Органы размножения суки.
Органы размножения состоят из двух яичников и принадлежащих им яйцеводов, матки с двумя рогами и короткого тела - шейки матки, а также влагалища и его преддверья. Яичники, во-первых, отвечают за выработку яйцеклеток (гамет, т.е. половых клеток), во-вторых, за выработку специфических половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Функции яичников регулируются соответствующими центрами мозга. Половой цикл суки.
Половой цикл суки равен приблизительно 6-ти - 8-ми месяцам. Различают четыре фазы цикла: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Про-эструс и эструс - два периода течки, которые охватывают промежуток времени от двух до четырёх недель. Проэструс определяется как время между первыми заметными выделениями кровяного секрета из вульвы и готовностью к спари-ванию. У большинства сук он длится 7-10 дней, однако, в некоторых случаях может быть значительно длиннее или короче. Во время проэструса в яичниках происходит созревание фолликул. Фолликулы - это пузырьки с жидкостью, в которых содержатся яйцеклетки. Здесь усиливается выработка эстрогенов, которые с помощью кровообращения попа-дают к органам назначения (половые ор-ганы, влагалище, матка и яйцеводы), где они вызывают увеличение объёма тканей, рост клеток и усиление кровоснабжения. Из сосудов матки кровь попадает во внутрь органов и смешивается там с маточным секретом, преобразуясь в кровяной секрет течки. Эструс приравнивается к периоду готовности к вязке, – происходит освобождение созревших яйцеклеток (овуляция) из фолликул яичников. В результате освободившиеся фолликулы заполняются кровью и прев-ращаются в так называемые жёлтые тела, в которых образуется прогестерон. Эструс длится от 7 до 10 дней. Обычно он начинается за два дня до овуляции, однако, в отдельных случаях может продолжаться всю фазу фолликул или начинаться только после овуляции.
Конец течки, который наступает через 6-8 дней после овуляции, переходит в третью фазу цикла - в метэструс. Первый его отрезок охватывает фазу жёлтых тел, которая у небеременной суки заканчивается на 55-70 день, у беременной суки, включая роды, - приблизительно на 63-й день после овуляции. Выработка прогестерона у беременной и небеременной суки примерно идентичная. Она повышается в ходе овуляции, сопровождающейся, прежде всего, образованием жёлтых тел, достигает максимума между 10-м и 30-м днём после овуляции и затем снижается в ходе уменьшения образования жёлтых тел. После окончательного уменьшения количества жёлтых тел следует фаза отдыха слизистой оболочки матки, которая длится от двух до двух с половиной месяцев. Длительность следующего затем анэструса (затишье цикла) варьирует обычно между одним месяцем и тремя месяцами, однако в индивидуальных случаях может быть значительно длиннее. Прогрессирующий анэструс вводит в действие созревание фолликул в яичниках.
Ошибочная оценка даты вязки. Правильная дата вязки является важным условием для успешного использования суки в разведении. Только при правильно выбранной дате можно гарантировать, что сперматозоиды кобеля встретятся в яйцеводах суки с отделившимися от яичников яйцеклетками, и таким образом может произойти оплодотворение. Следовательно, решающим событием для определения даты вязки является выход яйцеклеток - овуляция. Она происходит внутри, во всех созревших фолликулах, в период времени от 12-ти до 24-х часов. В ходе овуляции освободившиеся яйцеклетки попадают в яйцеводы, где они только через два дня могут быть оплодотворены. Затем в распоряжение предоставлен отрезок времени приблизительно в 3 дня (со второго по пятый день после овуляции). Принимая во внимание тот факт, что сперматозоиды после вязки в яйцеводах суки сохраняют способность к оплодотворению минимум 4 дня, то оптимальной датой вязки является промежуток времени между овуляцией и четвёртым днём (до пятого дня) после овуляции.
При разведении обычным образом для определения даты вязки является счёт дней течки, начинающийся с первых видимых выделений кровяного секрета из петли (первый день течки; рис.2). Как правило, кровяные выделения начинаются за 12–13 дней до овуляции. Опыт показывает, что около 30% сук всё же имеют погрешности в процессе течки. Так, начало первых кровяных выделений течки могут колебаться в интервале времени от одного до 20-ти и более дней перед овуляцией, вследствие чего суку надо вязать или сразу после начала течки, или намного позже. В исключительных случаях течка может полностью отсутствовать (так называемая "скрытая" течка), несмотря на то, что процессы в яичниках физиологически протекают. Также готовность суки к вязке индивидуально подвержена колебаниям, которые ведут к неясностям в определении даты вязки. Есть суки, которые не как обычно - от двух до трёх дней, а уже за неделю до овуляции готовы к вязке; в этом случае вязка не может привести к оплодотворению, т.к. сперматозоиды теряют свою способность к оплодотворению до того, как созреют яйцеклетки. Такая ситуация является самой частой причиной того, что беременность не наступает. С другой стороны, сука, которая только после успешной овуляции показывает себя готовой к вязке, должна мгновенно быть повязана кобелём, чтобы это могло привести к оплодотворению прежде, чем яйцеклетки утратят способность к оплодотворению. Кроме того, нужно учесть, что внешние симптомы течки (выделение кровяного секрета течки и готовность к вязке) у одной и той же суки от течки к течке во временном отношении и внешних признаках могут проявляться по-разному. Оценку зрелости фолликул и определение овуляции, равно, как и подходящего дня вязки, определит ветеринарный врач в рамках гинекологического исследования и необходимой диагностики, которые значительно повышают шансы успешного использования суки в разведении.
Скрытая течка. Скрытая (или "белая") течка у суки определяется как деятельность яичников (образование фолликул и освобождение яйцеклеток из фолликул) без видимых признаков проэструса или эструса - таких, как припухшая петля, выделения кровяного секрета, заинтересованность сукой со стороны кобеля, допуск сукой к себе кобеля. Такая течка не представляет собой никаких нарушений цикла в классическом смысле, т.к. описанные до этого процессы в яичниках протекают нормально. Суки, имеющие такую течку, если они будут повязаны в нужное время, могут быть беременными и иметь полноценные помёты.
В рамках ветеринарных наблюдений племенных животных в Институте репродуктивной медицины Высшей школы ветеринарии Ганновера за последние 20 лет были представлены три суки со скрытой течкой. Это число и соответствующие данные в научной литературе показывают, насколько редко существует подобное отклонение. Неизвестно, является ли наследственной предрасположенность к скрытой течке. Очень редкие случаи, по-видимому, говорят против наследственности такой течки. В противоположность этому у собак широко распространён гипотериоз (подфункция щитовидной железы), который может быть причиной вялого проявления или отсутствия симптомов течки. Подфункция щитовидной железы обычно связана с нарушениями цикла, которые могут выражаться в форме затянувшегося интервала течки, отсутствия овуляции или маленьких помётов. Т.к. за это заболевание отвечает наследственный компонент, то суки с обнаруженными нарушениями функций щитовидной железы, не должны использоваться в разведении. Напротив, использование в разведении сук со скрытой течкой, но с исключенным гипотериозом является оправданным. У сук с маловыраженными или отсутствующими симптомами течки необходимо всегда учитывать подфункцию щитовидной железы и проводить соответствующую диагностику.
Для распознания скрытой течки рекомендовано раз в месяц проводить гинекологическое обследование. Оценка вагинальной слизистой оболочки и её клеток позволяет дать точную оценку состояния цикла и самой течки. Измерение уровня прогестерона может подтвердить прошедшую овуляцию. Эта информация может быть использована, чтобы приблизительно предсказать начало следующей течки. Тогда гинекологическое обследование должно проводиться с короткими промежутками незадолго до ожидаемой фазы - проэструса.
Д-р ветеринарной медицины Йоахим Шёне,
Институт репродуктивной медицины, Высшая школа ветеринарии, Ганновер.
Перевод Елены Величенко
Журнал "Das Schaeferhund Magazin", апрель 2004 г.