САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » Беседка » Чайный гриб
Чайный гриб
vestfaldingДата: Суббота, 06.02.2010, 12:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Настой чайного гриба
значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови
и улучшает самочувствие больных, прекращает или уменьшает головные
боли, сердечные недомогания, помогает при гнетущей бессонице. Он
полезен как средство,регулирующее деятельность желудочно-кишечного
тракта, спасающее от желудочных болей, при стойких запорах у пожилых
людей.

Полезные свойства настоя
чайного гриба таковы, что он делает излишним употребление многих
лекарств, особенно тех из них, которые применяются при лечении болезней
органов пищеварения.



 
vestfaldingДата: Суббота, 05.03.2011, 18:12 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Что же такое этот чайный гриб?

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляют «тело гриба».

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

Чем полезен чайный гриб?

Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

По мимо антибиотических свойств, он имеет противовоспалительные и обезболивающие, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Вот заболевания, в излечении которых может способствовать чайный гриб:

Простудные заболевания, грипп, ангина.

Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.

Головные боли.

Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.

Гипертония.

Повышенное кровяное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Употреблять настой следует постоянно по 2—3 стакана в день.

Зубная боль.

Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.

Ожоги.

Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.

Образование камней и песка в организме.

Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет Вам вывести из организма песок и мелкие "камушки". Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.

Диарея и колиты.

Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.

Атеросклероз.

Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.

Ревматизм.

Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.

Чайный гриб для похудения.

Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения!

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

От автора. Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании - чайный гриб.

Из рассылки «Исцели себя сам - виртуальный журнал»



 
vestfaldingДата: Среда, 20.04.2011, 11:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как создать чайный гриб самому:

Чайный гриб образуется при приготовлении яблочного уксуса.
Один из рецептов:
Яблоки (500 гр.) — без гнили и червоточин — натирают на крупной терке
вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой
кипяченой водой (пол–литра воды на каждые 400 гр. яблочной кашицы). На
каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по 10 гр.
хлебных дрожжей (или 20 гр. сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хранят
открытым при температуре 20–30°С и желательно в темноте в течение 10
дней, помешивая содержимое 2–3 раза день деревянной ложкой. Затем кашицу
перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую
стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для
продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В
это время жидкость успокаивается и проясняется.
При фильтровании полученного уксуса вы получите молодой чайный гриб!Медуза из банки - все о чайном грибе

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с
плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый
«чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или
«маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших
краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как
трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей
родины чаще всего называют Тибет.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество
нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке
коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных
соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид
многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами,
которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.
Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить
в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется
углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную
кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный
напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при
этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После
сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова
заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно
взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить
его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы
очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба
рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и
через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных
условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор
чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.
Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем,
уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так
как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он
погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны
прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура
ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем
может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует
сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать
чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2
недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в
растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что
гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого
организма или же при полном прекращении его питания, жидкость
превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры,
он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе
умирает, медленно опускаясь на дно.

Полезные свойства чайного гриба

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии
гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из
него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали
волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления
волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на
тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с
проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и
органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую,
ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество,
которое подобно аскорбиновой кислоте)

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине
при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого
пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов,
алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он
также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие
свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови,
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является
прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите,
полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического
насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов,
колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем
применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное
давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает
самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные
боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве
желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб
применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при
гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника
вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного
поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при
борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при
гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении
верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания
глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют
заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное
утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими
целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к
дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок,
успокоит нервы и улучшит сон

с яндекса



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 07.09.2014, 20:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Выращивание гриба из черного чая:

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупно-листовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника:

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупно-листового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом:

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости:

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день:

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба:

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба:

Обмен веществ и иммунная система:

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт:

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!



 
emelyakaliniДата: Среда, 19.06.2019, 13:46 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Оказывается совсем не сложным уход за чайным грибом в домашних условиях , о целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета,  европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований.

https://serviceyard.net/sovetyi....ke.html
 
alinakarsonДата: Пятница, 17.07.2020, 15:24 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
никогда не пробовала
 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » Беседка » Чайный гриб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters