САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Разведение и щенки » Патология родов.
Патология родов.
vestfaldingДата: Вторник, 29.03.2011, 16:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Патология родов.
Наиболее часто патологические роды у собак обусловлены слабыми схватками и потугами (преимущественно у сук крупных пород) или несоответствием объема плода просвету родовых путей (крупноплодие или узость таза роженицы). Реже причинами трудных родов служат неправильное членорасположение, положение плода или его уродство. При несвоевременном или неумелом оказании акушерской помощи могут возникать тяжелые родовые и послеродовые осложнения, которые нередко приводят к гибели животного.
Акушерское исследование и основные правила родовспоможения
Акушерское исследование. Перед оказанием акушерской помощи собирают анамнез. Затем осуществляют обследование собаки:
1. Наружный осмотр, который позволяет оценить общее состояние роженицы, выраженность предвестников родов, а также потуг, характер выделений из половой щели и др.
2. Измерение температуры тела, определение частоты пульса и дыхания.
З. Пальпацию матки через брюшные стенки (определяют наличие в матке плодов или последов, а после родов - степень инволюции ее рогов, их величину, тонус, толщину стенок, возможное скопление лохий или экссудата).
4. Соблюдая правила асептики и антисептики, пальпацией, через влагалище определяют, нет ли отклонений в состоянии мягких родовых путей и костного таза, достаточно ли открыта шейка матки, вошел ли во влагалище плодный пузырь или предлежащие части плода.
При необходимости проводят peнтгенологическое исследование, позволяющее установить не только наличие в матке плодов, но и их количество, размеры, положение, а также состояние костного таза роженицы.
Основные правила родовспоможения. Перед оказанием акушерской помощи собаке надевают намордник или связывают челюсти бинтом. Наружные половые органы, промежность, корень хвоста и круп обмывают теплой водой. И обрабатывают раствором перманганата калия 1: 1000 или фурацилина 1: 5000. Хвост забинтовывают и отводят в сторону.
Акушер моет руки теплой водой с мылом и протирает йодисолом или 0,1 %- ным йодированным спиртом. Инструменты для родовспоможения стерилизуют кипячением.
При нормально протекающих родах не рекомендуется вмешиваться в родовой процесс. Преждевременное насильственное извлечение плода может привести к повреждению родовых путей.
В случае задержки выведения плода, который уже показывается из половой щели, можно ускорить его выведение Осторожным натяжением: при головном предлежании - за голову и ножки или за складки кожи с обеих сторон шеи плода, при тазовом предлежании - за ножки и хвост или за кожу коленных складок. Иногда удобнее захватывать предлежащие части плода через марлевую салфетку или полотенце.
Извлекать плод следует с умеренной силой, медленно, с учетом схваток и потуг, а также в соответствии с дугообразным направлением оси таза. Нельзя сильно тянуть за голову возможно повреждение спинного мозга. Если одна или обе передние ножки плода согнуты в плечевых суставах, их нетрудно выпрямить, зацепив согнутым указательным пальцем.
При тазовом предлежании плода, застрявшего в родовых путях, надо спешить с его извлечением, так как он может погибнуть от асфиксии вследствие продолжительного сдавливания пуповины.
Если плод вошел в родовые пути, но не проходит через половую щель и упирается головой в промежность, фиксируют пальцами левой руки голову плода снаружи (через ткани промежности), а пальцами правой руки расширяют половую щель, приподнимая и сдвигая к затылку плода. Bepxний угол вульвы, захватывают голову со стороны затылка и сбоку и выводят ее из половой щели.
В случае сухости родовых путей слизистую оболочку смазывают стерильным вазелином или жиром ми вливают вазелиновое масло с помощью резинового катетера и шприца.
При родовспоможении у сук редко пользуются акушерскими инструментами - щипцами, корнцангами, пинцетами и др. Их применяют в основном в тех случаях, когда в родовых путях застрял мертвый плод или когда в матке остается не более одного - двух плодов и родовые пути не повреждены. Эти инструменты накладывают на предлежащие части плодов с большой осторожностью, проверяя пальцем, не попала ли в инструмент стенка poдoвых путей. Иногда удобнее накладывать щипцы, приподняв переднюю, часть туловища роженицы, при этом помощник фиксирует плод руками через брюшную стенку.
Помощь новорожденным щенкам требуется обычно только в тех случаях, когда собака из-за плохого материнского инстинкта не перегрызает пуповину, не освобождает новорожденного от оболочек и не облизывает его. В таких, случаях необходимо быстро разорвать или разрезать плодные, оболочки в области головы плода и удалить слизь из носовых отверстий и ротовой полости, иначе он может погибнуть от асфиксии; пупочный канатик обрывают или перерезают на расстоянии толщины пальца от брюшной стенки. После этого тело щенка обтирают салфеткой или полотенцем и массажируют.
При отсутствии или затрудненном дыхании (асфиксии) берут щенка в руки и, надежно фиксируя его голову, встряхивают резкими движениями вниз, что способствует освобождению дыхательных путей от слизи. Вызвать первый писк щенка можно также легким сдавливанием головы с боков в области челюстей, кратковременным удерживанием щенка за тазовые конечности или, как крайняя мера, орошением затылка струей холодной воды с последующим повторным массажем и растиранием тела сухим полотенцем.

с яндекса



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Разведение и щенки » Патология родов.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters