микрочипа) для того, чтобы удостовериться в том, что на испытания представлена заявленная собака.
378. Эксперт проверяет экипировку кинолога на соответствие п. 266 данного положения. Снаряжение собаки должно отвечать требованиям п. При несоответствии расчет не допускается к испытанию.
379. После доклада участника, проверки клейма (микрочипа) собаки и экипировки кинолога, эксперт подробно инструктирует кинолога о границах зоны поиска, контрольном времени работы на объекте, сообщает ситуационную легенду объекта, другие факторы, влияющие на работу расчета, которые, по мнению эксперта, необходимо сообщить кинологу. После этого кинолог может приступить к работе.
380. Место, с которого кинолог начинает обследование объекта, выбирается на его усмотрение. До момента подачи кинологом команды, собака должна находится на поводке в положении рядом с кинологом.
381. Отсчет времени работы на испытании, времени обнаружения объектов поиска начинается с момента подачи кинолога собаке команды (голосом или жестом) на поиск и оканчивается после доклада кинолога об окончании осмотра объекта, либо истечения контрольного времени.
382. Пуск собаки на обследуемый объект осуществляется согласно требованиям работы собак по поиску мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ.
383. Управление собакой во время работы должно осуществляться чётко и своевременно.
384. Во время обследования объекта собаке строго запрещается скрести лапами любые поверхности, расположенные в зоне поиска, хватать зубами объекты поиска и другие предметы, расположенные в зоне поиска.
385. Кинологу запрещено касаться любых поверхностей, предметов, расположенных в зоне поиска.
386. Во время прохождения испытания разрешается поощрять собаку только голосом и оглаживанием. После окончания работы на испытании и выхода из зоны поиска можно поощрить собаку любым способом.
387. При обнаружении собакой объекта поиска кинолог докладывает эксперту: «Есть обозначение!». Доклад может производиться как непосредственно после обнаружения каждого объекта поиска, так и по истечении общего контрольного времени.
388. Координаты (точки) мест установки закладок или растяжек, обозначенные собакой, отмечаются в схеме зоны поиска (приложение №7). Вычисление координат производится с помощью рулетки.
389. По окончании контрольного времени работа расчета на объекте прекращается, вне зависимости от того, обнаружены ли все закладки или нет, кинолог отзывает собаку и берет ее на поводок (если работал с ней без поводка). По окончании работы расчета на испытании, эксперт сообщает ему о результате (зачет/ незачет).
390. Испытание расчета оканчивается, если:
- кинолог сделал доклад об окончании обследования объекта до истечения контрольного времени;
- истекло контрольное время;
- расчет снят с испытания экспертом за нарушения;
- расчет снялся с испытания по собственному желанию.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:58 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
3. Оценка результатов испытаний
391. Для того чтобы успешно пройти испытания по объектовой специализации, расчет должен:
- получить оценку «зачет» по проверке теоретических знаний;
- набрать не менее 100 баллов по проверке управляемости;
- получить оценку «зачет» на каждом объекте поиска.
392. Подготовленная собака объектовой специализации должна по команде кинолога «Нюхай», “Ищи” и его жесту безотказно вести активный поиск мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ в указанном направлении, по комплексному запаху безошибочно обнаруживать и обозначать обнаруженные мины, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ однообразным сигнальным поведением (посадка, укладка, стойка или подача голоса) около них и не сходить с места до команды кинолога, не отвлекаясь при этом на различные посторонние раздражители.
393. Для получения оценки «зачет» на объекте расчет должен обозначить все закладки или растяжки, находящиеся в зоне поиска и сделать при этом не более 1 ложного обозначения.
394. Если пропущена хотя бы одна закладка или растяжка на любом из объектов, расчёт получает оценку «незачет».
395. К каждому следующему объекту расчет допускается только после успешного (оценка «зачет») прохождения предыдущего.
396. Расчет должен получить оценку «зачет» по 4 зонам поиска, в противном случае он считается не прошедшим СКД. Если кинолог проходит, по своему желанию, дополнительную зону поиска, то в случае получения на ней оценки «незачет», этот результат не сказывается на общем результате испытаний по СКД при условии, что он предварительно прошел 4 основных зоны поиска.
397. Оценочные листы участников заполняются по каждому из объектов (зон поиска). В оценочный лист должна быть занесена следующая информация: количество, время обнаружения и координаты найденных истинных закладок и ложных обозначений, общем времени работы, краткое описание работы и результат, оценка работы (зачет/незачет).
398. Споры кинолога с экспертами и членами экспертной бригады о результатах испытания не допустимы и расцениваются как неэтичное поведение.
399. Ниже перечислены возможные нарушения расчетом правил, влекущие за собой снятие с испытаний:
- кинологом касается любых поверхностей, предметов, расположенных в зоне поиска;
- собака скребет лапами любые поверхности, расположенные в зоне поиска, хватает зубами объекты поиска и другие предметы, расположенные в зоне поиска;
- собака проявляет агрессию по отношению к членам экспертной бригады и другим животным, выходя при этом из под контроля кинолога (оценивается в течение всего периода проведения испытаний);
- кинолог грубо обращается с собакой (оценивается в течение всего периода проведения испытаний);
- кинолог демонстрирует неэтичное поведение по отношению к членам экспертной бригады (оценивается в течение всего периода проведения испытаний).
400. При снятии расчета с испытаний, в оценочном листе и в итоговом протоколе должно быть указано, за какое нарушение расчет снят с испытаний.

IV. ИСПЫТАНИЯ ПО ПЛОЩАДНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
401. Испытания расчетов по площадной специализации проводятся в соответствии с международными требованиями, представляют собой поиск мин, взрывчатых веществ (далее - ВВ), взрывоопасных предметов (далее - ВОП), взрывчатых материалов (далее - ВМ), самодельных взрывных устройств (далее – СВУ) на открытой местности и имитируют разведку минных полей кинологическими расчетами при проведении работ по гуманитарному разминированию.

1. Описание зоны поиска
402. В зоне поиска для каждой собаки размечаются 4 участка. Каждый участок представляет собой правильный квадрат со сторонами 10х10 метров. Участки должны быть разделены проходами шириной 1 метр. Участки по периметру должны быть отмечены колышками высотой 0,5 метра, поперечное сечение 3х3 сантиметра, верхняя часть колышка окрашивается от вершины на 10 сантиметров в красный цвет. Допускается отмечать каждый участок по периметру через 1 метр. Каждый участок отмечается маркерной лентой. Площадка, на которой находятся участки, может иметь, как ровную поверхность, так и пересечённую поверхность. Допускается иметь на участке:
- уклоны – от 5º до 30º;
- воронки – глубиной от 0,8 до 1,5 метра диаметром от 0,5 до 3 метров, крутизной стенок от 2º до 20º. При этом расстояние между воронками должно быть не менее 1 метра. Воронки создаются не взрывным способом;
- деревья – расстояние между деревьями не менее 1 метра;
- кусты – площадью от 0,1 до 4 метров. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра;
- овраги – глубина до 3 метров;
- водоемы – глубина от 0,2 до 1 метра;
- камни – диаметр камней от 0,01 до 3 метров;
- травяной покров – высота травы до 0,7 метра.
403. На всех участках проверки не ранее чем за 30 дней до начала испытания должны быть установлены закладки, с содержанием ВВ. Для проверки собак по поиску растяжек взрывателей ВОП в качестве закладок используются соответствующие растяжки.
404. По решению эксперта, на 1 участке из 4 (для каждого расчета) закладки могут не размещаться.
405. Для проверки собак по поиску ВОП после работы пиротехников (саперов) или механических средств разминирования (траления) перед началом испытаний по СКД, но не ранее чем за 4 дня, все участки должны быть вскопаны и обработаны бороной или граблями, после этого на участках устанавливаются контрольные квадраты размерами 2х2 метра. Количество контрольных квадратов от 0 до 2 штук на одном участке. В квадратах, на поверхности грунта, либо закопанные до 30 сантиметров в грунт, располагаются элементы ВВ, корпуса ВОП с элементами ВВ или не взорвавшиеся ВОП.
406. Общая площадь участков для проведения испытания по СКД одной собаки площадной специализации должна составлять – 400 м² (4 участка 10х10 метров).
407. Допускается располагать участки по проверке собак в разных местах, при этом максимальное расстояние между участками не должно превышать 800 метров.
79. На каждый участок должна быть составлена схема (приложение №7), на площадке должна быть аптечка первой медицинской и ветеринарной помощи, указатель направления ветра (далее по тексту – конус), допускается иметь указатель скорости ветра.
408. Если на испытании оцениваются одновременно 2 или более расчёта, то они должны работать на расстоянии не менее 25 метров друг от друга.
409. Во время испытаний члены сертификационной комиссии должны располагаться таким образом, чтобы не мешать работе расчета, а другие участники и наблюдатели – только с разрешения эксперта в строго определённых им местах.



 
vestfaldingДата: Четверг, 13.01.2011, 19:58 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
2. Порядок прохождения испытаний
410. Перед началом работы в зоне поиска, для обеспечения фактора неизвестности, ожидающие расчеты должны располагаться вне зоны визуального контакта с работающими расчетами (если предполагается повторное использование участков).
411. На усмотрение эксперта, перед началом испытания по СКД собака может подвергаться транспортировке на автомобиле. После транспортировки собаке может предоставляться отдых, но не более 10 минут.
412. Кинолог должен быть одет в специальную (комбинезон или брюки с курткой из плотной ткани) одежду и обувь с высоким берцем по погоде, защитные перчатки или рукавицы, иметь при себе индивидуальную аптечку, фонарь, флягу с водой, поводок для собаки.
413. Кинолог прибывает с собакой к месту проведения испытания и делает краткий четкий доклад, который должен включать следующую информацию: фамилию, имя участника, кличку собаки, способ обозначения собакой искомого запаха, способ работы с собакой (на поводке, без поводка), другие данные, которые участник желает сообщить экспертам перед работой. Например: «Кинолог Иванов Сергей с собакой по кличке «Пират» для прохождения испытания прибыл! Предполагаемое место закладки собака обозначает посадкой, работает без поводка». Далее действиями кинолога руководит эксперт. Сообщенные кинологом данные заносятся в оценочный лист участника.
414. Эксперт может проверить у собаки клеймо, микрочип (при наличии сканера для чтения микрочипа) для того, чтобы удостовериться в том, что на испытания представлена заявленная собака.
415. Эксперт проверяет экипировку кинолога на соответствие п. 392 данного положения. Снаряжение собаки должно отвечать требованиям п… При несоответствии расчет не допускается к испытанию.
416. После доклада участника, проверки клейма (микрочипа) собаки и экипировки кинолога, эксперт указывает кинологу, какие участки ему предстоит проверить, информирует о контрольном времени работы на объекте, сообщает другие факторы, влияющие на работу расчета, которые, по мнению эксперта, необходимо сообщить кинологу. После этого кинолог может приступить к работе.
417. До момента подачи кинологом команды на поиск, собака должна находится на поводке в положении рядом с кинологом.
418. Отсчет времени работы на испытании, времени обнаружения объектов поиска начинается с момента подачи кинолога собаке команды (голосом или жестом) на поиск или пересечения ею границы участка и оканчивается после доклада кинолога об окончании осмотра участка, либо истечения контрольного времени.
419. Пуск собаки на обследуемый участок осуществляется согласно требованиям работы собак по поиску мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ.
420. Кинолог управляет собакой из-за границы участка. Управление собакой во время работы должно осуществляться чётко и своевременно.
421. При обнаружении места (точки) установки закладки (растяжки, контрольного квадрата) собака должна располагаться как можно ближе к ней, но не ближе 0,5 метра от места установки закладки (растяжки, контрольного квадрата).
422. Во время обследования участков собаке строго запрещается рыть грунт, хватать зубами ВВ и другие предметы, расположенные в грунте и на поверхности грунта.
423. Во время прохождения испытания разрешается поощрять собаку только голосом и оглаживанием. После окончания работы на испытании и выхода из зоны поиска можно поощрить собаку любым способом.
424. При обнаружении собакой объекта поиска кинолог докладывает эксперту: «Есть обозначение!». Доклад может производиться как непосредственно после обнаружения каждого объекта поиска, так и по истечении общего контрольного времени.
425. Координаты (точки) мест установки закладок или растяжек, обозначенные собакой, отмечаются в схеме зоны поиска (приложение №7). Вычисление координат производится с помощью рулетки.
426. По окончании контрольного времени работа расчета на испытании прекращается, вне зависимости от того, обнаружены ли все закладки или нет, кинолог отзывает собаку и берет ее на поводок (если собака работала без поводка). По окончании работы расчета на испытании, эксперт сообщает ему о результате (зачет/ незачет).
427. Испытание расчета оканчивается, если:
- кинолог сделал доклад об окончании обследования объекта до истечения контрольного времени;
- истекло контрольное время;
- расчет снят с испытания экспертом за нарушения;
- расчет снялся с испытания по собственному желанию.

3. Оценка результатов испытаний
428. Для того чтобы успешно пройти испытания по объектовой специализации, расчет должен:
- получить оценку «зачет» по проверке теоретических знаний;
- набрать не менее 100 баллов по проверке управляемости;
- получить оценку «зачет» на каждом объекте поиска.
429. Подготовленная собака площадной специализации должна по команде кинолога «Нюхай», “Ищи” и его жесту безотказно вести поиск мин, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ в указанном направлении “челноком” с параметрами движения – на длину всего участка 10 метров и ширину всего участка 10 метров или “зигзагообразно” с параметрами движения – ширина захода по фронту 4-7 метров; расстояние между заходами по глубине 0,5-1 метр; на длину всего участка 10 метров и ширину всего участка 10 метров, на удлинённом поводке или без него.
430. Собака должна по комплексному запаху безошибочно обнаруживать и обозначать обнаруженные мины, ВВ, ВОП, ВМ и СВУ однообразной сигнальной позой (посадка, укладка, стойка) как можно ближе к ним, но не ближе 0,5 метра от места установки закладки (растяжки, контрольного квадрата) и не сходить с места до команды кинолога, не отвлекаясь при этом на различные посторонние раздражители.
431. Для получения оценки «зачет» на испытании расчет должен обозначить все закладки (растяжки, контрольные квадраты), находящиеся в зоне поиска и сделать при этом не более 4 ложных обозначений.
432. Если пропущена хотя бы одна закладка или растяжка во всей зоне поиска, расчёт получает оценку «незачет».
433. В оценочный лист участника должна быть занесена следующая информация: количество, время обнаружения и координаты найденных истинных закладок и ложных обозначений, общем времени работы, краткое описание работы и результат, оценка работы (зачет/незачет).
434. Споры кинолога с экспертами и членами экспертной бригады о результатах испытания не допустимы и расцениваются как неэтичное поведение.
435. Ниже перечислены возможные нарушения расчетом правил, влекущие за собой снятие с испытаний:
- кинологом пересекает границы участка;
- собака роет грунт, хватает зубами закладки и другие предметы, расположенные в грунте и на поверхности грунта;
- собака проявляет агрессию по отношению к членам экспертной бригады и другим животным, выходя при этом из под контроля кинолога (оценивается в течение всего периода проведения испытаний);
- кинолог грубо обращается с собакой (оценивается в течение всего периода проведения испытаний);
- кинолог демонстрирует неэтичное поведение по отношению к членам экспертной бригады (оценивается в течение всего периода проведения испытаний).
436. При снятии расчета с испытаний, в оценочном листе и в итоговом протоколе должно быть указано, за какое нарушение расчет снят с испытаний



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Поисково-спасательная служба (ПСС)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters