САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » Беседка » Пасха
Пасха
vestfaldingДата: Среда, 20.04.2011, 11:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как празднуют Пасху в европейских странах?

Пасха в России
- семейный праздник и празднуют его в кругу родных и близких. Дарят
друг другу маленькие подарочки, но в основном крашенные и расписные
яйца. Детям обычно преподносят «сладкие» подарки и сувениры в форме
яйца: яйцеобразные шкатулочки или деревянные яйца, расписанные или
украшенные цветными наклеенными рисунками, а также мягкие игрушки.
Взрослым обычно дарят украшения или сувениры на Пасхальную тематику, а
также в обязательном порядке - традиционные крашенные яйца.


Франция. Любимым
пасхальным развлечением французов являются пикники. Семьи и дружеские
компании собираются в садах возле дома и готовят разнообразные омлеты. В
этот день принято дарить друг другу красные яйца, с которыми затем
устраивают разнообразные игры.

Англия. Великий четверг
в Англии называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает
монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько
лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые
времена раздавали одежду. В Святую пятницу в воспоминание о Страстях
Господних едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста.
Современные
традиции очень веселые, красочные и радостные. Ребятишки с нетерпением
ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц
оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они
расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца.
По
утрам на Пасху дети катают яйца с горы. Это старинная игра. Яйцо,
катящееся с горы, символизирует камень, отваленный от Гроба Господня.
Судя по всему, в этой стране этот праздник очень любим модницами, ведь
на Пасху принято наряжаться и при этом непременно надеть хотя бы одну
новую вещь. И юные англичане тоже наверняка в восторге от этого
христианского праздника: в школе - каникулы, а каждый взрослый старается
угостить чем-нибудь вкусненьким!

Бельгия. И здесь
заботятся о самых маленьких жителях страны: для юных бельгийцев
устраивают соревнования по поиску яиц. Разумеется, со своими корзинками
детишки бегут не в магазины и даже не в курятники. Родители заранее
прячут яйца в саду возле дома. У кого больше «урожай» - тот и победил!

Италия. Темпераментные
итальянцы необычайно трепетно относятся к чистоте собственного жилища - в
канун Нового года они выбрасывают старые вещи прямо из окон, да и Пасха
для них - это повод для грандиозной уборки. А в сам праздник устраивают
пышное застолье - ну совсем как у нас!

Чехия. Девушки, не
ходите на Пасху в Чехию гулять! В противном случае вы рискуете быть
избитыми веточками вербы. Разумеется, это всего лишь игра, и хлестать
вас будут чисто символически. Считается, что молодые девушки после такой
процедуры расцветают и необыкновенно хорошеют.

Польша. Кто бы мог
подумать, что по соседству с нашей страной на второй день Пасхи принято
обливаться водой! А еще жители Евросоюза! Саму же Пасху принято
встречать в родительском доме. Интересно, кого считать за маму с папой
молодым семьям - тещу с тестем либо свекровь со свекром?

Австралия. Здесь очень
популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара. Еще здесь пасхальные
яйца любят делать в форме кролика или редкостного австралийского
животного - bilby.
Пасхальное меню австралийцев состоит из жареной
баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами подобными картофелю,
моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают сладкое
пасхальное блюдо - "Pavlova", это торт из безе, украшенный фруктами,
киви, земляникой, ананасами, и мандаринами.Пасха в Австралии является
временем, когда множество австралийских семейств выезжают на природу.


Болгария. По
болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг
большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары "чокаются"
пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется
трещина, при этом они желают друг другу удачи.

Швеция.В школах
Пасху начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя
вспоминают и говорят о том, что Иисус умер и воскрес из мертвых. Жители
Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого,
зеленого и белого цвета. В домах повсюду устанавливают желтых цыплят в
обрамлении цветных нарядных перьев. Пасхальные яйца шведы делают из
картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой, красивой конфете.

Германия. Ей
предшествует Страстная пятница. Многие немцы в этот день обязательно
едят рыбу. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в
субботу, предшествующие пасхальному дню. В субботний вечер в населенных
пунктах устраивают большой Пасхальный костер. Очень многие люди приходят
посмотреть на этот костер - символ конца зимы и сгорания всех плохих
чувств. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными
яйцами и небольшими подарками. После завтрака дети ищут их подарки по
всему дому - это очень веселый момент праздничного дня. Во второй
половине пасхального воскресенья семьи посещают своих друзей и
родственников.

США.В пасхальное
воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где
проходит служба во славу воскресшего Иисуса Христа. Служба
сопровождается общим пением. Традиционный американский пасхальный обед
состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по
наклонному газону. Наибольшее соревнование проходит в пасхальное
воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей
приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко
раскрашенными яйцами, и скатывают их вниз по лужайке около белого дома.

Греция. Оказавшись в
Греции, можно растеряться от обилия причудливых и, казалось бы,
неуместных в праздник Светлого Воскресения ритуалов. Православные монахи
обстреливают купола храмов фейерверками, в то время как простой люд
швыряет друг в друга глиняные горшки, наполненные водой... Вербное
воскресенье в Греции называют Пальмовым: ветвь этого дерева держал в
руках Иисус при въезде в Иерусалим. Из пальмовых листьев греки мастерят
небольшие крестики, обмотанные стеблями мирты или оливы, и освещают их
во время службы. В Страстную пятницу магазины и конторы закрыты, в
Салониках даже приспущены государственные флаги в знак скорби о Смерти
Христа, распятого в этот день. Но уже к вечеру настроение меняется. «Бог
принес жертву, чтобы жил человек», - говорят греки, встречаясь возле
главных церквей городов.
с яндекса



 
vestfaldingДата: Среда, 20.04.2011, 11:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Что должно быть на столе, чем украсить кулич и пасху
На праздничном столе должны быть кулич, крашеные яйца, творожная
пасха, различные жареные и запеченные блюда из мяса. А вот рыба на
пасхальном столе не приветствуется. По традиции на Руси на Пасху
запекали окорок, жарили домашние колбасы, выпекали пироги. А пили в
основном вино, отдавая предпочтение кагору. Более крепкие напитки
употреблять в Светлое Христово Воскресенье не рекомендуется. Так же, как
и не рекомендуется устраивать слишком шумные гулянья. Этот день принято
было проводить весело и празднично, но не шумно.

Если вы держали пост, разговляться начинайте постепенно - с
освященных яиц и пасхи, затем пригубите сока или кагора. И только после
этого приступайте к трапезе. Но не налегайте на жирную пищу, лучше пейте
больше соков. После длительных говений самый лучший вариант - это
сочетать постную и скоромную пищу небольших порций.

Выпекаем праздничный кулич

Сдобный кулич
Фото: Ирины МОЛОКОТИНОЙ

Пасхальный кулич освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на
воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается
благословенной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после
того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно
приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято
есть в течение всей Светлой седмицы, то есть целую неделю после
Светлого Христова Воскресения.

Хозяйке на заметку

- Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте тестом не более половины формы.

- Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных
блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой. Кулич считается
испеченным, если палочка (спичка, зубочистка, шпажка) сухая.

- Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.

- Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.

- Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах.

- Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

- Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это
делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От
этого зависит пышность и воздушность будущего изделия.

- Выпекайте кулич только из свежих «живых» дрожжей. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.

- Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это
должна быть только пшеничная мука высших сортов: «крупчатка», «высшего
сорта», «особая».

Заварной

НАДО: 12 стаканов муки, 0,5 стакана топленого масла, 2 яйца, три
четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана
жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды, даем им
подняться. 2. Полстакана муки завариваем половиной стакана кипящего
молока, хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то немного
прогреть, постоянно помешивая. 3. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом,
добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца (не
забудьте немного оставить для смазки кулича); подсыпаем муку, чтобы
получилось густое тесто. 4. Вымешиваем тесто до однородной массы и
ставим подходить минимум на 5 часов. 5. Вливаем в тесто полстакана
теплого масла, тонкой струйкой вводим в него теплый сладкий чай. 6.
Непрерывно помешивая, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто
считается хорошо замешанным, если в нем начинают лопаться «пузырьки».
После этого вмешиваем в него изюм. 7. В смазанную маслом форму
выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час. 8. Верхнюю
часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке.

Царский

НАДО: 50 г живых дрожжей, 3 стакана 30-процентных сливок,

1200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного масла,

200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона (измельчить),

1 мускатный орех (тертый), 50 г жареного и измельченного миндаля, по 100 г цукатов и изюма, 1 ст. ложка белых толченых сухарей.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем
половину порции муки. Замешиваем опару и убираем в теплое, но не горячее
место на 15-30 минут (пока не поднимется). 2. Желтки растираем с
сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем
оставшиеся муку и сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко
нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Замешиваем тесто,
тщательно его выбивая (не менее 30 минут). 3. Тесто накрываем полотенцем
и убираем в теплое место, подальше от сквозняков на 1,5 -2 часа. 4.
Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и
обсыпанные толчеными сухарями формы. Тестом заполняем лишь половину
объема формы, даем ему подняться. 5. Выпекаем при умеренной температуре.

Кремлевский

НАДО: 512 г муки высшего сорта, 160 г сливочного масла, 30 г прессованных дрожжей, 0,6 г ванилина, 100 г изюма, 150 г сахара,

1 ч. ложку соли, 3 яйца, 10 г арахиса, 12 г сахарной пудры, 230 г воды, 10 г растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Делаем дрожжевое опарное тесто: в кастрюлю вливаем
подогретую до 35 градусов воду (160 мл), добавляем дрожжи, муку,
перемешиваем до однородной массы, поверхность опары посыпаем остатками
муки, держим 2,5 - 3 часа в теплом месте. 2. Когда тесто увеличится раза
в три и начнет оседать, добавляем остальную воду (перед этим растворяем
в ней соль, сахар, ванилин и яйца). Замешиваем тесто. В конце замеса
добавляем растопленное сливочное масло, изюм. Еще раз ставим для
брожения на 2-2,5 часа. За это время 1-2 раза обминаем. 3. Затем тесто
укладываем в форму (смазанную растительными маслом) и оставляем на 30-40
минут. Перед самой выпечкой поверхность кулича смазываем яйцами,
сахарной пудрой и орехами. 4. Выпекаем 30 минут при температуре 210-220
градусов.

Чем украсить кулич

Глазурь обыкновенная

НАДО: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.

ГОТОВИМ: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и
взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть
деревянной ложкой). 2. Постепенно, но не прекращая взбивать, добавляем
небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. 3. Готовую массу
наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.

Добавляя к компонентам белой глазури различные цветные сиропы (земляника, малина, мята) можно окрашивать глазурь в разные цвета.

Посыпка из шоколада

Шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего,
предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно
добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить.

Протереть шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью кулича.

Как правильно приготовить пасху

Сладкая пасха
Фото: Ирины МОЛОКОТИНОЙ

Традиционно пасха должна иметь форму четырехгранной пирамиды с
усеченным верхом, символизирующим Небесный Сион. Сладкая, вкусная пасха
из жирного творога - это те самые «молоко и мед», или по-другому
«молочные реки, кисельные берега», которые дарованы Господом за
праведные деяния.

Выбираем продукты

1. Творог: он должен быть самый жирный, какой только возможно. Лучше
развесной или рыночный. Хороший творог пахнет чистым кисломолочным
продуктом. Такой запах сразу пробуждает аппетит. Цвет - равномерно
белый, кремовый или желтоватый. Если одни крупинки желтые, а другие -
белые, такой творог в пищу уже не годится.

Срок хранения зависит от технологии приготовления творога и
устанавливается самим производителем. Некоторые предприятия замораживают
творог при минус 240С - его срок хранения самый короткий: до 36 часов.

У творожной массы срок жизни покороче, чем у простого творога, потому
что в нее кладут чернослив, курагу, изюм и сливочное масло.

Температура хранения творога - 2-6 градусов, при комнатной температуре он быстро портится.

Жирный творог лучше подойдет для пасхи, но если вы следите за весом,
можно взять и обезжиренный. Главное, чтобы он был зернистый, суховатый. К
празднику в магазинах продается творожная масса, очень похожая на
пасху. Ее готовят из творога с добавлением масла, яиц, ванилина, изюма,
апельсиновой цедры, грецких или миндальных орешков.

Перед приготовлением пасхи сожмите кусочек творога в кулаке. Если
сыворотка не выделяется, значит, можно приступать к готовке. Если влага
все же есть, положите его на несколько часов под пресс. Творог для пасхи
лучше не пропускать через мясорубку - он будет давленным, вязким. Чтобы
творог стал легким, воздушным, тающим во рту, протрите его через сито.

2. Сахар: только чистый, без примесей. Чем он будете белее и мельче, тем лучше. В идеале подойдет сахарная пудра.

3. Яйца: только самые свежие.

4. Сухофрукты и орехи: изюм, курагу, чернослив или цукаты обязательно
перебираем и промываем. Орехи лучше класть поджаренные, без верхней
горькой пленочки.

Упрощенная

НАДО: 500 г творога, 150 г жирных (30-процентной) сливок, 150 г
сахара, цедра одного апельсина, 20 г желатина, 80 г изюма, 50 г кураги,
80 г грецких орехов или миндаля.

ГОТОВИМ: 1. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды на
15-20 минут. 2. Творог протираем через сито, смешиваем с сахаром,
сливками. 3. С апельсина при помощи мелкой терки аккуратно снимаем
верхний слой цедры и добавляем к общей массе. Все взбиваем при помощи
миксера. 4. Орехи измельчаем. Изюм и курагу заливаем кипятком,
размачиваем в течение 20-30 минут, затем тоже измельчаем. 5. Орехи и
сухофрукты добавляем к творогу и очень аккуратно, сверху вниз,
перемешиваем всю массу. 6. Разбухший желатин подогреваем не доводя до
кипения. Процеживаем и вводим в пасху так же осторожно, как орехи и изюм
с курагой. 7. Готовую смесь выкладываем в форму и убираем в холодильник
до застывания.

Кремлевская

НАДО: 650 г творога, 170 г сливочного масла, 130 г сахара или
сахарной пудры, 3 г изюма без косточек, 10 г цукатов, 10 г миндаля или
миндальных хлопьев, 0,1 г ванилина, 35 г кураги.

ГОТОВИМ: 1. Творог протираем через сито. Масло комнатной температуры
(чтобы было мягкое) кладем в посуду, добавляем сахар или сахарную пудру и
тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока не
получится пышная, как крем, однородная масса. 2. К ней добавляем
небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо перемешивая,
так, чтобы масса была однородной. Затем кладем изюм, ванилин
(растворенный в горячей воде), ошпаренную курагу, цукаты, миндаль.
Ставим на несколько часов под пресс. Перед подачей украшаем миндалем и
цукатами.

С миндалем и изюмом

НАДО: 1,6 кг творога, 250 г сметаны, 200 г сливочного масла, 200 -

300 г сахарной пудры, 9 яиц, 150 г изюма, 100 г измельченного миндаля.

ГОТОВИМ: 1. Творог протираем через сито, добавляем сметану. 2. Масло
растираем с сахарной пудрой, по одному добавляем яйца. 3. Полученную
массу смешиваем с творогом. 5. Добавляем туда изюм и измельченный
миндаль (чтобы снять кожицу с миндаля, залейте его кипятком на 30
минут). 6. Выкладываем пасху в форму, застеленную марлей. Сверху кладем
дощечку или блюдце с гнетом. Ставим в холодильник на 10-12 часов.

Со сгущенкой

НАДО: 600 г творога, 1/4 стакана сахара, 150 г сливочного масла,

1/2 стакана сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1/2 стакана изюма, ванилин - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Творог протираем через сито, растираем с сахаром,
сливочным маслом и ванилином. 2. Добавляем сметану, сгущенку и изюм.
Перемешиваем. 3. Выкладываем в форму, сверху кладем дощечку или блюдце с
гнетом, убираем на 10-12 часов в холодильник.

Красим яйца

"Золотые" яйца
Фото: Ирины МОЛОКОТИНОЙ

...луковой шелухой

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи -
заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой,
доводим до кипения в течение 10-12 минут. Протираем их подсолнечным
маслом, чтобы они блестели. В зависимости от количества взятой шелухи
яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба,
березы, крапивы, перевязывают нитками и варят в луковой шелухе. Потом
листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок.

...пищевым красителем

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей
воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим
(лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в
каждую мисочку по несколько яиц и оставим на пять минут, переворачивая
для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и
подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца
салфеткой, смоченной в растительном масле.

...термоэтикетками

ЧТО ДЕЛАЕМ: разрезаем пополам термоэтикетки по линии.

Надеваем этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо. Потом
яйцо опускаем на 1-2 секунды в кипяток. Этикетка должна равномерно
обтянуть яйцо.

Аппликация

ЧТО ДЕЛАЕМ: красим яйца в разные цвета, несколько штук оставляем
непокрашенными. С яиц, у которых во время варки образовались трещинки,
снимаем скорлупу, давим или толчем ее, затем приклеиваем на окрашенные и
белые яйца. В качестве клея используем густой крахмальный клейстер.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и
остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет,
яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно
соскоблить.

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет
потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом -
ножом, шилом, острой иглой. Но прежде чем выцарапать какой-нибудь узор,
лучше нанести его карандашом.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и
животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем
на сыром курином яйце. Всякая линия по писанке - дуга. Дуги образуют
круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя
которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - «яблоньку». Потом расписываем и
каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйцо опускаем в
горячую воду.
Источник http://kp.ru/daily/24087/320024/




 
vestfaldingДата: Среда, 20.04.2011, 22:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Огонь на Паснху

Пасха,
день воскресения Иисуса Христа, является самым светлым и радостным
праздником для всех христиан. Он отмечается ежегодно в первое
воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. В этом году
Пасха приходится на 24 апреля. Именно в ночь на Пасху в храме
Воскресения Христова в Иерусалиме происходит наиболее волнующая
церковная служба, которая сопровождается чудесным явлением священного
огня.

Благодатный огонь, или Святой свет, — огонь, который
выносится из Гроба Господня и символизирует выход воскресшего Иисуса
Христа. Накануне в храме гасят все свечи, лампады, паникадила. За
процедурой схождения огня всегда ведется тщательное наблюдение, патриарх
раздевается до подрясника, чтобы было видно, что он ничего
воспламеняющегося не проносит с собой в пещеру. Незадолго до прихода
патриарха в пещеру вносится большая лампада, в которой должен
разгореться главный огонь, и 33 свечи - по количеству лет земной жизни
Христа. Затем Вселенский Константинопольский Патриарх и Верховный
Патриарх -Католикос всех армян (последний также разоблачается перед
входом) входят внутрь. Константинопольский патриарх должен оставаться в
пещере до момента самого снисхождения святого огня.

Эксперимент египетского паши

Когда
произошло впервые это чудо, установить трудно. О нем писали еще
крестоносцы и древние паломники. Эти упоминания датируются IV веком,
описывают они и более ранние схождения. Ныне, в отличие от былых времен,
за появлением огня могут следить не только паломники, находящиеся в
иерусалимском храме, но и телезрители во всем мире. И уже много веков не
прекращаются споры о происхождении этого феномена.

Так, тот
факт, что огонь поднимается искусственно, встречается в хрониках многих
арабских историков. Например, политик и хронист XII века Ибн-ал-Каланиси
оставил такое сообщение: «Когда они находятся на Пасху там... то вешают
лампады в алтаре и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по
маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством
является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом. Они
ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную
проволоку наподобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и
натирают ее бальзамовым маслом, скрывая это от взоров, пока нить не
пройдет ко всем лампадам... Кто-нибудь из стоящих старается приблизить
огонь к нити, он зацепляется за нее и переходит по всем лампадам от
одной к другой, пока не зажигает все. Кто смотрит на это, думает, что с
неба сошел огонь и зажглись лампады».

Видный учёный и деятель
православной церкви, основатель Русской Православной миссии в Иерусалиме
епископ Порфирий (XIX в.) вёл дневник, куда заносил свои впечатления от
событий исторического масштаба, размышления, описания памятников и т.п.
Вот точная цитата из третьего тома: «В тот год, когда знаменитый
господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в
Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую
субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь
всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и
чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною
спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно
сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как
он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000
пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи пусть они отдадут ему все
деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во
всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил
и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий
сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался,
что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся
мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.
После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не
вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман
Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его
светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и
что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих
тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой
поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня».

Ученые: «Все объясняет химия»

Есть
критические отзывы и наших современников. Подробные исследования провел
кандидат химических наук Евгений Барсуков. «Химические свойства
некоторых веществ способны приводить к возгоранию, - пишет ученый. – Оно
(вещество) наносится на стеклянную, керамическую или пластмассовую
палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим объектом,
например, бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой
тканью. Объект при этом немедленно воспламеняется. Для зажигания свечи я
бы прицепил незаметную капельку массы к кончику фитиля и в нужный
момент движением (дрожанием) руки заставил бы каплю сползти вниз, где на
фитиле «случайно» прилип очень маленький кусочек бумаги, который при
этом воспламеняется. Для верности таких «крапленых» свеч может быть
несколько по всему залу, чтобы хоть одна да сработала».

То, что
огонь не обжигает, по мнению ученых, тоже можно объяснить химическими
свойствами. В частности, эфир борной кислоты горит очень объемным
пламенем, в котором спокойно можно держать руку.

Сторонники
божественного происхождения благодатного огня аргументируют другими
фактами. Так, нередко паломники наблюдают перед схождением священного
огня всполохи голубоватого света в храме, подобные тому, какие бывают
при вспышках молнии. Скептики убеждают, что эти всполохи есть ни что
иное как вспышки фотоаппаратов. Но ведь древние свидетели чуда описывали
то же самое явление. Например, Никита Клирик, посетивший Иерусалим в
947 году, писал: «Архиепископ еще не выступил из Гроба, как уже можно
было внезапно видеть всю Божию церковь исполненною неприразимым и
Божественным светом… При таком неожиданном светоявлении все исполнены
были изумления, да и самые безбожные агаряне были поражены и устыжены…»

Также
напоминают, что благодатный огонь, бывает, сходит и в других местах
иерусалимского храма, например на лампады, на свечи стоящих в храме
людей – уж к ним точно не могли быть протянуты нити, а в 1579 году – и
на колонну при самом входе в храм. Тогда из колонны во все стороны
брызнули огненные всплески. Трещина на ней сохранилась до сих пор.

«Учитывая
почти двухтысячелетнюю заинтересованность нехристианских участников
этого Великого Чуда в разоблачении и срыве хотя бы одного сошествия
благодатного огня, версия о подлоге может вызвать только улыбку у людей,
живущих в Иерусалиме», - пишет православный писатель Николай
Колчуринский.

В общем, и сейчас, как много веков назад, тайна
благодатного огня является предметом изучения и споров, а для многих -
одним из свидетельств веры. Впрочем, если эта загадка имеет неземное
происхождение, на нее вряд ли будет дан точный ответ - на то оно и чудо.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Разум или вера?» , «Православие.Ру» , «Аномальные новости» , А. Дзюба «Тайны и загадки истории и цивилизаций»



 
vestfaldingДата: Четверг, 21.04.2011, 12:52 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Чистый четверг.
Со всей Страстной неделей вообще связано очень много примет, обрядов и ритуалов, которые способны направить нашу жизнь в течение всего следующего года, от Пасхи до следующей Пасхи, в нужное русло. Особые приметы связаны с Чистым четвергом. Это день, когда можно избавиться от многих грехов и наладить свою жизнь.

Если в Чистый четверг искупаться до восхода солнца, то весь год будешь здоров. Эта примета связана с тем, что вода в это утро приобретает волшебные целебные свойства. Она способна смыть все грехи, которые накопились в течение года. А, как известно, многие болезни появляются именно из-за грехов. Кроме того, такая вода успокаивает. И если логически рассуждать, то все остальные болезни, как раз от нервных расстройств. Поэтому, не стоит лениться, а лучше встать в Чистый четверг рано утром до рассвета, и принять душ или ванну. Если вы не верите в силу Четверговой воды, то хотя бы чистым будете в этот день.

В Чистый четверг уберешь весь дом – получишь много радости. Уборка вообще должна проводиться регулярно. Но Чистый четверг – это особый день. Если вы не сделаете это в данный день, то по религиозным понятиям, последующие шесть дней уборку делать нельзя. Пятница – страстная, суббота – там своих дел полно перед Пасхой, воскресение и последующие три дня – святой праздник, делать ничего нельзя. Кроме того, в народе существует поверье, что если человек делает генеральную уборку в доме, то Господь ему дает возможность найти давно потерянные нужные или любимые вещи. И многие уверяют, что во время такой уборки, действительно, находят вещи, с которыми мысленно уже давно попрощались.

В Чистый четверг пересчитывай все свои деньги – водиться будут. Есть старинный русский обычай, из которого потом сделали примету для того, чтобы передать свои знания внукам и правнукам. Считалось, что если три раза в течение этого дня пересчитать все деньги, которые есть в доме, то деньги в течение этого года не будут переводиться. Пересчитывать деньги следует на восходе солнца, в полдень и на закате солнца. Видеть этот процесс не должен никто из домочадцев, и уж тем белее из посторонних. Иначе толку не будет. Пересчитывать деньги должен только тот, кто заведует финансами в семье. Если есть такая необходимость, то предупредите всех своих домочадцев, чтобы вас какое-то время не беспокоили. Даже если маленький ребенок войдет в такой момент, то все пойдет прахом, хотя дитя и невинно. Это тот самый случай, когда вас никто не должен беспокоить. Только вы, Господь Бог и то, чего вы хотите для своей семьи в течение всего следующего года. И не стоит переживать о том, что в этот момент денег в семье мало. Даже копейка способна привлечь к вам то, чего вы по-настоящему хотите.

Вымой окна и двери той водой, в которой лежит мелочь – весь год деньги будут приумножаться. Следует следовать одному важному правилу – начинать уборку следует с окон и дверей, а потом уже все остальное. Вот, когда вы собираетесь мыть окна и двери, не забудьте бросить в таз с водой горсть монет. Те, кто знает специальные слова, которые необходимо произносить в тот момент, когда опускают мелочь в таз с водой, получают помощь гораздо большую, чем те, кто этих слов не знает. Но это не важно. Вы можете прочитать при этом любой другой заговор или молитву, которые знаете. И по вере вашей вам и будет. После того, как вы вымоете все окна и двери в вашем доме или квартире, мелочь необходимо вынуть и положить на неделю в самый дальний угол в вашем доме, но только после того, как вы там уберете. А воду необходимо вылить под любое дерево, которое вам понравится. А после этого можно приступать к уборке всего помещения.

В Чистый четверг умоешься с серебра – нечистая сила не тронет. Считается, что если в сосуд с водой положить на ночь любую серебряную вещь, а утром этой водой умыться, то никто в течение всего года не сможет нанести вам никакого вреда. Особенно необходимо умывать, таким образом, ребенка, которому еще не исполнился годик. Малютки не могут себя защитить, поэтому, необходимо позаботиться о том, чтобы их защитили мы. Но следует отметить, что в последнее время у нас начали продавать серебро, так сказать, эконом класса. Это самая низшая проба серебра, которая только может быть. Оно, конечно, поможет, но не на столько, как это может сделать настоящее качественное серебро. Но, даже зная об этом, не стоит отчаиваться. Высшая помощь все равно быстрее приходит к тем, кто искренне верит, а не к тем, кто будет использовать самое дорогое серебро.

Четверговая соль, собранная с трех дворов – излечивает даже смертельные болезни. В российском ведовстве существует примета, что если собрать соль с трех дворов, то, добавляя эту соль в еду и питье, которое будет принимать смертельно больной человек, он может излечиться. Что значит собрать соль с трех разных дворов? Это значит, что в Чистый четверг необходимо пройтись по своим знакомым и друзьям и попросить по маленькой горсти соли. Потом эту соль необходимо перемешать в любой таре, хотя старики говорят, что лучше это делать в глиняной посуде. Но, опять-таки, все зависит от вашей веры. О четверговой соли есть еще одна примета. Можно не просить соль ни у кого, а высыпать пачку соли на сковороду и жарить ее, постоянно помешивая. При этом необходимо постоянно читать молитву «Отче наш». Когда соль будет готова – вы почувствуете сами. Если соль на сковороде начинает трещать и стрелять, значит, на вас была наведена порча. В этом случае соль необходимо жарить столько времени, пока она не «успокоится». И не забывайте, что все это время вам необходимо читать молитву.

Только после Чистого четверга начинают печь куличи и красить пасхальные яйца. Эта примета придумана тоже не с проста. У тех, кто не соблюдает правила Чистого четверга, и паски не поднимутся. Следует отметить, что во многих регионах России паски называют пасхальными куличами. Хотя, с другой стороны, не важно название, а важна суть. Все равно, для начала, необходимо провести генеральную уборку, а только после этого можно приступать к приготовлению пасхальных блюд.

Что нашел в куличе на Пасху – это твоя судьба. В России принято было запекать один кулич именно для семьи. В таком куличе запекали записки с предсказаниями. Кому-то счастье в семье, другому – счастье в деньгах или в бизнесе. Ну, и все остальное. Вот, кто из семьи что вытянет – тому то и будет. Очень плохой приметой считалось разрезать такой семейный кулич во время присутствия других гостей. Такой поворот мог избавить семью от счастья, а проблем мог только добавить. Чужие люди могут позавидовать, и после этого счастья ждать уже и не придется. Поэтому, за таким куличом следили внимательно, и от гостей тщательно скрывали.

Если в Чистый четверг переставить много предметов с одного места на другое, то проблем с деньгами не будет. Может быть, это поверье и правильное. Но многие старики утверждают, что данная примета больше связана с ленивыми людьми, чем с работящими. Можно сделать перестановку в доме, если хотите, чтобы ваши желания сбылись. Но если при этом вы оставите все в грязи, то ничего хорошего при этом не случится. Однако есть примета о том, что если вы хотели сделать перестановку в доме уже давно, то лучшего случая вы даже не сможете придумать. Одним ударом вы и реализуете свое желание, и привлечете к себе удачу. Условие одно – уборка на первом месте.

Если в Чистый четверг первой увидел старушку, то жди неудач. Именно эта примета лежит в основе четвергового гадания. Если вы хотите узнать свое будущее на ближайшие три месяца, то утром, после того, как помоетесь, выгляните в окно. Если первый человек, которого вы увидите, будет старушка, то в течение следующих трех месяцев вас ожидает череда неудач. Еще хуже, если эта старушка будет идти с пустым ведром или пустой сумкой. В этом случае все ваши неудачи будут связаны с денежными проблемами. Вернее, с их отсутствием или даже с потерей работы. То же самое означает, если вы увидите кошку. А вот увидеть мужчину или собаку – это к счастью и к благополучию. А если вам повезет увидеть через окно мужчину с собакой, значит, вас ожидает исполнение вашего заветного желания. Если вы увидите ребенка – вам предстоит учиться. Возможно, вы получите предложение о новой работе, которая потребует от вас получение определенного образования. Если же вы увидите молодую женщину – вас ждет счастье в семье. Но следует отметить, что хотя человеку и хочется узнать свое будущее, но гадать не следует. Многие люди, которые очень верят в гадание, принимают все за чистую монету. Если они увидели в окне неудачи, то ничего не будут предпринимать для того, чтобы исправить положение. В этом случае неудачи будут липнуть к этим людям постоянно, потому что они сами их пускают в свою жизнь.

Чистый четверг Страстной недели (Великой седмицы) – это большой праздник. Мало того, это переломный момент каждого года, когда вы можете изменить свое будущее, либо поддержать то, что вы имеете. Поэтому, все эти приметы нужно знать и соблюдать. В противном случае, можно нажить очень много проблем.

из инт.

скопировано с яндекса



 
vestfaldingДата: Суббота, 23.04.2011, 15:33 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Из истории пасхальных яиц
Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян...

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у рим-лян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226-1270) . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Украшение яиц.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить.

Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.

И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.

Изготовление яиц.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы- несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д. В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского юра, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золо-том и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на им-ператорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II.

Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

с яндекса



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 23.03.2014, 15:29 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 6864255.jpeg(59Kb)



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 23.03.2014, 15:30 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 0794759.jpeg(85Kb)



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 23.03.2014, 15:31 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 9360382.jpeg(132Kb)



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 23.03.2014, 15:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 8717834.jpeg(93Kb)



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 13.04.2014, 15:19 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Быстрый кулич

Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.



 
vestfaldingДата: Вторник, 15.04.2014, 09:48 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
​Интересный и простой способ крашения яиц к Пасхе ,постепенно добавляем воду в сосуд - уровень воды поднимается, окрашивая яйцо полностью, но слоями разной насыщенности

Прикрепления: 2488961.jpeg(16Kb)



 
vestfaldingДата: Вторник, 15.04.2014, 18:29 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline


Прикрепления: 7626901.jpeg(61Kb) · 8980318.jpeg(28Kb)



 
vestfaldingДата: Суббота, 19.04.2014, 14:32 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 7882363.jpg(83Kb)



 
vestfaldingДата: Суббота, 19.04.2014, 14:32 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 6768411.jpeg(187Kb)



 
vestfaldingДата: Суббота, 19.04.2014, 14:33 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 5074193.jpg(88Kb)



 
Информативный форум » Наши увлечения и интересы » Беседка » Пасха
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters