САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Клиника клещевых инвазий.
Клиника клещевых инвазий.
nkamskmarina2505Дата: Среда, 04.03.2009, 21:08 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
'Клещевые заболевания домашних животных (кошек, собак) встречаются повсеместно в нашем регионе. Если в Германии, судя по вешеприведенной статье, основным источником считают диких животных, в частности лис, то в наших, особенно в городских условиях, основным источником клещевых заболеваний являются контакты с кошками и собаками. Большую роль в распространении этих и других заболеваний играют экологические и санитарные условия населенных пунктов, а так же наличие большого количества бродячих животных. В Хабаровске демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз и другие болезни этого ряда особенно активно стали распространяться в последние 5-8 лет. Судя по частоте обращений к ветеринарным врачам собаковладельцев, чьи животные имеют выраженные клинические признаки этих болезней, количество больных животных неуклонно возрастает. Итак, еще раз об основных клещевых заболеваниях :

ДЕМОДЕКОЗ. Возбудитель - паразитический клещ рода Demodex, семейство Demodecidae. Форма тела червеобразная, цвет светло-серый, длина от 0,3 до 0,5 мм. Самки яйцекладущие. Яйца веретенообразной формы. Из яиц через 4-6 суток после откладывания вылупляются личинки, цикл развития до имаго (взрослая особь) длится 20-25 суток. Очень часто у больных собак клещи из очагов размножения мигрируют в лимфатические сосуды, достигают стенок кишечника, внутренней среды глаз и паренхиматозных органов (в частности, печени). Особенно часто такое развитие патологических процессов наблюдается у немецких овчарок. Вне тела хозяина клещ живет более 8-ми суток. Болеют собаки всех возрастов, щенки заражаются от матерей в подсосный период, первые клинические признаки проявляются чаще всего в возрасте 2-3 месяца. Характерной особенностью демодекозного поражения является отсутствие зуда, особенно в скрытом и хроническом течении.

На коже головы, шеи, боках грудной клетки, конечностей, межпальцевого пространства появляются плотные бугорки, 0,1-2-10 мм, из отверстий на вершине выделяется сукровица, при надавливании - воскообразное содержимое.

Наблюдается очаговая гиперемия, складчатость, утолщение кожи. Вследствие общей интоксикации и нарушения функции кожного покрова, появления вторичных инфекций, животные худеют, снижается или исчезает аппетит, появляются участки облысения, которые довольно часто не зарастают, вследствие гибели волосяных фолликулов; дальнейшее развитие заболевания (до генерализированной формы) может привести к гибели животного.

НОТОЭДРОЗ. Болеют кошки, собаки, встречаются случаи заболевания у человека (нетипичный хозяин). Возбудитель - клещ Notoedros cati. Тело взрослой особи округлое,Паразитный клещ Notoedres грязно–серого цвета, длина 0,2-0,45 мм, вне тела хозяина живет более 12 суток, яйца очень устойчивы к воздействию внешней среды. Обитает и размножается в толще эпидермиса, генерализированная форма развивается за 2-3 месяца. Клинические признаки: в области кожи ушных раковин, лба, щек, верхней трети шеи, хвоста наблюдается умеренный зуд, который усиливается в вечернее время, утолщается и теряет эластичность кожа, появляются расчесы, дерматиты. Болезненный процесс распространяется на область спины, конечностей, межпальцевого пространства. Вследствие снижения уровня иммунитета, течение болезни примерно в 50% случаев осложняется секундарной (вторичной) инфекцией.

САРКОПТОЗ - зудневая чесотка. Возбудитель - клещ рода Sarcoptes, характерно быстрое возникновение зуда, развиваются дерматиты. На промежуточном хозяине клещ живет 4-6 недель, вне его 3-4 недели. Симптомы: в начале болезни поражается кожа головы, шеи, затем идет распространение по телу. Появляются расчесы, ссадины, корочки, кожа становится менее эластичной, животные худеют, существует реальная угроза секундарной инфекции.

ОТОДЕКТОЗ. Заразное паразитарное заболевание, вызванное клещом Otodectes canis. Паразитный клещ OtodectesБолеют животные всех возрастов, заражение происходит при непосредственном контакте, а так же при выгуливании животных в местах, где появляются больные собаки (в парках, на бульварах, на специальных площадках). Имеются сведения о заражении животных от владельцев, которые приносят инвазию в дом на одежде, обуви. Основные признаки: зуд, животное трясет головой, расчесывает уши когтями.

Отделяемое из ушных раковин темно-коричневого цвета, крошковатой консистенции, в дальнейшем развиваются серозные, гнойные отиты, осложненные стафилококковыми инфекциями, микозами; при хронических процессах возможно развитие экзематозных поражений слухового прохода и ушной раковины. Такие воспалительные процессы лечатся с трудом.

Это классические симптомы данных заболеваний. В практике все реже встречаются такие болезни в «чистом» виде. Как правило, ветеринарный врач имеет дело с подострым или хроническим течением болезни, осложненным рядом вторичных заболеваний. Особенно часто атипичные случаи клещевых поражений встречаются у немецких овчарок.

Выписка из истории болезни. На приеме : немецкая овчарка, 1995 г.р., кличка Арго. Лечение начато в конце февраля 2000 г. Болен в течение 1 года. Симптомы: гнойные истечения из ушных раковин с примесью крови, серозные выделения из носа, угнетение, нарушение сна, снижение аппетита. По словам владельца в начале заболевания проведен курс лечения по поводу отодектоза, затем в течение года велось симптоматическое лечение с применением препаратов йода. При первом знакомстве с собакой выявлен не только воспалительный процесс слуховых проходов, эрозийные поражения кожи ушных раковин, но и хроническое воспаление слизистой оболочки носа. В настоящее время, после проведенного комплексного лечения, воспалительные процессы в носу и ушах угасли, идет активный процесс реабилитации.

На прием приходят люди, животные которых имеют «смазанную» картину симптомов, так как подключаются сопутствующие заболевания, секундарная инфекция. Чаще всего, это собаки старше 5 лет, уровень их иммунитета снижен, большую роль играют и перенесенные в молодом возрасте заболевания. Гораздо реже страдают молодые животные.

Выписка из истории болезни. На приеме: немецкая овчарка, 1998 г.р. кличка Ника. Диагноз: демодекоз, эпилептиформные припадки неясной этиологии . Поражение кожи более 30 процентов поверхности тела. Кожа воспалена, на морде мацерирована (мокнет, гноится), в области лопаток, передних и задних конечностей облысение, кожа гиперимирована, отечна, обильное слезотечение. Эти симптомы усугубляются эпилептиформными приступами до 6-8 раз в сутки. Животное наблюдалось с июня 1999, но прогноз с самого начала был неблагоприятный, и ,несмотря на интенсивное комплексное лечение, собака погибла в сентябре 1999 г. от обширного инфаркта.

Бывает и так, что отчаявшиеся владельцы собаки приходят на прием с кипой результатов лабораторных исследований и сетуют на некачественность анализов, на некомпетентность врачей, не умеющих поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Что ж, иногда бывает и так.

Выписка из истории болезни. На приеме: немецкая овчарка, 1989 г.р., кличка Фэзи. Об этой собаке хочется рассказать особо. Владельцы этой собаки-чемпионки обратились ко мне очень поздно, когда площадь поражения кожи достигла более 70%. Красивейшая собака превратилась в сплошную рану: гнойно-некротические поражения кожных покровов, «расплавление» скелетной мускулатуры, септическое состояние организма. При этом Фэзи сохраняла удивительное жизнелюбие. Вместе с нами, с хозяйкой и со мной, она отчаянно боролась за жизнь. Болезнь развивалась более 5 лет, хотя собаку лечили все это время. Но лечение «экземы» (такой был поставлен диагноз) оказалось неэффективным ., и не мудрено, ведь овчарка была поражена демодекозом. Ей было сделано за 5 лет 11(!) соскобов, и все результаты были отрицательными.. К моменту, когда Фэзи стала моей пациенткой, болезнь приняла необратимый характер. Два месяца мы пытались совершить невозможное, но, в конце концов, собаку пришлось усыпить.

Хочется заметить, однако, что лабораторные анализы всех этих заболеваний (кроме, может быть, отодектоза) очень затруднены. И даже самому опытному врачу не всегда удается выявить наличие возбудителей с первых же соскобов. Зачастую требуются серии обследований, которые проводятся посезонно. Особенно сложно выявить первопричину заболевания при наличии вторичных болезней (микозов, стафилококковых инфекций и др.), когда заболевание длится годами и при этом не возникают обширные поражения, нет резкого ухудшения самочувствия. Иногда достоверный, окончательный диагноз ставится только после пункции регионарных (чаще подчелюстных) лимфатических узлов на наличие возбудителя (речь идет о демодекозе). Поэтому в своей практике врачам чаще всего приходится полагаться не только на результаты лабораторных исследований, но и на клинические признаки, опыт.

Самолечение при таких заболеваниях смертельно опасно! Используемые для уничтожения клещей препараты обладают высокой токсичностью и при неправильном применении могут стать причиной серьезных заболеваний наших питомцев, а иногда и их гибели. Только врач сможет точно определить дозу, назначить курс лечения. Лечение таких заболеваний должно быть направлено не только на уничтожение самого источника болезни, но и должно включать в себя целый комплекс иммуно-, антибиотико-, витамино-, фитотерапевтических направлений . Это связано не только с развитием опасных воспалительных процессов, общей интоксикации, которые возникают при паразитировании клеща в организме животного, но и с возникновением вторичных заболеваний. Эти болезни настолько сложны в лечении, что иногда самая серьезно обоснованная комплексная терапия не приводит к желаемому результату.. Чем раньше будет начат курс лечения, тем больше шансов у вашего любимца обрести утраченное здоровье.

С уважением, Ольга Цапенко, ветеринарный врач.

pets.academ.org


С уважением.Марина



Сообщение отредактировал nkamskmarina2505 - Среда, 04.03.2009, 21:08
 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Клиника клещевых инвазий.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters