САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » О братьях наших меньших, и о нас.
О братьях наших меньших, и о нас.
vestfaldingДата: Вторник, 05.04.2011, 19:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11427
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
О братьях наших меньших, и о нас.

Кстати, почему «братья меньшие»? Насколько я знаю, С. Есенин писал: « …зверьё КАК братьев наших меньших…», т.е. братьев бил по голове, а зверьё – нет. Но это я так, поворчал по случаю. На самом деле, я подумал о другом.
Недавно опять услышал о приютах для животных и, вспомнил…

У меня был друг – Джек. Зимой у него была, в общем-то, обычная собачья жизнь: когда на цепи, на улице; когда со мной в мастерской, около печки или в куче стружек, в морозы – в избе. Это были его «Конституционные права» и, если я забывал о них, он напоминал так, что у меня болели уши.

Летом он жил и работал, со мной на пасеке. Утром и вечером мы каждый день гуляли, иногда Джек на поводке, иногда – без. Когда у меня было свободное время – гуляли по несколько раз в день. Каждый раз, когда подходило время прогулки, Джек встречал меня с горящими глазами, подпрыгивал – пора гулять. Когда я брал в руки что – нибудь, хоть немного похожее на поводок: верёвку, длинный кусок проволоки, он с горящими глазами следил за мной : а вдруг это поводок и мы сейчас пойдём гулять? Когда я, в свободное время, хотел погулять без него, он начинал гавкать и, мне приходилось его обманывать: с деловым видом (это он понимал) уходил подальше, и там гулял.

Сейчас у меня друг – Кузьма. Хрен редьки не слаще. Разница только в том, что Кузьма всё лето свободно бегает где хочет, когда хочет и сколько хочет. Но всё равно, отлично помнит время прогулок и, каждый раз напоминает мне, что друзьям пора гулять. И ещё дерётся со мной, если я хочу надеть на него шлейку с цепью, когда приезжают знакомые.
Когда я слышу о приютах для животных, представляю Джека с Кузьмой в этих приютах. Дело не в, именно Джеке с Кузьмой. Все они, четвероногие друзья и подруги, в принципе одинаковые, только многие не видели лучшей жизни и не представляют, что может быть много интересного дальше, чем можно увидеть на цепи или из вольера. О других хозяева не знают ничего, кроме того, что они (четвероногие), должны лаять и за это их иногда надо кормить.

Приюты для бездомных животных – благо для них? Или какое дело нам до животных, главное, чтобы они на улицах у нас под ногами не путались? Уверен, что кто – то считает это заботой о животных, но, что для них было бы лучше? Жить в этом приюте? Быть бездомными? Или лучше вообще, не жить? Я не за то, чтобы не делать таких приютов, я за то, чтобы у наших четвероногих друзей и подруг не было такой отвратительной жизни. Не буду уточнять, это вопрос отдельный. Есть ещё одна проблема, параллельная, относится непосредственно к нам, людям (или тем, кто считает себя людьми?).

А при чём здесь люди? Собаки, скотина, живут где их хозяин решит. Что им хозяин бросит, тому они и рады, и не их собачье дело, как живёт сам хозяин! Даже если хозяин решит выбросить их на улицу за ненадобностью, всё равно, он хозяин, ему видней…

То ли дело люди! Хозяин голову не ломает, где им жить. Что сами найдут или построят, там и живут. И из будок (в смысле, квартир), их не выбрасывают, как собак. Разве что, после того, как хозяева за ненадобностью, как собак, выбросят их с работы, и им нечем становится платить за свои будки, в смысле квартиры. Но хозяева и у людей всегда правы, потому, что такие законы рынка. Правда, потребительскую корзину и прожиточный минимум рассчитывают, примерно так же, как для коров нормы и рационы кормления. Но зато кусочки не бросают. Точнее, бросают кусочки, только называют их пособиями и льготами. Можно было бы называть это всё не кусочками, а так, как оно и называется, если бы …, это не было точно такими же «кусочками», какие многие бросают бродячим собакам. Потому что нам давно объясняют, что нам, многим, как и собакам, не должно быть никакого дела до того, как живут «хозяева» и, что наше дело – радоваться брошенным кусочкам и тому, что есть добрые люди, которые нам эти кусочки бросают. Многие считают, что так и должно быть. И рады собирать кусочки. Но мне почему - то смотреть не хочется, ни на тех, кто бросает, ни на тех, кто этому радуется.
Но, я думаю, кусочки, хозяева и прочее, понятия очень растяжимые и относительные. А причина этого намного более общая, для всех. Один «хозяин» ездит на разбитой телеге и полуживой коняге, бросает сухие корки облезлому псу, которого может в любой момент прогнать со двора. И сам же ходит, выпрашивает кусочки на булку хлеба и пачку сигарет у другого «хозяина», который ездит на крутой иномарке и может в любой момент уволить его с работы за ненадобностью, как пса, только назвав это более красиво, например, кризисом или модернизацией производства. Но и на этого «хозяина» найдётся другой «хозяин»…..Даже такие уважаемые люди, что завидно: вся грудь в медалях, стены в дипломах, вся биография – сплошные рекорды и рейтинги, пока могут гав…, я хотел сказать бегать, пинать, петь –нужны, а после, их, так же, как собак и кошек, за ненадобностью - на все четыре стороны…. Но бывает и ещё круче. Вечером перед сном смотришь по телевизору: такой человек, вся страна знает, любит, уважает и слушает, а утром проснешься, этот человек уже ищет себе «приют» и «кусочки». Получается круговорот пинков и кусочков в природе (или в обществе?).
А как лучше? За ненадобностью на все четыре стороны…. А потом одни будут бросать кусочки или держать в клетке, а другие собирать эти кусочки и радоваться, что есть клетка? Или сделать так, чтобы все были нужными?

с яндекса



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Обо всем » О братьях наших меньших, и о нас.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
http://dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters