САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » Волк
Волк
vestfaldingДата: Понедельник, 04.04.2011, 22:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Волк
Автор: Ольга Кажарская
19.06.2009 22:29

Вочий аппетит к знаниям, или Как волком смотреть на мифы о всё в лес глядящих. "Серая" социальная жизнь.

Пару лет назад программа СNN показывала передачу об охоте: три удалые охотницы-американки выследили семью волков. Стоя за густыми елями, девушки наблюдали мирную семейную сцену: папа-волк отдыхал в тени дерева, волчица что-то грызла, щенки играли. Через несколько минут девушки, пользуясь прикрытием, метко выстрелили, и под деревом, где лежал волк, осталось только месиво из шерсти и крови. Волчица и щенки исчезли.

... Или другая, аналогичная сцена: Вы сидите вечером дома. Рядом с Вами жена и дети. В доме тепло и спокойно. Вдруг в дом врывются бандиты, которые убивают Вашу семью. Вы сами спасаетесь бегством.

Эту сцену Вам надо хорошо запомнить и всякий раз вспоминать, когда Вы услышите, что где-то идет охота на волков.

Волк - это одно из самых умных животных планеты. Если бы это было не так, то нам бы не досталось такого наследия от волков как домашняя собака, которая является единственным существом, соединившим нас с природой и сыгравшим огромнейшую роль в истории человечества. О собаке даже говорят, что нам послал ее сам Бог.

Я занимаюсь психологией собак. Мои профессиональные знания по большей части складываются из знаний о волках. И если Вы спросите меня и моих коллег в любой точке планеты, как мы относимся к волкам, то мы естественно признаемся в глубокой любви к ним. Мы способны понимать их язык, знаем как устроена их социальная жизнь, какие этапы проходят индивидуумы в своем развитии и - самое главное - мы четко различаем неповторимые индивидуумы со всем разнообразием их индивидуальных характеров и способностей в этой на первый взглад «серой» стае. Это происходит не потому, что мы сами такие особенные. Просто мы изучаем этих животных без всяких предрассудков и корыстных целей. Мы стараемся их понять! Ни один из тех, кто громко выступает против волков, не может похвастаться такими отношениями с волками – он ими не интересуется, он их не изучал. Единственное, что он может – это или впасть в детство и ещё раз всенародно прочувствовать свой страх перед серым волком из известной сказки, или вылить на волков свою человеческую агрессию и охотничий азарт.

Обратимся к реальности: социальная жизнь волков как правило протекает мирно. Волки живут семьями, состоящими из матери, отца и их детей разных лет. Все индивидуумы сотрудничают друг с другом: каждый из них вносит в совместную жизнь свой вклад. Причем за каждый вид деятельности «отвечает» индивидуум, который наиболее способен именно в этом виде деятельности. Молодые волки уважают родителей и выражают это целыми ритуалами. Волки ухаживают за больными и старыми сородичами. Волчицы – прекрасные матери. Члены стаи стараются не ссориться: конфликты нарушили бы сплоченность стаи и, соответственно, снизили бы ее шанс на выживание. На сегодняшний день у волков обнаружены около 30 тонких жестов, которые служат исключительно сглаживанию конфликтных ситуаций (в 80х годах эти же сигналы были обнаружены и у собак; их назвали «сигналы примирения»).

Волки иногда довольно резко высказывают друг другу свое мнение, но такие случаи ученые наблюдали довольно редко. Это были потасовки среди молодых животных.

Обычно волки не разрешают друг другу вести себя агрессивно. Ученые, изучавшие поведение волков в национальном парке Yellowstone (США), описывают уникальный случай. Одна из волчиц была по натуре очень агрессивна и постоянно раздражалась. Через некоторое время остальным надоело терпеть ее настроение и они убили ее.

На страницах книг часто можно видеть фотографию агрессивного волка с впечатляющим оскалом. Да, волки действительно могут быть агрессивными, когда они защищают свою пищу, свой ресурс (например, палочку или любимое место), свое потомство или свою территорию. Во время брачного периода в стае нарастает общая агрессия, связанная с гормональными изменениями индивидуумов, т.е. с течкой самок и правом спаривания. Агрессия может быть направлена на посторонних, вторгшихся на территорию стаи. Волк, загнанный в угол, тоже станет агрессивно защищаться.

Мнение о повышенной агрессии волков устарело уже несколько десятилетий назад, когда ученые начали изучать этих животных в их естественных условиях.

Социальная жизнь дикоживущих волков построена на любви и сотрудничестве. Это не система рангов, в которых сильные подавляют слабых и идет вечная грызня за высокое положение. О системе рангов и доминантности и якобы соответствующей этой ситеме агрессии начали говорить, изучая волков, живущих в неволе. Но искусственно составленные стаи несут в себе агрессивный заряд уже потому, что состоят из особей, чуждых друг другу. Кроме того, животные в неволе подвержены стрессу, который также ведет к агрессии.

Волки боятся встречи с людьми и стараются всегда держаться от них подальше.Это подтверждают не только наблюдения ученых, но и наблюдения пастухов. В этой связи надо также упомянуть работы одного из самых известных экспертов по волкам – шведского ученого Эрика Цимена. На своей станции в Баварском лесу (Германия) он выращивал волков, изучал их поведение и сравнивал поведение собак и волков. Цимен также работал на исследовательской станции в г. Киль (Германия), где он скрещивал собак и волков. Цимен установил, что волка по-настоящему приручить практически невозможно: ещё в подростковом возрасте у них проявляется генетически заложенная дикость и боязнь людей.

Исключением являются голодные волки, которые от отсутствия пищи на своих территориях должны искать ее вблизи человеческих селений. При появлении человека, волк либо начнет защищать свой кусок или место кормления, либо убежит.

Страх перед волком – это внушенный страх!
Волки не числятся в списке опасных хищников планеты, а миф о его злобности и коварстве не имеет под собой биологического основания.
Прежде чем проводить проект по восстановлению поголовья волков в Баварском лесу,
Э. Цимен опросил жителей окрестных селений, не будут ли они против, если в их лесах снова появятся волки. Жители оказались не против! Наоборот: они приветствовали возвращение волка. Одна из крестьянок сказала, что боится волков, хотя никогда их не видела. Причиной ее страха были детские сказки!

На меня смотрит дикий волк: выразительная темная маска с ржавым отливом, умный, проницательный взгляд, богатая шерсть, настороженные уши. 20 лет назад благодаря этой встрече родилась моя любовь к собаке. Смогла бы ее породить волчья шуба?

http://www.dogfriend.org/raznoe/volk



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » Волк
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters