Корм для домашних животных
В начале XX века под влиянием технического прогресса изменилось
питание людей и их отношение к диетам. «Натуральные» продукты стали
считать старомодными, в то время как расфасованные, обработанные,
готовые для употребления — нормой не только для людей, но и для их
животных.
«Даже в тех случаях, когда коммерческие корма для домашних животных
производятся из высококачественных ингредиентов, в процессе обработки
они неизбежно теряют часть питательных веществ и хуже усваиваются. Кроме
того, некоторые коммерческие корма для животных делаются не из лучших
составляющих, — утверждает Нэнси Скэнлэн, ветеринар, практикующий методы
нетрадиционного лечения, — и часто они содержат мясные субпродукты или
растительные источники протеина, которые животным бывает сложно
переварить», — объясняет она.
«Чтобы заменить питательные вещества, утраченные в процессе обработки, изготовители иногда добавляют в корма для домашних животных
их искусственные заменители. Но, если бросить в мешок химические
вещества, это не значит, что найдена отличная замена естественному
питанию», — говорит д-р Скэнлэн. К тому же это не имеет большого смысла.
Например, корма для животных часто опрыскиваются искусственными
ароматизаторами или окрашиваются искусственными красителями, хотя
собакам и кошкам совершенно безразлично, какой цвет имеет их обед.
Один из консервантов, вызывающих озабоченность, — это пропилен гликоль,
который используется для сохранения свежести влажных продуктов для
животных. Ветеринары обнаружили, что у некоторых кошек он вызывает
анемию и иногда приводит к вздутию живота у собак. «Это еще одна
причина, почему все больше ветеринаров проявляют беспокойство по поводу
кормов с искусственными консервантами, — говорит д-р Скэнлэн. — Мы
опасаемся, что даже в случае употребления небольших количеств в течение
достаточно длительного времени могут развиться различные заболевания».
Разумеется, производители кормов для домашних животных
стараются сделать свою продукцию безопасной и питательной. Но даже
наиболее серьезные исследования, как правило, бывают посвящены
одновременно только одному ингредиенту, обычно в течение срока от шести
месяцев до двух лет. Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной
терапии, обеспокоены тем, что химические вещества, которые кажутся
безопасными, если их изучают в течение всего лишь нескольких лет, в
итоге вызовут долгосрочные заболевания. Кроме того, даже в том случае,
если само по себе химическое вещество безвредно, трудно бывает сказать,
что произойдет, когда оно вступит в реакцию с другими химическими
веществами, например входящими в состав средств для борьбы с блохами,
говорит д-р Доддз.
с яндекса