САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Эмоции и чувственное восприятие собак
Эмоции и чувственное восприятие собак
vestfaldingДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Эмоции и чувственное восприятие собак
Автор: Ольга Кажарская
20.02.2010 16:09

Статья для журнала "Кот и пес" о чувствах собак и их эмоциях.

Нагромождая жизнь собаки постоянными запретами и наказаниями, мы превращаем
их в депрессивные и нервные биомеханизмы

Эмоции

Эмоции присущи как нам, так и нашим собакам. Нам надо общаться с ними так, чтобы они сохраняли свои эмоции и в то же время были хорошо воспитанными.

Также как и мозг людей, мозг животных представляет собой сложнейшую систему, состоящую из миллиардов нервных клеток и соединений между ними. Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивидуума. Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Новые технические возможности позволили буквально заглянуть в мозг животных и наблюдать его работу. Так ученым удалось пронаблюдать эмоциональные реакции и процесс мышления животных на экране компьютеров. Поэтому теперь невозможно сомневаться в том, что наши собаки очень чутко реагируют на все, что их окружает, и до определенной степени способны мыслить. Причем, согласно физиологии мозга, процесс мышления напрямую зависит от эмоций.

Итак, у эмоции существует физиологическая основа — мозг. Поэтому на то, чтобы подавить эмоции собаки, требуются годы целенаправленных наказаний.

Тем не менее, множество хозяев специально ограничивают эмоциональную жизнь собак жесткими мерами, считая, что собак «нельзя баловать» и надо держать «в узде». Например, они не разрешают собаке интересоваться сородичами или запахами, дают им однообразную пищу, говорят с ними грубым голосом и наказывают за малейшую провинность. Эта старая традиция обращения с собаками сохранилась до сих пор по большей части от того, что хозяева не умеют обращаться с эмоциями собаки и специально подавляют их, считая этот метод панацеей от всех проблем поведения.

Современные исследования нейробиологов доказали, что живое существо, лишенное эмоций (например, из-за травм мозга) становится физически и ментально неприспособленным к жизни. Вспомним хотя бы как знаменитый немецкий философ И. Кант тщетно боролся со своими эмоциями: в результате ограничения своей эмоциональной жизни Кант сошел с ума, а его общение с окружающими стало настолько невыносимым, что философ доживал свои дни в полном одиночестве.

Поэтому, вместо того, чтобы подавлять эмоции у собаки, важно научить ее контролировать свои эмоции подобно тому, как это происходит у людей. Контроль эмоций достигается с помощью специальных тренировок.

Контроль эмоций
Многие люди водят свою собаку на тренировку, потому что свято верят в необходимость обучения собаки командам послушания. Однако совместная жизнь с собакой зависит в первую очередь не от того, умеет ли собака сидеть, лежать или прыгать через барьер, а от того, насколько она способна сдерживать, то есть контролировать свои эмоции. Удивительно, что множество собак, прошедших стандартный курс тренировки и сдавших экзамен так и не научились этому!

Отсутствие контроля эмоций приводит к множеству проблем поведения, против которых тренеры старого поколения («дрессировщики») советуют использовать наказания, в том числе изоляцию и электрошоковые ошейники. Например, неумение ходить на поводке, невозможность подозвать собаку на прогулке, убегание от хозяина, плохое поведение в кухне, неконтролируемый лай, попытка гоняться за велосипедами, необузданная игра, которую невозможно остановить, даже если она перешла в драку, неумение спокойно пройти мимо другой собаки или спокойно поприветствовать ее и др. — все эти проблемы возникают по целому ряду причин, однако у всех них есть один общий базис — сильное возбуждение. И, если хозяин вовремя научил собаку контролировать свои эмоции, он может в любой момент прервать нежелательное действие собаки. Так закладывается основа кардинального решения конкретной проблемы поведения. Например, если ваша собака боится велосипедов и каждый раз, увидев велосипед, набрасывается на него, вы сможете предотвратить неприятное столкновение, вовремя переключив внимание собаки на себя, а затем постепенно приучать ее к виду велосипеда. (Как бы вы могли решить эту проблему, если ваша собака в истерике кидалась бы на велосипеды, не обращая внимания на ваш зов или будучи не в силах успокоиться, чтобы принять отвлекающее лакомство?)

Контроль эмоций — это не болезненное ожидание очередного рывка за поводок, неприятной струи воды в нос или удара током. Это навык, который вырабатывается постепенно с помощью упражнений. Положите перед собакой кусочек действительно вкусного лакомства и попросите ее ждать, а через некоторое время разрешите ей взять его. Я использую для этого слова «можно!» или «нет!». При этом я подчеркиваю значение слова интонацией, чтобы собака по тону поняла, что это слово обозначает. Как только собака попытается взять кусочек без разрешения, я снова повторяю «нет!». Сначала мы терпим несколько секунд, потом с каждым кусочком время понемногу увеличивается. Помимо лакомства, можно использовать команду «ждать» в положении сидя или лежа, можно просить собаку ждать разрешения начать кушать или начала игры. При этом я не превращаю жизнь с собакой в постоянное командование и ожидание: упражнения проделываются как бы между прочим, вплетаясь в повседневную жизнь. Собака никогда не получает желаемое, если она пищит, прыгает от нетерпения. Важно, чтобы собака научилась спокойно, без суеты и паники ждать того, что ей хочется — даже если ей хочется очень сильно! Использование языка собаки, сигналов примирения, дает дополнительную возможность четко показать собаке, что ей надо успокоиться. При этом тренировка становится более эффективной.

Когда собака становится неконтролируемой?
Собака истерически лает, потому что находится в состоянии сильного стресса

Бывают случаи, когда хорошо владеющая собой собака вдруг становится неконтролируемой. Это говорит о том, что произошло какое-то событие, которое негативно повлияло на психическое и физическое здоровье собаки. В таких случаях собака находится в состоянии стресса, и ее ментальные способности, (которые, кроме прочего, обеспечивают контролируемость эмоциий), значительно снижаются. В настоящее время установлено более 40 причин стресса у собак. К таким состояниям относятся в первую очередь плохое питание (в том числе многолетнее кормление готовым кормом), болезнь, сильная психическая травма, длительные физические и ментальные перегрузки и недогрузки (то есть когда собака слишком долго остается дома одна, мало гуляет или наоборот, живет слишком активной жизнью), социальный стресс и др.

Надо также напомнить, что контролируемость собаки зависит также от силы раздражителя. Если, например, мне ничего не стоит удержать свою собаку от погони за зайцем, это не значит, что я смогу удержать ее от погони за белкой — ее любимого развлечения. Если мы можем переключить внимание с проходящего мимо карликового пуделя, это не значит, что мы сможем спокойно пропустить мимо овчарку. Поэтому тренировка на контроль эмоций должна быть постоянной, разнообразной — в разных местах, с приучением к разным животным, во время разных событий. Как и при любой другой тренировке, первые занятия должны проходить в спокойной обстановке, например, дома, а потом, когда собака хорошо научится спокойно ждать желаемого, проводить тренировку в местах с большим числом посторонних раздражителей.

Собака должна оставаться собакой

Очень важно, чтобы собака получала эмоциональные нагрузки согласно своим потребностям. Эту потребность можно легко определить по тому, как собака реагирует на новые раздражители, уровню ее физической активности, общей уравновешенности. Собака должна выглядеть в целом спокойной, радостной и принимать новое с любопытством, а не взвиваться от раздражения с каждым новым звуком или при виде каждого нового человека.
Для нормального самочувствия собаке необходимо, чтобы все ее 5 органов чувств получали стимуляцию (впечатления) из окружающей среды, создавая тем самым разнообразные эмоции. Собака, жизнь которой полна положительных впечатлений и эмоций, чувствует себя здоровой, бодрой, у нее сохраняется интерес к жизни и налаживаются хорошие социальные связи, в том числе и с хозяином.

Прикосновения

Также как и волки, собаки периодически касаются друг друга, лижут друг другу губы, матери облизывают своих щенков. При этом укрепляются социальные контакты между животными, причем, во время контакта в организме каждого из них вырабатываются гормоны, поддерживающие внутреннее равновесие и хорошее настроение. Именно поэтому нашим собакам нужна ласка. Однако ласка не должна быть навязчивой. Собаку не надо постоянно тискать — это для нее мучительно. Ей достаточно эпизодических коротких, нежных поглаживаниях, которые говорят собаке: «Мы члены одной стаи! Как хорошо, что мы рядом!» Иногда собака сама подходит, прося ласки. Не игнорируйте ее, уделите пару секунд, чтобы погладить. Вы вскоре заметите, что даже такой, казалось бы, незначительный контакт, приносит радость вам самим: вы расслабляетесь, у вас улучшается настроение, а в душе загорается небольшой огонек радости. Гладить собаку надо медленными, легкими движениями (собаки особенно любят, когда хозяева гладят им грудь, шею и живот).

Обоняние
Собаке очень важно нюхать. Область мозга собаки, отвечающая за ее обоняние, настолько велика, что обоняние можно назвать основным органом чувств. Запахи не только дают собаке основные сведения об окружающей среде. Они дают ей множество необходимых для выживания положительных эмоций, а также возбуждают ее мыслительные процессы. Это качество послужило базой для создания самостоятельного направления тренировки, целью которого является развитие мыслительных способностей животного и восстановление его психики с помощью работы носом.

Если вы приходите домой с полными сумками, собаке, как правило, хочется исследовать их носом. Не отталкивайте ее, дайте ей удовлетворить свой интерес! При этом можно погладить собаку, рассказать ей немного про сумку. Всего через пару секунд процедура изучения сумки закончится, собака останется довольна, а вы вынесете из этого эпизода приятные воспоминания.

Во время прогулки оставляйте собаке время и пространство на поводке для того, чтобы она смогла изучить запахи на обочине дороги, познакомиться с сородичами. Выводите ее в места, где она могла бы хорошо расслабиться и нанюхаться естественных запахов, например, в лес.

Идя с собакой по городу, помните о том, что собака со своим тончайшим обонянием очень негативно реагирует на городские запахи, например, на смрад автомобильных выхлопов. Поэтому лучше всего избегать прогулок вдоль шоссе.

Слух
У собак, как известно, тончайший слух. Высокие звуки, произнесенные «светлым» тоном, для них обозначают радость, похвалу. Низкие звуки, наоборот, означают недовольство, агрессию, являясь как бы тормозом для действий собаки. Часто повторяющиеся звуки среднего тембра стимулируют собаку, ускоряют ее действия. Писк и визг раздражают собак. Поэтому говорить с собакой надо радостным тоном. Такой тон может служить похвалой в любой ситуации, в то время как низкий тон может являться выражением вашего недовольства.

Собакам важно, чтобы с ними разговаривали! Это может быть редкий, но спокойный монолог хозяина или простое объяснение собаке какой-то ситуации. Но ни в коем случае не речь, похожая на бесконечную пулеметную очередь, и не визг на пятой октаве! Средний тембр, спокойный, мягкий говор приятен собаке, и она станет внимательно прислушиваться к вашим словам, поскольку поймет, что вы общаетесь именно с ней, а потому дня нее будет важно понять, что вы говорите. Заметьте: чем тише вы говорите, тем внимательнее вас будет слушать ваша собака.

Собаки не любят громкую музыку, ведь они слышат ее гораздо громче и отчетливее, чем мы — учтите это, включая дома магнитофон! Дайте собаке возможность уединиться, если ее раздражают шумы от ваших гостей или ваша музыка.

Зрение
Для собак, как и для людей, важно разнообразие зрительных впечатлений. Выводите ее в лес, в поле. Пусть она видит природу, других собак и животных, а не только город и домашние стены. Ученые доказали, что собака реагирует на световые волны точно так же, как и человек, хотя собаки воспринимают цвет совершенно иначе. Поэтому терапия цветом для собак используется с тем же успехом, что и для людей.

Собаки не видят предметы, находящиеся на большом расстоянии. На таком расстоянии они лучше видят движение. Поэтому, подзывая собаку, удалившуюся от вас на десятки метров, необходимо двигаться. В темноте собаки могут плохо различать предметы и друг друга. Поэтому в темное время суток, завидев в отдалении даже знакомого пса, ваша собака, возможно, станет настороженной и агрессивной, пока пес не приблизится, и она не узнает его. Я много раз замечала, что в темноте, при свете фонарей, собаки показывают друг другу более сильные, более заметные сигналы примирения, чем на свету. Например, вместо облизываний и поворотов головы, собака может лечь в ожидании приближения сородича. Хозяева должны учитывать эти особенности реакций собак в темноте и не ругать их за внезапную задержку или раздражение.

Вкус
Собаке необходимо давать разнообразную пищу, с разными вкусами, причем эти вкусы должны быть натуральными, а не искусственными. Точно так же как вы сами не смогли бы всю жизнь или даже несколько дней кряду есть одну и ту же пищу.

Синдром «непоглаженной собаки»

Пожалуй, каждый из нас когда-либо встречался с собакой, которой постоянно нужно общение с хозяином и которая постоянно пристает, чтобы ее погладили. Как правило, это собаки, которые хронически недополучали ласку, долгое время были изолированы от других собак и людей, и поиск ласки превратился у них в навязчивое состояние. Другим выражением недостатка внимания является заученный лай, которым собака старается привлечь внимание хозяев. При этом она лает, делая паузы для того, чтобы посмотреть, наблюдают ли за ней хозяева.

Если же с собакой постоянно общаться, общение станет для нее чем-то естественным, само собой разумеющимся. Поэтому собака будет более уравновешена, лучше сможет переносить разлуку с хозяином, например, оставаясь одна дома, и лучше сможет научиться контролировать свои эмоции.

Синдром «запретного плода»

Такой же эффект возникает у собак, которым постоянно не разрешают общаться с другими собаками, заходить в кухню, пробовать какое-то лакомство и т.д. Многие из нас часто не учитывают, что собакой нередко движет не только какая-то практическая цель, но и простое любопытство. Это чувство бывает настолько сильным, что собака забывает о возможном недовольстве хозяина. Чтобы не возникало проблем, полезно заранее превратить буквально все стороны жизни собаки из «сладкого запретного плода» в нечто обыденное. Так, если собака может периодически свободно появляться в кухне, она не будет рваться туда изо всех сил или стараться втайне прокрасться под стол и как можно дольше прятаться от хозяйского взгляда. Если собака время от времени может здороваться и играть с сородичами, она не будет лаять с пеной у рта, завидев другую собаку. Если вы будете постоянно наблюдать за своей собакой, вы скоро поймете, что ее интересует. Удовлетворив ее интерес, вы снимите эмоциональное напряжение с «интересной ситуации» и сможете лучше контролировать состояние собаки.

Так, я иногда разрешаю своей собаке залезать на диван. И поэтому она не держится за него всеми четырьмя лапами: мы всегда можем договориться, можно ли ей полежать на диване или нет.

«Это выше моих сил!»

Но у собаки есть желания, которые мы не в силах уменьшить никакой тренировкой контроля эмоций. Например, бывают собаки, которых трудно отвадить от того, чтобы схватить лакомый кусок на дороге, порыться в помойном ведре или стащить со стола кусок колбасы. Не надо злиться на собаку, устраивать ей скандал или проводить жесткую тренировку по типу «гвоздь в колбасе». Не надо впадать в панику и делать из мухи слона хотя бы потому, что таким образом вы убиваете доверие собаки - вашу основную ценность в общении с ней. Вы и сами порой настолько эмоциональны, что не способны удержаться от соблазна съесть конфету, даже если знаете, что это вам повредит.

Во многих случаях предотвратить проблему можно довольно просто — не создавая проблемную ситуацию. Хотя в любом случае полезно задаться вопросом, может быть, виноваты не только эмоции, но и какие-то неудовлетворенные потребности собаки, например, неполноценное питание, скука или… отсутствие внимания.

http://www.dogfriend.org/raznoe....e-sobak



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Эмоции и чувственное восприятие собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters