САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Овчарки в СССР и России 

Ф.Апухтина, М.Поливанов, В.Зябрева 
из книги "Все о немецкой овчарке" 

В Россию немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Они использовались в руccко-японской войне в качестве санитарных собак. Позднее, начиная с 1907 года, немецкие овчарки нашли приминение в полицейской службе (ранее в России применялись только доберманы) Как это не покажется странным на первый взгляд, но именно использование немецких овчарок в полиции затормозило развитие породы. Полицейские собаки симпатиями населения не пользовались, а "Русское общество поощрения к применению собак к полицейской и сторожевой службе" насчитывало в своем составе небольшое число членов и существенного влияния на резведение в стране овчарок оказать не могло. 

Организование разведение служебных собак в том числе и Немецких Овчарок началось с 1924 года, когда Центральной Школой Собаководства Погранвойск ГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены из Германии значительные группы служебных собак. К сожалению, все это поголовье приобреталось без должного учета дальнейшего племенного разведения собак, вследствие чего наряду с отдельными интересными по происхождению и экстерьеру собаки, принадлежащие к лучшим заводским линиям того времени, были привезены и животные не представлявшие племенной ценности. 

Лучшие завезенные немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями корпуса. 

Первые попытки разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат. 

Задачу подготовки специалистов решили сформированные в стране школы собаководства. 

В 1997 году при Осовиахиме были созданы секции собаководов-любителей с целью широкого распространения служебных собак. В 1928 году открылись курсы экспертов-кинологов для специалистов уже имевших некоторый опыт племенной и судейской работы по собаководству. Большую практическую помощь в племенном разведении служебных собак оказывали собаководам-любителям созданые к тому времени ведомственные государственные питомники. 

Важную роль в популяризации служебного собаководства и в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак. 

Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. Победителем среди немецких овчарок стал вывезеный из Германии Бодо ф. Тойфельсфинкель - крупный кобель (рост в холке 70см) крепкого сухого типа, черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями. На выставке в Ленинграде он также был первым. Среди собак того времени выделялись Боско ф. Зюдваль, Аманд ф. Биненгхаус, Эрих ф. Мольфитц, Али ф. Варденбрюкке и другие. 

Позднее в СССР из Герамнии стали поступать немецкие овчарки более качественные в племенном отношении. Приобретались потомки лучших производителей, из которых была выявлена группа, широко используемая в селекционной работе. Среди них массивный кобель Эди ф. Блюмендутф, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке), с хорошо развитым костяком, пропорциональным сложением. Правла у него были выпрямленные углы скакательных суставов, что он и передавал по наследству. Еще один представитель этой группы - кобель Герт фон Ниниве (сын Харраса ф. Глюккенбринг - победителя Всегерманской выставки, внук популярного в Европе и Америке Эриха ф. Графенверт) Он был среднего роста, крепкий, массивный рыже-чепрачный, однако наряду с выдающимися качествами передавал потомкам мягкие уши и крипторхизм. Очевидно именно его наследственность способствовала распространению крипторхизма в нашей стране (Герт был предком нашего Ингула). И наконец - Камор ф. Лаубюль (сын основного производителя Германии 20х годов Клодо ф. Боксберг) специально импортированого для придания породе должного конституционного типа. 

Эду ф. Гейзенхоф дал первый толчек для формирования советской линии через своего сына Абрека. Известность Эду обусловлена удвчным подбором ему партнерши Бине ф. Бриггоф. Ни от Эду ни от Бине в других комбинациях ничего интересного в племенном отношении не получалось. Зато сын Эду и Бине Абрек получил в свое время самую высокую оценку - диплом первой степени ВДНХ и был записан во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1. Абрек был чепрачного окраса, срепкого сухого сложения, имел высоту в холке 68 см. 

Линия Абрека, характерная крепостью и сухостью сложения, высоким ростом, правильной головой, хорошей способностью к дрессировке, стала основной в племенной работе в Московском клубе служебного собаководства, а через несколько лет - в большинстве других клубов и питомников. Она хорошо сочеталась с различными генеалогическими группами. 

Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Полностью потеряли свое поголовье и были вынуждены начинать с нуля крупнейшие селекционные центры Ленинграда, Киева, Минска и многих других городов. Однако и в трудное военное время часть племенного поголовья удалось сохранить. Так, были вывезены в Свердловскую область племенные собаки питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального совета Осовиахима СССР, а так же лучшие племенные собаки Москвы.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
После окончания ВОВ служебное собаководство начало восстанавливаться. Часть оставшихся собак пошла на укомплектование пограничных и внутренних войск, милиции, вневедомственной охраны. Животные, пригодные для племенной работы, через клубы были безвозмездно переданы собаководам-любителям для разведения. В племенной работе использовались также некоторые трофейные собаки, поступившие из военных и полицейских питомников Германии. 

Послевоенный период характеризуется систематическим плановым разведением немецких овчарок, ведущую роль в котором сыграли клубы служебного собаководства Оборонного общества. 

В сохранившемся племенном поголовье хорошо сочетались линии Абрека и Девета ф. Фюрстенштег. Успешно использовался привезенный из Нижнего Тагила молодой кобель Альтон. Его потомки применялись в дальнейшем в качестве производителей в Москве, Ленинграде, Иванове и других городах РСФСР, на Украине. 

Линия Девета культивировалась через его сына Дагора. Повязаный с победительницей ленинградских и московских выставок Никсой (вл.Трофимова), происходящей от Дукса ф. Герцоггейм и Тайги (вл.Валькова), он дал в Москве хороших производителей: Имрея, Ингрея и чемпиона Ингула. Во втором, ленинградском помете были отличные суки: Карина, Кения, чемпионка Кинса, в свою очередь давшая отличных собак от чемпиона Майна-Каюра, Киру и чемпиона Ленинграда Корсара, с именем которого связан целый период разведения немецких овчарок в Ленинграде. 

С 1951 года порода стала называться восточно-европейской овчаркой, что было вызвано двумя основными причинами. 

Во-первых, тяжелые последствия войны, 20 миллионов погибших, ужас концлагерей. сожженные дотла деревни - для людей, переживающих все это, само слово "немец" резало слух еще долгие годы. 

Во-вторых, чтобы удовлетворить потребности армии и народного хозяйства в караульных собаках, разведеный еще до войны сознательно пошли на увелчение роста (и не только немецких овчарок), благодаря чему в 50е годы отечественное поголовье овчарок уже зрительно отличалось от разводимых в Германии собак (тем более, что немецкие специалисты вели селекцию совершенно в ином направлении). 

В книге А.П.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве" (1954) этот период характеризуется следующим образом:"... Произведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чегопорода сильно изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей - 65 см, а высота в холке у наших лучших собак от 68 до 70 см) и хорошо приспособились к специфическим условиям использования... Собаки, культивируемые в СССР, резко отличаются от западных - сырых, с вялым темпераментом, непригодных для универсального использования животных. Резкие отличия, появившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточно-европейской овчаркой". 

В январе 1964 года был официально утвержден стандарт восточно-европейской овчарки (ВЕО). 

Во второй половине 60х годов остро встает вопрос о профессионализме разведенцев и экспертов. Его ставят известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов. Основные позиции Елены Николаевны и Евгения Яковлевича заключались в следующем: 
1. Современное состояние кинологии требует привлечения в клубы для работы специалистов с зооинженерным или биологическим образованием. 
2. Необходимо вернуть ВЕО ее законное называние - Немецкая Овчарка и пользоваться стандартом, признаным во всем мире. 
3. Разводить породу в соответствии с законами зоотехники и биологии. 

Они подошли к вопросу не только теоретически, но и предложили сотрудничество ряду клубов, среди которых безусловно первым стал Днепропетровский, тогда еще филиал Симферопольского. 

С 1970 года Днепропетровск становится Меккой советских овчаристов. Семинары, а в особенности разборы выставок, были важнейшими событиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитмние профессионального отношения к кинологии. К концу 70х в Днепропетровске сформировался племсостав немецких овчарок уникального генеалогического комплекса. 

С января 1976 года порода получила двойное название немецкая (восточно-европейская) овчарка. 

В 1973-1980 годах огромное влияние на формирование немецких овчарок оказали следующие производители: Акбар ф. Абендротгротте, Маркус ф. Закдеснебен, Хайнер ф. Глокенек, Зерко ф.д. Фенне, Фальк ф.д. Фенне, Немо ф. Шлюс Цицилия, Эро ф. Виндбург и другие. 

Но в этот период культивируемый тип немецкой овчарки был всеже довольно крупный, удлиненный в корпусе, и большинство специалистов данный тип уже не устраивал. В 1980 году Победителем Днепропетровской выставки стал Омар фд. Аугуста Варте. Омар был некрупный, 62,5-63 см, прочный, сбитый, имел ярко выраженную высокопередость, свободный, размашистый тип. С 1980 года начинается новый этап, где на первое место выдвигается средний рост, прочность сухость, компактность и хороший темперамент. 

В этот период положтельную роль сыграли производители: Омар фд. Аугуста Варте, Бен фд. Ротен Бург, Ферри фд. Ротен Бург, Инго ф. Зонненхюгель, Блэк ф. Гамзеталь, Бак ф. Грефенталь, Азан ф. Хаус Визель и другие. Предпочтение отдавалось производителям из ГДР. 

С появлением в СССР таких собак, как Сердогели Олтен, Будовики Гарри, Химэшдомби Ципро, а ранее и Цекор з Прадоцина, начался новый, "венгерский" период в работе с немецкой овчаркой. 

Первая Всероссийская выставка немецкой (восточно-европейской) овчарки, состоявшаяся 24-27 июля 1987 года в Перми, не дала желаемых результатов: представленное на ней поголовье овчарок не отражало действительного состояния породы того времени.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Зато Первая Всесоюзная выставка немецких овчарок, проведенная в 1989 году в Москве, в КСК Битца, сыграла большую роль и может служить точкой отсчета нынешнего периода разведения породы. Важно, что во всех четырех возрастных классах победили действительные лидеры - и по экстерьеру и по выраженности желательного типа. Это Ульф ф. Шлюмборн, Фортунатся Бовер, Феня ф. Хаус Шверцель, Дера-Порти-Фандра... 

Жаль, что не все лучшие собаки оставят след в породе. Удачна судьба Диры ф. Зеебахталь и Бретт-Хаус Армина, чего не скажешь о высококласной Фене ф. Хаус Шверцель. Увы, такова судьба многих овчарок. Но самое важное: выставка сыграла консолидирующую роль, послужила началом конца беспредметных споров о типе и экстерьере. 

Вскоре после этой выставки создается Союз Владельцев Немецких Овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованый в Российский - РСВНО. 

С января 1990 года на территории Советского Союза действует международный стандарт, зарегистрированый в FCI. 

Начиная с 1991 года регулярно проводятся главные выставки, проводятся региональные смотры, растет количество мероприятий высокого ранга на которых судят эксперты SV. 

Выставки 1991-1994 годов показывают нарастающее доминирование импортированых кобелей в старшем классе, с которыми все труднее соперничать доморощеным собакам. Тем не менее лучшие кобели собственного разведения - Круз ад. Маргарет Хаус, Бранд и Вольф Айстофель, Юкк сан Меднис, Ирбис-Ассо, Венди с Николаевки - выглядят вполне достойно, выигрывают и занимают призовые места. К сожалению, разведенцы и заводчики не ставят задачу получения кобелей, но эта ошибочная позиция вечного отставания. 

В конце восьмидесятых из Германии стали поступать овчарки племенного уровня, которые смогли улучшить эксттерьерные качества поголовья. Это Квай Михельштадтер Ратхаус, Яго ф. Вольфсбург, Керри фд. Винерау, Пэри ф. Бату.....



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:09 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ 
Этап 1: Начало (1977-1989гг).
 

Четверть века назад на Дальнем Востоке, как и в большинстве регионов тогдашнего Союза, культивировались немецкие овчарки т.н. восточноевропейского типа, называемые также ВЕО, а в быту именуемые просто «восточники». Разговор о них не входит в компетенцию данной статьи, хотя в свете последних событий он мог бы получиться весьма интересным. Что же касается немцев «оттуда», то у большинства наших собаководов о них были весьма скудные представления (если таковые вообще имелись). История дальневосточных немецких овчарок началась с 1977 года, когда семьей военнослужащего в Хабаровск из ГДР была привезена АРИНА ф. КАЙЗЕР АЙХЕ (ФАЛЬК ф. ХАУС КРЮГЕР – КАРЛА ф. ЛИНДЕНКЛАУЗЕ), небольшого роста, костистая, крепкая и ярко окрашенная собака, имевшая SchH-ІІІ и FH-І. На фоне огромных и бледных «восточников», она, признаться, выглядела довольно странно и непривычно. Местные «авторитеты» косились на новую восходящую звезду рингов с недоумением и подозрительностью, в кулуарах отзываясь о ней как о «кривоногом чудовище». Таким образом был сделан первый шаг в популяризации породы. Второй последовал в 1978 году, когда был получен первый «немецкий» помет от Арины и ДОНА ф. КЁССЕЛЬГРУНД (АРТУС ф. ХЕРМАНСБЕТ – БРИТТА ф.д. ЛЕСНИЦ ХЁЕ). К сожалению, суки УЛЬЗАНА и УРМА погибли, не дожив до года. Что же касается кобелей, то они стали наглядным примером грядущих перемен в отечественном собаководстве. УРС и УЛЬКАР, обладатели мощного, почти грубого, костяка, имели очень красивые, выразительные «гэдээровские» головы, глубокий чепрак с ярким, почти красным подпалом, а черный, без единой отметины, УДГАРС, крепкий, с прекрасными углами конечностей, имел к тому же идеальный на сегодняшний день рост – 62,5 см в холке. На выставках конца 70-х этим собакам ставили «в вину» «длинный, скошенный круп» и «малорослость». Однако, не смотря на «оч. хоры», УДГАРС в Хабаровске, а УРС в Тынде дали классное поголовье, ставшее основой для разведения в 80-х годах прошлого века. 
27 января 1979 г. Арина, повязанная в Нижнем Тагиле с Вольфом, ощенилась вторично. ВОЛЬФ, сын ГРАУ (ИММО ф. ГУККЕЛЬХОРСТ – БИНЕ ф. БУТЦЕРЗЕЕ), по матери ДИНГО-СЮЗАННЕ тоже имел немецкое происхождение (его бабка, АССИ ф.д. ФЕННЕ, была достаточно хорошо известна в Союзе, а дед был сыном ОЛАФА ф. АДЛЕРГЕШТАЛЬ). В результате вязки были получены известные в регионе производители – ЭЛУР и ЭЛАР, а также великолепная сука, неоднократно вязавшаяся, ЭДДА. Забегая вперед, скажу, что в конце 80-х годов из Сибири мы получили алиментного щенка-суку, в четвертом поколении которой значился ЭЛЬДАР, пес хабаровского разведения, сын Арины, увезенный в свое время из Хабаровска в неизвестном направлении. 
Третья вязка Арины была в Ворошиловграде (ныне — Луганск) в 1980 году. Кобель по кличке РЕЙ был сыном ЯН-ЯРДА (ХАССЕЙН з ГОРНЫХ ПЛЕСУ, чех на кровях ГДР, — ЯНИН ф. ХАУС ХАЛЛА). Из рожденных щенков впоследствии использовался ЭРИН, кобель черного окраса. Он много вязался в Хабаровске и во Владивостоке, куда был продан в пятилетнем возрасте. Единственная сука из этого помета, ЭРИНА, была куплена Новосибирском. 
Анализируя поголовье, данное АРИНОЙ ф. КАЙЗЕР АЙХЕ, можно констатировать, что у этой племенной суки рождались в основном кобели, которые впоследствии эффективно использовались в дальневосточном разведении, а суки, кроме ЭДДЫ, либо пали, либо были вывезены за пределы региона.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
1981 год. В Хабаровске появился кобель, импортированный из Чехословакии, очень импозантный, яркий, несколько растянутого формата, с крепким костяком и прекрасными рабочими качествами. АТОМ з ФРА БАК (ФОРК – ИЛЬЕТТА з ЭПИСОДЫ) принадлежал к линии МУТЦА ф. ПЕЛЬЦТИЕРФАРМ и стал основным племенным производителем на Дальнем Востоке начала 80-х. С ним вязались как «восточницы», так и нововыведенные полунемки. Результаты для того времени были довольно впечатляющими. Так от красивой, с яркой маской и очень костистой восточной суки НОРЫ была рождена КЛАРИС, неплохая сука, оставившая сильное потомство. От ВЕГРЫ, дочки черного УДГАРСА, был получен знаменитый помет «З». ЗАЛЬВИР, ЗОЛЬДА, ЗЕВС, ЗАНДА долгое время были фаворитами дальневосточных рингов. Особенно интересным стал помет АТОМ – ЧЕЛЛИ. Сука - «восточница», происходившая от знаменитых в регионе овчарок-элитников (КАРАТ – ЖАКЛИН), была очень яркого окраса, с крепким костяком и ростом, удивительным для того времени — 59,5 см в холке. От этого сочетания родились классный кобель, много использовавшийся впоследствии, ЯСОН (Земляновой) и ЯССА (Тесленко). Эти собаки имели очень хороший «европейский» тип, были среднего роста и сильного костяка, обладали великолепными рабочими качествами. 
В этом же году начинает активно использоваться сын АРИНЫ и ДОНА — УДГАРС, а в следующем — его полубрат от ВОЛЬФА, ЭЛУР. Первая же его вязка с дочерью УДГАРСА, ХЕВИС, в инбридинге на АРИНУ дала прекрасные результаты. 
1983 год. Совершенно случайно в Хабаровск сначала в аренду, а затем на постоянное место жительства попадает красивый, мощный (почти грубый), зонарно-рыжий, хорошо одетый кобель разведения ГДР, КЛИФФ ф. ЛЁВЕНКЁЛЛЬ (ФАЛЬК ф. Д. ГУНДОФЕР ХЁЕ – АНЯ ф.д. ПФАЛЬЦ), внук знаменитого ПУШКАССА. От него и черной дочери УДГАРСА КЕНИИ (мать Кении, БИГГИ ІІ, была получена в результате сумасшедшего инбридинга от родных брата и сестры, БИЛЛА и БИГГИ ф. БУТЦЕР ЗЕЕ), родилась красивая сука, одна из ведущих ринговых лидеров тех лет, БИНГО. Дочь АТОМА, ЯССА, дала от КЛИФФА двух красивых сук НАТКО и НИФФУ, которые были, правда, спорные по шерсти, но имели яркий окрас, прекрасный костяк, хорошую линию верха и великолепные углы сочленений, обладали недюжинным шармом и рабочими качествами, поэтому использовались как племенные. (В 1988 году от НАТКО и ХАСКИ ф. ЛЮНСБЕРГ родились две суки-чемпионки, ЧАТТЛ и ЧАТТЛЕН). Наряду с КЛИФФОМ в Хабаровске и Комсомольске активно стали использоваться стильный, яркий, импозантный сын УДГАРСА, ИРБИС и, привезенный с запада, яркоокрашенный, с характерным «гэдээровским» треугольным корпусом, сын БЕРИ ф. ГНЕКЕЛЬ ШИТЕЛЬ, ЛИТАР. Эти два молодых кобеля значительно улучшили рабочее поголовье на Дальнем Востоке, а от нескольких удачных сочетаний были получены перспективные племенные собаки. 
В 1984 году в результате вязки элитной «восточницы» РИЦЫ (зонарно-серой суки очень хорошего типа) с ФРИСКО ф. Д. ФЕННЕ был получен гигантский (17 щенков) помет, суки из которого стали известными в регионе производительницами, их потомки до сих пор используются в дальневосточном разведении.¹ В это же время очень эффективно используются однопометники ЕГЕР и ЕГРАН, сыновья АТОМА и ГЕРДЫ (казанской суки немецкого и французского происхождения). Наиболее удачными были сочетания ЕГЕРА с дочерями УДГАРСА (ХЕВИС, НИКСОЙ и НИЦЕЙ). Щенки получались хорошего уровня, желательного типа, совсем не похожие на традиционных «восточников».



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:10 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
1985 год. Красивую, маленькую, крепкую и яркую дочь УДГАРСА, ВЕГРУ, повязали на вывозе с УРФИНОМ, сыном ОМАРА ф. АУГУСТЕ ВАРТЕ. Из двух сук, полученных в результате этой вязки, наиболее удачной и современной оказалась БАРГИ (Тесленко) Эта собака всегда поражала неискушенных любителей, привыкших к монументальным ВЕО. Очень маленькая для тех лет (59 см в холке), с объемной, хороших пропорций головой, с прекрасным верхом, эта собака была бессменным лидером в рингах овчарок конца 80-х. В 1985 году хабаровскими разведенцами был использован малоизвестный в тогдашнем СССР кобель из Венгрии, ПЁТЕФАЛЬВИ ИРИС (ВАЛИКО КЕРТИ ДУНДИ, линия СОККО ф. Д. ГОЛЬДБЕРГХАЙДЕ – ПИА ф. ХАУС ЙОРК, линия ПУШКАССА). Глядя на щенков, появившихся в результате сочетания ИРИС – РИЦА, можно было смело сказать, что сделан еще один шаг вперед в разведении отечественных немецких овчарок. Красивые, стильные суки: ДЮРАНС, ДЮССЕЛЬ, ДЭЛЛИНХ неоднократно вязались и дали сильное по качеству поголовье. От дочки ИРБИСА, ИНГИ и ПЁТЕФАЛЬВИ ИРИСА была получена НИРИС. Это гордость хабаровского разведения, красивая, яркая, импозантная собака, была на целый класс выше своей матери (тоже очень неплохой по экстерьеру суки). Именно Нирис была вывезена на 1-ю выставку немецких овчарок в Москву в 1989 г. и вызвала там восторженные отзывы экспертов и зрителей. Ее дочери ОЛЬНИРИ и ОРИДЖ от КСАНТО ф. ВОЛЬКЕНШТАЙН выросли в типе матери и тоже имели неплохую выставочную карьеру. 
1986 год. Получены пометы от дочерей КЛИФФА, ШАНКИ, ШЕЛИ и ШАГНИ (фавориток выставок текущего года). К сожалению, щенки от ШАНКИ и ЯРУСА погибли, не достигнув годовалого возраста. От ШЕЛИ (Токаревой) и импортированного из ГДР ПЕЛЕ ф. ХАУС МАРТХОЛЬД были получены НЕРТИС (Петрушиной) и НОРЕС. Первая сделала неплохую карьеру племенной собаки, ощенившись поочередно от КИРАЛИДОМБИ ГОЛДА, ХАРДТА з ГЕНТУ и ВИРНХЕЙМИ АЛЬДО. Вторая сука стала прекрасной шоу-собакой, лидером многих выставок. Тогда же, в инбридинге на АТОМА (2-3), от комсомольского кобеля ЕНОРА родились ЧИНГИЛЬ и ЧАТЕМ (Вороновой). Последняя дала ряд великолепных щенков, а ее дочка ХАТЕМ и внучка ЭТЕМ продолжили племенную и выставочную карьеру. В этом же году была приобретена молодая сука линии Пушкасса, ЗАНДИ ф. ЦВАЙ ШТАЙНЕН, крепкая, хорошего экстерьера, с прочным верхом и прекрасной психикой. Ее вязали шесть раз в различных сочетаниях с наиболее известными производителями страны, получив стабильное, основательное поголовье. У щенков не встречалась длинная шерсть, не было племенного брака, они отличались крепким костяком, массивными головами и здоровой психикой. Дочери ЗАНДИ использовались как перспективные племенные матки до середины 90-х годов. 
В 1987 году от КСАНТО ВОЛЬКЕНШТАЙН и ФЭРИ, дочери КЛИФФА, в Хабаровске был получен довольно необычный помет. Суки от этого сочетания были весьма «разношерстны» – от весьма средних по качеству (ОРТАНС, ОЛАНКА), до классных, с великолепным экстерьером (ОЛАРИ, ОРДИС). В 1989 году от ЭГОНА ф. ВАЙЕРГАРТЕН и ОРДИС была рождена ДЭЛЛИС Кибиревой, бабка очень красивой современной суки ОНЬЕЗ (КЕЙРОС ШВАЛЬБЕННЕСТ – МЭДЭВЭЛХАУЭРС 
В конце 80-х годов в Хабаровском крае использовались только суки-«немки», полученные в результате интенсивной племенной работы. Велся тщательный отбор не только по происхождению, но и по экстерьеру, все старотипные, с прямым корпусом, с выпрямленными конечностями особи переводились в рабочий состав. 
В это время в регионе появляются новые собаки, как импортированные из стран Европы, так и российские «немцы». Это АРАГОН з ОЖЕША, АРТ з ЛАПУДУ, БИЗАМ з ИГЛОВА, это красивый, стильный, с прекрасными рабочими качествами, ЗЕРГАРД, сын ЧИПИСА УЖШАГАРДАН, находится в аренде ФРЕД з РАДЛЯН. Широко практикуются выездные вязки (ФОРТУНАТУШИ БОВЕР, КИРАЛИДОМБИ ГОЛД, ХАРДТ з ГЕНТУ, КИРАЛИХАРЦОШ КАРЛОС, ВУЛКУСКАН ФЛОРИ, ДЕРА-ПАРТИ-ХЕРОКС, СИРО де ФОН де У и др.) Пометы этих лет – яркие, классического типа ГДР, с ярким подпалом, эффектные, очень интересные для своего времени. Потомки тех собак до сих пор используются в разведении и весьма эффективно¹ 

Материалы к статье были любезно предоставлены Л.Е. Данилович, председателем краевого клуба собаководства РОСТО, экспертом РКФ.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:10 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Этап 2: (первая половина 90-х годов. Хабаровск). 

Начало 90-х — это время коренных изменений в стране, время перемен. Перемены коснулись и кинологии. Интенсивно «наводились мосты» с европейскими питомниками, коренным образом изменились представления о том, какой должна быть немецкая овчарка. Ринги «немцев» в то время преображались буквально на глазах. Каталоги крупных выставок пестрели звонкими названиями иностранных питомников, завораживающих неискушенные уши и глаза отечественных собаководов: АРАНВЕЛГИ ОРШЕЙГ, ТЕРЕНХАЗИ, КИРАЛИДОМБИ, ВИРНХЕЙМИ, ГАЗДАПАТАКИ, УЙТЕЛЕМЕНТИ и т. д., и т. п. В первых рядах чаще всего красовались псы, импортированные из Германии, Чехии, Венгрии, Польши, либо выведенные в СССР на импортных кровях . Некоторые из этих животных весьма существенно отличались экстерьером и типом от привычных «доморощенных» овчарок и по праву занимали призовые места. Другие явно были «сосланы в Сибирь» за ненадобностью, либо имея существенные недостатки в экстерьере (высокий рост, ослабленный пигмент, проблемы с длиной и положением крупа, короткое и узкое бедро, короткая лопатка и выпрямленное плечо), либо не состоявшись, как племенные собаки. 
Сразу оговорюсь, — анализ популяции немецких овчарок первой половины 90-х годов на Дальнем Востоке — тема обширная, поскольку регион ведь тоже не маленький. Проблемы с «немцами» по-своему решались в Приморье и на Сахалине, в Якутии и на Камчатке. Оставляю возможность «овчаристам» этих краев сказать свое слово о породе в ее историческом развитии и ограничусь только рассказом о хабаровских собаках тех лет. 
«Ветер перемен» долетел и до наших дальневосточных пределов. Именно в начале 90-х краевой клуб служебного собаководства, в просторечии — ДОСААФ, под влиянием множества причин, прекратил свое существование, претерпел множество изменений и впоследствии был реорганизован под именем РОСТО. Авторитарные методы досаафовского руководства, устаревшие принципы разведения и работы с собаками, невнимание к нуждам владельцев породных животных, подчас грубое нарушение их прав привели к тому, что люди стали уходить из клуба «рядами и колоннами». Любительские кинологические объединения появлялись во множестве, как грибы после дождя. Сия «революция» сказалась на городской популяции немецкой овчарки двояко. С одной стороны, заводчики стали более свободными в своих действиях, избавившись от бесцеремонной опеки государственной структуры, получив реальные возможности для творчества. Выставки из «календарного мероприятия» с результатами, заранее распланированными «суровым, но справедливым» руководством, превратились в увлекательные и запоминающиеся шоу с независимым судейством. Беспрепятственно хлынул поток информации, не сдерживаемый более бюрократическими «плотинами». С другой стороны, разрушение целостной кинологической системы, неопытность и даже элементарная безграмотность некоторых начинающих разведенцев, вставших «у руля», корыстное отношение отдельных руководителей к должностным обязанностям и многие другие причины, неизбежные при таких кардинальных изменениях, — все это привело к целому ряду проблем и весьма существенно отразилось на породе. Собаки в большинстве своем стали разводиться спонтанно, часто без учета возрастных, экстерьерных и поведенческих особенностей, что отразилось на здоровье, внешнем виде и психике животных. Некоторые клубы гнались не за качеством, а за количеством, почти полностью отказавшись от дрессировки, что не замедлило сказаться на рабочих качествах поголовья. Отсутствие единых родословных привело к путанице в документации и откровенным махинациям с документами. 
Поскольку большое значение придавалось происхождению собаки (ценился импорт), то во множестве стали появляться особи иностранной селекции (чаще всего племенной брак), не востребованные ни на исторической родине, ни в таких развитых кинологических центрах, как Украина, Прибалтика, Северо-западный регион России, и проданные «в провинцию», как не представляющие интереса для разведения. Длинной чередой проходят в памяти наши «племенные» кобели тех лет: БАНХАЗИ ВАСКО, сын БОРИСА ф. ГРАФЕНБЕРГЕР ЛАНД, блеклый, прямой, как скамейка, с выпрямленными углами сочленений; ВИРНХЕЙМИ АЛЬДО, прямоплечий и высоконогий; ТЕРРИ ф.д. МАЙНЕАЙХЕ, безобразный, как гоблин, КЛУС с под МЕЧА НИКЕ, несчастная жертва смелого инбридинга 2:2, лохматый ДАРРОУ БОББИ, очень красивый, но трусливый ТЮЦВИРАГ АСТОР ДЕРБИ и многие, многие другие. Глядя на некоторых из них, невольно начинаешь сомневаться в чистопородности этих собак, настолько неинтересными они были в экстерьерном плане. Работа с «процентниками» почти прекратилась, — ведь использовались единицы, да и те вязались с импортными монстрами. Естественно, потомки таких собак, во множестве, получающие «хорьков» у приезжих экспертов, десятками продавались в армию или на цепь, а их владельцы переключались на модные экзотические породы, либо, намучившись на дрессировочной площадке с таким «экземпляром», покупали для охраны престижного ротвейлера — начинался «ротвейлериный бум». А те хозяева, которые оставались стойкими в своей привязанности к домашнему любимцу, просто уходили в тень, потеряв интерес к этой сфере деятельности и «уложив» своего питомца «на диван». Таким образом, начало девяностых годов — не самое лучшее время для процветания породы в нашем городе, но, тем не менее, уже в 91-м году наметились пути, способные изменить сложившуюся ситуацию. А точнее, в Хабаровск стали завозить племенных сук. 
Первыми ласточками в селекции этого периода стали четыре овчарки: «венгерка» ФРИДА, «чешка» ФЭЗИ, «полячка» КСАНДРА и сука отечественного разведения, из питомника УНГВАРИ СТАР, ФИНА. 

Примечание: 
На Днепропетровской выставке 1990г. из 72 выставленных овчарок 25 составляли импорт, 28 собак были получены от импортных родителей, а 19 особей представляли собой российское разведение с импортом в 3-4 поколении и с примесью «восточной» крови. В 1991 г. на Всесоюзной выставке было представлено 122 собаки, из них 33 привезены из-за рубежа, 49 – получены от импортных предков, и 31 – результат селекции отечественных заводчиков.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:11 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Ι. ЛЕДИНА КИНЧЕ ФРИДА, рожд. 09.07.89. (РАМОН ФУРИОЗО, внук УРАНА ф.д. ВИЛЬДШТАЙГЕР ЛАНД — ЛЕДИНА КИНЧЕ АЛИЗ, дочка ВИРНХЕЙМИ БРЕНДА), вл. Супрун. Эта крупная, очень ярко окрашенная сука с выразительной головой, которую ничуть не портил несколько сглаженный переход ото лба к морде, и свободными, размашистыми движениями, сразу же обращала на себя внимание и опытных экспертов, оценивавших ринг, и случайных зрителей, пришедших поглазеть на выставку. Вязали ее дважды. Первый помет от УНГВАРИШ БАРРИ (ГАЗДАПАТАКИ ГЛАТТО —ЭГЕРПАТАКИ ХЕЛЛА), полученный в1991 году, был наиболее интересным. Все «дети» отличались хорошим костяком и ярким подпалом, хотя имели довольно высокий рост и выпрямленный плечевой угол. В разведении эффективно использовалась дочь Фриды, БАФРИ ГЕСТЛИН, крепкая, красивая сука с выразительной головой и цельным корпусом. Вторую вязку трудно назвать удачной. ВИРНХЕЙМИ ГЕРКУЛЕС (БОРИС ф. ГРАФЕНБЕРГЕР ЛАНД — ФИНА ВАЙЕРГАРТЕН), «подарил супруге» семь сыновей, которые имели неплохой костяк, хорошее положение плеча, высокую холку, но при этом отличались громадным ростом, бледно-желтым подпалом, большими мягкими ушами и слабыми связками. Все они заняли положение домашних любимцев и не использовались в качестве племенных животных. К сожалению, ФРИДА была украдена в возрасте трех лет, и все планы дальнейшего использования этой ценной собаки пошли прахом. 
ΙΙ. ФЕЗИ з БРЕЗИНИ, рожд.17. 02. 89. (МИНГО ф. АРМИНИУС, внук ЗОРРО ф. ХАУС БЕКК и ЛАССО ди ВАЛЬ ЗОЛЕ — РАЛЛЕ ф. ХАУС ГОЛЬДШМИДТ, внучка МЕКА ф. АРМИНИУС и ТЕЛЛЯ ф. д. ГРОССЕН ЗАНД), вл. Петрушина. Эту собаку помнят на Дальнем Востоке до сих пор. Довольно высокого роста, стильная, женственная, с выразительной головой, ярким, красным подпалом, с цельным верхом, с несколько выпрямленным углом плечелопаточного сочленения и идеально очерченными углами задних конечностей, она получала высшую оценку у таких экспертов, как Лукбауэр, Ляйке, Оршлер, Северин, Поливанов и пр. О ней и ее потомках уже упоминалось в статье эксперта и кермастера РСВНО, Ю. СКИБЫ, напечатанной в «Немецкой овчарке» №3 за 1998 год, поэтому постараюсь коснуться лишь тех фактов, которые касаются использования этой суки в Хабаровске. 
В первом помете от КВИТТА ф. КЕРКЕНКАМП (КВАНДО ф. АРМИНИУС — МАКСИ ф.д. ВИНЕРАУ, дочка ЗОРРО ф. ХАУС БЕКК), полученном в 1991 году, родилось 5 кобелей и 2 суки. К сожалению, один из пяти погиб под машиной в 4-месячном возрасте, двое были вывезены за пределы Хабаровска (БРАЙТОН использовался в Приморье, но не много и на суках низкого качества, к тому же обладал огромным ростом). Очень костистый, импозантный и яркий БЛАЙСТЕР вырос среди белых ковров, «прикованный» к батарее, отчего сильно пострадали связки и характер, естественно на выставках его не видели ни разу. Выставлялся и даже побеждал на рингах того периода лишь один кобель из клуба ОСТО — стильный, несколько суховатый, элегантный, среднего роста, ярко окрашенный, в типе матери, но он пал еще молодым от генерализированной формы демодекоза, как в последствии его мать, Фэзи. Суки из этого помета были очень хорошего качества, унаследовав шарм и тип матери, но при этом обладали более крепким костяком. БЭЛЬФЕЙ вязалась через клуб ОСТО один или два раза, о ее щенках никаких данных не сохранилось. БЛЭКНЕСС использовалась более интенсивно, но от сочетания с ФЕКЕТЕТОЙ ГОЛЬФОМ (ГУНДО ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ — АРАНВЁЛГИ ОРШЕЙГ ГИТТА) родились высокие, типом куда хуже матери, высоконогие дети с короткими крупами, с хорошими углами задних конечностей, но с основательно выпрямленным углом передних. Вязка с ПИРОЛЕМ ф. ВАКЕ (ХАРКО ф. АРМИНИУС — ЛЕСЛИ ф. ВАКЕ) была более удачной, щенки получились неплохими по экстерьеру, но зафиксирован факт неполнозубости и крипторхизма у одного из кобелей в этом помете. От ВАКСА ХАЗЕНБОРН (ЦАМБ ф. д. ВИНЕРАУ — САРА ф. ХАЗЕНБОРН) половина помета родилась длинношерстной (ТАЙСИС и ТЕССА, суки с безупречной анатомией, ярким окрасом, но с «повышенной лохматостью», используются как прекрасные рабочие собаки), ТРЕЙСВЕЛЛ, обладая нормальной шерстью, современным экстерьером и хорошим средним ростом, стабильно получает «отлично» в первой трети любого ринга. 
Вторично ФЭЗИ повязали с АНДЕРЛОМ ф. НОРИКУМ (УРАН ф. ВИЛЬШТАЙГЕР ЛАНД — ЦИЛЛИ ф. НОРИКУМ). Все щенки от этого сочетания отличались стильностью и шармом, имели яркий окрас, красивые головы, хорошие конечности. У КОРОЛЯ впоследствии не оказалось 2Pm (причем это единственный случай, зарегистрированный среди детей Фэзи). Большая часть помета была закуплена Приморским краем. Лучшая сука, КОНТЕСС, погибла, не дав потомства, а потомки КАЙЗЕРА, КВИНН и КСАННИЮЛСИ ШВАЛЬБЕННЕСТ выставляются и используются в племенном разведении уже в четвертой генерации (в частности, селекция питомника «С ТАВАЙЗЫ», бывший «ЮЛСИ», началась с эффективного и грамотного использования детей ФЭЗИ).



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:11 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В Хабаровске активно выставлялся единственный оставшийся в городе сын АНДЕРЛА и ФЭЗИ, ШВАЛЬБЕННЕСТ КЕЙРОС, вл. Чинарева. Это был впечатляющий, красивый, костистый, чрезвычайно ярко окрашенный, темпераментный кобель с безупречными движениями и великолепными рабочими качествами. Обладая высоким ростом, он при этом очень гармонично сложен, что отмечали эксперты самого различного ранга. Среди его побед числится и выигранный средний класс на специализированной выставке 1993 г в Санкт – Петербурге, по окончании которой, на конференции, главный судья Эрки Ляйке заявил, что этот пес — самый лучший сын АНДЕРЛА, что он произвел сильное впечатление современным экстерьером и заверил, что в Германии на тот момент он тоже мог бы иметь высшую оценку и достойное место.


 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:12 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
КЕЙРОС заработал свою высшую оценку (1-е «отборный класс») у Президента РСВНО, В. Богданова, стал Победителем рабочего класса у экспертов Г. Северина (Украина), Побудковского (Польша). Высокий рост не позволил этому кобелю стать популярным в качестве производителя, поэтому вязался он крайне нерегулярно, мало, и (часто) на суках низкого качества. Тем не менее, есть потомки, в основном, суки, которые имеют стабильно положительные результаты на выставках и состоялись как племенные собаки. Наиболее известны из дочерей КЕЙРОСА — ФЭРНОСТЕН ГОЛДВИНД ОНЬЕЗ (Кореньковой), Чемпионка России НАЙСФИНА (Вороновой), однопометницы КРЭЙЗИ (Петрушиной) и КОРТНИ (Слободчука). Они не раз вязались с лучшими кобелями Дальнего Востока (Эндрефальва Хассо, Фульмо аус Ваттеншайд, Раумакс Фандо, Торнадос Оствинд Хилтоном и др.), имеют щенков, которые тоже лидируют в очень ответственных рингах.


 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:12 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Последний раз ФЭЗИ была повязана с КВЕНО ф. ВИТТЕЛЬСБАХЕР ШЛОСС (ДОН ф. ЛЕННЕФЕТАЛЬ — АССИ ВИТТЕЛЬСБАХЕР ШЛОСС). Из трех кобелей этого помета один, НИКТУР, был потерян, двое — НЕРХОЛЛ и НОРГУД — до недавнего времени использовались в Приморье, причем НОРГУД дал жизнь огромному количеству потомков, дважды получив титул Лучшего Производителя. Думаю, что не менее половины приморских собак могут похвалиться наличием в своей родословной «Вурдика» в качестве отца или деда. 
ФЭЗИ з БРЕЗИНИ прожила до 1997 года, но по состоянию здоровья вязать эту собаку более не представлялось возможным. 
ΙΙΙ. КСАНДРА з ОГРАДУ АРИСА, рожд. 14.09.89г. (ИГОР ОБМОСТНИ, сын МАЙКА ф.д. КАЛЛЕР ХАЙДЕ — ИГГА ОБМОСТНА, дочь ЯССО а. АГРИГЕНТО), вл. Забелина; крепкая, типажная, с красивой головой, прочной линией верха, несколько коротковатым крупом и слегка выпрямленным коленным углом, хорошим темпераментом, сука. В отличие от остальных завезенных овчарок она была небольшого (58 см в холке) роста, по тем временам весьма редкое и ценное качество у дальневосточных собак. 
Первый помет от сына ГАЗДАПАТАКИ ГЛАТТО, УНГВАРИШ БАРРИ, почти весь оказался длинношерстным, и судьба этих щенков неизвестна, они были проданы и исчезли из поля зрения разведенцев. 
Вторая вязка с ПАТРО ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ (ЯГО ф. ВИЛЬДШТАЙГЕР ЛАНД — ПУСТЕ ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ) дала неплохие результаты, — кобели ЕВИЛ и ЕНЦ с ДАНК ХАУС были в типе матери, стандартные по росту, яркие, с красивыми головами, с несколько выпрямленными углами конечностей. Лучшей в помете стала ЕКСИ — маленькая, стильная сука, с хорошей анатомией, превосходящая по качеству обоих родителей. Она была продана на Камчатку, использовалась там как племенная и рабочая (таможенная) собака. Было бы очень интересно узнать от камчатских разведенцев, каковы были итоги этого использования. 
От сочетания с ПИРОЛЕМ ф. ВАКЕ (ХАРКО ф. АРМИНИУС — ЛЕСЛИ ф. ВАКЕ) получились очень интересные дети, к сожалению, один из кобелей, отданный на вывоз, оказался крипторхом (как и в случае с БЛЭКНЕСС), а УАЙТФИЛД, проданный в Комсомольск, не имел четырех зубов, в том числе 1М. УЛЬРИХ с ДАНК ХАУС был известен в Амурской области как неплохой шоу-кобель, УРСУС, импозантный, яркий и хорошо сложенный, в Хабаровске имел титул Лучшего юниора и не раз выигрывал класс. УЛЬМЕ с ДАНК ХАУС стабильно получала оценку «отлично» у разных судей, а в результате вязки с ЙОКЕРОМ ф. АЛЕКС дала одну из известных в Хабаровске племенных сук — САФФИ (очень красивую, эффектную, правда со слабоватыми связками). 
В четвертый раз КСАНДРА была повязана с БАНДО ф. ХАССЛОХВАЛЬД (ФОЛЕМАРКЕНС ЯССО — ХЕКСЕ ф. ДРАЙАЙХФОРСТ), и от этой вязки была получена ЭДИС с ДАНК ХАУС, выигравшая подростковый класс на Кубке Тихого Океана в 1995 году (эксперт Фридрихсон). Две последние вязки не дали ожидаемых результатов. Сын ПАТРО, ЭЛОН ТИРАРЦХАУС, будучи сам очень похожим на отца, тем не менее, оказался не столь интересен в качестве производителя. Единственная сука от этого сочетания, ЖЕММА с ДАНК ХАУС, довольно средняя по экстерьеру, оценка которой колеблется между «отлично» и «очень хорошо», не смогла ощениться, была прооперирована с полной экстирпацией матки, и от нее и РАУМАКС ФАНДО имеются только две суки — АЛЬФИНА и АНДОРРА, которые имели оценку «отлично», но никогда не выставлялись в рабочем классе по причине слабой психики. От КАЛЛА ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ (ФАНДО ф. ЗЮДБЛИК — ГУНИ ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ) щенки были проданы в Китай, не представляя особой племенной ценности. 
ΙV. УНГВАРИ СТАР ФИНА, рожд. 27. 02. 90 г. (НИБЕЛУНГ АКСЕЛЬ — ФИНА ф. ВАЙЕРГАРТЕН), вл. Воронова , на сегодняшний искушенный взгляд эта собака не показалась бы особенно интересной ни специалистам, ни любителям. Среднего роста и средней силы, с коротковатым и скошенным крупом, с хорошими углами задних конечностей, но с коротковатым плечом, она по типу очень напоминала свою мать. Не имея яркого окраса Фриды, шарма Фэзи и основательности Ксандры, будучи очень малоплодной, ФИНА, тем не менее, стала основательницей известного семейства на Дальнем Востоке. От сочетания ФИНА — ВИРАГХАЗИ АМЗЕЛЬ (УРАН ф. д. ВИЛЬШТАЙГЕР ЛАНД — ВИРАГХАЗИ БЭБИ) была рождена ВИНЕРАУФИНА, красивая, яркая в окрасе, мощная, убедительная в движении, победительница рингов на выставках разного уровня. Ее лучшие дочери, ЙОГИБОРГА (от ВАМБО ф. БАТУ), ШЁНХЕЙТ (от РАУМАУС ФАНДО) и Чемпионка России, АНАБЕЛЛА ФИНБЕР (от ЭНДО ф. БАТУ) эффективно используются как выставочные и племенные собаки, а их потомки (суки от КИМБО ф. д. ЛИЛИЕНТАЛЬШТРАССЕ и УРАНА ВОГЕРЛАНД) уже успешно начали свою выставочную карьеру. 
От вязки с БИЛЛОМ ф. БРУНСВИГЕР в 1993 году у ФИНЫ Вороновой родился всего один кобель, который был вывезен за пределы Хабаровска, а от сочетания с КЕЙРОСОМ ШВАЛЬБЕННЕСТ получена Чемпионка России НАЙСФИНА, которая, в свою очередь, уже имеет вторую генерацию потомков. 
Эти четыре собаки сыграли большую роль в селекции немецких овчарок первой половины 90-х годов, но хочется подчеркнуть, что они были первыми, но не единственными. Процесс накопления маточного материала продолжался весьма интенсивно. Вскоре была привезена неплохая, уже взрослая «венгерка», ЦЕТЕЛИ КАРО ДИНА (ДИНГО ф. ГЕРЦОГСБАХ — ЭРЖИБЕТПУСТАЙ ЭДИ), вл. Фокина, которая поочередно ощенилась от НОРТ ПАННОН АЛЬФА, ПАТРО ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ, от его сына, ЭЛОНА ТИРАРЦХАУС, и БАНХАЗИ ВАСКО. Ее дети неплохо смотрелись на выставках, но часто имели высокий рост, светлый подпал, размытый чепрак, недостатки в строении переда. Полученная в аренду на год «серая лошадка» из Югославии, БИАНКА (ФИСТО ф. БАД-БОЛЛЬ — ТИНА), повязанная с КВАЕМ ф. МИХЕЛЬШТАДТЕР РАТХАУС, дала красавицу ЯРИСАНТУ с ДАНК ХАУС. Щенки от ЯРИСАНТЫ и БАНДО ф. ХАССЛОХВАЛЬД, будучи неплохими по экстерьеру, обладали к тому же прекрасными рабочими качествами. Ее дочь от САНТО (ЧАРЛИ ф. АРМИНИУС — ХОРАНДУС АЙСИ), 

Примечание: Прошу не путать с другой Финой из питомника УНГВАРИ СТАР, рожденной от сочетания ДОМШЁД КУТИ БОРИС — СЮЗВАЛУСИ БЭБИ, вл. Воеводина.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:13 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ФЛЮГШТАДТ ТИГРИСС, красивая, но очень осветленная, с бледноватым чепраком, сука, повязанная с ГИЗМО ф. ЛАНД ТЮРИНГЕР, сыном ХОББИ ф. ГЛЕТЧЕРТОПФ, родила очень красивых, ярких и стильных детей. В 1993 году была куплена маленькая, темпераментная, несколько легковатая, но красивая сука, ОКСАНА АЙСКНЕХТ (БЭРИ — УСТИНА АЙСТРАУМ), вл. Точилова, а немного позднее приобретены еще две интересные по экстерьеру собаки: АНУШ ОСТЕН ХАУС (ВАКС ф. ХАЗЕНБОРН — ОДРИ ОСТЕН ХАУС), вл. Лопатников и ЖАКЛИН ФРЕЛИХ ВИНДБОЙТЕЛЬ (КВАЙ ф. МИХЕЛЬШТАДТЕР РАТХАУС — КВИТТЕ ХОРАНДУС), вл. Земченко, ставшая впоследствии Чемпионкой России и одной из лучших племенных маток в Хабаровске. 
Одновременно с суками хабаровские собаководы не теряли надежды завезти племенных кобелей, покупались перспективные щенки как импортного, так и отечественного разведения. Однако, ни ФЕКЕШ ПЕШТ (ФОРТУНАТУСИ БОВЕР — ДЕРА ПАРТИ ФАНДРА), ни КОНДОР ЭДЕЛЬВЕЙС (УЛЬФ ф. ШЛУМБОРН — РЕПКАШ БЭТТИ), ни ДУНКАС КРОТСИ (ЦЕЛЛО с ГЕНТУ — ВИРАГХАЗИ АННИ), не оправдали возложенных на них надежд и использовались весьма ограниченно. ЭЛОН ТИРАРЦХАУС (ПАТРО ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ — ГАЗДАПАТАКИ ГЕРА) использовался более продуктивно, причем на суках разного качества, но, к сожалению, какого-то особо заметного влияния на хабаровскую популяцию не оказал. 
Таким образом, ситуация, сложившаяся в Хабаровске в первой половине 90-х годов, разрешилась благодаря завозу маточного материала и творческому подходу к подбору пар. Выездные вязки племенных сук с известными производителями страны (КВАЕМ, АНДЕРЛОМ, ПАТРО и др.) благотворно сказались на поголовье. Щенки не всегда рождались безупречными в экстерьерном отношении, но пометы стали более ровными, снизилось количество племенного брака, ринги овчарок стали более современными, что отмечали все эксперты, приезжающие на Дальний Восток в этот период, а некоторые животные были вполне способны конкурировать с соперниками на крупных российских выставках. 
Реальную помощь всем хабаровским немчатникам оказал после развала ДОСААФА Дальневосточный клуб служебного собаководства, объединивший под своим флагом всех разрозненных по любительским организациям «немцев». Именно в его стенах и проходила испытание временем селекция немецкой овчарки, описанная выше.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:13 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА В УКРАИНЕ 

(Написана и опубликована в 2004 году) 

История немецкой овчарки нашей страны берет свое начало с 70-х годов прошлого столетья, когда в Украине начали появляться первые, привезенные из-за рубежа собаки, и постепенно, но уверенно вытеснять распространенную ранее восточно-европейскую овчарку. Этому процессу предшествовали печально известные всем, почти полувековые события по выведению отечественного типа собак этой породы. Думаю, что нет необходимости характеризовать тот период в истории нашей кинологии, безвестно «канувший в лету». Стоит напомнить лишь, что к концу 60-х годов отечественная популяция, так называемой, восточно-европейской овчарки практически изжила себя: собаки стали чрезвычайно крупного рос-та, непропорционального сло-же-ния, светлого окраса, обладали нехарактерными для породы движениями и темпераментом. Все поголовье оказалось породненным на генетически неполноценных животных (крипторхов, неполнозубых, собак с нестандартным окрасом и слабой пигментацией). 
Такое положение дел не устраивало многих специалистов и любителей по-роды, и они пытались найти выход из создавшейся ситуации. Инициаторами движения по возрождению немецкой овчарки в СССР стали известные в то время кинологи, эксперты Всесоюзной категории, признанные знатоки породы – Евгений Яковлевич Степанов и Елена Нико-ла-евна Орловская (г. Мо-сква). Сегодня немногие собаководы помнят этих людей, но именно им мы обязаны тем потенциалом знаний и великим пониманием породы, которое будет нести в себе еще не одно поколение истинных приверженцев немецкой овчарки. 
Несмотря на широкое распространение и использование восточно-европейской овчарки в СССР, отдельные экземпляры «немцев» всегда попа-дали в нашу страну. Это были собаки разного ка-чества, в основном купленные по случаю и привезенные людьми, ра-ботавшими за границей. Зачастую они даже не попа-да-ли в поле зрения специалистов, проводя всю свою жизнь где-нибудь на подмосковных дачах своих владельцев. Многие из них так и остались неизвестными, некоторые ограниченно использовались на поголовье восточно-европейской овчарки. Пожалуй, лишь три про-из-водителя, бла-годаря удачному стечению обстоятельств, вошли в историю по-роды бывшего СССР. Это – Олаф ф. Адлергешталь (вл. Паладичев, г. Днепропетровск), Бери ф. Глюк-кеншпиль (вл. Клюев, г. Днепропетровск) -и Гектор ф. д. дойче Фольксполицай (вл. Артемьев, г. Москва), при-везенные из ГДР в конце 60-х годов. 
Олаф и Бери, находясь в Днепропетровском клубе, использовались преиму-щественно на Украине. От нескольких вязок с суками гер-манс-кого про-ис-хождения они дали качественное по тем временам потомство, по-ло-жив начало разведению немецкой овчарки в нашей стране. Гектор жил в Москве и, ско-рее всего, его постигла бы участь большинства импортированных собак, растворившихся в огромной популяции восточно-европейской овчарки, если бы с ним не была по-вя-зана днепропетровская сука – Мирта (вл. Дис-ковская). От этой вяз-ки родился кобель, сыгравший колос-саль-ную роль в истории не-мецкой овчарки не только Украины, но и всего СССР. Это был знаменитый Каро (вл. Чедлеев) – победитель Днепропетровской выставки 1971 го-да, который пользовался неслыханной попу-лярностью и за свою долгую жизнь оставил огромное количество потомков. Наи-бо-лее из-вест-ные из них – Кончак (вл. Ярмак), Ян-Эмир (вл. Ев-до-ки-мов), Джин (вл. Кор-нюк), Кайра (вл. Романюк), Айна (вл. До-бро-лю-бо-ва), Джина (вл. Чернявс-кий) – впоследствии не раз становились по-бедителями выставок и ши-ро-ко ис-пользовались в разведении разных клу-бов Украины. 
Период 70-х годов стал первым этапом разведения немецкой ов-чар-ки в на-шей стра-не, и вошел в историю как «период Каро», принесший как свои положительные, так и отрицательные моменты. К последним надо отнести тот факт, что сам Каро и его потомки не были лишены существенных анатомических недостатков (слабая спина, удлиненная поясница, укороченное бедро), которые надолго закрепились в популяции немецкой овчарки того периода. 
Одновременно с Каро и его потомками на Украине использовалось несколько производителей, привезенных из ГДР. Немо ф. Шлосс Цецилия (вл. Гончар, г. Днепропетровск), Альф ф. Хассельгрунд (вл. Пименов, г. Киев), Хайнер ф. Глокенэкк (вл. Желудько, г. Донецк), Ксокс ф. Волькенштайн (вл. Тюпанский, г. Краснодон) оставили определенный след в разведении немецкой овчарки того периода. 
Общеизвестно, что прогрессивное движение по возрождению породы в бывшем СССР началось с Украины. Основную роль в этом сыграли Е.Я. Степанов и Е.Н. Орловская, которые на протяжении нескольких лет являлись кураторами некоторых украинских клубов, работающих с немецкой овчаркой. Первыми полулегальными центрами по разведению международного типа собак этой породы стали Днепропетровский, Черкасский, Запорожский клубы собаководства. Позднее это движение зах-ва-тило и другие ре-гионы. Традицией ста-ло проведение в городе Днепро-петровске, как одном из первых центров раз-ве-де-ния немецкой овчарки, крупных специализированных выставок и расширенных семинаров, которые в ту пору являлись, чуть ли, не единственным источником знаний и информации для любителей породы. Ежегодно со всех угол-ков Совет-ского Союза на Днепропетровскую выставку съезжались «фанаты» немецкой овчарки, чтобы встретиться со старыми друзьями, завести новые контакты, посмотреть и показать лучших собак, обменяться информацией и опытом работы. На протяжении десяти лет бессменными экспертами на этих выставок являлись Е.Я. Степанов и Е.Н. Орловская. 
Работа по возрождению породы, начавшаяся на Украине не находила поддержки в руководящих киноло-гических органах бывшего СССР, которые твердо стояли на позиции прио-ритета оте-чест-венного типа собак этой породы. Всякая инициатива по им-порту и пропаганде собак «западного» типа рас-ценивалась в то вре-мя почти как антигосу-дарст-венная деятельность. Наверное, некоторые еще помнят, как в 70-е годы два слова – Украина и Днепропетровск – были у всех на устах. У кого-то они вызывали гнев и неприязнь, у кого-то – гордость и надежду на лучшие времена. 
Труд-ности, выз-ванные противоборством официальных инстанций с энтузиастами немецкой овчарки, усугублялись еще и от-сутствием контактов с западными специалистами, дефицитом информации о ра-боте с породой за рубежом, затрудненным импортом собак из Германии. 
19 мая 1974 года на Украине произошло исключительно важное событие. Президиумом Украинской Республиканской Федерации служебного собаководства было принято решение о восстановлении в клубах Украины полноценной генетической структуры породы немецкая овчарка, о необходимости достижения в породе уровня международного стандарта. По тем временам это было невероятно смелым решением. Не одобряемое Москвой, оно должно было иметь негативные последствия. И они не заставили себя долго ждать – начались «кинологические репрессии», длившиеся долгий десяток лет. 
На традиционную Днепропетровскую выставку, где в 1977 году в последний раз судили Е.Я. Степанов и Е.Н. Орловская, из Москвы была направлена комиссия для «изучения состояния дел с породой». Разумеется, «состояние дел» не устроило чиновников от собаководства – немецкие овчарки, выставлявшиеся на днепропетровских рингах, не соответствовали требованиям отечественного стандарта и направления в работе с породой, принятого Федерацией слу-жебного собаководства СССР. 
24 ноября 1977 года Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская, решени-ем Федерации слу-жебного собаководства СССР бы-ли дисква-ли-фи-ци-рованы как эксперты и отстранены от какой-либо кинологической деятельности. Но, у них осталось немало последователей, которые, несмотря на все трудности того времени, продолжили начатое ими дело. 
К тому времени в Днепропетровском клубе сложился сильный, сплоченный коллектив единомышленников, истинных любителей породы, лидирующую роль в котором, несомненно, занимал зоотехник клуба, тогда еще молодой студент сельскохозяйственного института – Геннадий Северин. Ученик и последователь Степанова, фанатично влюбленный в немецкую овчарку, Северин взвалил на себя совсем нелегкую ношу борьбы за будущее породы, которую несет вот уже на протяжении тридцати лет. Благодаря колоссальной деятельности этого человека, Украина имеет сегодня замечательных специалистов, достойных собак, сильную профессиональную школу разведения и дрессировки, и всеобщее признание в деле развития немецкой овчарки. 
Но, вернемся к истории. 
К середине 70-х годов появляется возможность импорта не-мецких овчарок из ГДР посредством «Зоообъединения», немало собак привозится и частным порядком. В восточной Германии, долгое вре-мя на-ходившейся в изоляции от запада, к тому времени сформировался обо-соб-ленный тип немецкой ов-чарки, отличавшийся не-боль-шим ростом, сухим сложением, темным окрасом, рель-еф-ной выразительной головой, но вместе с тем и комплексом анатомических недостатков, таких, как уко-роченная грудная клетка, круп, выпрямленное плечо. Тем не менее, эти собаки вы-годно отличались от своих предшественников, превосходя их по многим показателям. Главное – они были более тем-пе-ра-ментны и рабо-тоспособны. 
На выставках эти собаки с переменным успехом конкурируют с потомками Каро. По-степенно происходит пере-ориентация на новый тип немецкой овчарки. В резуль-тате, победителем Дне-про-пет-ровс-кой выс-тавки 1980 года становится Омар ф. д. Аугуста Варте (вл. Черкашин, г. Донецк), оставляя позади себя всех «старотипных» со--бак. Этот не-большой зонарно-серый кобель существенно отли-чался от побе-дителей прошлых лет. Он был сухой, прочный, с довольно крепкой линией вер--ха, что в то время особенно ценилось на фоне «слабоверхих» собак. На-до от-дать должное его наследственности, сделавшей его, пожалуй, самым популярным производителем за все время разведе-ния немецкой ов-чарки в СССР. Он стабильно передавал потомкам свой тип и качество экстерьера, являясь бес-спорным улучшателем в породе. Прак-тически все, полученные от него суки, впоследствии использовались в раз-ведении, многие ока-за-лись выдающимися матками. По результатам смот-ров про-из-во-ди-те-лей, ежегодно проводимых в Днепропетровске, Омар три года под--ряд занимал первые места, трижды подтверждая титул «Лучший про-из-во-дитель года». В истории Украины не было другого такого кобеля, который на про-тя-же-нии всей сво-ей долгой жизни был бы так популярен, и широко использован в разведении. Его потомков в то время можно бы-ло встретить в любой точке огромного СССР. 
Но в середине 80-х годов, когда едва приоткрылся «железный занавес» и взоры многих собаководов устремились на запад, в странах социалистического лагеря началось новое течение. Там, в недоступной ранее ФРГ существовала и развивалась более прогрессивная часть породы. Первыми от использования со-бак ГДР-овского типа отказались заводчики Венгрии, вскоре к ним присоединились че-хи и поляки. Сложнее и болезненнее этот про-цесс происходил в восточной Германии. Но и там постепенно стали появляться собаки западногерманского типа и происхождения. В 1986 году победителем ГДР становится Ольф ф. Фюрштендамм – ко-бель запад-ногерманского типа, через своего чешского отца – Энно з. Иглова, несущий крови ФРГ. В течение двух последующих лет он уве-ренно повторяет свой успех на главной выставке немецкой овчарки ГДР и, кроме того, получает титул лучшего про-изводителя года. Таким обра-зом, в ГДР окончательно и бес-по--воротно намечается курс на разве-дение немецкой овчарки западно-германского типа. 
Со сменой поголовья, в социалистических странах остро встала про-блема сбыта собак разведения ГДР, и поскольку до нас эта «волна» еще не дока--тилась, огромным рынком сбыта оказался Со-ветский Союз. Многие привозимые в то время собаки еще не-дав-но имели у се-бя на родине высокие оценки и титулы, и широко исполь-зо-ва--лись в раз-ведении. Постепенное падение спроса на собак ГДР привело к существенному снижению цен, и их при-обретение стало доступным для наших со-баководов. 
Одним из лучших производителей, привезенных в то время из ГДР стал Блек ф. Гамзеталь (вл. Лямец, г. Днепропетровск) – победитель Дне-про-пет-ров-ской выставки 1982 года. Это был крупный, эффектный, чис-то черный ко-бель с хорошими анатомическими данными. Он поль-зо-вался большой популярностью сре-ди заводчиков и во многих клубах Украины оставил многочисленное потомство. 
Наравне с Блеком на Украине широкое использование получили такие производители, как Инго ф. Зонненхюгель (вл. Андрейчикова, г. Запорожье), Хауг ф. Тра-фальга, Фокс ф. д. Цвай Штайнен (вл. Кацнельсон, г. Днепро-петровск), Ксито ф. Тойтобург (вл. Перелыгин, г. Днепропетровск), Лорд ф. Фумберг (вл. Дороганчук, г. Одесса), Ефф ф. д. Блауен Моденезер (вл. Иванов, г. Симферополь), Цойс ф. д. Ляйнеквелле (вл. Лапин, г. Белгород-Днестровский), но их многочисленным потомкам не суждено было преумножить славу своих родителей…
С появлением в СССР собак западногерманского типа и происхождения закончился второй этап работы с породой, позднее названный специалистами «периодом Омара». 
Первые западногерманские собаки появились на Украине в 1984 году. Поначалу все они были продуктом разведения завод-чиков Венгрии, Чехо-словакии, Поль-ши, но в ближайших ге-нера-циях восходили к собакам разведения ФРГ. Пре-и-му-щество этих собак было в природной прочности корпуса, бо-лее сформированных рычагах, лучшей сбалансиро-ванности движений. Это бы-ли широко известные в те годы – Сердогели Олтен (вл. Токар, г. Ужгород), ставший победителем Днепро-петровской выставки в 1985 и 1986 годах, Будовики Гарри (вл. Гончаренко, г. Ужгород) – луч-ший производитель Украины 1987 года, Химешдомби Ципро (вл. Шалата, г. Ужгород) – победитель Дне-пропетровской выс-тавки 1987 года. Это были собаки современного типа, сравнительно крупного роста, с хорошим костяком, длинной, глу-бо-кой грудной клеткой и правильными, сбалансированными движениями. Ол-тен был несколько светлее окрашен, но анатомически более правилен. Гарри – яркий, эффектный, излишне растянутый в корпусе, Ципро – крупный и плосковатый, с несколько грубоватой головой. И хотя по сегодняшним меркам были они далеко не совершенны, но их появление и племенное использование в на-шей стране оказалось более чем сво-е-вре-менным. Они стали мощным стимулом в дальнейшем совершенствовании немецкой овчарки. С их появлением в нашей стране постепенно, но уверенно начали развиваться международные кинологические связи, наши заводчики стали стремиться к установлению контактов с западными коллегами, перенимать их опыт работы с породой, посещать зарубежные выставки, приобретать новых, все более качественных собак. Все чаще на наших выставках экспертизу немецких овчарок стали проводить ведущие германские судьи, специализирующиеся исключительно по этой породе. И магическая аббревиатура WUSV* стала нашей «путеводной звездой» в цивилизованный кинологический мир. 
Конечно, из огром-но-го числа привозимых в то время собак далеко не все в полной мере обладали ценными для породы качествами. Неред-ко, наравне с западногерманским происхо-ж-де-нием и желатель-ным конструктивным типом – крайне важными на то время достоинствами, эти собаки имели серьезные недостатки психики, пигмента, полового типа, некоторые из них несли дисплазию. Не-многие разведенцы были в состоянии правильно дифференцировать влияние позитивных и негативных качеств этих производителей на породу и, используя их в разведении, получать достойные результаты.



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:13 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Невозможно перечислить всех производителей, получивших племенное использование в те годы, но вспомним, хотя бы, самых известных: 
Арангвьолгви Оршейг Юно (вл. Токар, г. Ужгород) был первым сыном Чемпи-она мира Урана ф. Вильд-штайгер Ланд, появившимся в нашей стране. По матери – внук из-вестного кобеля отборного класса ФРГ – Лассо ди Валь Соль. Юно родился и вырос в ведущем вен-герс-ком питомнике «Арангвьолгви Оршейг», там же начал свою пле-мен-ную деятельность. Он отличался современным типом, эффектным яр-ким окра-сом, хорошими пропорциями сложения, но имел слабые связки, что в сочетании со всеми своими достоинствами передавал детям. Дол-гое время он оставался самым популярным производителем нашей страны, триж-ды под-тверждал титул «Лучший производитель породы» на Дне-про-пет-ровских выставках, демонстрируя большую группу однотипных высококачественных потомков. 
Ульф ф. Шлумборн (вл. Шавандин, г. Ужгород). Сын Резы ф. Хаус Бек, внук Кванто ф. д. Винерау по отцу и Аргуса ф. Клеммле по ма-тери – кобелей отборного класса ФРГ, инбредный на Чемпиона ми-ра 1978 года Канто ф. д. Винерау. Ульф имел оценку «отлично» в Германии, широко ис-поль-зо-вался в разведении Венгрии. Это был круп-ный, костистый ко-бель, несколько осветленного окраса, с объемной, очень вы-разительной головой, гармоничным корпусом, длинным крупом, ве-ликолепно сформированными углами сочленений, крепкой психикой. Ульф широко использовался в разведении, от него было получено мно-го-чис-лен-ное и довольно качественное потомство. В нашей стране он выставлялся не много, но на первой Всесоюзной выставке немецких овчарок, проведенной в Моск-ве в 1979 году, незадолго до распада СССР, он стал первым и единственным Всесоюзным Победителем! 
Касто Фильшперле (вл. Пустогородский, г. Ужгород). Так-же имел выдающееся происхождение, являясь сыном кобеля отборного класса ФРГ Натца ф. Хассен-борн, и не менее известной суки, ос-новательницы сильного семейства – Бирке Фильшперле, которая очень высоко ценилась в Германии. Касто был крупным, крепким, кос-тистым, очень эффектным кобелем, с объемной, правильной в линиях головой, прочным гар-мо-ничным корпусом, но чуть коротковатым кру-пом и бедром. Касто использовался в разведении мень-ше, чем хотелось бы, но от него было получено достойное по качеству потомство. 
Канто ф. Флидербуш (вл. Пустогородский, г. Ужгород). Сын кобеля отборного клас-са ФРГ Яссо ф. Вильдштайгер Ланд, внук Чем-пи-она мира 1984-85 г.г. Урана ф. Вильд-штайгер Ланд. Канто был крупным, костистым, пропорционально сложенным ко-белем, с объ-ем-ной, выразительной головой. Имел в Венгрии оценку «от-лич-но». 
Нико ф. Лехталь (вл. Пустогородский, г. Ужгород). Внук Чемпиона мира 1986-87 г.г. Квандо ф. Арминиус по отцу, и внук Чемпиона ми-ра 1984-85 г.г. Урана ф. Вильд-штайгер Ланд по матери. Нико был креп-ким, несколько укороченного форма-та, с выразительной, пра-виль-ной в линиях головой, прочным корпусом и чуть пря-моватым плечом. Имел оценку «отлично» на Днепропетровской выставке и довольно ши-роко использовался в разведении многих клубов Союза. 
Дерби ф. Шойерберг (вл. Бабиченко, г. Ужгород). Дерби происходил от кобеля отборного класса ФРГ – Дерби ф. Аделога, являясь прямым потомком Кванто ф. д. Ви-нерау. Он был крупным, костистым, с выра-зи-тельной, но чуть уз-ко-ватой в черепе головой, прочным корпусом и правильными конечностями. Обладал крепкой нервной системой. 
Фекететой Гольф (вл. Сочка, г. Ужгород). Имел очень интересное происхожде-ние, с большим количеством собак отборного клас-са ФРГ в родословной. Сын известного производителя Гундо ф. Тринцбахталь, внук Факса ф. Тринцбахталь по отцу и Ласо ди Валь Соль по матери. Гольф не отличался высоким качеством экс-терьера – имел недостаточно развитый кос-тяк, слабые связ-ки, прямоватое плечо и корот-кий, скошенный круп. Ис-поль-зовался на тер-ритории всего СССР, но основное применение получил в Дне-про-петровском клубе, где некоторое время находился в аренде. 
Карновин Ипон (вл. Шалата, г. Ужгород). Кобель венгерского разведения, происходящий от ши-ро-ко использовавшегося у нас Арангвьолгви Оршейг Юно. Выведен в инбридинге на родительскую пару Лассо ди Валь Соль – Олли ф. Пет-це в степени 3-3 и на Ирка ф. Арминиус, также в степени 3-3. Ипон был крупный, пропорционально сложенный, но так же, как и отец имел слабоватые связки и сближенные скакательные суставы. По-бе-дитель Днепро-пет-ровской выставки 1989 года. На Украине не полу-чил широкого использования, так как вязался в одно время со своим зна-менитым отцом. Позднее был продан в Ленинград, где оставил не-плохое по качеству потомство. 
Арангвьолгви Оршейг Тенно (вл. Гончаренко, г. Ужгород). Сын Чемпиона мира 1986-87 г.г. Квандо ф. Арминиус, с материнской стороны родословной имеющий лучших со-бак питомника «Тринцбахталь», восходящих к семейству Чем-пи-он-ки мира, великолепной Ануш ф. Тринцбахталь. Имея такое сильное про-исхождение, Тенно не отличался выдающимися экс-терь-ерными ка-чествами. Он был крупным, плосковатым, с недостаточно креп-ким костяком, имел удлиненной формы голову, прочный верх с ко-рот-коватым кру-пом. Но при правильно сформированных ко-неч-нос-тях, неплохо смотрелся на ры-си, и имел оценку «отлично» на многих круп-ных выставках нашей страны, включая Первую Всесоюзную в Мо-скве. Тенно получил широкое использование сначала на Украине, за-тем – в средней части России. Известны некоторые его потомки до-воль-но высокого качества. 
Бритт Хаус Армин (вл. Вереш, г. Ужгород). Армин происходил от западно-германского кобеля Гектора ф. Платиниум, имел в родословной несколько собак отборного класса ФРГ, обладал желательным типом, правильным ана-томическим сложением, крепкой психикой. На западной Украине он не получил должного использования – сказывалось нахождение там многочисленных кон-курентов. Но, позднее, когда он был продан в Россию, и на выставках появились его первые дети, интерес разведенцев к нему возрос. Армин дал много качественных потомков и по сей день в родословных некоторых собак встречается его кличка. 
Олденбурги Геро (вл. Пустогородский, г. Ужгород, позднее – вл. Ха-бинский, г. Киев). Был импортиро-ван из Венгрии, но происходил от западно-германского кобеля – Заско ф. д. Винерау. С материнской сто-роны его родословная также была построена на западногерманских со-ба-ках. Пожалуй, ни один из известных в то время кобелей не вызывал столько про-ти-во-ре-чивых мнений и споров, как Геро. Он был пропорционально сложен и великолепно двигался, но имел два существенных недостатка – ос-вет-лен-ный, пе-сочный окрас с почти полным отсутствием чепрака и недостаточно выра-женный кобелиный тип. Не-смотря на это, исполь-зовался он много. Как и следовало ожидать, хоро-ших кобелей от него не получили, зато качество сук дока-зало рациональность его племенного использования. Мно-гочисленные дочери Геро в течении нескольких лет выигрывали самые крупные выс-тавки Советского Союза. 
Бихариc Лого оф Лакесиде (вл. Пустогородский). Не менее «проблемный» кобель, вы-зывав-ший много споров среди раз-веденцев. Имел амери-кан-с-кое происхождение, построенное на абсолютно не-известных в Европе со-баках, что, безусловно, нельзя было считать положительным фактом. Обладал ос-вет-ленным окрасом и ростом, явно превышающим стандартный. Но, при этом был хорошо сложен и прекрасно двигался. Нахо-ди-лось, как много сторонников, так и противников его использования. Вре-мя показало, что отчасти были правы и те и другие. Оказавшись очень препотентным производителем, Лого стойко наследовал как свои положительные, так и отрицательные качества. К тому же, он внес в породу не встречавшийся у нас ранее ген голубого окраса, рас-пространенный в американской популяции овчарок. Не так часто, но от него рождались голубые щенки, что по международному стан-дар-ту расценивается как дисквалифицирующий порок. 
Такие известные в то время производители, как Будофал Дон (вл. Левринц, г. Ужгород), Шордашегви Баро (вл. Игнатов, г. Луганск), Шатанкое Энго (вл. Хабинский, г. Киев, позднее – вл. Бондаренко, г. Одес-са), Динго ф. Герцогбах (вл.Калинин, г.Луганск) – обладали откровенно слабыми экстерьерными качествами, но имея западногерманское происхождение, тем не ме-нее, использовались в разведении. 
Несколько позднее было привезено несколько производителей уже более высокого качества, имеющих у себя на родине оценку «отлично» и допуск в племенное раз-ведение. 
Это, прежде всего, однопометники – Вирнхейми Бренд и Вирнхейми Брикс (вл. Калинин, г. Луганск), собаки венгерского разведения, происходившие от из-вест-ного производителя ФРГ Ника ф. д. Винерау, по матери явля-ю-щиеся внуками Сокко ф. д. Голдбергхайде. Они были привезены в нашу страну уже после того, как по-лучили известность и широкое пле-менное использование в Венгрии. Бренд и Брикс были разными по типу и качеству, но вместе с тем имели некоторое внешнее сходство. Бренд был небольшой, компактный, с чуть легковатой головой, про-пор-циональным корпусом и хорошо сбалансированными движениями. Брикс – крупный, слегка плосковатый, с недостаточно корректным фрон-том. В начале 90-х годов на наших выставках можно было встретить ог-ром-ное количество потомков этих производителей. Среди них были и довольно приличные собаки. 
Майк ф. Бергхютте (вл. Никитина, г. Киев). Сын Чемпиона мира 1978 года Канто ф. Арминиус, четырежды входившего в отборный класс ФРГ, по матери внук Джонни ф. д. Райнхалле. Майк обладал же-ла-тельным типом, крепким сложением, гармоничным корпусом, хо-рошей длиной крупа, лопатки, бедра. К сожалению, он был привезен к нам в страну уже в десятилетнем возрасте, но в течение почти двух лет еще использовался в разведении и дал, хотя и не мно-го-чис-ленное, но довольно качественное потомство. 
Арангвьолгви Оршейг Лаусер (вл. Гончаренко, г. Ужгород) – сын Энцо ф. д. Ремерау, внук Чемпиона мира 1988 года Айко ф. Киршенталь, прав-нук Лассо ди Валь Соль по матери. Лаусер был среднего роста, креп-кий, пропорционально сло-женный, с правильной головой, гармоничным корпусом, но коротковатым кру-пом и прямоватым плечом. Обладал крепкой психикой, уравно-ве-шенным по-ве-дением. Использовался достаточно широко и дал срав-ни-тельно одно-типное, хорошее по качеству потомство. 
К концу 80-х годов поголовье собак западно-гер-манского типа заметно увеличилось, постепенно улучшалось их качество. По-прежнему большинство производителей в нашу страну привозилось через западную Украину. Ужгород занимал лидирующие позиции в разведении немецкой овчарки в Украине. К тому времени там уже существовало около де-сятка племенных питомников немецкой овчарки. Это – «Унгвари Стар» (вл. Пу-сто-городский, Малий), «Олтенгази» (вл. Токар), «Сальве» (вл. Гон-ча-ренко), «Доминго Кеннел» (вл. Шалата), «Унгвари'ш» (вл. Ша-ван-дин), «Миноихаз» (вл. Кутявин), «Пьетрос» (вл. Бабиченко), «Импе-ри-ал» (вл. Гутлебет), «Берегсаси» (вл. Левринц), «Санторен» (вл. Пухова). 
Не сдавал свои позиции в разведении немецкой овчарки и Днепропетровск. Широкую известность получили такие днепропетровские питомники, как «Рудель Грау» (вл. Кацнельсон), «из завода Гулого» (вл. Гулый), «Хан» (вл. Сулима), «Амант» (вл. Курмаева), «с Тополей» (вл. Пивень), «с Волчьего Котла» (вл. Бухбиндер), «Самарский» (вл. Цайгер), «Апсель» (вл. Котенко), «Белый Клык» (вл. Родионова), «Гретиг» (вл. Онолова), «Ирбис» (вл. Костенко), «Лидер» (вл. Северин), «Лотта'с» (вл. Архангельская). 
В Киеве широкую известность в то время имели питомники – «с Намытых Песков» (вл. Хабинский), «Хаус Рази» (вл. Рази), «с Киевской Дубравы» (вл. Никитина). 
В 1989 году наконец-то произошло долгожданное и радостное для всех «овчаристов» событие – немецкая овчарка получила закон-ное право на существование в нашей стране. Федерация служеб-но-го собаководства СССР вынесла решение о принятии между-на-родных стандартов на по-ро-ды собак евро-пей-ского происхождения. Летом того же года в Москве была про-ве-дена Первая Всесоюзная выставка немецкой овчарки, к со-жа--ле-нию, ставшая последней по причине распада СССР. По-бе-ди-телями этой выставки стали украинские собаки – Ульф ф. Шлумборн (вл. Шавандин, г. Ужгород) и Феня ф. Хаус Швер-зель (вл. Бондаренко, г. Одес-са). 
Украина всегда находилась на прогрессивных позициях в разведении немецкой овчарки, и к тому времени, когда стала она независимым государством, у нас было много замечательных специалистов, прекрасных собак, большие перспективы в развитии породы. Но, социальные катаклизмы, охватившие нашу страну в начале 90-х, существенным образом отразились на развитии породы. Начавшийся экономический кризис, инфляция и безработица привели к резкому падению спроса на щенков. Заводчики стали ограничивать в вязках своих лучших сук. К середине 90-х годов интенсивность завоза про-из-во-ди-те-лей из-за рубежа в нашу страну упала до самой низкой отметки, а качественных производителей вообще остались единицы. Лучшими из них на то время были – Патро ф. Тринцбахталь, Опус ф. д. Норисванд, несколькими годами позже – Рони ф. д. Луи-зенштрассе, Юмбо ф. д. Мюренхютте и Айко ф. д. Гротте. 
Патро ф. Тринцбахталь (вл. Рази, г. Киев). Когда в 1990 году в Киев был привезен этот некрупный, несколько легковатый, не лишенный отдельных анатомических не-достатков, кобель, он не привлек особого внимания разведенцев. Но его выдающееся происхождение все-таки сыграло определенную роль в том, что к нему начали привозить на вязки сук. Первые же пометы, по-лу-ченные от Патро, показали, что это незаурядный производитель. Его потомки, в большинстве случаев, были качественно лучше отца, что само по себе – явление нечастое, говорящее о высоком потенциале на-следственности производителя. Сын зна-ме-ни-того Яго ф. Вильдштайгер Ланд, внук Чемпиона мира 1988 года Айко ф. Киршенталь, правнук Чемпиона мира 1984-85 г.г. Ура-на ф. Вильдштайгер Ланд по отцу, и внук кобеля отборного клас-са Гундо ф. Тринцбахталь по матери, Патро про-ис-хо-дил из очень ста-бильного помета «отличников», а его родная сестра – Пали ф. Тринцбахталь в 1993 году стала Чемпионкой мира. 
За период почти семилетнего использования, от Патро получено большое количество выдающихся потомков, которые еще долгие годы выигрывали крупнейшие выставки СНГ, многие украинские заводчики построили свое разведение на его детях. 
Опус ф. Норисванд (вл. Калинин, г. Луганск). Этот кобель с неза-у-рядным про-исхождением был привезен в Союз в годовалом возрасте и сразу же получил широкое использование. Внук Целло ф. д. Ремерау по отцу и Федора ф. Арминиус по матери, Опус был очень интересен по типу, обладал крепкой нервной системой. Крупный, костистый, с выра-зи-тельной головой, он, тем не менее, имел некоторые анатомические недостатки – пря-мо-ва-тую поясни-цу, коротковатый круп и лопатку. Не исключено, что ран-ние вязки отрицательно сказались на его формировании, и в молодом воз-расте он выглядел значительно лучше, чем в старшем. По-томки его были несколько разно-типными, но некоторые из них впо-след-ствии успешно выставлялись на крупнейших выставках нашей страны. 
Рони ф. д. Луизенштрассе (вл. Брод, г. Полтава) – сын известного про-изводителя Германии Целло ф.д. Ремерау, внук Урана ф. Вильд-штай-гер Ланд. Обладая ценным происхождением и хорошими экстерь-ерными качествами, Рони несомненно должен был иметь сильный по--тенциал наследственности. Но, к сожалению, вязался он не-много и преимущественно с суками среднего качества. Известно несколько вы--даю-щихся его сыновей, успешно выстав-ляв-шихся на выставках и, в свою очередь, став-ших хорошими производителями. Лучшие среди них – Стефан с Лтавы (вл. Кара-мушкина) и Керри Сталкер (вл. Чер-нявс-кий). В Полтаве, где жил и использовался Рони, от него получено хо---ро-шее поголовье сук. Остается только сожалеть, что в свое время он не получил более широкого и направленного использования. 
Юмбо ф. д. Мюрренхютте (вл. Малий, г. Запорожье) – сын из-вест-ного производителя Горби ф. Бад Болл, по матери – внук Федора ф. Арминиус. Победитель многих выставок. Интересный по типу, про-порционально сло-женный Юмбо дал хотя и немногочисленное, но довольно од-но-род-ное потомство, некоторые его дети были качественно лучше отца и в дальнейшем успешно выставлялись на выставках Украины. 
Айко ф. Гротте (вл. Вайман, г. Кривой Рог). Сын известного про-из-водителя Фоле-маркенс Яссо. Неоднократный победитель выс-тавок, Чемпион Украины. Эффектный, яркий, пропор-ци--онально сложенный кобель с хорошим анатомическим строением. Пере-давал потомкам свой тип и качественный уровень. Многие его де-ти успешно выставлялись на выставках Украины. 
Помимо этого, ограниченное использование получили такие производители, как Арангвьолгви Оршейг Хейко (вл. Токар, г. Ужгород), Ксанто ф. Хаус Дексель (вл. Хижняк, г. Донецк), Сомоди Сеппе Хадро (вл. Хижняк, г. Донецк), Аранг-вьолгви Оршейг Микки (вл. Пустогородский, г. Ужгород), Целло Клубу Отзяло (вл. Яковина, г. Киев), Калл ф. Тринцбахталь (вл. Рази, г. Киев), Тито ф. Менхберг (вл. Малий, г. Запорожье), Цино ф. Франкенгольд (вл. Дедков, г. Кременчуг), Свабфалви Изо (вл. Попов, г. Кривой Рог). 
Несмотря на экономический кризис, немецкая овчарка на Украине продолжает развиваться. По-прежнему проводятся традиционные Днепропетровские выставки, собирающие лучших представителей породы, проводятся семинары, керунги, начинает активно развиваться спортивное направление, организуются Чемпионаты по дрессировке. 
В середине 90-х годов по-является несколько крупных питомников, работающих на высоком профес-си-о-нальном уровне. Это, прежде всего – «Дне-провский» (вл. ПМТО «Агросоюз», г. Дне-про-петровск), «Украиниан Ленд» (вл. Левин, г. Днепропетровск), «Да-ле-ва Земля» (вл. Сагайдак, г. Луганск), «Дженестра» (вл. Давыдов, г. Одес-са). Их вла-дель-цы приобретают в Германии высококачественных племенных собак, вяжут своих сук с лучшими представителями породы, на Украине рождаются немецкие овчарки, не уступающие по своему качеству привозным. И они уже заявляют о себе на Главном Чемпионате породы. 
26 августа 1996 года исполняется заветная мечта нескольких поколений украинских «овчаристов» – Украина становится полноправным членом WUSV и выходит на мировой уровень работы с породой. 
Но это уже тема для другой статьи… 

Людмила Архангельская 
Журнал «ZOO-FITO», № 4, 2004 год



 
vestfaldingДата: Суббота, 20.12.2014, 00:15 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 7601425.jpg (325.8 Kb)



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters