Удивляет и восхищает разнообразие форм и окрасок этих теплых и каких-то очень домашних растений. Сорта георгин настолько разнообразны, что из них одних можно сделать цветник. Георгины используются в одиночных и групповых посадках, а низкорослые формы - в бордюрах, на рабатках, альпийских горках, в горшках для украшения террас и балконов. Комбинировать их можно с самыми разными многолетними и однолетними цветами. Правда, соседи всегда должны быть ростом поменьше и не слишком разрастаться вширь, так как георгины не очень конкурентоспособны.
С помощью георгин в саду можно создать настоящие живописные полотна - пестрые и незамысловатые, навевающие воспоминания о старомодных деревенских палисадниках. Георгины прекрасно уживаются с любыми растениями. Даже в неудачное лето чувствуют себя хорошо. Особенно устойчивы к перемене погоды помпонные георгины. Если посадить их по периметру участка, то в любую погоду вас будут радовать яркие шапки соцветий и сочная зелень листьев.
Однолетние сорта георгины ничуть не бледнее своих многолетних родственниц и цветут также долго. Нужно только удалять увядшие головки, не беспокоя куст.
В условиях Украины георгины зимой не выдерживают минусовых температур. Поэтому после первых ночных заморозков их выкапывают и хранят в теплом (при плюс 3-6 градусов) помещении при относительной влажности воздуха 60-65%.
Подземный орган георгин - корнеклубень - содержит запас сухих веществ. На ее поверхности, возле стебля размещены вегетативные почки обновления.
Весной, перед посадкой, корнеклубни нужно прорастить. Для этого, в марте-апреле, их заносят в тёплое светлое помещение, дезинфецируют в слабом растворе марганцево-кислого калия (2г. на 10л воды), раскладывают в ящики с древесными опилками и слегка проливают раствором марганцовки.
Очень важно чтобы корневая шейка не была засыпана! Через две недели, когда на корневой шейке появятся почки, можно приступать к делению клубней. Делят их острым ножом, так, чтобы на каждой делёнке было по 1-2 почки, и часть корневой шейки. Места порезов присыпают толчёным древесным углём. Высаживают в цветники когда минует угроза возвратных заморозков(последняя декада мая).
Цветы, которые выращивают из черенков, ни в чем не уступают корневым растениям. Обычно они еще лучше цветут и жизнеспособнее, хотя и образуют меньший корнеклубень. Для размножения черенками используют отобранные здоровые корнеклубни, выращенные в прошлом году. В первой половине февраля их выставляют на стеллажи для доращивания. Перед посадкой корнеклубни обрабатывают, как и при размножении делением. Температуру в помещении поддерживают на уровне 16-18 градусов, обязательно досвечивают на протяжении 4-6 часов в сутки.
При отрастании побегов на 5-8 см их отрывают вместе с небольшой «пяткой». Перед высадкой концы побегов длиной 3-5 см выдерживают в растворе стимулятора роста или в гумате натрия. Черенкуют в пластмассовые стаканчики, заполненные чистым речным песком. Первую неделю поддерживают температуру в пределах 18-20 градусов, затем снижают до 14-15 градусов. Через 12-18 дней черенки укореняются; их высаживают в горшочки и прикапывают в грунт парника. Отобранные в марте-апреле черенки укореняются через 8-12 дней.
Георгины любят тепло и солнце, эти факторы нужно обязательно учитывать при выборе места посадки. При затенении, растения георгин вытягиваются, цветки становятся гораздо мельче.
Уход за растениями в период вегетации состоит из удаления сорняков, пасынкования боковых побегов и нижних листьев, регулярных (через 7-9 дней) поливов, так как георгины влаголюбивы. Подкармливать эти растения, нужно дважды за вегетацию, разбавленным 1:20 раствором куриного помета в июле и августе.
Взято с форума "Сад и мед"