САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » наши интересы кроме кинологии » Разные приметы, талисманы, гадания
Разные приметы, талисманы, гадания
vestfaldingДата: Четверг, 28.05.2009, 14:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Свадебные приметы

С 20 января, начала зимнего мясоеда, до самой масленицы у христиан принято засылать сватов и играть свадьбы. Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается (брачуется) в начале следующего. Неблагоприятными днями для вступления в брак считаются среда и пятница. Более удачными считаются браки, заключенные после полудня. За несколько дней до свадьбы положите обручальные кольца в пакетик, залейте водой и положите в морозильник, чтобы молодые в жизни были также сильно скреплены. Хорошей приметой в день свадьбы считается дождь. Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать. Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, дабы не увели любимого. Если перед загсом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих, жизнь будет сладкой.

Перед тем как отправиться в загс или в церковь на венчание, мать невесты передает дочери какую-либо семейную реликвию. Этот предмет невесте нужно держать при себе во время всех официальных церемоний, что должно обеспечить их благополучное завершение. Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры быстрее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть, которой покрыт стол. Перед тем как молодые поедут к венцу, положите под порог замок, а как они переступят порог, замок закройте ключом, ключ забросьте подальше, а замок храните, - молодые будут жить хорошо. Кто из молодоженов первый ступит на ковер в зале загса или в церкви перед алтарем, тот и будет главой семьи. Кто из супругов при регистрации брака или венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править. Если во время венчания (бракосочетания) упало обручальное кольцо - житье недоброе будет. Если у невесты во время бракосочетания (венчания) сломается каблук - она потеряет и супруга. После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало - это должно принести удачу. По окончании свадебной церемонии невеста становиться спиной к гостям и бросает через голову свой букет. Той девушке, которая поймает букет, предстоит скорая свадьба. После этого обряда новоиспеченный муж снимает с ноги своей жены подвязку и также бросает за спину. Тот, кто поймает подвязку, тот раньше всех найдет спутницу жизни. Первый бокал, который преподносят молодоженам, после того как, они стали законными супругами, они разбивают на счастье. Путь жениха и невесты выстилают коврами, чтобы им мягче ступалось по жизни. По дороге молодых обсыпают зерном, монетами, конфетами и т. п., чтобы всего у них было в достатке. Кто переступит первым порог дома, тот и будет хозяином. В брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт, иначе молодые не будут счастливые в браке. На свадьбу не дарят наборы ножей и вилок, чтобы не было ссор в семье. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
Источник: Инет
* Сашенька's blog



 
vestfaldingДата: Вторник, 24.11.2009, 23:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ

Каждый народ создавал свою систему предсказания событий. Для многих народов таковой системой стала гадательная магия.
Славяне не создали собственных гадательных систем, но «свято место пусто не бывает»: у них был свой способ предвидения будущего. Древние славяне занимались прогностикой, то есть предсказанием событий по приметам и знамениям, наблюдаемым в окружающей природе. Приметы были всегда тесно связаны со временем года. Кроме того, каждая примета увязывалась с особенностями климата, природой той или иной местности. Известно, что в каждом районе существует до 200000 разных примет, характерных только для данного места. Но с течением времени наши предки выработали единую стройную систему примет и предсказаний по явлениям природы:



 
vestfaldingДата: Вторник, 24.11.2009, 23:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Январь

Новый год - весне поворот.
1 января - День памяти былинного богатыря Ильи Муромца, оберегателя Руси, заступника мужичьего.
Хоть умри, а со своей земли не сходи.
6 января - день рождественский или первый Сочельник (Сочевник), богатая кутья, коляда, канун святок.
Не едят «до звезды», и то лишь ячменную кашу с медом, взвар плодов с хлебом, оладьи медовые, блины да пироги постные.
Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.
7 января - Рождество Христово.
7 января - Святки: славят Христа, ходят с вертепами (с ящиком кукольных представлений на библейские и комические сюжеты), со звездой, гадают.
14 января - Новый год по старому стилю.
Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста) - 17 января - славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», - гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам.
По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.
19 января - Святое богоявление. Крещение господа бога и спаса нашего Иисуса Христа.
Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается так-же, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье - к счастливой семье», - говорили в народе.
Если на Павла Обнорского (23 января) ляжет иней - лето будет сырым и влажным.
31 января - день святых Афанасия и Кирилла, который в народе назывался «Афанасий-ломонос». «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» - говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов.
Сильные морозы зимой бывают на Рождество (7 января), новогодние (14 января), крещенские (19 января).

ФЕВРАЛЬ

Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает.
Февраль коль морозом не возьмет, то все дороги заметет.
В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).
2 февраля на Макария Египетского принято было следить за изменением погоды. Если в этот день поднимается метель, то вся Масленичная неделя будет вьюжной. Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны.
После дня Максима-исповедника (3 февраля) наступает день Тимофея-полузимника, праздновавшегося по старому стилю 22 января, а по новому - 4 февраля. «Тимофеевские морозцы» считались еще суровее, чем афанасьевские.
10 февраля - Ефремов день. Этот день посвящался «униманию домового»: по одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.
15 февраля - Сретение. Зима с весной встречается впервые.
По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».
18 февраля - день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.
20 февраля - день преподобных Парфентия и Луки Элладского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим - «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.
Февраль - месяц лютый, спросит: как обутый?
Утром кричат синицы - к морозу.
Бежит вьюга по снегу, а следу нету.
Начало февраля погожее - весну жди раннюю, пригожую.
Снег прилипает к деревьям - к теплу.

Март

Гром ранней весной - перед холодом.
Когда весной поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю.
Если у сосульки нет в середине пустоты, то налив хлебов полный и богатый.
На чужой земле и весна черна, на своей земле и зима зелена.
Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, так-то.
Если первый гром грянет при северном ветре - к холодной весне; при восточном - к сухой и теплой весне, при западном - к мокрой весне, при южном - к теплой весне.
На Евдокию (14 марта) погоже - все лето пригоже.
Снежные сугробы уже начинают подтаивать: «Авдотья-плющиха снег плющит», - говорят в народе. По народным приметам, если на Евдокею идет дождь или снег - лето будет дождливым, и наоборот, солнечный день 14 марта предвещает хорошее, сухое лето.
Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно - лето будет сухое.
Длинные сосульки - к долгой весне.
Ранний прилет грачей и жаворонков - к теплой весне.
22 марта - 40 святых, мученики на Руси выпекали из теста весенних птичек - жаворонков, скворцов, куликов. В представлении славян птицы на крыльях приносили весну.
Если снег тает вокруг дерева, образуя круги с крутыми краями - весна крутая, а круги с пологими краями - весна будет затяжная (продолжительная).
Если грачи летят прямо на гнездо - к дружной весне.
Журавли летят низко, быстро, молча - жди скорого ненастья.
Трясогузка-ледоломка прилетит, так через 12 дней река пойдет.
Как только лещина украсит сережками, земля больше не будет промерзать, можно сеять редис, мак, васильки, ноготки.
С 25 марта (днем Григория, папы римского) связана в народе примета о тумане. Если утром на «Григория» туман - можно ожидать большого урожая конопли и белого льна. В этот день принято разбрасывать по двору несколько горстей конопляного и льняного семени - на корм птицам.
Если на Теплого Алексея 30 марта подует теплый ветер - будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер - лето будет холодное, а если пройдет дождь - все лето будет дождливое.
Облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.
Мартовский снег (дождь) стоит половины удобрений.
Если весною висят длинные и толстые сосульки (и их много) - к урожаю яровых.
Кто спит весной, тот плачет зимой.
Где проходит граница чистой и мутной воды - лучше всего клюет рыба.

АПРЕЛЬ
Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает.
Теплый апрель, мокрый май - значит будет урожай.
Апрель водою богат, если на Крещение (19 января) было полнолуние - будет большой разлив рек.
Весна рекой прольет - капли не видно, осенью просеет - ведром черпай.
Апрель с водой - май с травой.
Ранний взлет пчел - к красной весне.
Из березы течет много сока - к поздней осени.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету.
Когда береза перед ольхой лист распустит - лето будет сухое, но если ольха наперед березой - лето будет мокрое.
Много хрущей - к засухе. (Хрущ - жук с пластинчатыми усиками).
Первый гром гулкий - к ядреным хлебам.
Первый гром при северном ветре - холодная весна, при восточном - сухая и теплая, при западном - мокрая, при южном - теплая (северная часть России, Сибирь).
Летит много паутин - лето будет жарким.
По холодной весне - градобойное лето.
Сильная завязь ореха - к грозам.
Кукушка на сухом дереве закуковала - к заморозкам.
Утки кричат и плещутся - к дождю.
Кошка крепко спит - к теплу.
1 апреля. Дарьи месяц открыли. В эти дни на Руси белили хаты.
2 апреля. Почки южного дерева - абрикоса готовы распуститься.
Невелика беда - услужить неблагодарному, но большое несчастье - принять услугу от подлеца.
Любой наш недостаток будет более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть.
О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
4 апреля - Василий - солнечный.
7 апреля - Благовещенье. Третья встреча весны. (Вторая была 18 марта). В этот день певчих птиц выпускают на волю.
9 апреля - Матренин день. Отбирали на семена репу.
12 апреля - средний срок цветения южных черешен. Знак того, что пора сеять кукурузу и свеклу.
14 апреля - Марья-Заиграй овражки.
На Юге России зацветают вишни.
Пора сажать дыни, арбузы, тыкву.
18 апреля - день Федула-ветренника. Говорили: «С Федула теплынью тянет».
До «Федула» хозяйки не решаются открывать законопаченные на зиму окна: «Раньше Федула окна настежь - весеннему теплу дорогу застишь!»
19 апреля - в день памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии - тихая погода предвещает хороший урожай яровых: «На Евтихия день тихий - к урожаю ранних, яровых».
На Акулину (20 апреля) дождь - хороша будет калина.
21 апреля - «Родион воды принес». В средней полосе России на Родиона пахали землю под овес. На Юге России в этот день зацветала сирень.
23 апреля - Юрьев день.
Говорили: «На Юрьев день Луна молодая, сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если Луна на ущерб, с севом можно не спешить - морозов до поздней осени не будет».
24 апреля - день Антипа-половода.
25 апреля - день Василия Парийского. Весна землю парит. Василий - серьезный святой. В эти дни говорили: «Выверни оглобли, закинь сани на поветь»
29 апреля - Ирины-урви берега. Схлынули вешние воды, вязки речные берега, пылит орешник.
31 апреля - чествуется память святого Ивана Нового. В этот день у огородников принято засевать морковь и свеклу, что делают с соблюдением специальных обычаев. Рано утром семена смачиваются в родниковой воде, причем в родник Советуют опустить медные деньги. По другому поверью, нужно смачивать семена в обыкновенной речной воде на трех утренних зорьках. Но в обоих случаях никто посторонний не должен видеть, что делают сеятели. «Чужой глаз - что лихой ворон - завистлив, а зависть - что ржавчина - весь урожай съест», - предостерегала народная мудрость.
Живем хорошо: два кваса наладили, один как вода, другой еще пожиже.
Умных считают штуками, дураков вязанками, - стало быть, мы, дураки, нужнее.
Глупые друг друга губят да потопляют, а умные друг дружку любят да подсобляют.
Худо тому, кто добра не делал никому.



 
vestfaldingДата: Вторник, 24.11.2009, 23:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Май

Древнерусское название месяца - «травень».
Всюду начинают зеленеть травы, развивается листва.
Май холодный - год хлеборобный.
Женишься в мае - спокаешься, всю жизнь промаешься.
В май жениться - весь век маяться!
Дождь в мае - жди урожая.
Холодный и ветренный май полезен для урожая. Ненадежное майское тепло.
1 мая - зацветение ивы-бредины указывает на начало сева укропа, редиски, моркови.
5 мая - сей лук, он - от семи недуг.
6 мая - прилетают ласточки, запахивают пашню. Выгоняют скот в поле.
10 мая - ясный восход солнца - к ветренному лету.
11 мая - память Святых апостолов Иасона и Сосипатра, по обычаю, начинали собирать березовый сок. Он сладок и быстро начинает бродить, поэтому его называют «хмельным»: «Пьяную березовицу навеселяют хмелем!» Деревенские знахарки собирают березовый сок не для лакомства, а для лечения. Особенно помогает березовый сок людям, страдающим лихорадкой. Но перед этим, по примете, необходимо было выкупать больного в дождевой воде или еще лучше - натереть мартовским позимним снегом.
Солнечный день 11 мая служит лучшей приметой того, что лихорадка отпустит больного. В этот день принято было выходить на дорогу и ждать теплого ветра с полудня. Этот ветер в представлении знахарок тоже является целебным. Как только начинал дуть южный ветер, знахарки выставляли ему навстречу ладанки и особыми нашептываниями загоняли ветер в них, чтобы после, положив ладанку на больного, излечить его.
12 мая - день девяти мучеников - тоже считался днем лечения. Над больным читали специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон.
День 13 мая отмечен в русской традиции особыми приметами. Если вечером этого дня небо будет звездным и поднимется теплый ветер - то, по подмосковной примете, лето будет богато грозами и теплом, а урожай будет обильным. В Рязанской области было принято наблюдать в этот день восход солнца: если небо на востоке окажется чистым и безоблачным - лето будет хорошим, если же солнце встанет в облаках - все лето будут идти дожди.
14 мая - Иремей-Запрягальник. Начало широкого хода весенних полевых работ.
Примечали: непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. Советовали: «Днем раньше посеешь - неделей раньше возьмешь».
Забота - вырастить хороший урожай, сберечь его.
15 мая - запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.
16 мая - если у черемухи много цветов - лето будет мокрое.
17 мая, высаживали капустную рассаду, соблюдая при этом древний обычай оберега будущего урожая: выносили на огородные грядки надтреснутый горшок и клали внутрь выдернутый поблизости кустик крапивы (с корнем). Делалось это для того, чтобы уберечь рассаду от завистников, от дурного глаза. Высаживая капусту, приговаривали: «Рассадушка-рассада, не будь голенаста, а будь пузата, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика».
19 мая - Ион-Горошик, Ибн-Росеник, Ион-огуречник.
Примечали: «Ясный день на Иона - к урожаю огурцов».
Если Ион-Горошник росы распустил - к урожаю овощей.
22 мая - день «Святого Николая». Начало настоящего трудового крестьянского лета. Дождь на «Святого Николая» - жди хорошего урожая.
23 мая - копают коренья на зелья. Заготовляют лечебные травы.
24 мая - Мокей Мокрый. Примечали: «На Мокея мокро - все лето мокро». «Восход солнца багряный, а днем дождь - к мокрому и грозовому лету».
25 мая - день Епифана. Примечали: «Если на Епифана утро в красном кафтане, то лето будет сухое, пожарное».
26 мая - Лукерья Комарщица. Появились комары. Будет потепление в ночную пору. Комары очень чувствительны к атмосферному давлению. При понижении атмосферного давления комары «эшелон полета» меняют.
Считается, что комары - любимое лакомство ласточек. Стало быть, ласточки тоже свой полет переносят вниз. Глядя на низко летящих ласточек, мы говорим: «Это к дождю», и в основном бываем правы. Непогоду приносят циклоны и атмосферные фронты, которые е ними связаны. С их приближением атмосферное давление понижается. Чаще всего циклоны приходят с Атлантики и Средиземноморья. При появлении на западе длинных волокон перистых облаков с загнутыми краями - их так и называют «перистые когтевидные», - жди дождя. За перистыми облаками идут перисто-слоистые, покрывая, словно вуалью, небо, постепенно они переходят в высокослоистые и слоисто-дождливые, из которых и идут летом дожди, а зимой - снег. От перистых «дождевые» облака отстают на расстоянии примерно 400 км. В среднем скорость перемещения циклонов и облаков 25-30 км в час. Значит, через 12-15 часов после появления перистых облаков и жди дождя. При значительном падении атмосферного давления в болоте из почвы выходят газы, образуя бульканье на болотах. Сопоставьте полет ласточек с состоянием неба и выведя поправку на «бульканье», составьте собственный прогноз погоды.
27 мая - день Сидора. «На Сидора северко (северный ветер) и все лето таково», лето будет прохладное. Прилетят стрижи и касатки - и принесут тепло.
28 мая - день Пахома Бокогрея. Солнце начинает греть сильнее. «Пришел Пахом - запахло теплом». Примечали: «На Пахом тепло - все лето теплое».
31 мая - Федот Овсяник. Наступление тепла. Прогрелся воздух. «Пришел Федот - принялась земля за свой род». Приметы дня: «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой».

Июнь

Июньское тепло милее шубы меховой.
Первый туман лета - верная грибная примета.
Если во время грозы долго слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. Если радуга после дождя скоро пропадает - к ясной погоде, а если долго стоит - к ненастью. Радуга утром - к дождю.
Сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к урожаю грибов.
Если утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям и гудят - жди дождя. Перед засухой пчелы становятся злее, жалят.
В радуге больше красного цвета - к ветру.
Рыбы над водой ловят мошек - к дождю.
Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.
Гречу сей, когда увидишь в поле гречневых козявок - божьих коровок. Если передние лапки у них косматы - раннюю гречиху сей, средние лохматы - сей среднюю гречиху, а когда задние - сей позднюю гречиху.
Утром слышен гром - к вечеру он принесет дождь, особенно если гремит непрерывно. Глухой гром - на тихий дождь, гром звонкий - на ливень.
Если при закате солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцового цвета - жди ночью грозу.
Темнеют солнца лучи - жди сильной грозы.
На острую косу - много сенокосу.
В каждой копне, коль сгребена не в дождь, - пуд меду найдешь.
Хвались сеном, но не травой. Травяного духу копен три зимы не развеют.
Обилие ягод предвещает холодную зиму.
Радуга на западе - к дождю, на востоке - к хорошей погоде.
Если рогатый скот по дороге на водопой брыкается и фыркает - жди ненастья; к плохой погоде - блеяние овец.
Бобры перед дождем работают всю ночь, а лягушки выползают на берег.
2 июня - Грядочник, тепловой.
По народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим.
4 июня - день-синитель, васильковый - повелительно сеяли, не пахали. Этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.
На Ферапонта - 7 июня - наблюдали за рябиной: хорошим признаком для будущего урожая считалось, если рябина цветет пышно и дружно.
Опытные рыболовы старались не пропустить следующий день - 8 июня: «на Карпа» хорошо ловится тезка этого святого — рыба карп.
9 июня также был отмечен особой приметой: в этот день нельзя было подметать пол в доме - считалось, будто таким образом «выносится сор из избы», что приведет к ссорам в семье.
10 июня - Святого Евтихия - если день был погожий и тихий, это предвещало хороший урожай.
13 июня - распрягальник, с посевом покончено.
На Устина - 14 июня и Митрофана - 17 июня, советуют следить за погодой и примечать, откуда ветер дует. Если ветер с северо-запада - погода ухудшится («к дождю-ненастью»), ветер с востока - к поветрию, то есть к болезням.
21 июня - день святого Федора Стратилата - по народным поверьям, считался днем гроз. Но этот день был знаменит и еще одним обычаем. Считалось, что 21 июня можно начинать рыть колодцы. Накануне на то место, где наутро собирались копать, опытные колодезники ставили «наговоренную» особым образом сковороду и оставляли ее до утра. Если утром сковорода запотевала - значит, место хорошее, вода будет. Если росы на сковороде мало - мало будет и воды в колодце, и тем более не будет воды, если сковорода сухая.
22 июня - конец весне - почин лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. В реке спад воды.
25 июня - поворот: солнце на зиму, а лето - на жару.
29 июня - солнце идет тише. Певчие птицы затихают, перестают петь (кроме кукушки и соловья). Зверье ходит тихо - в норы хоронится,
30 июня - солнце застаивается, медлит в зените.

Июль

Июль - макушка лета, середка цвета. Июль - грозник, молнии мечит, дубы калечит.
В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.
Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину - к погоде.
Вороны под тучи взвиваются - к ненастью.
Если летом много осота, то зима будет холодной.
Лилия едва поднимается утром над водой, да и то с опозданием - после обеда будет дождь.
Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя.
Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах.
Утром туман стелится по воде - будет хорошая погода.
Если после непродолжительного дождя появится радуга, пересекающая небо с севера на юг, и красный цвет в ней более яркий, - будет ненастье.
Работай споро - будет хлеба горы. Всякий, кто дорос, - спеши на сенокос. Перестоялась трава - не сено, а труха.
7 июля - праздник - день Ивана Купалы. Начало сенокоса.
9 июля - ягоды поспевают, земляника в лес зовет. Где едят землянику и чернику - врачам делать нечего.
12 июля - день Петра и Павла. Ячмень колосится - соловей перестает петь, а кукушка - куковать.
13 июля - если кукушка продолжает куковать - лето будет хорошее и долгое.
15 июля - появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. Озими в наливе - гречка на восходе.
21 июля - день Казанской богоматери. Начало самой сильной жары. .
Жатва - время дорогое, никому тут нет покоя.
Пот ключом бьет, а жнец свое берет.
Только лодыри одни женятся в страдные дни.
Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.
Коли черница поспевает, то поспела и рожь.
25 июля - день-плакальщик, великие и целебные росы, поле от росы промокло.
Утренняя роса - добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается.
Ночная роса не просыхает - быть грозе.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозный.
Если летом много щавеля, то зима будет теплой.
В июле жарко, душно, а расставаться с ним жалко и скучно.
Ворон ворону глаз клюет, да не выклюет.
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.
Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным.

АВГУСТ

Если листья на деревьях желтеют снизу - ранний сев будет хорош.
Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени.
Зацвела сосна - зернистый масленок появился.
Коль пошел парной туман над лесом - иди по грибы.
Много мошек - готовь под грибы лукошек.
Полетел пух с осины (слетают зрелые семена) - иди за подосиновиками.
Утром туман стелется по воде - к хорошей погоде, а если подымается вверх - к дождям.
7 августа - день святой Анны. Если ночь на следующий день будет свежая и холодная, то предстоящая зима наступит рано и ожидается морозной.
17 августа на Авдотью, погода будет хорошая, то и ноябрь будет хорошим.
Лягушки держатся в воде - к сухой погоде, а выползают на сушу или сильно расквакались - к непогоде, ненастью.
Уж выползает на дорогу - перед дождем.
19 августа: если Спас без дождя - снимут хорошие хлеба.
Комары толкутся столбом - к ведру.
Муравьи спешно, среди дня заделывают входы - будет дождь.
Если пчелы улетели с утра в поле - будет хорошая погода.
Если паук направляет свою паутину в сторону севера - жди похолодания, а если паутину направляет на юг - будет потепление.
К дождю - собаки валятся по земле, мало едят и много спят, кричат иволги, раки выходят на берег, кричит журавль, сыч кричит по ночам.
В августе ветер дует порывами - к тихой погоде.
Август греет спину, холодит грудь.
Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.
Брод хвалят после того, как переправятся, урожай - когда в закрома засыпят.
23 августа - день Заречника. В полдень смотрят в воду: вода тиха - осень тиха, а зима - без вьюг.
26 августа - день Тихона, ветры дуют тихо - к ведру, а бурей проносятся - быть дождливому сентябрю.
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы. Примечали: «До Успенья пахать (зябь) - лишнюю копну нажать».
30 августа - Мироны ветрогоны. Тихон дует тихо - Мирон отдыхает.
Когда грозит беда, когда бывает туго - мудрец винит себя глупец ругает друга.



 
vestfaldingДата: Вторник, 24.11.2009, 23:46 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
СЕНТЯБРЬ

Раннее опадание листвы - к ранней зиме.
Листья у березы начинают желтеть с верхушки - ждите ранней, снизу - поздней зимы.
2 сентября соединяются в перелетную стаю самые первые перелетные грачи.
6 сентября - дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
8 сентября - рябинник: сбор рябины и калины.
9 сентября - день Самсона. На Самсона дождь через семь недель тоже будет дождь.
14 сентября - день Семена. На день Семена ясно - бабье лето теплое.
Как рябины много - так сырая осень, мало рябины - так и осень сухая будет.
Ветер - листобой вьется над избой, пробует силы толкаясь плечисто.
Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев - хорош поздний сев озимых.
Осиновые листья ложатся лицом вверх - к студенной зиме, изнанкой к верху - зима будет теплая, а если и так и сяк - зима умеренная будет.
21 сентября - пасенков день (на пасеках убирают пчел), собирают лук. Лук - от семи недуг.
23 сентября - рябинник, рябина становится сладкой.
24 сентября - всякое тепло кончается. Змеи уходят в лес в вертепы и прячутся.
27 сентября - Воздвижение. Все звери и насекомые ложатся на зиму.
В сентябре если паутина стелится по растениям - к теплу. Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
В сентябре мужика не изба греет, а цепь (обмолот хлеба).
Если с деревьев лист не чисто опадает - будет холодная зима.
В лесу много рябины - осень будет дождливая, если мало - сухая.
Маленький Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколыхнул (лист).
Выросли шишки на ели низко - быть ранним морозам, а если наверху - настоящие холода наступят в конце зимы.
От осени к лету повороту нету.
Нет лучшего аромата, чем запах свежего хлеба.
И комковатый, и ноздреватый, и мягок, и ломок, а всех милей (хлеб).

Октябрь

Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме.
Если в октябре лист с березы и дуба опадает не чисто - жди суровой зимы.
Много желудей на дубу - к лютой зиме.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
В октябре - ветерок дует всяк: северный ветер - стужа недалеча, южный - к теплу, западный ветер - к мокроте, а восточный - к ведру.
1 октября - Иринин день. С этого дня начинают улетать в теплые края журавли, поэтому его еще называют «Арина - журавлиный лет». Если примета оправдывается, то на Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли не улетают, то морозов не будет до Артемьева дня (2 ноября).
2 октября - Трофимов день, который приносил счастье девушкам, желавшим выйти замуж. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв.
По Астафьеву дню - 3 октября - в народе предсказывали погоду. Северный ветер приносил холода, южный - тепло, западный - дождь, восточный - ясную и сухую погоду.
5 октября - если с берез лист не опал, снег ляжет поздно. А если все же в свое время ляжет снег, то в конце января - начале февраля будет продолжительная оттепель.
14 октября - Покров. Первый снег на мокрую землю - останется, на сухую - скорей сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.
Дневной снег не лежит - первый, надежный выпадает в ночи.
На Руси издавна существовала традиция устраивать свадебные сговоры и справлять свадьбы с праздника Покрова до Кузьминок (14 ноября). Вымаливая себе «вторую половину», девушки и парни в эти дни вспоминали все известные любовные заговоры. Считалось, что на Покров они имеют особую силу.
23 октября - рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам.
27 октября - день Параскевы; если же он приходится на пятницу, называется Параскевой-Пятницей. Если в этот день дороги еще грязны, зима придет только спустя месяц. Параскева-Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов.
Если бурьяны растут высоко - будет много снега.
Много одежек на луковицах - быть зиме холодной.
Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая с небольшими морозами.

НОЯБРЬ

4 ноября празднуют день Казанской иконы Божъей Матери.
«До Казанской - не зима, с Казанской - не осень», - говорили в народе.
С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. Ко дню Казанской Божьей Матери старались заканчивать все строительные работы, тоже опасаясь наступающих холодов.
Если в этот день пойдет дождь, ожидают скорого наступления зимы.
9 ноября - день Дмитрия. Дмитрий на снегу - весна поздняя.
14 ноября - Кузьминки - день святых Козьмы и Дамиана - первый настоящий зимний праздник.
На Кузьминки доигрывали последние свадьбы - «ковали» счастье молодым (святые Козьма и Дамиан считались покровителями кузнецов).
19 ноября - Павла-исповедника, следили за тем, как на реке встанет лед. Если образуются ледяные «горы», то следующий год будет урожайным: хлеба будут «горы».
22 ноября - Матренин день. Если в этот день ляжет иней, нужно ожидать скорых холодов, если с утра туман - будет теплая погода. Но даже если на Матренин день все предвещает тепло, на Федора-студита (24 ноября) ждали метелей и зимней стужи.
27 ноября - день святого апостола Филиппа. Если в этот день каркают вороны - близится оттепель. Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.
29 ноября - Матфей, на Матфея, дует сильный ветер, вьюжная погода продержится до Николы зимнего (19 декабря).
Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.
Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме.

Декабрь

По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это - месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.
Зима лето строит: зимнее тепло - летний холод, зимние вьюги - летом ненастье, зима снежная - лето дождливое, зима морозная - лето жаркое.
4 декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.
9 декабря - день Юрия (Егория) холодного. Это - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый).
С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла».
Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку.
После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды - это предвещало теплую зиму.
12 декабря - Парамон.
Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря).
17 декабря - день Варвары. Варвара - строгая святая. Характер у Варвары суровый.
Примечали: придет Варвара - заварварят и морозцы.
22 декабря - день Анны. Анна - святая прогрессирующая. В день Анны световой день прибавляется на воробьиный шаг.
Примечали: Анна зиму сдвинула.
Солнце на лето, зима на морозы.
24-25 декабря празднуют «солнцеворот» - самую длинную ночь и самый ко-роткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне. После Спиридона-солнцеворота день прибавлялся «на куриный шаг» или «на воробьиный скок». В ночь на Спиридона можно было услышать стук в стены дома: считалось, что это стучится зима, поднимая хозяек топить печи. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться, и если в этот день солнце показывалось и «играло», то на Святки ожидалась хорошая погода.
25 декабря - молодая Луна, наступающий год будет благоприятный.
Луна на ущербе - наступающий год будет тяжелый.
29 декабря - Агтеев день, судят о погоде на Святки. Если на Агтея выпадет много инея - на Святки ляжет глубокий снег. Если в этот день ударит мороз - холода продержатся до самого Крещения. В ночь с 30 на 31 декабря, предпоследнюю ночь уходящего года, по старинному обычаю, люди разжигали костры и бросали в них слепленных из снега снеговиков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

http://happy-year.narod.ru/interesno/primety/



 
vestfaldingДата: Вторник, 25.01.2011, 13:32 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Лапоть на счастье.

Обереги – обрывки эпох и мировоззрений. Во Франции носили маленькие рога из кости на шее, чтобы сохранить супружескую верность. В Италии от сглаза рекомендовалось иметь сетку с бисером на запястьях. В России же предпочитали вешать старые лапти на забор, охраняющий дом от любопытных глаз. Лапти оберегают семейные ценности и семейный бизнес, особенно если расположены над порогом или рядом с калиткой. Пару лаптей нужно иметь в прихожей и размещать их обязательно слева от входной двери: такой оберег не пустит в дом разлучниц. Сувенирные лапти тоже играют роль оберега – дело ведь не в размере.

С яндекса



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 17:09 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Приметы про монеты
Каменные, медные, серебряные, золотые – монеты с испокон веков были основой кредитно-денежных отношений в обществе. Потому не удивительно, что именно с ними связаны сотни легенд и суеверий.

Для современного человека большую значимость приобрели бумажные деньги. Однако мистической магии монет по-прежнему уделяется должное внимание – люди до сих пор уверенны, что копейки притягивают удачу и благополучие.

Мечи из монет и «заговоренный» пятак

Сакральный смысл монет показывает традиция европейской и российской культур второй половины XVIII — начала XIX в. закладывать монеты под памятники выдающимся деятелям. В каждом городе вам расскажут легенды, связанные с известными памятниками, и историю их возведения. «В 1827 году, 30 июля, произведена была закладка подножия памятника Дюку де Ришелье, — пишет К. Смолянинов в «Истории Одессы». - По совершении молебствования и освящении места, в углублении самого большого камня, составляющего фундамент памятника, положены были различные медали и монеты, принадлежащие к царствованиям Людовика XVI, Екатерины II, Павла I, Александра I, Людовика XVIII, которым Ришелье имел счастье служить. К сим памятникам присовокуплена была медаль Государя Императора Николая Павловича, несколько серебряных монет 1827 года и бронзовый медальон с изображением покойного Дюка, выбитый по случаю смерти его в Париже в 1822 году».

Монеты использовались и как амулеты, талисманы, носители благой силы. Особенно сильно вера в мистическую силу монет была распространена в Древнем Китае.

Там монеты были включены в систему китайских магических символов и глубинно связаны с религиозной культурой. Известен такой магический предмет, как меч, изготовленный из монет, скрепленных через отверстия. Этот меч гарантировал охрану и обещал благоприятное существование не только в материальном, но и в духовном мире.

На Руси самым распространенным «денежным» амулетом был «неразменный пятак». В старину, чтобы его получить, поступали таким образом: брали пятак в карман и отправлялись за Христовскую утреню. Когда священник говорил народу «Христос воскресе», тогда желающий иметь неразменную монету отвечал «антлюз маго». После этого, считалось, монета получает свои чудесные свойства.

Сейчас древнерусский символ богатства трансформировался в обычную понравившуюся монету, приуроченную к какому-либо важному для вас событию (первый заработок, первая удачная сделка и т.п.). Носите эту монету с собой годами, но даже при тяжелой нужде не вздумайте ее потратить. Иначе деньги обидятся на вас и не будут идти в руки.

«Проклятые» монетки

С монетами связано много примет. Так, чтобы в доме всегда были деньги, нужно в каждый угол комнаты положить по монетке, приговаривая: «Пусть прибудет в моем доме». А в воскресенье нужно всю мелочь из кошелька потратить или отдать на милостыню нищим, иначе будут водиться только мелкие деньги. С другой стороны, нельзя отдавать сдачу от хлеба или соли. Переехав на новое место жительства, необходимо рассыпать на пол серебряные монеты - тогда вам будет сопутствовать финансовая удача, а если у вас рассыпались монеты из кошелька, то собирать их необходимо правой рукой.

Поверье о «проклятии», связанном с найденными монетами, до сих пор распространено. При этом одни говорят, что мелочь нужно поднять (как бы, проявить уважение к деньгам), другие замечают, что наклоняться нужно далеко не за каждой монетой. Так, в России и на Украине распространено поверье, что найденную монету можно поднимать только в том случае, если она лежит орлом вверх, иначе она принесет неудачу. Однако лучшее, что можно сделать с найденными деньгами — потратить их на добрые дела.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам 1000monet.ru, MeMax , «Сімейна позика» , «Библиотекарь»



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 18:15 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Монеты-найденыши

Поднимать или не поднимать монетку с земли? Непростой вопрос, потому что ответы на него весьма противоречивы.

Считается, что найти монетку на улице – к богатству, но если утром и натощак, то – к бедности.

Знакомая бабушка говорит, что поднимать монету с земли не надо – пусть достанется тому, кому она нужнее. Знакомый банкир утверждает прямо противоположное: каждой копеечке надо поклониться и обязательно поднять.

В детстве слышала: поднимать можно только ту монетку, которая лежит вверх «орлом» – это к удаче (долго не могла сообразить, о чем шла речь, т. к. что на монетах Советского Союза был не двуглавый орел, как до 1917 г. и как сейчас, а герб с колосьями).

Найденную монетку не надо оставлять себе, т. к. это к слезам и неудаче. Всю мелочь надо раздавать встреченным по дороге нищим – это сулит богатство.

Если найти монету, вспахивая поле, надо поплевать на обе ее стороны – это убережет от проклятья.
Монеты-амулеты

Удачу приносят щербатые – с поврежденными краями – монеты. Их не тратят, берегут и всегда носят в кошельке – они умножают доход.
Китайские монеты

Удачу и прибыль привлекают дырявые монеты: китайский юань, 25 испанских песет, любая другая монета, в которой просверлено отверстие (или несколько).
Испанская монета в 25 песет

По три такие монетки связывают красной ленточкой и носят в кошельке или подвешивают на «денежное дерево».
Толстянку считают «денежным деревом»

Давний денежный амулет – это «неразменный пятак». Таким «пятаком» может стать любая монета, имеющая для вас какое-то особое значение – из первого заработка, из первой прибыли и т. п. Такую особенную монету носят с собой годами и даже передают по наследству.
Монеты и приметы

Чтобы вернуться в понравившееся место вновь, туристы и отдыхающие бросают монетки в моря, реки, озера или фонтаны.

Рыночные торговцы рассыпают мелкие монетки вокруг своих лотков, приманивая удачу в торговле.

Говорят, что медный пятак, положенный под левую пятку, помогает успешно сдавать экзамены.

Почему курсанты военных училищ подбрасывают вверх монетки, как бы салютуя ими, когда последний раз проходят по родному плацу, не знаю.
Монеты и подарки

Если вам подарят носовой платок, а это, считается, к разлуке, надо дарителю дать монетку, хотя бы копеечку.

Если вам в дар преподнесут нож, кинжал, саблю или что-то другое колюще-режущее, надо «отдариться» монетой.

Когда вы берете у кого-нибудь котят или щенят – их часто отдают даром, чтобы приобретение было удачным, следует оставить хозяину символическую плату в виде монетки.
P.S. Сегодня на сдачу мне дали пятикопеечную монетку с двумя дырочками!

с яндекса



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 18:18 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Денежные приметы.
Если при покупке новой вещи у тебя не останется денег в кошельке, ты будешь испытывать недостаток в деньгах все время, пока будешь носить эту вещь. Если же деньги останутся, то твой кошелек всегда будет полон

При закате солнца денег не считать, расчетов не сводить

Увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились

Немного денег надо постоянно хранить под скатертью на столе – в доме никогда не будут переводиться деньги и не будет потерь

с яндекса



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 18:18 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Откуда взялась традиция ставить на день рождения торт и свечи на него?

Торт на день рождение в наше время, пожалуй, самая узнаваемая традиция во всем мире связанная с праздником Дня рождения.
Чаще всего торт ко дню рождения украшен надписью “С днем рожденья” и подается к праздничному столу вместе с зажженными свечами символизирующих количество прожитых именинником лет. Вся эта красота имеет своей единственной целью поддержать следующую за этим традицию, именинник должен загадать желание и задуть все свечи на праздничном торте. Чтобы желание сбылось, свечи на торте ко дню рождения должны быть потушены на одном дыхании, а само желание не должно быть раскрыто никому, как минимум до момента его исполнения.

Попробуем разобраться, откуда взялись традиции связанные с тортом на день рождение, которым сегодня мы с охотой следуем, даже не задумываясь об их истинном первоначальном значении.
Доподлинно неизвестно, откуда пришла традиция подавать на день рождения праздничный торт. Тем не менее, на этот счет есть несколько мнений. По одной из теорий возникновения праздничного торта на день рождения, подобные круглые торты или пироги древние Греки приносили в дар в храме богине луны Артемиде, а его круглая форма символизировала Луну. По другой версии, торт на день рождения пришел к нам из средневековой Германии, где традиция праздника Дня рождения была неразрывно связанна с рождением младенца Иисуса. В Германии торт на день рождение человека делали в форме пеленок младенца закрученных по кругу.
Есть еще одна теория, по которой торт на день рождение впервые появился в средневековой Англии, благодаря традиции тех дней выпекать на День рождения пирог с упрятанными в нем различными предметами. Секретными ингредиентами могли быть монетки, кольца, колокольчик и прочие небольшие предметы. По старой традиции на празднике Дня рождения пирог разрезали и смотрели, кому выпадет, какой предмет. Так, например, если кому-то попадалась монетка, то этого человека ожидало богатство и благосостояние.
Теория возникновения традиции ставить на торт ко дню рождения зажженные свечи так же связанна с первыми двумя теориями возникновения самого торта. В первом варианте, древние Греки ставили на пироги, принесенные в дар богине Луны Артемиде, так как это придавало им мерцающий блеск самой Луны. По второму сценарию в средние века Германцы научились делать красивые восковые свечи, но ставили их в центр торта на день рождения по религиозным соображениям. В этом варианте свечи на торте или пироге, разрезаемом на празднике Дня рождения, символизировали свет жизни. К тому же именно в Германии была распространена традиция загадывать на свой День рождения желание, задувая при этом свечи на торте, так как бытовало поверье, что дым от задутых свечей уносит ваше желание прямиком на небо.
По материалам интернет ресурсов

с яндекса



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 19:21 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Что можно сделать,если вы чувствуете,
что вас сглазили.

С утра,натощак,надеваем юбку или платье,
покрываем голову платком или шарфом.
Не красимся.Едем в храм или церковь.
Желательно хоть сотню метров пройти
до входа пешком,чтобы настроиться
на нужный лад.
Нищим перед входом не подаем ничего.
В церки покупаем 6 свечей.
1.Ставим у распятия за упокой умерших
родных и близких.
2.Ставим к иконе "Всех святых" за свое
здравие.
3.Ставим к этой же иконе за здравие...
своего врага.
4.К иконе Божьей Матери.
5.К иконе Николая Угодника.
Ничего не просим,а просто говорим
"Спасибо".
6.К иконе любого святого.
Так же ничего не просим,говорим
"Спасибо" и выходим.
На улице можно подать нищим,но не в руки
и не смотреть им в глаза.

Если был сглаз,то в течении 2 недель
может присниться какой-нибудь
неприятный сон,в котором из вашего тела
выйдет что-нибудь противное.
Мне приснилось,что из руки вытащила муху.

Этому меня научила одна бабушка.
Не знаю поможет это вам или нет,
но хуже не сделает.

с яндекса



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 19:22 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают. Вот они:
- От матери ребенок может получить болезнь Дауна, а все остальные болезни являются приобретенными от планет.
- Если спите головой на север:
-это здоровье, хорошие сны и т.д.;
- если на юг - сонливость, раздражительность, потеря цвета лица и т.д.;
-Спать на запад нельзя - много болезней.
- Дети, рожденные зимой, более счастливые, у людей, рожденных VII-VIII-IX месяца чаще всего нет гармонии в семье и нет здоровья.
- Чтобы у молодоженов была хорошая жизнь, желательно перед свадьбой положить в обувь на ночь лавровый лист и рябину. Прежде чем сорвать рябину, надо, чтобы веточки понравились, так как рябину без дела рвать нельзя, будут несчастья. Утром лавровый лист и веточку рябины убрать, а когда будете выбрасывать - попросить у них прощения.
- Для того, чтобы восстановить гармонию в семье, нужно сделать экибану: из семи зубков чеснока, 7 листков лаврового листа (он притягивает людей), нескольких веточек дуба (это долголетие), клевера (от колдовства и чертей), розмарина (помогает распознавать болезни и черную магию), ясеня (охраняет от змей и колдунов), рябины (приносит дому счастье). Можно добавлять и другие магические растения.
- Обручальное кольцо не терять, никому не давать. При потере - развод, а если даешь мерить - муж будет изменять.
- Занимать деньги или что-то давать в понедельник нельзя, т.к. в течение недели у вас будут убытки, а у того, кто занял, все время хорошая неделя, прибыль. Время дачи не имеет значения.
- На брошенные вещи садится злой дух, вещи надо вешать.

- Во время "критических дней" женщине нельзя готовить, так как идет сильная передача болезней в обе стороны. Лечить тоже нельзя. В это время хорошо пить чай из липы, березы, вербы.- Умершему в гроб положить головной убор и вообще все, что ему нужно или что он любил. Если это не сделали вовремя, то нужно закопать на могиле в любое время, или раздать нищим.
- В церковь следует ходить без заколок, чтобы поступала хорошо Духовная энергия.

- Волосы и стриженные ногти не бросать, нужно закапывать. Стараться, чтобы чужой человек в вашем доме не расчесывался, оставленные чужие волосы тянут энергию к своему хозяину.
- Гадать можно и на домино и только во вторник и четверг. Домино - это звездное гадание. Для гадания должен быть набор черного и белого домино.- Кто занимался спиритизмом - планеты не прощают - спирит болеет.
- В квартире не должно быть паутинок, особенно черных пауков (в них переселяется душа черного мага, колдуна). Паутина - это присутствие злого духа в доме. Следует паутину собрать, лучше на веточку вербы и выбросить из дома. Пауков убивать нельзя, их следует на что-то взять и также выкинуть за пределы квартиры.
- Бесплодие - носить льняную рубашку (помогает от всего). Вырастить в спальне фикус, ухаживать за ним, как за ребенком. Под рождество поставить свечку, которая бы горела до утра и попросить Деву Марию подарить вам ребенка.
- Беременной женщине нельзя носить юбку выше колен - будет больной ребенок. Юбки носить ниже колен.- Когда готовите еду, следует первую ложку налить в блюдечко и вместе с деревянной ложкой оставить до вечера. Это еда для астральных существ и домового.
- "Отче наш" имеет силу, если читать 7 раз или 108 раз.- Идя в церковь, до вхождения попросить прощения у Бога, переступив - осмотреться, купить 40 свечей, поставить за всех, кого вы вспомнили, последнюю поставить Матери Богородице. Оставшиеся свечи принести домой, одну из них поставить на окно, чтобы догорела до конца. Другую свечу зажечь, выйти за порог и с левого угла пройтись по двери снизу вверх, затем зайти в комнату и сделать то же самое. Свечку тушить только пальцами или крестом. Очищать двери нужно еженедельно.
- Для работы можно вычитать место (прочесть очищающие молитвы) и потом сажать там больных в течение дня. Это место тоже будет оздоровительным.

- Пятница - день дьявольский, ночь также. Ничего нельзя начинать делать - не будет удачи.

- После сна руки надо сразу же вымыть, так как, когда мы засыпаем, нечистый дух прикладывается к нашим рукам и он еще там. Лицо надо мыть, не прикасаясь к глазам. При умывании концентрировать свои мысли на чувстве свежести, которое дает вода, и говорить: "Пусть любовь Бога засветится на моем лице, пусть во время умывания моего физического лица будет умыто и мое духовное лицо во имя бессмертия и вечной любви в бессмертии и вечной мудрости, в которой мы живем и существуем. Пусть эта вода очистит меня от всех нечистот".
- Быстрые и резкие движения выводят вас из душевного равновесия, приводят к беспорядку, который проявит себя даже на вашем лице. На эфирном уровне частицы соединены очень нежно и этот порядок нельзя нарушать.
- Если долго оставаться в постели, прокладывается дорога к психическим осложнениям.
- Вставать с постели лицом к комнате и наступить на правую ногу. Тогда день пройдет спокойно.
- Спать ложиться надо хотя бы за 1 минуту до полуночи. Иначе вы ложитесь вместе с дьяволом.- Ночная рубашка должна быть с рукавом, закрывающим плечевой отдел рук (защита от ночных сущих). Хорошо утром обмывание рук производить вместе с плечевым поясом.

Семь страстей, приводящих к болезни:

1) обильная радость - это инфаркт;

2) постоянная печаль - поражение легких;

3) гневливость - заболевание печени;

4) зависть - поражение печени и почек;

5) плаксивость - поражение сердечной оболочки;

6) испуг - поражение желчного пузыря, сахарный диабет;

7) безмерная заботливость - поражение селезенки.

Причина болезней - это три зла: стяжательство, гнев, невежество.

По материалам книги Н. А. Фроловой: "Тайны лечебной магии и народной медицины"
http://goro.deport.ru



 
vestfaldingДата: Четверг, 17.03.2011, 10:29 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Талисманы на удачу- Ты чего плачешь?
- Не пойду на экзамен, завалю…
- Ты же хорошо все знаешь, готовилась.
- Да, но я прожгла свою счастливую юбку, а это мой любимый талисман на удачу…

Знакомая
ситуация? Тысячи женщин говорят о счастливых и несчастливых вещах, будь
то предметы гардероба, украшения или же совсем странные предметы. И
каждая такая вещь имеет свою историю и свою святость для своей
обладательницы – ведь, по глубокому убеждению хозяйки, она действительно
приносит удачу…


Чаще всего вещи-талисманы прибавляют уверенности
в собственных силах, притупляют стресс, переживания, позволяя
раскрыться именно тем качествам, которые нужно проявлять в той или иной
ситуации.

К примеру, идя устраиваться на работу, ты начинаешь
переживать, задаваться вопросами «а вдруг не понравлюсь?», «а вдруг
что-то не то спрошу?», «а вдруг что-нибудь забуду?», «а вдруг…» И чаще
единственный ответ на эти вопросы, крутящийся в мыслях, - «значит не
возьмут на работу». Естественно, что такие мысли сбивают положительный
настрой, блокируют коммуникабельность, реакцию, ты подсознательно
готовишься только к поражению. Мысли же о том, что на тебе «счастливая
вещь» успокаивает, настраивает только на позитивный исход событий.
Поэтому, придя на собеседование, ты ведешь себя не как экспонат для
оценки, а как новый член команды, уверенная в собственных силах и
возможностях личность – ведь талисман на удачу с тобой!

Однако
вещи-талисманы таят в себе опасность. Придавая мистический смысл таким
вещам, есть возможность пустить все на самотек. Например, идя на сложный
экзамен без подготовки, но в счастливой вещи, шансы сдать удачно
экзамен очень малы. Здесь в самую пору вспомнить притчу про лотерею и
Бога, тогда мужчина каждый день молился и просил у Бога выиграть в
лотерею, чтобы не жить в нужде. После множества молитв мужчина
разгневался на Бога за то, что тот до сих пор не послал ему выигрыш. На
что Бог ответил: «Для начала хотя бы купи лотерейный билет». Так и в
случае с вещью-талисманом помимо надежды на чудо нужно все равно что-то
предпринимать, стремиться к результату самой, опираясь на талисман, но
не делая его волшебной палочкой.

К тому же нередки случаи
зависимости от вещи-талисмана. Разлука со «счастливой вещью» лишает
тогда человека всяческих сил, уверенности, настроя, и даже может довести
до депрессии. А если с дорогим сердцу талисманом на удачу что-то
случится, то тогда это может восприниматься как знак, символизирующий
начало конца. Так или иначе, если ты видишь, что начинаешь сильно
зависеть от вещи-талисмана, или замечаешь это за кем-то из близких, то
не забывай о самом действенном способе – разрушении мифа об удачливости
вещи. К примеру, можно надевать эту вещь на те мероприятия и встречи,
которые заранее известны своим провалом.

Однако для многих важно
иметь свой талисман на удачу, талисман любви или денег. Но даже, если
вещь не вызывает зависимости, то она также может иметь свои как плюсы,
так и минусы.

Талисман-одежда

Счастливая юбка, джинсы, платье, костюм, спортивные штаны и т.п.

Плюсы:
большую часть времени мы проводим в одежде, поэтому иметь при себе
такой талисман не сложно, особенно если тебе эта вещь еще и очень идет.

Минусы:
не каждую вещь можно надеть на все случаи жизни. Вряд ли твоя
счастливая юбка-карандаш поможет тебе в спортивных соревнованиях. А
шифоновый сарафан, как бы сильно тебе в нем не везло, не наденешь в
студеную зимнюю пору.

Аксессуары-талисманы

Газовый шарфик, перчатки, ремень, бусы, медальон, браслет, кольцо, серьги и т.п.

Плюсы:
в отличие от одежды, практически все аксессуары можно использовать
круглый год. Также их легко комбинировать с остальными деталями
гардероба (особенно это касается простых цепочек, браслетов, колечек,
сережек, которые можно надеть как с шикарным платьем, так и с
простеньким кардиганом и джинсами).

Минусы: такой талисман удачи
легче потерять. Поэтому есть риск, что увидев, как твой счастливый
медальон падает за комод, ты будешь сбита с толку, потеряешь весь
положительный настрой и будешь концентрироваться только на том, как его
достать (а это может отнять у тебя кучу времени и повлечь за собой
опоздание)

Нижнее белье

Трусики, бюстгалтер, корсет, боди и т.п.

Плюсы:
ты надеваешь их в любое время года, идя на любую встречу; да и его
можно «спрятать» под любой одеждой. Этот талисман ближе к телу, что
будет вселять еще большую уверенность в себе.

Минусы: нижнее
белье может потерять свой привлекательный внешний вид и стать неудобным в
использовании: растянутость, застиранность, лопнувшая резинка,
распускающиеся кружева, сломанная или вылезающая косточка, потеря формы
чашечек и т.д.

Обувь-талисман

Туфли, босоножки, балетки, кроссовки, сапоги т.п.

Плюсы:
удобны в использовании (хотя бы на серьезных встречах или мероприятиях
не будет проблемы новой обуви, вызывающей дискомфорт и сбивающей
настрой). Легко подвергаются починке (это тебе не огромная прожженная
дыра на юбке или разорвавшиеся бусы с укатившимися в неизвестность
бусинками).

Минусы: в условиях российского климата трудно
использовать одни туфли на все случаи жизни. Да и они ведь тоже не
долговечны, как бы тщательно ты за ними не следила.

Предметы-талисманы

Маленькая деревянная лошадка, самолетик, крышечка от любимых духов, зажигалка и т.д.

Плюсы:
такой талисман, если позволяют размеры, ты можешь просто держать в
сумке, не заботясь о том, подходит он к твоему образу или нет. Если же
размеры огромны, то можно ведь придумать ритуал: прикоснуться и загадать
желание.

Минусы: нет уверенности, что маленький племянник не утащит поиграть или мама не выкинет, посчитав это мусором.

Выбирая
талисман на удачу намеренно, ты лишишь его ореола таинственности и
силы. Поэтому если у тебя еще нет такой вещи, но очень бы хотелось, то
не стоит спешить купить талисман. Лучше дождись благоприятного момента:
подарок любимого человека, маленький выигрыш в беспроигрышной лотереи, а
может ты и сама заметишь, что в одной вещи тебе несказанно везет. Либо
заряди вещь положительной энергией сама: надевай только туда, где тебя
ждет успех.

с яндекса



 
vestfaldingДата: Пятница, 18.03.2011, 14:58 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Индусское гадание по ситу

Это гадание и сейчас существует у индусов.
Берут сито или мелкое решето, вешают его на тонкую бечеву и призывают духов.
Гадание происходит вечером при закате солнца, после новолуния.
Если повешенное сито заколеблется, то лицо, на которое загадано, виновно или собирается сделать что-то нехорошее.
Если сито повернется,
т.е. начнет кружится, то человек скоро собьется с истинного пути, если
сито будет неподвижно, то тот человек, которого в чем-либо подозревают,
ни в чем не виновен.
Если же нить вдруг оборвется, то гадающему грозит скорое и большое несчастье

с яндекса



 
vestfaldingДата: Пятница, 18.03.2011, 14:59 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Гадание по разбитой чашке

Если ваш ребенок нечаянно разбил чашку, то это еще один повод погадать на его будущее.

Соберите черепки и внимательно изучите их.

Если мелких осколков
окажется больше, нежели крупных, то ребенок вырастет человеком
хозяйственным, рациональном, и прагматизм у него будет первичным по
отношению к эмоциям.

Большие осколки указывают, что в его жизни будут серьезные перемены и изменения (сколько крупных осколков, столько и важных событий).

Острые осколки принесут ему удачу в материальной сфере деятельности.

Тупые - предсказывают материальные затруднения, лишения, а также неудачи в личной и семейной жизни.

Средние осколки
предвещают его взаимоотношения с окружающими людьми - если они с тупыми
концами, то ребенок заметных успехов в жизни не добьется, и наоборот,
острые и очень острые края осколков говорят о его карьерном продвижении
вверх по служебной лестнице.

Глиняные (фарфоровые, фаянсовые) крошки укажут на конфликты, которые возникнут в процессе учебной и трудовой деятельности.

Источник http://divinations.astrostar.ru/?page=9



 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » наши интересы кроме кинологии » Разные приметы, талисманы, гадания
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters