САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всем кто любит море в комнате » Аквариумы.Общие сведения.
Аквариумы.Общие сведения.
nkamskmarina2505Дата: Среда, 04.03.2009, 13:26 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Увлечение аквариумом сродни проведению отпуска дома. Постоянное движение в аквариуме, разнообразие цветов, а также таинственная красота подводного мира отвлекают от обыденной жизни. Уход за аквариумом доставляет удовольствие, вносит разнообразие в повседневность, и в доме появляется захватывающий объект для наблюдения.

Самый удобный во всех отношениях аквариум - простой прямоугольный, а не граненый или сферический. Его высота, ширина и длина должны соотноситься друг к другу, как 1:1:1,5 (или 2, или больше). А если планируется посадка живых растений, то высота аквариума (или глубина воды, так правильнее) не должна превышать 50-60 см, так как им, растениям, на дне не будет хватать света.

Мало подходят для водных обитателей емкости вычурной, надуманной формы (пирамиды, цилиндры, башни, узкие с выпуклыми стенками, очень узкие, типа панели). В сферическом (круглом) аквариуме невозможно разместить необходимое оборудование (термометр, фильтр, обогреватель), его круглые стенки не позволяют прикрепить что-либо к ним изнутри, все будет висеть прямо на виду, по центру. Глядя на аквариум диковинных очертаний, подумайте, смогут ли там жить рыбы. Им плохо, если мала поверхность воды и дна. В узких аквариумах, и особенно в узких и глубоких, нарушается вентиляция, создаются застойные зоны, рыбы сидят, как в колодце, задыхаются. Проблемным является и обслуживание таких аквариумов: до дна не достать, на выпуклых и наклонных стенках быстро скапливается осадок, аквариум постоянно имеет неопрятный вид.

Теперь о стеклах.

Самый лучший материал для аквариума - витринное (зеркальное) стекло, т.е. без свищей и извилин и не имеющее цвета. В аквариумах кустарного производства нередко используется плексиглас. Этот материал требует бережного к себе отношения в обиходе при обслуживании, так как легко покрывается сеткой царапин. Он имеет и одно неоспоримое преимущество перед своим стеклянным собратом: если по нему стучать молотком, пластмассовый аквариум выдержит дольше. Небольшие фирменные аквариумы тоже бывают изготовлены из пластика. Они хрупкие и легко ломаются, но подобное изделие изначально не претендует на долговечность. Современный стеклянный аквариум должен быть склеен специальным клеем - силиконовым каучуком (в обиходе - "силиконом"). Пастообразный вначале, он на воздухе за сутки превращается в резиноподобное вещество, надежно соединяющее стекла друг с другом. Клей этот прочен и долговечен, хотя и сохраняет "резиновую" упругость. Такой аквариум можно переносить, не сливая воду (если это вам под силу). Без воды он может храниться сколько угодно долго без ущерба для его прочности - он не рассыхается. Несомненно, следует воздержаться от обзаведения каркасным аквариумом. Каркасный аквариум имеет сварную, склепанную или спаянную металлическую раму, внутрь которой вклеиваются стекла. Его конструкция громоздка, а если он еще и собран по старой технологии - на цементно-лаковой замазке, - через год он даст течь.

Подставка под аквариум.

Она должна отвечать двум требованиям:
Во-первых, важна ее прочность, надежность. Ведь вес сравнительно небольшого 200-литрового аквариума в зависимости от его наполнения (вода, грунт, камни, оборудование) может в сумме доходить до 300 килограммов. Подставка, идущая в комплекте с фирменным аквариумом, на такой вес рассчитана. А вот если ваш аквариум подставки не имеет, то вы должны быть абсолютно уверены в надежности стола, тумбы, постамента и т.д., где вы собираетесь его разместить.

Во-вторых, это - совершенно ровная поверхность столешницы. Даже при незначительной ее кривизне нижнее стекло аквариума рано или поздно . под давлением своего наполнения треснет, и вода окажется на полу со всеми "вытекающими" отсюда последствиями.

Есть еще один важный момент относительно установки аквариума. Стеклянное дно не должно лежать на поверхности подставки! Под дном может случайно оказаться какой-то твердый предмет, камешек или еще что-нибудь, и донное стекло, испытывающее точечную нагрузку, неминуемо лопнет. Расколется оно и в том случае, если деревянная столешница набухнет буграми от попавшей на нее по неосторожности воды, что рано или поздно на практике неизбежно происходит. Поэтому хороший фирменный аквариум снизу окантовывается специальной профилированной пластмассовой рамкой, благодаря которой донное стекло отстоит от крышки стола (подставки) на 0,5-1 см - этого бывает достаточно. Иногда между дном и подставкой размещают лист пенопласта, компенсирующий ее небольшие неровности.

Осветитель (крышка-осветитель).

Главное условие - аквариум должен быть сверху закрыт. Крышка уменьшает испарение, сохраняет тепло и не дает рыбам выпрыгивать на пол, а уж среди них отличных прыгунов предостаточно. Поскольку осветитель в подавляющем большинстве случаев устанавливается сверху, совмещение его с крышкой напрашивается само собой. Вот тут и возникают проблемы. Внутри крышки из-за разницы температур в аквариуме и в воздухе комнаты всегда выпадает роса, происходит "отпотевание", а поэтому вся электропроводка и цоколи ламп должны быть надежно изолированы, иначе удар электротоком рано или поздно неминуем.

Решения этой проблемы бывают разные, но все сводятся к двум вариантам: полная герметизация всех электродеталей или изоляция осветителя от поверхности воды стеклянной или пластиковой перегородкой. Первый вариант предпочтительнее: нет потерь света в перегородке (а это до 15%), что очень важно для живыхрастений, он проще в обиходе и при обслуживании. Вот вкратце неудобства, которые доставляют некоторые неудачные фирменные крышки-осветители:

Чтобы забраться в аквариум (для его уборки, пересадки растений, поимки или посадки рыб и т.д.), надо снять крышку-осветитель и куда-то ее поставить или положить. От этого в аквариуме становится темно, и надо чем-то освещать его на время ваших манипуляций. Этим, например, страдают аквариумы германской фирмы "Ювель" (Juwel), серия "Рекорд".

На итальянских аквариумах серии "Коро" и германских "Тропикариум" и "Эхайм-профессионал" крышка-осветитель поднимается, как капот автомобиля. В результате свет от ярких ламп бьет в глаза, в аквариуме детали видны плохо, а если мешающий свет выключить, то их совсем не видно.

Фирмы, экономящие на толщине стекла, устанавливают для прочности по верхнему краю стекла различные ребра жесткости, перемычки и стяжки, заметно ухудшающие условия обслуживания аквариума. Наиболее удачными (удобными) крышками оснащены, на мой взгляд, аквариумы германской фирмы "Ювель" серии "Рио", "Панорама", "Дельта" и "Лидо".

Фильтры.

Не вникая в детали, все фильтры можно разделить на наружные и внутренние.Свою главную задачу по очистке от мусора и вредных примесей они выполняют примерно одинаково. Внутренний фильтр занимает внутри аквариума некоторое место. Если он темного (черного) цвета и выполнен компактно, то его легко задекорировать растениями, камнем, корягой. Если фильтр по размерам и местоположению занимает всю боковую стенку, как, например, в итальянских аквариумах, то декорации не помогут - великоват. Внутренний фильтр безопасен: он не может выкачать воду из аквариума на пол в отличие от наружных конструкций. Если при обслуживании вы останавливаете и разбираете его для чистки, повторный запуск сложностей не составит. У многих внутренних фильтров предусмотрено устройство подачи воздуха, что исключает необходимость приобретения дополнительного оборудования. Правда, если вы захотите устроить "продувку" с , декоративными целями - от дна, то приобрести компрессор все же придется.

Наружный фильтр почти не ограничивает собой внутреннего пространства аквариума. Внутри проходят только две трубки -для откачивающей и нагнетающей магистралей, все остальное - снаружи. Этим, пожалуй, и ограничиваются его достоинства. Наружный фильтр не подает воздух в аквариум, хотя и есть вариант установки дополнительного "дождевального" устройства, который улучшает газоснабжение воды. При отключении наружного фильтра возникают сложности при его повторном запуске (воздушные пробки в качающем элементе).

Трубопроводы, входящие в аквариум, чаще всего располагаются с его тыльной стороны, к ним нужен подход, поэтому вплотную к стене такой аквариум не поставишь. Под крышкой (в крышке) аквариума должны быть специальные отверстия для их ввода. Всегда остается опасность того, что трубопроводы, подводящие воду к фильтру, со временем могут отсоединиться, а это повлечет за собой не только гибель рыб, оставшихся без воды. Наружные фильтры с их толстыми трубопроводами всегда больше внутренних по общему объему. Для установки ему требуется выделение места где-то рядом с аквариумом. Наиболее удобное для него место - в тумбе-подставке под аквариумом. Несколько иная ситуация с морским аквариумом. Полноценная морская фильтрационная установка почти совпадает с ним по своим размерам, поэтому внутренние фильтры, как правило, здесь не используются.

Если ваш домашний архитектор (дизайнер) уговорил вас поставить аквариум-колонну, где размеры донной части в несколько раз меньше высоты, то фильтрацию надо особенно тщательно продумывать. Она должна обеспечивать активное вертикальное перемешивание воды. Здесь не обойдешься небольшим навесным фильтром, укрепленным где-нибудь в уголочке под поверхностью (это чтобы его меньше было заметно). Тут лучше подойдет наружный фильтр, у которого забор воды идет от дна, а возвращение очищенной - под поверхностью (можно и наоборот). Неплохо в этом случае воспользоваться консультацией специалиста.

Нагреватели.

Если ваш аквариум стоит в помещении с центральным отоплением, которое в течение холодного времени года поддерживает температуру воздуха в пределах 23-25°С, то можно было бы вполне обойтись и без нагревателя, так как такой температурный диапазон приемлем для всех экзотических рыб (за небольшими исключениями). Однако, осенью, холода наступают быстро. В этот период температура опускается до 16-18°С, а от этого рыбы могут пострадать. В этом и других случаях установка нагревателя-автомата остается желательной.

Современные нагреватели - компактные погружные приборы, автоматически поддерживающие заданную температуру. Как правило, они входят в комплект фирменного аквариума. Если вам придется приобретать обогреватель отдельно, то вы должны быть уверены, что его мощности будет достаточно для аквариума вашего размера при фактической температуре в помещении (он должен успевать нагревать остывающую воду). Иногда на упаковке подогревателя обозначают объем воды, на который он рассчитан. В продаже могут встретиться подогреватели итальянского производства (чаще всего), а также германского или польского, изредка - из Юго-Восточной Азии, но у них там круглый год тепло, и подогреватели они делают в основном не для себя, а на продажу в Европу. Не следует приобретать неавтоматические подогреватели, а также такие, у которых нагревательный элемент и температурный датчик погружаются в воду, а управляющая электроника находится в отдельном выносном корпусе - его придется куда-то пристраивать.

Аэрация (продувке воды воздухом). Если ваш аквариум оборудован хорошей фильтрацией, если в нем поддерживается нормальная температура, если он не перенаселен рыбами, если вы не бросаете в аквариум корма больше, чем могут съесть рыбы за раз, если органические остатки из грунта своевременно удаляются, если вы в неделю подмениваете не менее 1/4 объема воды на свежую, то можно аэрацию не устраивать.

Если аэрация не предусмотрена конструкцией фильтра, то она потребует приобретения компрессора, шланга(трубки) подачи воздуха, обратного клапана (вещь обязательная) и распылителя. Эта последняя деталь, из которой собственно и идут пузырьки, имеет много вариантов исполнения: просто камешек, кольцо пористого материала, лежащее на дне, длинная гибкая пористая трубка, которая от дна до поверхности создает буквально стену, завесу из струящихся пузырьков - очень эффектно, и т.д.

Освещение.Освещение аквариума должно включаться не более как на 8-10 часов в день. Иначе вся внутренность аквариума в короткий срок затянется зелеными водорослями: стекла, грунт, камни, коряги, оборудование, живые и искусственные растения. Если у вас некому следить за своевременным включением осветителя, приобретайте бытовой таймер, который будет автоматически управлять освещением по заданной программе. Иногда такой таймер бывает включен в комплект аквариума. Например, встроенный таймер имеют некоторые модели германских аквариумов "Эхайм" и "Тропикариум".

Типы аквариумов.

Видовой

Содержится только один вид рыб, зачастую которые нуждаются в особых условиях содержания, что собственно и учитывается при проектировании аквариума. Данный тип часто используется при разведении рыб.

Аквариум биотоп.

Немного запутывающее определение. Поскольку любой аквариум - биотоп. Определение подразумевает, что и рыбы и растения рпоисходят из одной среды обитания.

Нерестовые аквариумы.

Главным образом для специалистов. Это аквариумы не очень презентабельно выглядят и имеют специальные критические свойства воды для обеспечения благоприятной среды и условия размножения рыб.

Общие аквариумы. Классические.

Это наиболее широко применяемый тип тропического пресноводного аквариума. Рекомендуется для новичков. Различные виды растений и рыб содержаться вместе. Самое важное условие - они должны подходить друг другу по социальному поведению и иметь одинаковые требования к свойствам и температуре воды.
Еще одно немаловажное условие - размер аквариума.

Чем больше аквариум - тем проще за ним ухаживать! Постарайтесь не делать ошибку, начиная с маленького аквариума, потому что фактически большое количество воды обеспечивает более стабильные и устойчивые условия жизни для рыб и растений. Это означает, что намного проще создавать и поддерживать оптимальное биологическое равновесие.

И силикатное стекло, и оpгстекло имеют свои пpеимущества и недостатки.

Недостатки

Hедостатки оpгстекла: его легко поцаpапать; оно обычно менее пpозpачно (в основном из-за того, что пpоизводители акваpиумов делают их из низкосоpтного оpгстекла); его сложнее чистить от обpастаний; и, наконец, акваpиумы из оpгстекла существенно доpоже, чем из силикатного.

Hедостатки силикатного стекла: на поpядок меньшая пpочность, чем у оpганического; если удастся поцаpапать, то это уже навсегда; очень сложно сделать акваpиум непpямолинейных фоpм; очень часто пpоизводители используют низкосоpтное стекло с неустpанимыми дефектами вpоде пузыpей и т.п.

Достоинства

Достоинства оpгстекла: очень пpочное и на pазpыв и на удаp; нанесённые повpеждения, цаpапины и пpочее легко заполиpовываются; можно делать ёмкости любых мыслимых фоpм.

Достоинста силикатного стекла: мало цаpапается, легко чистить, имеет лучшую пpозpачность, т.е. общий вид акваpиума обычно лучше, чем из оpгстекла; бескаpкасные акваpиумы из обычного стекла существенно пpоще в изготовлении и дешевле.

Формы аквариумов.

При выборе формы аквариума очень важную роль играют оформление и дизайн вашей квартиры или дома.

Имеющееся разнообразие форма аквариумов в настоящее время не создает никаких ограничений по форме будущего аквариума - условие только одно - аквариум будет функционировать биологически. В продаже имеются трех, шести и восьмиугольные аквариумы. А также модели, изготовленные по индивидуальным проектам (например, с выгнутым передним панорамным стеклом).

Аквариумы полностью из стекла.
Это аквариумы не имеющие рам - стекла приклеены непосредственно друг к другу силиконовым клеем. Этот тип аквариумов устойчив к механическим толчкам, получил на сегодняшний день самое широкое распространение.

Аквариумы с частичным обрамлением.

Это прочный и декоративный тип аквариума снабжен сверху и снизу алюминиевыми рамами. При покупке такого аквариума обратите внимание на то, то бы рамы были приклеены, а не просто вставлены.

Аквариумы с полным обрамлением.

У аквариумов такого типа стекла вставлены в прочные металлические рамы (в основном из алюминия.). Такие типы аквариумов наиболее устойчивы.

Подставки-шкафчики для аквариумов. Для вашего аквариума понадобится место, где он будет располагаться. Требованием к данному виду подставок - конструкция должна выдерживать большой вес (Аквариум объемом 100л + грунт+элементы дизайна+рыбы и растения может весть примерно 150кг!). В подставке также удобно хранить различные аквариумные принадлежности и техника для обслуживания аквариума.

Совет на последок.

Разные виды декоративных рыб обитают в различных слоях воды. Одни рыбы плавают в верхних слоях, другие в средних или придонных. Чтобы в вашем аквариуме рыбы плавлю повсюду, постарайтесь это учесть это при выборе видов рыб. Прежде чем выбирать конкретный вид следую знать какого размера будет ваш аквариум. Основное правило - на 1 см длины взрослой рыбы требуется 1 литр объема аквариума.

pets.academ.org


С уважением.Марина



Сообщение отредактировал nkamskmarina2505 - Среда, 04.03.2009, 13:27
 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » всем кто любит море в комнате » Аквариумы.Общие сведения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters