САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Дисплазия суставов
Дисплазия суставов
nkamskmarina2505Дата: Среда, 04.03.2009, 21:18 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дисплазия – дис – нарушение, плазия – рост, формирование. Дисплазия – это неправильное формирование, каких-либо органов или тканей. В настоящей статье речь будет идти о неправильном формировании тазобедренного сустава.
В научной литературе описаны и достаточно часто встречаются в практике ветеринарного врача аналогичные аномалии формирования и других суставов: дисплазия суставов у мелких собак, дисплазия коленных суставов у мелких собак (йорк. терьеры, той терьеры и т.д.), также встречаются дисплазии практически всех суставов и у крупных собак.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя аналогичное заболевание у человека было уже давно известно. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, причем особый вклад в ее исследование был внесен наряду с американскими и английскими также и скандинавскими ветеринарными врачами. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение, также проблема дисплазии становится актуальной при интенсивном росте щенков крупных пород собак (особенно при высококалорийном, белковом питании). В этих случаях форма сустава не успевает сформироваться адекватно размерам собаки. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов достаточно часто. Особенно подвержены ДТС сенбернары, ньюфаундленды, а также ротвейлеры, немецкие, бернские и кавказские овчарки, боксеры. У некоторых других пород, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТС, благодаря очень жесткому отбору, проводимому в течение 15 лет (зарубежные данные), это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак в России неуклонно растет. Очень часто дисплазия у собак стала встречаться у ряда пород, относительно недавно привезенных в Россию таких как: кане корсо, мастино наполетано, бурбуль и др.
Дисплазия суставов у собак может быть вариабельной: так описана патология практически всех крупных суставов, причем необходимо отметить, что дисплазия локтевых суставов встречается немного меньшей частотой, чем в тазобедренных. Кроме того, часто патология в локтевых суставах усугубляется наличием недоразвитости в тазовом поясе. Так собаки с болевым синдромом в тазовых конечностях частично переносят центр тяжести на грудные конечности, что создает в последних отдельные деструктивные процессы.
По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку - при перемещении он передает туловищу толчкообразные усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на за­дние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного перерастяжения сустава и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если у них не была выявлена дисплазия в щенячьем возрасте. Если же суставы поражены, то это может привести к остеоартрозу, который поддается лечению лишь частично и становится хроническим, сильно изменяя строение входящих в сустав структур.
Остеоартроз и синовит начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острое воспаление сустава болезненно и вызывает хромоту, нежелание двигаться. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом меньше (как называют сами владельцы – «сустав разрабатывается»). Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, остеоартроз приводит к полному разрушению сустава. Таким образом, собаки с ДТС через некоторое время будут на в состоянии выполнить те или иные движения, или вообще неподвижными.

Строение тазобедренного сустава.
Костную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина и головка бедра. Вертлужная впадина образуется тремя тазовыми костями: подвздошной, лонной и седалищной. В возрасте семи недель у щенка между этими тремя костями образуется еще одна маленькая кость - кость вертлужной впадины, которая, срастаясь к концу периода роста (десять - двенадцать месяцев) с подвздошной, лонной и седалищной костями, образует вертлужную впадину. Свободный край костной вертлужной впадины к тому же еще обрамляется волокнистым хрящом. Головка бедра погружена в эту впадину глубоко, прочно и концентрично, причем край впадины выступает за экватор головки. Таким образом, тазобедренный сустав по своей подвижности соответствует шаровидному. Внутри сустава от головки бедра по дну вертлужной впадины проходит мощная связка для фиксации перетянутая поперечной. Сустав покрыт суставной капсулой, которая выступает с края вертлужной впадины на шейку бедра. Внутренняя поверхность суставной капсулы вырабатывает синовиальную жидкость, которая заполняет щель между суставными поверхностями и благодаря своим вязким свойствам служит естественной смазкой, уменьшает трение в суставе, а также питает гиалиновый хрящ. Смысл этой конструкции в том, чтобы при всех дви­жениях, удерживать головку бедра прочно, глубоко и концентрично в вертлужной впадине и таким образом равномерно распределять нагрузку между лежащими друг на друге суставными поверхностями. Это вызывает равномерное, почти незаметное стирание суставных поверхностей, которые также способны регенерировать.

Деформация тазобедренного сустава (дисплазия) выражается в его расшатанности и нестабильности. Головка не располагается глубоко и прочно в вертлужной впадине, и та не охватывает головку поверх ее экватора. В результате головка может внутри впадины совершать сверхамплитудные движения, вследствие чего и начинается патологическое стирание суставного хряща. При растянутом суставе головка устремляется из впадины наружу, и в тяжелых случаях происходит подвывих. Вместо равномерной нагрузки на все участки сустава головку поддерживают преимущественно верхняя и передняя поверхности вертлужной впадины, в результате чего эти части и соответственно меньшие поверхности головки несут чрезмерную нагрузку. Способность к регенерации не компенсирует усиленного стирания и износа перегруженных тканей и поверхностей – повреждается хрящ, сустав воспаляется. Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием разрушения его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани и формированием остеофит по периметру сустава. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только необходимые движения и амплитуда сгибания и разгибания все больше сокращается.
В конечном счете, костные разрастания проникают через суставную щель наружу, разрушая капсулу, прилегающие мускулы, связки теряют эластичность.

Диагностика и признаки дисплазии у собак.
Боль при пальпации и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТС, даже при возможной локализации болевого синдрома в одном из тазобедренных суставов. Кроме того, хромота вследствие ДТС непостоянна, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от небольших повреждений к наиболее тяжелой форме ДТС, подвывиху тазобедренного сустава. Рентгеновский же снимок собаки позволяет с уверенностью сделать заключение о состоянии тазобедренного сустава, разумеется, при соблюдении определенных условий: при рентгенографии нужно положить собаку на спину, а задние конечности вытянуть во всю длину, т.е. разогнуть в тазобедренном суставе. При этом оба бедра нужно настолько развернуть внутрь, чтобы обе коленные чашечки спроецировались над межмыщелковой бороздой коленных суставов. При ДТС это может причинить собаке боль. Поэтому, а также, для того чтобы вызвать расслабление мускулатуры, собаке нужно предварительно дать легкий наркоз. Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная ДТС нестабильность тазобедренных суставов не проявится. Растягивание суставов и принятые способы наркоза абсолютно безвредны. Это доказали тысячи исследований.
Диагностику дисплазии тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к годовалому возрасту. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгенографию следует проводить лишь в возрасте 15 - 18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгенография в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно, когда собаке исполняется год. Но нередко последствия дисплазии (остеоартроз) уже настолько значительны, что не в каждом случае можно точно установить степень ДТС, которая была в возрасте одного года.
Даже при правильном положении собаки во время рентгенографии расшифровка рентгенограммы зависит также от качества снимка. Такие недостатки, как смазанность или нерезкость изображения, могут сделать диагноз состояния тазобедренных суставов неточным или вообще невозможным.

Выделение трех степеней тяжести ДТС (легкая, средней тяжести и тяжелая) и переходной формы (подозрение на ДТС), правда, не всегда отражает истинного состояния суставов, так как вместо плавных переходов устанавливаются ступени, но все же оно имеет смысл. Как показывает статистика, потомство собак с тяжелой формой ДТС чаще оказывается пораженным этим заболеванием, причем в более тяжелой форме, чем потомство собак с легкой формой ДТС. Значит, генетические факторы обусловливают не только ДТС как таковую, но и влияют на степень ее тяжести. Однако различать тяжелую и легкую степень заболевания важно не только с точки зрения племенного использование данного животного, но, прежде всего для самой собаки. У собак с легкой ДТС недуг проявляется в более старшем возрасте и менее ощутимо, чем у собак с тяжелой ДТС: у них уже в первый год жизни обращает на себя внимание нежелание двигаться, быстрая утомляемость. Критерии, которыми следует пользоваться при расшифровке рентгеновского снимка, и аспекты, которые надлежит учитывать при отнесении того или иного сустава к определенной степени тяжести ДТС, были унифицированы научной комиссией.
Однако в отдельных случаях бывает сложно с уверенностью сделать заключение.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак
Лечение дисплазии в том смысле, в котором это говорят при других заболеваниях, не существует. Но есть ряд мер хирургического и консервативного направления позволяющие либо полностью устранить комплекс деструктивных процессов в суставе, либо его замедлить. К хирургическим способам коррекции дисплазии относят: 1. Тотальную артропластику (резекция головки бедренной кости). Этот способ является единственным, который можно применять в возрасте до года и старше. Удаление головки бедра приводи к формированию неоартроза и те разрушительные процессы, которые без операции протекали бы прогрессивно, останавливаются. Таким образом, этот способ позволяет забыть о существовании дисплазии у собаки, поскольку дальнейшая реализации дисплазийной проблемы прекращается. 2. Тотальное эндопротезирование сустава титановым протезом. Эта методика может быть применена только у сформировавшейся собаки, так как эндопротез не компенсирует роста собаки при его использовании у молодого животного. Недостатком является возможные осложнения, связанные с отторжением или расшатыванием компонентов протеза, что может потребовать повторную операцию и тем самым осложнить состояние животного. Также недостатком метода является дороговизна операции и самого эндопротеза. 3. Тройная остеотомия таза. Смысл операции заключается в придании вертлужной впадине более «правильного» положения и тем самым искусственно стабилизировать нестабильный сустав.
Консервативные мероприятия включают назначение препаратов, замедляющих или останавливающих развитие вторичных деструктивных процессов в суставе. Это - так называемая группа хондропротекторов (ДОНА, адекван, пентосан), препараты рассасывающего действия: лидаза, тканевые средства, физиотерапия. Нестероидные противоспалительные препараты. Но необходимо учитывать, что консервативная терапия лишь тормозит не лечит и не устраняет нестабильности в суставе.
Таким образом, дисплазия у собак, равно как и у людей, является четко наследуемым состоянием и наличие ее у щенка указывает на "плохую" генетику одного или обоих родителей. Дисплазию тазобедренного сустава, часто встречающуюся у крупных пород собак, имеющих большую массу, можно точно установить лишь с помощью рентгенографии. Снимок собаки, сделанный под наркозом в положении на спине с разогнутыми тазобедренными суставами, необходим для точного установления степени тяжести дисплазии. Оказалось, что исключением собак с дисплазией из селекции удается постепенно сократить число животных, пораженных этим недугом причем, прежде всего, исчезают тяжелые случаи. Перекорм, минеральный дисбаланс и остальные негативные состояния, имеющие место в постнатальном периоде жизни собаки (недостаток кальция, перегрузки и т.д.), по всей видимости, играют лишь второстепенную роль в возникновении (а скорее в усугублении) ДТС по сравнению с наследственной (генетической) конституцией и факторами внешней среды, оказывающими влияние на дефектное формирование сустава.

Автор: @knopik@ 25.10.2005, 16:01

Дисплазия: мифы и реальность
Любой уважающий себя собаковод знает о дисплазии все или почти все, как он сам считает. А ветеринар, хоть раз в жизни видевший рентгеновский аппарат, может ошибиться в другом диагнозе, но дисплазию способен «выявить» даже с закрытыми глазами. Почему же тогда никак не утихнут споры вокруг всем известной патологии?
Истинная дисплазия тазобедренных суставов – аномалия развития, имеющая среди основных причин наследственный фактор, по статистике наиболее часто встречается у немецких овчарок, лабрадоров, золотистых ретриверов, ротвейлеров и мастифов.
С 1994 года нами обследовано рентгенологически свыше 500 (!) собак с хромотой на задние конечности, и только около 15 животных получили заключение «врожденная дисплазия». При подозрении на дисплазию в большинстве наблюдаемых нами случаев хромоты на задние лапы устанавливали одно- или двухсторонний синовиит тазобедренных суставов (иногда с подвывихом головки бедренной кости). Наиболее типичный пациент с таким диагнозом – это ротвейлер (или любая другая крупная порода) в возрасте 5-9 месяцев средней или выше средней упитанности с односторонней хромотой на заднюю лапу. Причина данного заболевания – хроническая травма тазобедренного сустава, обычно при подскальзывании («лапы разъезжаются») на гладкой поверхности. Если синовиит прогрессирует, избыток суставной жидкости выталкивает головку бедренной кости из сустава (в состояние подвывиха), а она при движении разбивает края суставной впадины, что в конце концов приводит к ПРИОБРЕТЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ. Другие, менее распространенные причины хромоты на задние конечности, наблюдаемые на практике – это переломы, миозиты, артрозы, артриты, а также патология позвоночника и проч.

Несколько практических советов специалиста:
1. Типичные проявления патологии тазобедренных суставов – это трудности при вставании; хромота, усиливающаяся после периода покоя (утром) и проходящая или снижающаяся в процессе физической нагрузки (на прогулке).
2. Клинически, т.е. без рентгена, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» можно поставить ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.
3. Качественный и информативный рентгеновский снимок тазобедренных суставов при подозрении на дисплазию выполняется ТОЛЬКО ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ в положении животного лежа на спине с вытянутыми назад задними лапами.
4. Лекарственные препараты для лечения заболеваний суставов нужно использовать крайне осторожно. Так, по современным представлениям НЕДОПУСТИМО ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ глюкокортикоидов (кеналог, гидрокортизон, дексафорт и т.п.): это приводит к необратимым изменениям хряща под маской временного клинического улучшения. А из группы медицинских НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), куда входят аспирин, индометацин, диклофенак и проч., только КЕТОПРОФЕН (кетонал) можно применять собакам. Остальные препараты этого ряда могут вызывать у собак серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, эрозии, язвы и даже кровотечения. Безопаснее использовать специальные НПВП, предназначенные эксклюзивно для собак: ВЕДАПРОФЕН (квадрисол) и КАРПРОФЕН (римадил). Различные хондропортекторы типа хондроитин-сульфата и препараты коллагена (гелакан и т.п.) реально НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ суставной хрящ и имеют сомнительную ценность при лечении заболеваний суставов. Вообще, медикаментозное лечение суставной патологии (исключая септические воспалительные процессы) позволяет только временно улучшить клиническое состояние животного.
5. Регулирование физических нагрузок играет важнейшую роль в лечении собак с заболеваниями суставов. Отмена нагрузки в стадии обострения и грамотный подход к тренировкам – обязательное условие для получения хороших результатов лечения.

Оперативное лечение как врожденной, так и приобретенной дисплазии тазобедренных суставов в клинике «Витус» осуществляется по методу двойной остеотомии таза с временной фиксацией металлической пластиной и винтами. Прекрасные результаты, полученные нами при оперативном лечении дисплазии позволяют говорить о перспективности используемой методики.

forum.academ.org


С уважением.Марина



Сообщение отредактировал nkamskmarina2505 - Среда, 04.03.2009, 21:18
 
nkamskmarina2505Дата: Четверг, 05.03.2009, 01:18 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДИСПЛАЗИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ?

Введение.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) и дисплазия локтевого сустава (ДЛС) – одни из наиболее распространённых в ветеринарной практике ортопедических заболеваний. Общее для этих заболеваний – то, что они поражают преимущественно средние и крупные породы собак. Это болезни роста, развития, часто причиняющие много боли и неудобств больному животному. Кроме того, несмотря на все усилия отдельных заводчиков и владельцев собачьих питомников, ДТС и ДЛС иногда проявляются неожиданно в одной или нескольких собаках одного помёта, ранее не имевших клинических проявлений хромоты. Прежде чем приступить к ответу на вопрос, давший название этой работе, дадим немного общей информации об этих заболеваниях.

Развитие тазобедренного и локтевого суставов.
Первоначально скелет зародыша собаки формируется из хрящевой ткани. Хрящ представляет собой мягкую ткань, растущую благодаря размножению клеток, а также благодаря увеличению отдельных клеток хряща. Эта ткань похожа на другие ткани организма, но отличается от костной ткани, жёсткой по структуре и состоящей из костных клеток, которые не могут делиться и расти. При рождении средняя части и концы хрящевой пластины замещаются костной тканью. Хрящевая ткань сохраняется только между этими костными центрами, а также покрывает края кости. Теперь этот хрящ носит название растущей хрящевой пластины, так как она позволяет скелету расти и развиваться после рождения. Благодаря присутствию хрящевых пластин между костными центрами длинные кости могут расти и увеличиваться в длину. Хрящ, покрывающий концы костей в суставах, позволяет частям скелета увеличиваться в диаметре. В процессе роста хрящ постепенно заменяется на значительно более прочную костную ткань. Когда этот процесс трансформации хрящевой ткани в костную завершается и все хрящевые пластины замещаются костями, рост скелета прекращается: животное выросло. Однако это не означает, что структура и форма костного скелета больше не может изменяться. Костная ткань заменяется особыми клетками и при необходимости замещается другими клетками. Обновление костной ткани начинается в молодом возрасте и продолжается после достижения зрелости.

По сравнению с кривой роста молодых собак малых пород, кривая роста растущих собак крупных пород особенно более круто идёт вверх в период с 3-го по 6-й месяц. Другими словами, в неделю рост щенков больших пород происходит с большей скоростью в килограммах веса тела и в сантиметрах длины костей. Темпы роста варьируются также в зависимости от индивидуальных особенностей, вызванных гормонами (мужскими в противоположность женским), а также в зависимости от внешних условий. Последние включают в себя качество и количество дневного рациона. Эти факторы влияют не только на рост хряща, но и на обновление костной ткани. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины (acetabulum) и головки бедра на шейке. У растущей собаки вертлужная впадина состоит из четырёх небольших костей, отделённых друг от друга хрящевыми зонами, что позволяет вертлужной впадине увеличиваться в диаметре, приспосабливаясь к размеру головки. Головка бедра растёт благодаря росту хрящевой ткани и её трансформации в кость. По мере роста форма шейки меняется, изменяя угол соприкосновения головки бедра и вертлужной впадины. Головка и впадина соединены небольшой связкой, суставной капсулой и мускулами, окружающими тазобедренный сустав. Благодаря прочной связи и плотной подгонке вертлужная впадина и головка растут в гармонии друг с другом. Когда головка бедра отсутствует или неплотно фиксируется во впадине, глубина впадины уменьшается. Если что-то мешает нормальному росту хряща головки, она оказывается слишком маленькой или недоразвитой и поэтому легко уязвимой. Когда правильное преобразование скелета нарушается, шейка бедра не может принимать необходимое направление по отношению к растущему скелету.

Локтевой сустав состоит из трёх костей: плечевой (humerus) и парных лучевой (radius) и локтевой (ulna). Они плотно соединяются друг с другом, благодаря чему локоть может сгибаться и разгибаться. Кроме того, нижняя часть передней конечности может до определённого предела вращаться, то есть совершать так называемое винтообразное движение, осуществляемое преимущественно при помощи лучевой и локтевой костей.

Локтевая кость снабжена двумя важными отростками:

1. крючковидным отростком, играющим важную роль при разгибании сустава,
2. венечным отростком, участвующим во вращении локтевой кости вокруг лучевой.

Как и все остальные части скелета, в очень раннем возрасте крючковидный и венечный отростки состоят из хряща, который по мере роста должен заместиться костной тканью. К 5-7 месяцам процесс замещения хряща костной тканью почти завершается. Если рост лучевой или локтевой костей в длину нарушается, образуемая этими костями впадина перестаёт совпадать по размеру с суставной поверхностью верхней части передней конечности; в результате возникает несовместимость этой впадины с суставной поверхностью плечевой кости. Под воздействием разрушительных смещающих сил крючкообразный или венечный отросток могут сместиться из своего обычного положения. В результате может нарушиться развитие хряща, покрывающего край венечного отростка или плечевой кости и составляющего поверхность сустава, что может привести к образованию утолщения в центре. Эта легкоуязвимая часть хряща может отломиться, что приводит к фрагментированному венечному отростку или незакреплённому фрагменту хряща.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)
Из-за нарушения нормального развития головки бедра и вертлужной впадины и непрочного соединения этих костей части покрывающего кости хряща перегружаются. Это приводит к изгибанию хряща и постепенной деформации сустава. Кроме того, неустойчивое положение сустава приводит к постепенному разрушению суставного хряща и воспалению сустава, причиняющему боль животному. Со временем головка бедра уже не может погружаться во впадину, что приводит к деформации тазобедренного сустава, то есть дисплазии. Воспаление сустава становится хроническим (состояние, называемое остеоартрозом), в результате чего подвижность тазобедренного сустава ограничивается. Воспалённые суставы причиняют боль во время и особенно после физической нагрузки. При остеоартрозе по краям сустава, вокруг вертлужной впадины и на шейке бедра вырастают новые костные отростки (остеофиты). Эти остеофиты растут во всех направлениях со скоростью, зависящей от степени тяжести заболевания. У молодых собак (4-12 месяцев) боль преобладает над клиническими признаками ДТС: боль в положении стоя (собака быстро садится), боль при ходьбе (собака отказывается идти, идёт с вихляющими бёдрами), боль, когда собака прыгает или взбирается вверх. Специальные клинические либо рентгенологические методы позволяют определить, прочна или неустойчива связь между вертлужной впадиной и головкой бедра. На рентгеновских снимках состояние соединения впадины и головки бедра можно объективно оценить при помощи угла Норберга. При определённых ракурсах рентгеновские снимки позволяют увидеть остеофиты. В более взрослом возрасте боль после слишком интенсивной физической нагрузки преобладает по сравнению с нежеланием стоять, идти, прыгать или взбираться вверх. Если собака страдает ДТС в молодом возрасте, непрочную связь между головкой бедра и вертлужной впадиной можно исправить хирургически. Если же недуг поразил взрослую собаку, больной сустав можно заменить искусственным. Консервативное лечение включает специальные упражнения, контроль веса и назначение лекарственных препаратов.

Дисплазия локтевого сустава (ДЛС)
Термин «дисплазия локтевого сустава» включает в себя целый ряд не связанных между собой заболеваний. Все они возникают в локтевом суставе, прежде всего у молодых растущих собак крупных пород. Эти заболевания причиняют боль и постепенно приводят к остеоартрозу поражённого сустава.

В число наиболее часто диагностируемых заболеваний, подпадающих под определение ДЛС, входят

1. изолированный крючковидный отросток (ИКО),
2. фрагментированный венечный отросток (ФВО),
3. незакреплённый фрагмент суставного хряща от плечевой кости (osteochondritis dissecans, OCD),
4. две различные формы суставного несоответствия при нарушении роста лучевой или локтевой кости (т.е. несоответствие впадины размеру суставной поверхности плечевой кости).

При ИКО, ФВО и ОСD отделившиеся кусочки кости и хряща раздражают сустав, вызывают боль и воспаление сустава и постепенно приводят к остеоартрозу и увечью. При несоответствии между собой частей локтевого сустава (НЧЛС) возникающие при этом разрушительные силы могут сместить крючковидный или венечный отростки, что приводит к ИКО или ФВО. Также при НЧЛС перегружается часть локтевого сустава, обычно несущая на себе значительно меньший вес. Это приводит к разрушению хряща, болезненному воспалению сустава, и в будущем – к остеоартрозу. Собака с дисплазией одного локтевого сустава начинает хромать в возрасте 4-6 месяцев.

Если дисплазией поражены оба сустава, внешне это может проявляться только тем, что собака идёт очень мелкими шагами и отказывает бегать и играть. При клиническом обследовании при движении сустава чувствуется или слышен лёгкий хруст. ИКО, ОСD и НЧЛС можно отчётливо увидеть на рентгеновских снимках в трёх различных ракурсах, в то время как ФВО на ранних стадиях распознать довольно трудно. Однако позже, по мере развития признаков остеоартроза, дефект становится заметнее. При мягкой форме остеоартроза показано хирургическое удаление раздражающих сустав отделившихся фрагментов (ИКО, ФВО, ОСD) либо хирургическое закрепление ИКО, а также хирургическая коррекция несоответствия частей сустава. При тяжелой форме остеоартроза локтевого сустава прогноз в отношении возвращения суставу всех функций неблагоприятный. Консервативное лечение остеоартроза включает ограничение физической нагрузки, контроль веса животного и назначение лекарств для восстановления хрящевой ткани, чтобы снять воспаление и уменьшить боль.

Влияние внешних факторов на ДТС и ДЛС.
Доктор Кили провёл интересное исследование 20 пар щенков лабрадора. В одну клетку поместили по два щенка одного пола, взятых из одного помёта. Одному из щенков давали есть столько, сколько он хотел, в то время как его сестра или брат съедали только 2/3 этой порции. Собак регулярно взвешивали и делали их рентгеновские снимки. Щенки с неограниченным питанием достигли средней массы тела в 32 кг, их братья и сёстры с ограниченным питанием весили в среднем 23 кг. В то же время и у тех и у других была одинаковая длина задних конечностей. У собак с неограниченным питанием выявилась более сильная степень расшатанности бёдер (выраженная при помощи угла Норберга) и большее количество остеофитов (остеоартроз), чем у их собратьев с ограниченным питанием. На примере щенков датского дога, которых кормили пищей, богатой минералами, витаминами и калориями, доктор Хедхаммер показал, что у собак с неограниченным питанием формирование головки и шейки тазобедренного сустава отстаёт по сравнению с собаками, чьё питание было ограничено. В результате у собак с неограниченным питанием головка тазобедренного сустава плохо вписывалась по размеру в вертлужную впадину. На щенках немецкой овчарки, золотистого ретривера и лабрадор-ретривера доктор Касстр продемонстрировал, что неограниченное кормление влечёт за собой более частые и более тяжёлые случаи ДТС, чем в случае со щенками, чьё питание ограничивалось.

Окончательное количество и степень тяжести случаев ДТС больше зависело от питания и прибавки в весе, чем от расшатанности тазобедренных суставов в раннем возрасте. В Утрехте мы продемонстрировали, что у щенков датского дога, питавшихся пищей с высоким содержанием кальция, хрящевые центры в локтевом суставе трансформировались в кость в более позднем возрасте, чем у собак, питавшихся сбалансированным кормом для собак с пониженным содержанием кальция. Кроме того, у щенков датского дога, получавших повышенное количество кальция, часто происходило нарушение роста в длину лучевой или локтевой костей, приводящее к НЧЛС. У щенков датского дога, получавших пищу с высоким содержанием кальция, более часто наблюдались нарушения при трансформации хрящевой ткани в костную по сравнению со щенками того же помёта, получавшими сбалансированную пищу. У щенков небольших пород повышенное содержание минералов в пище не приводило к болезням скелета, наблюдаемым у собак крупных пород. Приём пищи с высоким содержанием витамина Д также может привести к появлению ОСD и/или нарушению роста лучевой или локтевой костей и в результате к НЧЛС. Исследования, проведённые Nap и другими, показали, что богатая белком пища, подобная той, что используется для высококачественных кормов для щенков, не оказывает негативного воздействия на развитие скелета.

Краткие выводы: у быстро растущих собак, получающих богатую минералами и витаминами пищу, либо сбалансированную пищу, но в неограниченных количествах, может развиться ДТС и/или ДЛС, в то время как у собак тех же пород и даже того же помёта, вскармливаемых сбалансированной пищей в умеренных количествах, эти болезни не развиваются. Корм для собак с оптимальным содержанием минералов, витаминов, белков и калорий способствует нормальному развитию хряща, переходу хрящевой ткани в костную и дальнейшей трансформации кости. В прошлом, когда ещё не существовало специальных кормов для щенков с пониженным содержанием минералов и калорий, ветеринары рекомендовали владельцам собак давать щенкам корм для взрослых собак, чтобы ограничить потребление минералов, витаминов и калорий. Но из-за низкого содержания калорий в корме для взрослых собак щенкам приходилось съедать больше граммов этого корма в день, что приводило к превышению оптимальной дозы минералов и витаминов, и в результате использвание такого корма невольно приводило к заболеваниям скелета, в том числе ДТС и ДЛС. Недавно проведённые исследования показали, что использование сбалансированного корма для щенков с максимальным содержанием кальция 0,8-1% в сухом веществе у щенков гигантских пород ведёт к ускоренному обновлению костной ткани, при этом не нарушаются развитие хряща и трансформация хрящевой ткани в костную. Наряду с пониженным содержанием калорий, этот корм для щенков обеспечивает оптимальные условия для правильного роста скелета.

Таким образом, ДТС и ДЛС не являются наследственными заболеваниями? Мы выяснили, что питание влияет на возникновение ДТС и ДЛС. Особенно это актуально для щенков крупных пород, растущих быстрее, чем щенки мелких пород. Исследования, проведённые Nap и другими с карликовыми пуделями, показали, что избыточное потребление минералов щенками этой небольшой породы привёло лишь к незначительным и клинически несущественным последствиям для развития скелета. Доктор Уббинк и другие продемонстрировали, что в популяции голландских лабрадоров ДЛС наблюдается у собак, входящих в определённые родственные субпопуляции.

Кроме того, доктор Уббинк показал, что ДТС и ДЛС в большинстве случаев возникает в разных субпопуляциях, а в одних и тех же субпопуляциях процент возникновения ДТС и ДЛС довольно низок. Опрос, проведённый среди владельцев бернских горных собак с рентгенологически выявленной ДЛС (а именно ФВО с НЧЛС), показал, что у этих собак были те же условия жизни, среда обитания и питание, что и у аналогичной группы бернских горных собак, у которых рентгеновское исследование не выявило признаков ДЛС. Эти данные позволяют предположить, что собаки заболевают ДЛС независимо от питания, условий жизни и среды обитания. Анализ популяции показал, что степень передачи ДТС и ДЛС по наследству (СПН) достаточно низкая. У различных пород, исследованных в примерно одинаковых условиях обитания, она колеблется для ДТС от 0,2 до 0,6, для ДЛС – от 0,24 до 0,55. Другими словами, чтобы ДТС и ДЛС проявились у животного, необходимо сильное воздействие внешних обстоятельств.

Суммируя результаты вышеприведённых исследований, можно сделать заключение, что ДТС и ДЛС развивается у собак определённых пород, и что эти заболевания могут развиться под воздействием определённых внешних обстоятельств, из которых хорошо изучена роль питания. Теоретически можно было бы выращивать собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям в особых внешних условиях, провоцирующих появление ДТС и ДЛС, что позволило бы выявить генотипически подверженных животных. Но наблюдается обратная тенденция: мы стремимся выращивать щенков пород, предрасположенных к ДТС и ДЛС, выдерживая их на оптимальной диете, ограничивая их подвижность, чтобы ничто не могло спровоцировать появление болезней скелета. В результате генотип ДТС и ДЛС в популяции остаётся необнаруженным и может проявиться в следующем поколении, когда помёт собак, фенотипически свободных от ДТС и ДЛС, будет выращиваться в менее благоприятных внешних условиях.

Чтобы уберечь собак популяции от распространения генов, отвечающих за ДТС и ДЛС, необходимо тщательно и с использованием новейших методов обследовать участвующих в размножении собак на наличие ДТС и ДЛС. Для размножения необходимо использовать либо собак с непоражёнными суставами, либо собак, у которых заболевание выражено в наименьшей степени. Исследования целых помётов лабрадоров показали, что поражённые ДЛС собаки рождались от фенотипически непоражённых родителей (10). Анализ показал, что у этой породы отвечающий за ФВО ген скорее всего доминантный и выражен по-разному: у мужских особей генотип главным образом совпадает с фенотипом, в то время как у сук ген ФВО может не проявиться. Такой способ наследования является ещё одной причиной неожиданного проявления скелетных нарушений в следующем поколении. Изучение собак с ДТС показало, что это заболевание, возможно, имеет полигенетическую природу, то есть, чтобы оно проявилось у поражённой собаки, необходимо совместное действие нескольких анормальных генов. Кроме обязательного тщательного обследования каждого животного перед его использованием для размножения, выявить необходимую информацию о генотипе используемых для размножения собаках поможет обследование родившегося потомства и других родственных собак.

Недавние исследования в области молекулярной биологии свидетельствуют, что и ДТС и ДЛС являются преимущественно генетическими заболеваниями, то есть каждое из них возникает при наличии одного или более определённых генов. Международным собаководческим клубам необходимо организовывать и поддерживать исследования с целью выявления этих генов, чтобы можно было определять гомозиготных носителей и гетерозиготы, которые передадут анормальные гены следующему поколению. Сменится не одно поколение собак, прежде чем анализ ДНК с целью выявления ДТС и ДЛС станет реальностью. Поэтому сейчас международные собаководческие клубы должны унифицировать свои системы обследования собак и принципы сертификации. Это позволит их коллегам по разведению собак как в их собственных, так и в других странах разобраться в состоянии тазобедренных и локтевых суставов, а также сделает общеизвестным метод обследования, на основе которого была проведена сертификация.

В настоящее время существует опасная парадоксальная ситуация: собаки из стран с наиболее точными методами выявления ДТС и ДЛС получают более низкие оценки и проигрывают на международном рынке собакам, прошедшим проверку методами, не приемлемыми с точки зрения современной ветеринарии.

Выводы.
ДТС и ДЛС – болезни, проявляющиеся у собак во время быстрого роста скелета и причиняющие много страданий больным животным и их владельцам. Наиболее частое и сильное поражение ДТС и ДЛС встречается у собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям, при вскармливании пищей с богатым содержанием витаминов и минералов либо кормами, обогащёнными витамино-минеральными комплексами, либо когда собаки получают корм в неограниченном количестве. В то де время сниженное потребление кальция (оптимальная доза 0,8-1,0% Ca в сухом веществе) и ограниченное потребление калорий может подавить проявление ДТС и ДЛС. Способ наследования и низкая степень наследования этих заболеваний, а также значительное влияние внешних факторов (т.е. дневного рациона) на проявление ДТС и ДЛС у животных с поражённым генотипом являются причиной того, что животные, считавшиеся свободными от ДТС и ДЛС, могут произвести потомство с этими заболеваниями. В перспективе целью международных собаководческих клубов и ассоциаций должно стать обследование собак на наличие генов ДТС и ДЛС на основе анализа ДНК. Тщательное и последовательное обследование используемых при разведении собак и их родственников, а также чётко и ясно сформулированные принципы сертификации состояния тазобедренных и локтевых суставов являются важнейшими задачами современной кинологии. Решение этих задач поможет уменьшить распространение генов ДТС и ДЛС среди собак пород, предрасположенных к этим заболеваниям и этим сократить количество случаев их появления.

Статья профессора, доктора Х.А.В. Хазевинкль, Факультет клинической науки домашних животных, университет Утрехта, Нидерланды

pets.academ.org


С уважением.Марина



Сообщение отредактировал nkamskmarina2505 - Четверг, 05.03.2009, 01:20
 
vestfaldingДата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ВАЖНО! ДИСПЛАЗИЯ тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
.
ВАЖНО ! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.

О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак

В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):
1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;
2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;
3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;
В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе. Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле. Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле. В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.

О «лечении» и «профилактике» дисплазии

Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.
Таких направлений два:
1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям. В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.

О применении препарата Римадил

Применение этого средства при дисплазии у собак связано исключительно с одной целью – это добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты как основной проблемы животного. Со стороны дилетанта ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно. Создание и продвижение этого препарата в ветеринарии связано с основной стратегией лечения хронических заболеваний за рубежом, которая базируется на симптоматическом и паллиативном лечении (т.е. устранение симптомов и временная помощь без попытки повлиять на как таковой остеоартрозный процесс). В подавляющем большинстве случае за рубежом собаке с дисплазией назначат такое лечение: специальный сухой корм и таблетки римадила (пожизненно!!!) или уколы гидрокортизона, конечно, если хирургическое лечение по каким-то причинам не применяется. В чем же вред такого лечения? Заключается он в том, что хромота у животного или человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность, так как дисплазия реализуется в остеоартрозе именно при активных нагрузках. Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр. Любой автолюбитель (да и не только) знает, что, чем больше Вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе. Теперь Вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает Вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы – это хромота, а ватные тампоны в ушах – это римадил). Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются. Снимая только крайний симптом патологии – хромоту, мы позволяет собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза. Кроме того, применение этого препарата чревато серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, хотя он лучше и переносится, чем другие противовоспалительные препараты.

О применении «гомеопатических» гомотоксикологических препаратов

Zeel, Traumel, Discus com.

Эффективность этих средств явно преувеличена ветеринарными врачами, которые назначают их везде, где только можно, если обнаруживается патология со стороны конечностей или позвоночника. Заслуга этих препаратов исключительно в дискредитации классической (уницистской) гомеопатии, которая в моноварианте, индивидуально подобранная, является прекрасным дополнением к основному лечению собаки при любой стадии остеоартроза и степени дисплазии. Причин здесь несколько (точнее очень много), приведу лишь одну из главных: применение нескольких (даже двух) схожих гомеопатических препаратов приводит к антидотированию или извращению действия каждого из них в отдельности. Пример, отсутствие действия вышеуказанного комплекса средств, но четкий положительный эффект при применении одного из препаратов, входящих в этот комплекс, но в моноварианте. Также важно знать, что гомеопатические препараты должны применяться исключительно через рот (per os) и создание инъекционных форм не что иное, как извращение гомеопатической доктрины в целях популяризации этих средств среди ветеринарных врачей (тех же самых врачей, которые классическую гомеопатию не приемлют). Хотя использование этих средств не столь пагубно сказывается на организме как римадил, надеяться на стабильное состояние собаки не стоит. Эффект будет только симптоматическим.
В настоящей статье нет необходимости излагать все аспекты противоречия гомотоскикологических препаратов основным принципам классической гомеопатии (их слишком много), просто читатель должен это знать основные положения.

О применении подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин

Применение подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин (гелакан, страйд, и др.) никаким образом негативно сказаться не может, более того они показаны при дисплазии суставов и вторичном остеоартрозе. Но необходимо знать несколько аспектов, связанных с ними. Подкормки часто назначаются самими заводчиками и рекомендуются ими для профилактики дисплазии в щенячьем возрасте, но дисплазия патология, имеющая генетическое наследование и никакая!! подкормка не может ее остановить, если патология запрограммирована. Негативная сторона вопроса – это надежда владельцев на подкормку и бездействие в период активного роста щенка, в то время как щенок больше нуждается не глюкозамине, а должном количестве и сбалансированном приеме препаратов, содержащих кальций и фосфор. И это главная ошибка. Когда у собаки уже есть остеоартроз, то подкормки, содержащие глюкозамин, не смогут заменить его инъекционного аналога.

О физических нагрузках

У молодых, растущих собак, у которых уже предопределено генетически развитие дисплазии, постепенно прогрессирует остеоартроз (разрушительные процессы в суставе), который проявляется тем интенсивнее, чем большую нагрузку имеет собака. Прыжки, многокилометровые пробежки, активные игры со здоровыми собаками создают микротравмирование несформированного сустава, что усиливает развитие патологии, проявляющуюся хромотой. Еще более усиливается разрушение дисплазийного сустава, если собаки имеет лишний вес. Но важно отметить, что точно такая же (или даже большая) нагрузка на растущую здоровую собаку никогда не приведет к развитию дисплазии.
В период активного роста щенятам (до 6-7 мес.), особенно, склонных к дисплазии тазобедренных суставов пород, нагрузки противопоказаны. Чрезмерная нагрузка в то время, когда еще на сформированы компоненты сустава (форма сустава, связочный аппарат) может привести к более тяжелой форме остеоартроза, тем более, если дисплазия в той или иной форме присутствует. Под сверхнагрузками понимается многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, «запрягание» собаки в санки т.д., которые приводят к видимому утомлению щенка. Только убедившись в состоятельности опорно-двигательного аппарата, начиная с 6-7 мес. можно постепенно увеличивать нагрузки, наблюдая за реакцией собаки. При появлении каких-либо признаков недомогания, лучше обратиться к ветеринарному врачу. При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте.

ВАЖНО ! Активная нагрузка на растущую собаку со здоровыми суставами никогда не приведет к развитию дисплазии. Нагрузка может лишь усугубить дисплазию более быстрым развитием остеоартроза

О питании собаки с дисплазией

Существуют сообщения, что, если щенкам сократить калорийность рациона, то это позволит сократить интенсивность роста, что может предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов. В результате таких рекомендаций владельцы сокращают количество протеина в рационе и увеличивают уровень углеводов. От такой диеты ничего, кроме, новой проблемы не выйдет и, гораздо важнее, избегать лишнего веса. Ограничение протеина растущему организму может привести к непоправимым последствиям (в том числе усугублению запрограммированной дисплазии). Высокопитательный рацион, в основном мясной, щенку необходим, надо только контролировать лишний вес.

ВАЖНО! Собаке с дисплазией надо не уменьшать количество пищи или протеина (мяса) и тем самым замедлять рост, а необходимо следить за лишним весом. Заметьте разницу.

Хирургические манипуляции (резекционная артропластика, тотальное эндопротезирование, тройная остетомия таза, а также пектинэктомия и миопластика двуглавой мышцы бедра как паллиативные меры).

Эксцизионная артропластика (удаление головки бедра).

Суть операции заключается в удалении головки и шейки бедра. Таким образом, дисплазия тазобедренного сустава любой степени тяжести не сможет реализоваться в остеоартрозе, поскольку отсутствует разрушаемый компонент сустава (головка бедра).
Операцию рекомендуется выполнять в тех случаях, когда выявляется степень дисплазии D или E, с подвывихом или полным вывихом головки бедра, а также при наличии признаков вторичного остеоартроза. Операцию можно и даже желательно выполнять в возрасте от 4-5 мес., так как именно в щенячьем возрасте она переносится лучше, и реабилитация происходит быстрее. Кроме того, при степени дисплазии D и Е с подвывихом в возрасте 4-5 мес. в возрасте 10-12 мес. уже будут наблюдаться более тяжелые формы остеоартроза, что весьма усложнит восстановление после операции. К недостаткам этой операции можно отнести относительно продолжительный период восстановления. Связано это с тем, что фактически после операции тазовая конечность стабилизируется только утолщенной капсулой и мышцами стабилизирующими сустав, а это может потребовать время. Но важным преимуществом этого метода является возможность «забыть» о существовании дисплазии (конечно, после реабилитации конечности) на всю жизнь собаки, более того, в физических нагрузках практически нет ограничений также пожизненно. Также важно, что при этой операции в организме не остается никаких искусственных компонентов.

Тройная остеотомия таза

Операция заключается в придании хирургическим путем вертлужному компоненту тазобедренного сустава более правильного угла, которая заключается в пересечении трех костей таза (подвздошной, лонной и седалищной) с последующей фиксацией выпиленного сегмента (подвздошного) Z-образной пластиной. Операция фактически является внесуставной, т.е. не затрагивается сам тазобедренный сустав. Выполняется собакам в возрасте от 5 мес. Но рекомендуется оптимальный возраст 9-10 мес. поскольку в этом возрасте резко снижается интенсивность роста костного аппарата, но при этом процессы формирования и регенерации костной системы еще высоки. Щенки лучше переносят эту операцию и быстрее восстанавливаются. Операция малоэффективная при тяжелых формах дисплазии, особенно, с вторичным остеоартрозом, что существенно снижает ее применимость. Вообще наличие остеоартроза при дисплазии тазобедренных суставов снижает эффективность этой хирургической манипуляции. Недостатком тройной остеотомии таза также является сужение тазовой полости, что может приводить к нарушениям функции органов тазовой полости (прямой кишки, мочевого пузыря). Кроме того, после этой операции уменьшается амплитуда отведения тазовой конечности в сторону.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция заключается в полной замене и вертлужного и бедренного компонента тазобедренного сустава протезом (сплав титана, полимер). Операция показана при тяжелых формах патологии, при корректном выполнении и хорошей «уживчивости» имплантанта дает хорошие результаты и это, безусловно, важное достоинство. Но даже при качественном выполнении операции реакция организма на протез отчасти не предсказуема. Существуют аспекты результативности операции, которые предсказать невозможно.

с яндекса

Прикрепления: 7263617.gif (9.7 Kb)



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:22 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗАГАДКА ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
--------------------------------------------------
Автор: Джэки Эйтон
Перевод с английского Марины Мнацакановой

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) – это такое состояние тазобедренного сустава, когда его головка и впадина (вертлужная) позиционно неправильно соотносятся друг с другом. Это вызывает изменения в костях, что в свою очередь может вызвать боль и хромоту. Такие изменения являются преждевременным артритом сустава. Костные изменения, возникающие и диагностируемые только на более поздних стадиях жизни, ветеринары иногда называют ДТБС из-за того, что видят перед собой немецкую овчарку, но такие костные изменения – это просто возрастной артрит. Дисплазия ТБС проявляется на ранних стадиях жизни.

ДТБС может возникнуть и возникает у всех без исключения видов животных (включая и человека!). У немецкой овчарки нет своего личного «уголка» на рынке под названием Дисплазия. В настоящее время эта порода стоит под № 38 в общем перечне пород. ДТБС более характерна для крупных пород, нежели для мелких.

Существуют различные степени тяжести ДТБС. Собакам с дисплазией присваиваются Лёгкая, Умеренная или Тяжёлая степени в зависимости от объёма изменений в суставах. Собаки с лёгкой степенью дисплазии обычно на протяжении всей своей жизни внешне никак не проявляют каких-либо признаков имеющейся у них проблемы. У собак с умеренной и тяжёлой степенями дисплазии более вероятно внешнее проявление некоторой степени дискомфорта, особенно когда сустав претерпевает первые «переформирующие» изменения, и более вероятно, что такие собаки будут раньше обычного испытывать артрозные боли по мере своего старения. Многие собаки с умеренной, и даже с тяжёлой, степенью дисплазии, не проявляют никаких признаков дискомфорта вплоть до пожилого возраста. Существуют хирургические способы решения проблемы – от лёгких до серьёзных вмешательств - для собак с дисплазией, но лично я считаю, что к хирургии следует прибегать только тогда, когда собака страдает от боли, которая уже не поддается воздействию болеутоляющих препаратов.

Если у собаки видны артрозные изменения только в одном тазобедренном суставе, причина, скорее всего, НЕ в дисплазии ТБС. Если поражён только один сустав, а второй – нормальный, причина, скорее всего, в перенесенной травме, когда щенок проходил через стадии быстрого роста. Даже когда щенок носится по всему дому, слегка задев при этом стену, - этого уже вполне достаточно для повреждения тазобедренного сустава. Как только сустав повреждается, организм начинает вырабатывать больше синовиальной (суставной) жидкости для защиты повреждённой ткани. Это приводит к ещё большему разделению суставных поверхностей, а это в свою очередь может вызвать цикл ухудшений травмы, нанесённой суставу. Как результат – ранний артрит, который может быть ошибочно диагностирован как дисплазия ТБС.

Некоторые собаки, которые плохо двигаются (несуразная походка), имеют великолепные тазобедренные суставы, а некоторые прекрасно двигающиеся собаки имеют плохие суставы! Таким образом, невозможно определить, есть ли у собаки дисплазия ТБС или нет, пока не будет сделан рентгеновский снимок правильно позиционированного тазобедренного сустава. Такие рентгеновские снимки могут быть представлены на оценку состояния суставов, и если они покажут отсутствие дисплазии, то они удостоверяются либо Ортопедической Организацией для животных (OFA) в городе Колумбия, штат Миссури (минимально разрешенный возраст - 24 месяца), либо могут быть направлены в SV в Германию (минимально разрешенный возраст – 12 месяцев). Есть ещё третий тип рентгенографического исследования – PennHip, названный так по имени Университета Пеннсильвании (the University of Pennsylvania), где он был разработан. Собака “усыпляется” общим наркозом и затем используется фулькрум (точка опоры) для попытки смещения суставов. Я полагаю, что это очень плохая вещь – применять такой метод к молодой собаке, и лично я не хочу использовать его ни для одной из моих собак.

Хорошо зарекомендовавшие себя заводчики стараются снизить шанс возникновения ДТБС у своих собак, используя в разведении только свободных от дисплазии взрослых собак. Это не исключает все шансы возникновения ДТБС у полученного потомства, но это на самом деле помогает «тасовать колоду» в вашу пользу. Чем больше в родословной свободных от дисплазии собак, тем ниже шансы её возникновения. То, что заводчик даёт вам «Гарантию отсутствия дисплазии», НЕ означает, что у вашего щенка она не появится. Это лишь очерчивает границы того, НА ЧТО ваш заводчик готов будет пойти в случае появления ДТБС у вашего щенка.

Любая немецкая овчарка может передавать дисплазию, даже если её собственные рентгеновские снимки свидетельствуют об обсутствии этой проблемы. В сущности, все собаки крупных пород несут в себе потенциал воспроизведения данной проблемы. Хорошего производителя от плохого отличает не то, передавал ли он когда-либо дисплазию или нет, а то, даёт ли он меньше дисплазии, чем средний показатель по породе.

Итак, насколько серьёзна эта проблема в породе немецкая овчарка? Согласно статистике, составленной OFA по немецким овчаркам американского разведения, средний показатель ДТБС с 1974 г. по 1984 г. составлял 20.7%. То есть примерно на каждые пять ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ рентгеновских снимков приходился один с наличием ДТБС. Следует помнить, что многие люди не отправляют снимки и не платят сумму, установленную OFA за расшифровку снимка и присвоение степени ДТБС. Если ветеринар, сделавший рентгенограмму, может сказать владельцу, что у его собаки имеется дисплазия и она не пройдёт освидетельствование, то какой смысл платить деньги, чтобы узнать то, что вы уже знаете? Таким образом, расчетный показатель ДТБС, если бы всем немецким овчаркам были сделаны снимки и эти снимки были бы сданы на освидетельствование, составил бы около 30-50% согласно Отчету, составленному Университетом Корнелл по результатам исследований по ДТБС и опубликованному в апреле 1985 г. в их Бюллетене «Здоровье Животных».
В Американском Кеннел-Клубе и Клубе Немецких Овчарок Америки нет обязательных требований по рентгенографическому выявлению ДТБС у племенного поголовья. Это делается на добровольной основе. В 1984 г. в США было зарегистрировано 60,445 немецких овчарок в возрасте, годном для прохождения рентгенографического освидетельствования на ДТБС. И из них только 2,151 снимков было сдано – согласно Отчету JAVMA за октябрь 1985 г. Хотя показатель и улучшился немного с течением времени, но значительно он не изменился. В связи с этим текущий показатель ДТБС ПРЕДСТАВЛЕННЫХ в OFA снимков живущих в Америке немецких овчарок составляет лишь 19.4% - не очень-то существенное улучшение по сравнению с показателем 20.7% ПРЕДСТАВЛЕННЫХ в 1974 году снимков!

Германия ещё в 1966 г. ввела для немецких овчарок ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ представление рентгеновских снимков на ДТБС, до того как собаку можно использовать в племенном разведении или выставлять на Чемпионате. Всем щенкам немецких овчарок в Германии должны быть сделаны клейма уполномоченным SV лицом, прежде чем они покинут заводчика в возрасте 8 недель. Это клеймо должно быть проверено и проставлено на рентгеновском снимке для исключения случаев «манипулирования» снимками других собак. Одно из многих требований в Германии, которое должно быть соблюдено ДО начала племенного использования вашей немецкой овчарки, - это прохождение рентгенографического освидетельствования.

Темп роста непосредственно влияет на состояние ТБС. Причина слишком быстрого темпа роста некоторых щенков в том, что их перекармливают. Таблица, приведенная ниже, показывает, как СУЩЕСТВЕННО свободное кормление (когда щенку позволяют есть, сколько он захочет) влияет на развитие ДТБС у многих щенков. Очень вероятно, что такое же процентное соотношение будет относиться и к локтевой дисплазии. В природе щенки НИКОГДА не получают столько пищи, сколько им захочется. Они всегда голодны. Сегодня стая может вдоволь наесться, а завтра может случиться так, что еды не будет вообще. Именно поэтому щенки запрограммированы на «зарывание пищи», т.к. в дикой природе они никогда не знают, когда будет (если будет) добыт корм. Не давайте своему щенку корма сверх нормы только потому, что своим поведением он изображает, что он голоден!!!! Результаты исследования приведены ниже. Мы за то, чтобы давать щенку тщательно контролируемые порции корма, чтобы щенок рос медленнее, и мы за то, чтобы добавлять в их рацион глюкозамин для способствования развитию здоровых суставов. Подробную информацию об этой добавке можно найти на сайте http://www.glucosamine-arthritis.org

Метод радиографического обследования Группа 1
Свободное кормление щенков – любые объемы пищи в любое время Группа 2
Только 75% от суточного рациона, получаемого теми, кто был на свободном кормлении
Дисплазия Нормально Нормально (%) Дисплазия Нормально Нормально (%)
OFA
Швеция 16
18 8
6 33%
25% 7
5 17
19 71%
79%

Каков показатель ДТБС у «немецких» немецких овчарок? В 1966 г., когда была введена новая программа, показатель дисплазии составлял 26%. На первый взгляд может показаться, что у них был более высокий показатель ДТБС, чем у американских собак, но в Германии снимки ДОЛЖНЫ быть представлены на присвоение степени ДТБС. У владельца нет выбора, т.к. ветеринары, которым разрешено делать рентгеновские снимки, ОБЯЗАНЫ представлять ВСЕ сделанные ими снимки. Когда к этому факту вы прибавите то, что большее число подлежащих проверке собак на самом деле проходят рентгенологическое обследование (не забывайте, что их не допустят к разведению или к участию в выставках без результата снимка на ДТБС, поэтому процент собак, которым делают снимки, здесь более высокий), станет ясно, что германские собаки начали примерно с того же показателя, что и американские.

Каков показатель ДТБС у немецких овчарок в Германии сегодня? Текущий показатель составляет 7%! У среднестатистической «германской» немецкой овчарки в родословной будут присутствовать от 10 до 15 (и выше) генераций, где КАЖДАЯ собака проверена на ДТБС. Тогда как ни один заводчик не может исключить риск появления дисплазии, немцы справились с поставленной задачей гораздо лучше американцев, благодаря введению обязательной рентгенографической проверки на ДТБС.

-----------------------------------------------------

http://www.germanshepherds.narod.ru/simple_translations.html



 
vestfaldingДата: Суббота, 11.06.2011, 13:18 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Сертификация суставов на дисплазию у собакЭтот пост предназначен, в первую очередь, владельцам служебных собак,

для допуска в разведение которых, помимо родословной и выставочной
оценки, требуются дополнительные сертификаты, такие, как психики,
социальной адаптации, опорно- двигательного аппарата. Я же лично считаю,
что сертификат здоровья нужен всем без исключения племенным собакам.
Ведь от этого зависит здоровье всей породы в будущем!
О сертификации здоровья суставов как раз и пойдёт речь.

ТАЗОБЕДРЕННАЯ ДИСПЛАЗИЯ-
это наследственное заболевание стало широко известно в 80-е годы
прошлого века, когда появилось большое количество собак с дефектами
задних конечностей. Встречались откровенно хромые на одну или обе ноги
особи. В наиболее лёгкой форме это выражается в вихляющей походке, при
которой наблюдается излишнее раскачивание крупа. Когда же заболевание
запущено, собака порою не может самостоятельно подняться, головки
суставов разрушены настолько, что она пытается избегать сгибания в них
конечностей, компенсируя это приседанием при каждом шаге. Если же
согнуть ногу, в суставе слышится хруст или щелчок, и это вызывает
болевые ощущения.
В норме многоосно-шарнирный тазобедренный сустав представлен вертлужной
впадиной, окружённой хрящевой губой, головкой сустава с круглой связкой
в центре и суставной капсулой. При зтом трущиеся поверхности суставных
хрящей совпадают по форме, оставляя лишь узкую щель для синовиальной
жидкости. Только тогда сустав работает правильно.
При небольших изменениях вертлужная впадина деформирована, не
соответствуя по форме головке сустава, зазор между ними увеличен. Так
бывает при пограничной степени ДТБС, когда внешне сустав работает
нормально и никак не отражается на движениях, на самом деле в нём есть
небольшой люфт, из-за которого круглая связка испытывает повышенную
нагрузку, а суставной хрящ- излишнее трение. С этим собака может прожить
до глубокой старости, а хозяин так ничего и не заподозрит.
При лёгкой степени дисплазии впадина заметно уплощена, головка сустава
ёрзает туда-сюда, движения нарушены. Вот тогда и появляется раскачивание
крупа. Хрящ быстро изнашивается, с возрастом это приводит к артриту.
Собаку с этой степенью ДТБС в разведение лучше не допускать, если она не
представляет исключительной племенной ценности. В любом случае такие
суставы нуждаются в серьёзном уходе, применении колагенных препаратов,
укрепляющих связки, таких, как "Гелакан-Бэйби", "Гелакан-Дарлинг".
Данный препарат содержит наиболее высокоусвояемый суставной белок в
синергизме с сухим хлоридом кальция, усвояемым до 80%, а также магнезией
и фосфором. Однако суставной хрящ всё равно полностью не
восстанавливается, и собаку в конце концов приходится лечить от артрита.
Следующая степень характеризуется существенными изменениями в суставе. С
ней щенок уже рождается хромым. Круглая связка скоро перестаёт держать
головку во впадине, хрящ стирается, обнажая костную основу, которая,
восстанавливаясь, выделяет в синовиальную жидкость частицы кальция, что
приводит к артрозу - цементированию трущихся поверхностей сустава,
который больше не может нормально сгибаться. В движении собака пытается
компенсировать это сгибанием в пояснице.
Наконец, последняя стадия, обозначаемая в сертификате буквой "Е" -
сустав практически лишён хрящевых составляющих, головка разрушена
настолько, что постоянно выскакивает из впадины, а порой как таковая
может практически отсутствовать. Жизнь такой собаки состоит из одних
только вывихов при каждом шаге...

Теоретически, ДТБС- заболевание полностью наследственное, обусловленное
пороговым полигенным наследованием, т.е. для его проявления в генотипе
должно быть достаточное количество генов-синергистов. Поэтому при
экспериментах с аутбридингом из не знакомой линии необходимо
прогнозировать, насколько именно она засорена этим дефектом. Генов в ней
может быть не достаточно для проявления ДТБС, но они могут быть
дополнены недостающими из ваших линий, тоже, казалось бы, свободных от
болезни, но потомство всё рождается больным.
На практике степень ДТБС окончтельно формируется в процессе выращивания
собаки. Часто, ещё в юном возрасте, когда у щенка всё на половину
хрящевое, он развивается физически настолько, что потом даже при сильно
деформированных суставах кости удерживаются на своих местах за счёт мышц
и связок. Тогда только рентгеновский снимок может показать истинную
степень ДТБС.
Случается, однако, и обратное- суставы щенка берегут настолько, что
болезнь к сроку освидетельствования HD в 1,5 года не успевает получить
должного развития, но потом процесс резко ускоряется, а собаку уже вяжут
вовсю, прикрываясь сертификатом об HD-"A" или "B".
По этому при приобретении щенка очень подозрительны рекомендации
заводчика закармливать щенка до отвала лечебными препаратами типа
"Гелакан"- если заводчик настолько не доверяет здоровью своих собак,
значит, с ними как минимум, что-то не в порядке.
В любом случае, в Германии, а теперь это прививают и в России, немецкие
служебные породы- немецкая овчарка, ротвейлер и доберман для допуска в
разведение обязаны пройти освидетельствование ТБС и получить сертификат.

Итак, рассмотрим теперь, как же это делается.

В нашей стране до принятия международной формы племенной документации
тестирование на ДТБС проводилось в государственных ветклиниках на
основании рентгенологических данных по системе W.Brass'а. Подробно
описывалось состояние каждого сустава, оторое оценивалось по сумме
баллов. Чем выше балл, тем тяжелее нарушения в суставе. Вот пример
сертификата старого образца, принадлежавший ротвейлеру:



Итак, что мы здесь видим?
1. Отношение головки бедра к acetabulum.
Это соответствие формы поверхности хряща головки сустава поверхности
хряща суставной впадины. Как видим, здесь оно в норме- совпадают 0/0
баллов.
2. Угол Норберга в вытянутой позиции.
Это угол сочленения шейки бедренной кости к тазовой, в стандартном для
рентгенограммы положении при полном отведении конечности назад. В
сертификате: >/=105 градусов, 0/0 баллов.
3. Краниолатеральный (передний наружный) край acetabulum.
Определяет анатомическое положение сустава... Горизонтальный 1/1 баллов.
4. Субхондральная кость (на которой находится сустав).
Без изменений. 0/0 баллов.
5. Головка бедра, шейка бедра.
Круглая, слегка сглажена 1/1 баллов.
6. Проявление суставной капсулы.
В норме капсула должна быть не видима на снимке, если она полностью
хрщевая. При признаках артроза, артрита и других уплотнениях, связанных с
кальцинацией хряща или связок, это видно на рентгене. В сертификате- не
видима 0/0 баллов.
Далее идут измерения, понятные специалистам.
Итак, наш пёс уложился в существующую норму для присвоения сертификата "Свободен от дисплазии тазобедренных суставов".
Однако данный документ оказался, хотя и высоко информативным, но
сложным для понимания простому племеннику клуба, который зачастую не
имеет ветеринарного, а в былые годы и кинологического образования. К
тому же сей документ не был официально признан системой FCI и не
соответствовал её правилам. В настоящее время введён новый,
международный сертификат. В нём просто и ясно обозначены степень
здоровья ТБС- "HD" (см. выше), а также степень здоровтя локтевых
суставов- "ED". Но, к сожалению, в РКФ пока не ввели сертификацию
локтевых суставов, хотя я чисто для себя проверил своему Дарни и их.
Для начала необходимо узнать перечень конкретных ветклиник, которые РКФ
официально признаёт и сотрудничает с ними. Это можно сделать, приехав в
центральный офис РКФ, либо в офисах ЦКСС, РФОС, РОЛС, РФСС, либо
позвонив по телефону в Москве 8(495)482-15-33, 8(495)482-15-03, или на
сайтах http://www.rkf.org.ru/ , http://www.rkf@rkf.org.ru/ , http://www.rfss.org.ru/ , http://www.postmaster@rfss.org.ru/ .
Получив адрес соответствующей клиники, Вы везёте туда собаку и делаете
снимок. Когда я делал это своему ротвейлеру, снимок ТБС обошелся мне в
2002 году всего в 150 рублей. Плюс я проверил ему локтевые и плечевые
суставы, и всё это вместе обошлось в 450. Следует заметить, что обычно
снимки ТБС делают под общим наркозом, по этому позаботьтесь о
транспорте, на котором повезёте крупную собаку.
Далее Вы получаете снимок и описание врача, заверенные подписями и
печатями, и везёте их в офис РКФ в Москве на Гостиничной улице, д9,
корп4, 5этаж. Там платите целевой взнос, и передаёте документы (снимок,
заключение врача, копию родословной) на рассмотрение специалистов РКФ.
Сертификат о здоровье ТБС Вы получите через пару месяцев по почте
заказным письмом. И у Вас должно быть примерно вот так:



Всё! С этим документом Вы можете спокойно быть включены в разведение в
национальных клубах служебных пород. Как видим, степень не только
отмечена кружочком, "HD-A" (свободен), но и проставлена соответствующая
печать, а результат внесён в базу данных РКФ. К сожалению, РКФ не
сертифицирует локтевые суставы "ED", а могла быть отметка "0"
(свободен). Заключение врача выглядело так:



Надеюсь, я довольно подробно описал процедуру, так необходимую для
восстановления порядка в нашем племенном разведении, находящемся, мягко
говоря, не в лучшем состоянии.

Источник : Дмитрий Украинцев http://www.liveinternet.ru/users/3483673/profile/


Прикрепления: 2607485.png (202.0 Kb) · 3056892.png (498.9 Kb) · 4059404.png (534.9 Kb)



 
vestfaldingДата: Четверг, 26.09.2013, 14:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Много сказано, написано про дисплазию.....
Однозначного ответа наверное нет ни у кого, но я придерживаюсь мнения 80% европейских и английских ветеринаров.

Дисплазия бывает всех суставов. Начнем с того, а что такое дисплазия в принципе?
Объяснение ниже касается дисплазии любого сустава.

Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия - это анатомический дефект неверного или нарушенного развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. При дисплазии также имеют место быть вторичные факторы, как артроз, артрит и тд.

Наследование дисплазии различных суставов и ее возникновение имеют разные факторы.

1/Дисплазия ТБС на 90% не является генетической, а является проблемой выращивания.

Говоря о выращивании, мы имеем в виду:

- Неправильные (не породные) и чаще всего слишком большие физические нагрузки
- Неправильное питание (к примеру несбалансированный натуральный корм)
- Неправильное покрытие пола (скользкий пол)
- Излишек веса у щенка
- Неправильное супплементирование собаки добавками, витаминами, излишек кальция в рационе

Кроме того, к дисплазии ТБС приводят также изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (к примеру очень часто встречающийся у Голденов спондилез), коровий постав задних лап (не генетическая коровина), с которой хозяева ничего вовремя не сделали. (к примеру не изменили качество и количество нагрузок + не изменили супплементирование теми или иными добавками.)

Дисплазия ТБС НЕ ВИДНА «на глаз» или «на ощупь», мало того, собака при дисплазии ТБС обычно не хромает и может превосходно двигаться.
Но, как я написала выше, при дисплазии всегда возникают вторичные признаки, как артроз и артрит и именно они, могут вызывать хромоту.
Дисплазия не лечется, но вторичные признаки артроза и артрита можно держать под контролем. Можно очень сильно замедлить и даже остановить их прогрессирование, правильными комовыми добавками, правильным уходом, питанием и массажем. Если мы выполняем эти 4 пункта, то собака даже с самой большой степенью дисплазии может прожить совершенно нормальную жизнь.

Дисплазия может быть установлена только после 12-15 месяцев, посредством рентгена.
Для того, чтобы получить правильную картину, собака должна быть правильно разложена для рентгена.
К примеру, в Москве, я знаю только одного ветеринара, который знает как правильно разложить собаку: это господин Пивоваров в Бутовской клинике, а прочитать снимки опять таки правильно на мой взгляд в Москве может только господин Еремин.

Кроме того, хочу добавить: очень часто, когда собака захромала на заднюю ногу – мы имеем дело не с дисплазией а с травмой, микротравмой, растяжением, надрывом или надрывом связки в колене.
А вот эту проблему лучше решать как можно скорее. И избавлятся от нее как можно скорее, потому как в противном случае, последствия буду аукаться всю жизнь.

К сожалению, очень часто, при хромоте на заднюю ногу, без рентгенов выносится вердикт дисплазия, а на самом деле мы имеем дело с проблемами в коленном суставе.

Степени дисплазии ТБС бывают в Европе:
А, B, C, D, E,

А и В отсутсвие дисплазии. В дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 1000%, но так как идеала не существует, то в Европе практически нет результатов А.

С – самый легкий вариант дисплазии. При ней, сам сустав в порядке, но есть артроз или артрит небольшой.

Д – не в порядке сустав и есть сильный артрит и артроз. Собаки с Д в Европе не допускаются в разведение, в связи с тем, что процент генетики хоть и небольшой в дисплазии ТБС, но есть.

Е – сильнейшая дисплазия, то есть вертлужная впадина практически не развита и сильнейший артроз и артрит.

На фото ниже, Вы видете снимки дисплазия А, С, и Е.

А







В Англии не используют буквы, потому что идеала не существует. Минимум цифра естественно 0-0, (дается цифра на каждый сустав отдельно) но к примеру у Голден ретриверов, за всю историю, есть только одна собака, которая имела 0-0. Среднестатистическая цифра на Голденов в Англии на данный момент 19 на оба бедра. Собак до 19 используют в разведении без каких-либо огранечений. Но естественно, чем ниже сумма цифр – тем лучше. Все, что до 10 – это считается просто идеалом.

______________________________________________________________________________
Я еще раз, хочу повторить, что дисплазия тазобедренных суставов по большей части не является генетической проблемой.

Все щенки рождаются с идеальными ножками. (естественно если не было родовой травмы, и если щенка не тащили за задние ноги из мамы и тд и тп)
Но изначально, каждый щенок рождается с идеальными суставами. Это просто факт.
Только все эти суставы совсем мягкие у щенка. Как пластилин. Можно лепить что угодно.

Сначала лепит заводчик: сюда входит правильное покрытие загона, правильное питание, правильная кондиция щенка, то есть к примеру щенок даже до 10 дней не должен быть слишком толстым, это нужно буквально каждый час отслеживать, если щенок слишком много поел и лежит как бочонок, его нужно отложить подальше от мамы, чтобы ему приходилось ползти к маме и не слишком толстеть.

Почему так рано? А потому что дней в 10, они начнут вставать на лапочки, да только вот суставчики как пластелин. Если щенок толстый, то уже с первого шага, он начинает портить себе суставы.

Следующий важный пункт: пока щенок был в утробе, у мамы был тот или иной обмен веществ и тот или иной гормональный фон.
Этот обмен веществ и гормональный фон, закладывает в щенка программу о его личном гормональном фоне и обмене веществ. Если программа заложена неправильно (а она будет заложена неправильно, если у мамы неправильный гормональный фон во время беременности, или неправильное питание, или есть небольшая проблема с почками) то щенок хоть и родится как я сказала с идеальными суставами, он будет неправильно развиваться.

Теперь дальше:
Щенки уже ходят, бегают, но еще у заводчика. Заводчик 24 часа в сутки должен следить, чтобы было правильное покрытие, чтобы щенки не падали, чтобы правильно кушали, чтобы не было сквозняков.

Потом щенок поехал к новым людям: каждый шаг щенка, каждая нагрузка щенка, каждый прыжок щенка - это нагрузка на сустав. Если нагрузка неправильная, то сустав, который все еще очень мягкий, в месяца 3 - это всего лишь хрящ, такой же мягкости, как на куринной ноге, который многие люди любят отгрызать у жаренной курицы. Физическая нагрузка моделирует сустав. Питание, неправильные добавки - помогают или портят обмен веществ, который отвечает уже за рост и формирование качества кости. То есть нагрузки сустав моделируют, питание - добавки формируют то или иное качество кости, связок, суставов и тд. Здоровый сустав это комбинация модели сустава (вертлужка, округлость сустава и тд) и качества кости (артроз, жесткость - мягкость кости и тд)

Говоря про выращивание щенка я говорю о:
1/беременность суки
2/выращивание щенка у заводчика
3/выращивание щенка у хозяина

То есть сустав моделируется в зависимости от выращивания. Генетическая предрасположенность говорит только о том, что к примеру щенку без генетической предрасположенности нужно будет грубо говоря 100 прыжков, для того, чтобы модель сустава стала неправильной, а щенку с генетической предрасположенностью нужно будет всего 30. Вот и вся разница.
Суставы до того момента как закрылись пластины роста (это происходит где то от 11 до 18 месяцев в зависимости от породы) не есть какая-то данность. Это просто пластелин. Что слепим - то и будет.....
Качество кости зависит от беременности суки, и от правильного питания и добавок.

Именно такую позицию занимают европейские и английские ветеринары.
И уже очень давно они так считают....Потому что когда 30 лет назад ввели разные схемы проверки здоровья, все быстро увидели, что не сходится информация по дисплазии, если это только генетика.

В Европе и Англии, ветеринары ищут корень проблем, а не просто выносят заключения тыкая пальцем в небо. И начав искать корень, ветеринары вынесли свое заключение, и не просто из головы, а именно по результатам тестирования по породам.

Каждая страна имеет полную статистику по здоровью на каждую породу. Есть очень много пород, которые могут иметь щенков только имея тесты. Поэтому статистика жесткая, все компьютезировано, заводчики и врачи имеют доступ к датабазам.

Собак "для здоровья" как в России здесь по определению не вяжут, родословную получают только те щенки, у родителей которых есть миллион бумажек и выполненно миллион требований, и в Европе комиссия по дисплазии состоят из 7-10 ветов ортопедов, чаще всего профессоров, которые в независимости друг от друга выносят свой "приговор".
Если у них есть сильные расхождения, то эти ветеринары встречаются и рассматривают снимки вместе и приходят к консилиуму.
Кто точно эти ветеринары не знает никто, и дать им взятку за хороший результат по определению невозможно.

После того, как у собаки закрылись пластины роста, изменить положение сустава невозможно, а вот до этих пор, все моделируется хозяевами, правильными нагрузками, правильным выращиванием, и правильными добавками.

Дисплазия других суставов имеет полностью генетическое происхождение, во всяком случае на данный момент ветеринары всех стран сходятся в этом мнении.

Поэтому, лучше не использовать в разведении собак с диплазией к примеру локтей более, чем 1-1.

Помочь собакам с такой дисплазией может только правильный уход, правильные добавки и правильное питание, но к сожалению раньше или позже, собака будет чувстовавть неудобства. Чего к примеру не происходит при дисплазии ТБС.
Прикрепления: 4401610.jpg (37.8 Kb) · 1563535.jpg (58.6 Kb) · 5911522.jpg (27.6 Kb)



 
vestfaldingДата: Вторник, 31.03.2015, 16:00 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 9560638.jpg (9.6 Kb)



 
vestfaldingДата: Вторник, 31.03.2015, 16:00 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 6150862.jpg (10.4 Kb)



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Дисплазия суставов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters