Продукты для перца, фаршированного капустой : на 1 литровую банку – 250 г перца, 350 г капусты, 50 г моркови, 4 г соли; для заливки – 285 мл овощного сока, 16 мл 6 %-го уксуса.
Для приготовления перца, фаршированного капустой, сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый помойте, удалите плодоножки и семена. Перец бланшируйте в горячей воде в течение 2 – 3 минут, охладите холодной проточной водой и дайте стечь воде.
Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинкуйте. Для перца помойте морковь, почистите, тонко порежьте или потрите на крупной терке. Порезанную капусту и морковь положите в миску (900 г капусты и 100 г моркови), перетрите с солью (на 1 кг смеси – 1 – 1,5 чайной ложки соли) и оставьте на 3 – 5 часов.
Перец наполните овощной смесью и уложите в банки. К выделившимуся соку добавьте уксус (на литровую банку 3 чайные ложки 6 %-го уксуса) и залейте им перец. Банки с перцем накройте крышками и поставьте в посуду для стерилизации в воду с температурой не ниже 40 градусов. Стерилизуйте перцы при температуре 100 градусов: поллитровые банки – 35 – 40 минут, литровые – 45 – 50 минут, быстро укупорьте банки.
Продукты для баклажан с помидорами : 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, чеснок, соль.
Для приготовления баклажан с помидорами баклажаны помойте, почистите, порежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры для баклажанов помойте, порежьте кружками. Положите помидоры на поджаренную сторону баклажана, на помидоры выложите мелко порезанный чеснок. Полоску из баклажана с помидорами и чесноком сложите так, чтобы помидор оказался внутри. Поджарьте баклажаны с двух сторон. Обжаренные баклажаны плотно сложите в простерилизованные банки, прикройте простерилизованными крышкам и стерилизуйте баклажаны в течение 40 – 50 минут. Банки с баклажанами укупорьте. Храните баклажаны в холодильнике.
Для приготовления этой домашней заготовки необходимо сначала вымыть и нарезать зелень, затем вымытые баклажаны нарезать кружками и бланшировать в кипящей воде 15 мин.
Сладкий перец нарезать полосками шириной 2,5 см и бланшировать 3-5 мин, Лук нарезать пластинками. Баклажаны и лук обжарить до золотистого цвета. Подготовленные перец, томаты, лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень. Все поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, тщательно перемешать и нагреть до 80-90°С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности.
Положить горячую массу в сухие горячие банки. Стерилизовать литровые банки 90 минут.
На 10 полулитровых банок потребуется 750 г томатов, 3,2 кг баклажанов, 550 г сладкого перца, 750 г репчатого лука, 500 г растительного масла, 30 г зелени, 70 г соли, 15 г сахара, 10 г черного молотого перца.
Первый вариант Продукты: 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца, стакан риса, 4 ст. ложки без горки сахарного песка, 2 неполные ст. ложки соли, 300 мл растительного масла. Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке. Помидоры, перец и лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Рис замочите на два часа. Затем крупу и овощи перемешайте и варите 40 минут, ориентируясь на готовность риса. Закуску прямо с огня разложите в банки и закатайте.
Второй вариант Продукты: 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг лука, перца сладкого и моркови, стакан риса, 2 ст. ложки соли, стакан сахарного песка, 200 мл растительного масла.
Отдельно обжарьте натертую на крупной терке морковь и измельченный лук. Нарежьте перец соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Рис отварите, промойте холодной водой. Овощи тушите на слабом огне 45 минут, за 5 минут до готовности выложите рис, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.
Эта домашняя заготовка борщевой заправки сохраняет свежесть и аромат овощей всю зиму.
Продукты: свекла, морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень петрушки, помидоры (можно заменить томатной пастой), перец сладкий – все берется в количествах по вашему вкусу. То есть, пропорции вы определяете сами.
Для заправки: на полулитровую банку нужно 0,5 стакана воды, полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки сахара. 3 чайные ложки 6%-ного уксуса, перец, лавровый лист по вкусу.
Помидоры, перец, лук порезать, зелень измельчить, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Консистенция овощной массы должна получиться примерно такой, как для зимних салатов. Все посолить, добавить остальные специи и уксус, поставить на огонь и варить после кипения 5 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Продукты: 1 кг баклажан, 5 больших красных болгарских перцев (обязательно красных), 1 большая головка чеснока, 1 стручок горького красного перца, 2 столовых ложки соли, 100 грамм уксуса, полстакана растительного масла.
Для приготовления домашней хаготовки по этому рецепту баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кружками, тощиной полтора-два сантиметра, и отварить до готовности в рассоле (2 столовых ложки соли на литр воды). Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Перцы и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с уксусом и растительным маслом. Кружки баклажан укладывать рядами, покрывая их смесью перцев и чеснока.
Баклажаны поставить в холодильник. Через два часа они готовы к употреблению.
Для того, чтобы заготовить их на зиму, нужно уложить подготовленные баклажаны в стерилизованные банки рядами, покрывая каждый ряд смесью перцев и чеснока. Затем долить доверху растительным маслом и добавить чайную ложку уксуса на литровую банку (дополнительно). Банку закатать стерилизованной крышкой.
Продукты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 грамм чеснока, 150 грамм растительного масла, 200 грамм воды, 100 грамм соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).
Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.
Продукты: 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 250 грамм растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.
Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно овощи порезать, сложить в таз и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.
Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно все овощи порезать крупно, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
0,5 л растительного масла, 0,5 литра воды, 1 ст. ложку уксусной кислоты, 2,5 столовых ложки соли, 200 грамм сахарного песку – все смешать и прокипятить, затем добавить 5 кг кабачков, 200 грамм моркови, горсть семян укропа, 100 грамм чеснока и кипятить еще 5 минут. Горячим закатать в банки.
Кабачки для этого салата я режу на кубики, морковь тру на крупной терке, чеснок - через чеснокодавилку.
Кабачки + помидоры. Народное название - соус "Анкл Бенц".
3 кг помидор пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян, нарезанных (как кому понравится - на кубики, брусочки, соломкой, а можно и натереть на терке) кабачка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли. Кипятить 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока (нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавилку - на выбор) и 100 грамм 9% уксуса.
Продукты: 1,3 кг капусты, 500 г сладкого красного перца, 400 г моркови, 300 г лука, 50 г корня и зелени петрушки и 50 г сельдерея, стакан подсолнечного масла, соль, сахар, 5%-ный уксус, горький и душистый перец.
Для приготовления салата по тому рецепту подсолнечное масло нагревают до кипения и немного охлаждают. Капусту без кочерыжки шинкуют соломкой. Из перца удаляют семена и режут кольцами. Тщательно вымытую морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Зелень петрушки и сельдерея измельчают.
В подготовленные полулитровые банки наливают 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, укладывают небольшими порциями нарезанные овощи, добавляют 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца. Банки плотно наполняют салатом на 2 см ниже верха горлышка. Выдерживают в течение часа, накрыв крышками, а затем стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 60 мин, 1,0 л - 65 мин. Выход: четыре банки емкостью 0,5 л.
Продукты: 5 кг нашинкованной капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг тертой моркови, 0,5 литра растительного масла, 250 грамм сахара, 400-500 мл 9%-ного уксуса, 4 столовые ложки (с горкой) соли.
Приготовить домашние заготовки капусты по этому рецепту несложно.
Все ингредиенты нарезать, смешать (но не мять) и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем разложить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в прохладном месте.
Вариант 1 Продукты: 5 кг зеленого и красного перца, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли.
Все указанные компоненты, кроме перца, положите в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Зеленый и красный перец промойте, очистите от плодоножек, удалите перегородки, семена, промойте. Нарежьте перец кольцами, опустите в кастрюлю и варите в течение 30 мин, периодически помешивая. Затем быстро разложите перец в подготовленные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте.
Вариант 2 Заливка: на 1 л воды — 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 2,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Перец тщательно вымыть, удалить семена, сполоснуть, бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, затем сразу же охладить в холодной воде. Нарезать тонкими полосками и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки по «плечики». Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде.
Продукты: 800 г подсолнечного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 л томатного сока, 1-2 стручка горького перца, 1 стакан риса (или чуть больше), 0,5-1 стакан сахара, уксус.
Разогрейте масло так, чтобы луковица, опущенная в него, становилась золотистой. В разогретое масло положите натертую морковь, помешивая пассеруйте 15 мин. Класть морковь надо осторожно, так как масло сильно брызгается, пенится и может вылиться из кастрюпи. Затем добавьте нарезанный лук, затем еще через 15мин.-нарезанный и очищенный сладкий перец. Одновременно со сладким перцем добавьте соль и стручковый горький перец. После добавления перца обоих видов подождите 15 мин., затем добавьте томатный сок, доведите до кипения. Затем засыпьте промытый рис и сахарный песок и варите на медленном огне 30 мин, - смесь должна кипеть. Разложите горячим в стерилизованные банки, добавьте уксус и закатайте. На литровую банку - 1 ч. л. 9%