На 3 кг синих 2 кг болгарского сладкого перца 0, 5 стакана сахара 1,5 стакана уксуса 1 стакан чеснока на палец не до верху Соль по вкусу Стакан использовать 200 граммовый. Синие порезать кружочками, толщиной с палец, посолить. Красный перец перемолоть на мясорубке или комбайне, добавить сахар, молотый чеснок, посолить. Влить уксус. Вымешать. В этом маринаде кипятить синие 20 минут. Разложить по баночкам. Не стерилизовать закатать.
Варианты комбинирования овощей разнообразные, я делаю следующие: 1. Томаты, перец болгарский, лук репчатый (рецепт ниже). 2. Томаты, сливы (в равных долях по весу). 3. Томаты, мелкий лук целиком (в равных долях). 4. Томаты и веточки базилика. 5. Томаты, лук, сельдерей. Вкус получается разный, несмотря на одинаковый маринад. Томаты лучше брать спелые, но не совсем мягкие. Если любите поострее, можно добавить жгучий перец.
Взять маленькие, спелые помидорки (1 часть), перец болгарский сладкий (1 часть), лук репчатый (0,5 части). Если лучок мелкий, его можно положить в банку целиком, либо разрезать пополам. Крупные луковицы порезать кольцами, колечки не разделять на дольки. Перец почистить, удалить семена и плодоножки, порезать крупно. Томаты наколоть зубочисткой.
Всё слоями уложить в стерилизованные банки. Пряные травы (эстрагон, базилик) тоже можно добавить, если любите. А вот с укропом – не очень вкусно. Положить перец душистый и черный горошком. Залить кипятком на 30 минут.
Когда будете сливать остывшую воду из банок, определите её объем – для того, чтобы точно рассчитать количество заливки. Медовой заливки должно быть немного больше, чем слитой воды. Приготовить заливку: на 1 литр воды: 50г крупной соли (всегда беру 1,3 столов. ложки соли на литр рассола); 100г мёда (2 полные столовые ложки); 50г фруктового уксуса (яблочный, виноградный, винный – на ваш вкус), у меня был винный с эстрагоном. Как закипит, снять белую пену, залить банки с овощами и выдержать 10 минут. Рассол будет мутноватым, не совсем прозрачным – это нормально. Потом заливку слить и снова закипятить. Залить всё повторно, закатать баночки ключом и под «шубу» часа на три. Хранить в любимом погребе На 3 семисотграммовые баночки у меня ушло около 1 литра заливки.
Второй вариант рецепта с медовой заливкой: Овощи подготовить так же. Но в банки не укладывать, и кипятком не заливать. Сделать маринад: на 1 литр воды 50г. соли, 100г мёда, 100г растительного масла; 50г фруктового уксуса. В этой заливке пробланшировать по отдельности все овощи по 2 минуты, уложить в банку, залить заливкой и пропастеризовать банки в кипящей воде, закатать. Тоже очень вкусно.
Света,слушай,у меня всеми заготовками на зиму занимается мама,поэтому я на эту страничку и не заходила.А тут сижу на даче,решила заглянуть одним глазком.Такие рецепты классные,да и сейчас все ингредиенты под рукой.Нужно только встать и сорвать.Обязательно воспользуемся некоторыми из них.Вот такой урожай у нас нынче уродился и этот экземпляр не самый крупный.
В стерилизованные 0,5 л банки уложить на дно укроп, петрушку, затем слой помидор и огурцов колечками до середины, высыпать 1 пакетик желатина (10 г), уложить слой болгарского перца, репчатого лука кольцами, несколько зубчиков чеснока, 2-3 гор. черного перца, укроп, петрушку. Залить горячим маринадом: на 1 л воды 1,5 ст.л.соли 3 ст.л. сахара 1 ч.л. уксус. эссенции Банки стерилизовать 20 мин. Желатин застынет не сразу, овощи в этом салатике получаются как свежие
5 кг помидоры помыть, если большие, то порезать на 4 части, если не очень на 2. Проварить их мин 30 с 0,5 ч.л. красного молотого перца.Остудить, протереть через сито.Добавить 1 ст сахара, 2 ст.л. соли, 6-7 зубчиков чеснока, 1 лавр.лист, перец горошком и варить 30 мин.Перед окончанием варки, минут за 5, добавить 1 ст.л.уксуса, 5 ст.л. разведенного крахмала.Прежде чем разлить по баночкам, убрать из кетчупа чеснок, лавровый лист. Выход 6 баночек по 0,5 л.
Томаты и лук нарезать, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить подсолнечное масло и варить 1,5ч, минут за 10 до окончания варки добавить специи и кислоту, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Нам понадобится: 4 крупных перца разных цветов 3 зубчика чеснока 1.5 ч.л. соли 1/2 ч.л. молотого белого перца 1/2 ч.л. сухого орегано 4 ст.л. яблочного или винного уксуса 8 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 250С. Перец положить на решётку,на средний уровень и печь его до тех пор, пока не лопнет или не начнёт отделяться верхняя блестящая кожица.
Перчики вынуть, дать им немного остыть и снять с них кожицу.
Разрезать их пополам, вынуть зерна и перегородки и нарезать половинки полосками.
Маринад: выдавить чеснок, смешать его с солью,молотым перцем,орегано,уксусом и оливковым маслом.
Полоски перца положить в стеклянную банку,налить в банку маринад, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Готовый перчик выкладываем в салатницу, подаём к столу.
Рецепт прост: Арбузы моем,накалываем острой палочкой и укладываем в ёмкомть. для одного литра маринада требуется: Соль-50 гр.Сахарный песок-100 гр,лимонная кислота- 3 гр. тройная заливка,закатываем и под шубу! Вкусноооооо!
1.В 3-х литровые банки закладываю: 2 листика вишни, 2 листика смородины, 1 листик грецкого ореха, 1 листик винограда, 2 листика амаранта (у нас называют «щирица»), зонтик укропа, корешок хрена, 2 больших зубка чеснока, 1 горькую перчинку, 2 лавровых листика. 2.Сверху закладываю огурчики. 3.Заливаю кипятком, даю постоять минут 20-30. 4.Воду сливаю и снова закипячиваю. 5.В каждую банку добавляю по 1 100-граммовой стопке соли без горки, по 1 ст. ложке сахара и по пол-стопки уксуса. 6.Заливаю этим же кипятком, закатываю, переворачиваю банки крышкой вниз, чтоб при остывании крышка не надулась, хорошо укутываю и стоят так до полного остывания – они таким образом стерилизуются. Вкус этих огурцов не похож на традиционный. Но нравится абсолютно всем. Рецепт расходится на "ура"!
Плоды жимолости съедобной моют, очищают от плодоножек, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, прогревают при температуре 85С: в пол-литровых банках - 10-12 минут, в литровых - 15 минут или в кипящей - 3 и 5 минут соответственно.
Варенье из жимолости.
1 кг жимолости, 1,2 кг сахара.
Жимолость перебрать, промыть, очистить от плодоножек, залить горячим 70 процентным сахарным сиропом и оставить на 3-5 часов, после чего варить до готовности.