Полезные сладости Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве
Мармелад
Мармелад
в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад
стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является
исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за
содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель
желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о
коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из
организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.
Шоколад
Название
самого любимого продукта сладкоежек по одной из версий произошло от
ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно
означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.
Шоколад
очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы,
выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа.
Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение.
Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.
Благодаря
высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление
небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного
воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения.
Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном
шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не
происходит.
Употребление
горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования
тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что
люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск
смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по
крайней мере дважды в неделю.
О
полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности,
доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и
повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие
сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение
сытости и позволяют есть меньше.
Также шоколад стимулирует сердце и
мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение
сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и
интенсивную стимуляцию.
Кстати, 11 июля – Всемирный День шоколада
Зефир
Происхождение зефира точно не известно
до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь
бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства
Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в
мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много
углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в
100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так
как он стимулирует мозговую деятельность.
Мед
Мед
– самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших
мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои
позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и
Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит
фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор,
натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В
меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше
заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.
Вагаси
Традиционный
японский десерт. Экзотично, как и суши. Готовят вагаси из натуральных
продуктов: бобовые (в основном красная фасоль – адзуки), рис, различные
виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи. Существует более
25 видов этого десерта и его приготовления требует особого мастерства. В
высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к
чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном
обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Вагаси отличаются менее
сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут
показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
с яндекса