Лечение травами. Лечение заболеваний с помощью фитопрепаратов Кожные заболевания
Вряд ли нужно объяснять, что кожа, защищающая наш организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, нуждается в постоянном тщательном уходе. Только в этом случае она надолго останется здоровой и сохранит цветущий вид.
Большинство кожных заболеваний носит хронический (затяжной) характер. Для их профилактики и лечения широко используются лекарственные растения, на основе которых в домашних условиях можно приготовить различные препараты, благотворно влияющие на состояние кожи.
Настой корня алтея
1 ст. ложку сухого, хорошо измельченного корня алтея залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, затем процедить (оставшееся сырье отжать в полученный настой). Использовать для примочек при псориазе, экземе.
Отвар почек березы
1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка, проварить в течение 15–20 мин, затем дать остыть. Процеженным отваром ежедневно протирать лицо при воспалительных процессах кожи, при зуде, экземе.
Отвар корней девясила
1 ст. ложку измельченных корней девясила отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для примочек и обмываний при чесотке, экземе и других заболеваниях кожи.
Настой душицы
1 ст. ложку душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 20–30 мин. Использовать для обмывания, примочек и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе и зудящих экземах.
Отвар листьев ежевики
1 ст. ложку листьев ежевики залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и отварить в течение 10 мин. Использовать для обмываний и примочек при экземах, лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи и т. п.
Мазь из календулы
Смешать 10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы лекарственной с 50 г ланолина или вазелина (если есть возможность, лучше воспользоваться свежим соком растения, смешав его с ланолином в пропорции 1:10). Применять при воспалительных заболеваниях кожи, трещинах, микротравмах, бородавках и мозолях.
Настой цветков калины
1 ст. ложку калины залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15 мин, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для обмывания и примочек при кожных сыпях, лишаях и т. п.
Мазь из лапчатки
10 г мелкоизмельченных корней лапчатки смешать со 100 г топленого сливочного масла, проварить в течение 5–7 мин, затем процедить в горячем виде. Использовать для лечения мокнущих экзем, ран, язв, трещин кожи и т. п.
Отвар корней лопуха и одуванчика
Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и одуванчика, залить 0,5 л кипящей воды и настоять под крышкой в течение ночи. Утром прокипятить на слабом огне в течение 7-10 мин, затем настоять в течение 2–3 ч и процедить. Принимать по полстакана 3–5 раз в день при экземе.
Компресс из печеного лука
Луковицу среднего размера испечь в духовке и разрезать пополам. Одну из половинок еще горячей приложить к области фурункула и прибинтовать. Повязку с горячим луком менять через каждые 3–4 ч.
Мазь из листьев малины
Свежие, измельченные в мясорубке листья малины смешать с топленым маслом в соотношении 1:4. Использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях.
Отвар мать-и-мачехи
1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, затем процедить. Использовать для обмываний и примочек при воспалительных заболеваниях кожи.
Компресс из свежих листьев мать-и-мачехи
Свежие истолченные листья мать-и-мачехи прикладывать к фурункулам, нарывам, ранам, хроническим язвам, фиксируя компресс достаточно тугой повязкой. Для протирания пораженных участков кожи можно использовать и свежий сок этого растения.
Сок огурца
Из плодов посевного огурца отжать свежий сок и использовать его для примочек при юношеских угрях. Одновременно принимать сок внутрь по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день перед едой.
Ванны с отваром ромашки
Взять цветки ромашки и залить их холодной водой в следующем соотношении: 500 г цветков на 2,5 л воды – для полной ванны, 250 г цветков на 1,25 л (6 стаканов) – для половинной, 150 г цветков на 400 мл воды – для сидячей, 100 г цветков на 300 мл воды – для ножной. Проварить цветки ромашки в хорошо закрытой посуде в течение 10 мин, затем процедить и вылить в воду для ванны. Применять при лечении ран, нарывов и кожных заболеваний.
Настой листьев смородины черной
20 г сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охладить при комнатной температуре в течение 1 ч. Настой процедить, отжать через марлю и дополнить кипяченой водой до первоначального объема. Использовать для орошения и примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах.
Масло тмина
Эфирное масло тмина, приобретенное в аптеке, растворить в оливковом, подсолнечном или любом другом растительном масле в пропорции 2:100. Использовать для втирания против кожных паразитов.
Компресс из тыквы
Мякотью свежей тыквы обыкновенной обложить воспаленные участки кожи, сверху поместить полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу, затем зафиксировать компресс повязкой. Держать его в течение 15–20 мин. Применять при сыпях, дерматитах, экземах.
Отвар череды
3 ст. ложки измельченной сухой травы череды трехраздельной залить 0,5 л охлажденной кипяченой воды, довести до кипения и отварить на медленном огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 1–1,5 ч, затем процедить. Использовать для примочек, умываний и ванн при экземе, диатезах, нейродермитах и других заболеваниях кожи.
Мазь из шалфея
Порошок из листьев шалфея лекарственного смешать с разогретым топленым маслом в соотношении 1:9. Использовать для лечения псориаза, экземы, нейродермита и других кожных заболеваний.
В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты. В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты. Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки. Высушенный, виноград -изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль». Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела. Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта. Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.
Лечебное применение винограда
* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. * Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца. * Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре. * Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению. * Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях. * Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам. * Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил. * Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице. * При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда. * Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. * Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов. * При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. * Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах. * Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др. * При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство. * При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие. * Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. * Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. * При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда. * При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда. * При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами. * При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами. * Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений. * Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв: - настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы; - к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья. * Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу. * Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.
ВНИМАНИЕ! • Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом. • Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы. • Нельзя есть виноград: - в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.; - при колите, сопровождающемся поносом; - при усилении процессов брожения в кишечнике; - при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких; - при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления; - при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.
Лечение травами. Лечение заболеваний с помощью фитопрепаратов Кожные заболевания
Вряд ли нужно объяснять, что кожа, защищающая наш организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, нуждается в постоянном тщательном уходе. Только в этом случае она надолго останется здоровой и сохранит цветущий вид.
Большинство кожных заболеваний носит хронический (затяжной) характер. Для их профилактики и лечения широко используются лекарственные растения, на основе которых в домашних условиях можно приготовить различные препараты, благотворно влияющие на состояние кожи.
Настой корня алтея
1 ст. ложку сухого, хорошо измельченного корня алтея залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, затем процедить (оставшееся сырье отжать в полученный настой). Использовать для примочек при псориазе, экземе.
Отвар почек березы
1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка, проварить в течение 15–20 мин, затем дать остыть. Процеженным отваром ежедневно протирать лицо при воспалительных процессах кожи, при зуде, экземе.
Отвар корней девясила
1 ст. ложку измельченных корней девясила отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для примочек и обмываний при чесотке, экземе и других заболеваниях кожи.
Настой душицы
1 ст. ложку душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 20–30 мин. Использовать для обмывания, примочек и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе и зудящих экземах.
Отвар листьев ежевики
1 ст. ложку листьев ежевики залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и отварить в течение 10 мин. Использовать для обмываний и примочек при экземах, лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи и т. п.
Мазь из календулы
Смешать 10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы лекарственной с 50 г ланолина или вазелина (если есть возможность, лучше воспользоваться свежим соком растения, смешав его с ланолином в пропорции 1:10). Применять при воспалительных заболеваниях кожи, трещинах, микротравмах, бородавках и мозолях.
Настой цветков калины
1 ст. ложку калины залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15 мин, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Использовать для обмывания и примочек при кожных сыпях, лишаях и т. п.
Мазь из лапчатки
10 г мелкоизмельченных корней лапчатки смешать со 100 г топленого сливочного масла, проварить в течение 5–7 мин, затем процедить в горячем виде. Использовать для лечения мокнущих экзем, ран, язв, трещин кожи и т. п.
Отвар корней лопуха и одуванчика
Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и одуванчика, залить 0,5 л кипящей воды и настоять под крышкой в течение ночи. Утром прокипятить на слабом огне в течение 7-10 мин, затем настоять в течение 2–3 ч и процедить. Принимать по полстакана 3–5 раз в день при экземе.
Компресс из печеного лука
Луковицу среднего размера испечь в духовке и разрезать пополам. Одну из половинок еще горячей приложить к области фурункула и прибинтовать. Повязку с горячим луком менять через каждые 3–4 ч.
Мазь из листьев малины
Свежие, измельченные в мясорубке листья малины смешать с топленым маслом в соотношении 1:4. Использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях.
Отвар мать-и-мачехи
1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи отварить в 1 стакане воды в течение 10 мин, затем процедить. Использовать для обмываний и примочек при воспалительных заболеваниях кожи.
Компресс из свежих листьев мать-и-мачехи
Свежие истолченные листья мать-и-мачехи прикладывать к фурункулам, нарывам, ранам, хроническим язвам, фиксируя компресс достаточно тугой повязкой. Для протирания пораженных участков кожи можно использовать и свежий сок этого растения.
Сок огурца
Из плодов посевного огурца отжать свежий сок и использовать его для примочек при юношеских угрях. Одновременно принимать сок внутрь по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день перед едой.
Ванны с отваром ромашки
Взять цветки ромашки и залить их холодной водой в следующем соотношении: 500 г цветков на 2,5 л воды – для полной ванны, 250 г цветков на 1,25 л (6 стаканов) – для половинной, 150 г цветков на 400 мл воды – для сидячей, 100 г цветков на 300 мл воды – для ножной. Проварить цветки ромашки в хорошо закрытой посуде в течение 10 мин, затем процедить и вылить в воду для ванны. Применять при лечении ран, нарывов и кожных заболеваний.
Настой листьев смородины черной
20 г сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охладить при комнатной температуре в течение 1 ч. Настой процедить, отжать через марлю и дополнить кипяченой водой до первоначального объема. Использовать для орошения и примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах.
Масло тмина
Эфирное масло тмина, приобретенное в аптеке, растворить в оливковом, подсолнечном или любом другом растительном масле в пропорции 2:100. Использовать для втирания против кожных паразитов.
Компресс из тыквы
Мякотью свежей тыквы обыкновенной обложить воспаленные участки кожи, сверху поместить полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу, затем зафиксировать компресс повязкой. Держать его в течение 15–20 мин. Применять при сыпях, дерматитах, экземах.
Отвар череды
3 ст. ложки измельченной сухой травы череды трехраздельной залить 0,5 л охлажденной кипяченой воды, довести до кипения и отварить на медленном огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 1–1,5 ч, затем процедить. Использовать для примочек, умываний и ванн при экземе, диатезах, нейродермитах и других заболеваниях кожи.
Мазь из шалфея
Порошок из листьев шалфея лекарственного смешать с разогретым топленым маслом в соотношении 1:9. Использовать для лечения псориаза, экземы, нейродермита и других кожных заболеваний.
Лечение травами. Лечение заболеваний с помощью фитопрепаратов Болезни пищеварительной системы
Многие болезни имеют прямую связь с пищей, которую мы едим. Во многих случаях заболевания желудочно-кишечного тракта – это результат неправильного питания. Пристрастие к нездоровой (тяжелой и жирной) пище, невнимание к самому процессу еды (за неимением времени люди очень часто не едят, а поглощают блюда и продукты) – эти и многие другие факторы приводят к возникновению серьезных заболеваний пищеварительной системы. Скорректировать работу органов пищеварения в этих случаях можно при помощи растительных средств, благотворно влияющих на состояние слизистой желудка и кишечника, а также способствующих формированию нормальной микрофлоры в этой среде.
Отвар сушеных груш
1 стакан измельченных плодов (лучше с дикорастущих груш) залить 0,5 л кипятка, проварить на слабом огне в течение 15 мин, затем настоять в течение 2–3 ч. При поносе принимать натощак по полстакана 4 раза в день.
Отвар корней девясила
1 ст. ложку измельченных корней девясила всыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) в течение 30 мин. Готовый отвар остудить при комнатной температуре в течение 10 мин, затем процедить (оставшееся сырье отжать). Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар коры дуба
40 г коры дуба залить 1 л кипятка и проварить в течение 20 мин, затем остудить. При желудочных и кишечных кровотечениях принимать отвар по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
Отвар листьев ежевики
3 ст. ложки сухих измельченных листьев ежевики залить 0,5 л кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 30 мин или 1 ч, затем процедить. При расстройстве желудка и хронических желудочно-кишечных заболеваниях пить по полстакана 3 раза в день.
Масляный настой зверобоя
Смешать с подогретым подсолнечным маслом траву зверобоя в соотношении 1:2 и выдержать в течение 3 ч на водяной бане, после чего настаивать 2 недели (периодически взбалтывать). Готовый настой процедить. При застое желчи в желчном пузыре принимать по 1 ст. ложке (натощак) 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.
Сок белокочанной капусты
При гастритах с пониженной кислотностью в течение 3 недель сок белокочанной капусты пить по полстакана 3 раза в день (отжатый сок хранить в холодильнике не более суток).
Сок картофеля
При гастрите с пониженной кислотностью свежеотжатый сок картофеля (желательно красных сортов) пить в течение 1 недели по полстакана за 20 мин до завтрака и обеда. Затем сделать недельный перерыв, после чего вновь в течение 7 дней пить сок по той же схеме.
Отвар картофеля
Отварить картофель (без соли). Воду, оставшуюся после варки, пить по 1 стакану 3 раза в день.
Настой корня лопуха
3 ст. ложки корня лопуха настоять в 3 стаканах кипятка в течение 6–8 ч, затем процедить. При камнях в поджелудочной железе пить в теплом виде по 2/3-1 стакану 3–5 раз в день до еды.
Отвар корня лопуха
3 ст. ложки корня лопуха настоять в течение 3 ч в 3 стаканах теплой воды, затем проварить в течение 15 мин и процедить. При камнях в поджелудочной железе пить в теплом виде по 2/3-1 стакану теплого отвара 3–5 раз в день до еды.
Лечение луком
При нарушениях пищеварения варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50-100 г 1–2 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения – 2–3 недели. При необходимости его можно повторить через 10 дней.
Сок моркови
Морковь промыть, очистить, и натереть на мелкой терке, после чего отжать сок. При повышенной кислотности желудка принимать по полстакана свежеотжатого сока 1 раз в день.
Сок и масло облепихи
При гастритах с повышенной кислотностью свежеотжатый сок облепихи пить по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды. Масло облепихи (его можно приобрести в аптеке) принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды (запивать его не нужно). Курс лечения – не менее 3 недель.
Настой почек осины
1 ч. ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, потом процедить. При остром гастрите принимать по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день.
Настой корней петрушки
3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить 0,5 стакана крутого кипятка и настоять в течение 8-10 ч. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды при метеоризме.
Настой ромашки
2 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутать на 5–6 час, затем процедить. При язве луковицы двенадцатиперстной кишки принимать по 0,5 стакана за 40–50 мин перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 4–6 мес.
Чай из цветков ромашки
1 ст. ложку цветков ромашки заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, затем процедить. Пить вместо чая при метеоризме.
Свежие ягоды рябины обыкновенной размять или пропустить через мясорубку (соковыжималку), затем отжать сок. При гастритах с пониженной кислотностью пить по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.
Вымытые свежие плоды рябины обыкновенной засыпать сахаром (600 г на 1 кг ягод), выдержать в течение 4–6 ч, затем (когда выделится сок) проварить в течение 30 мин. При гастритах с пониженной кислотностью принимать по 1 ст. ложке перед едой 3–4 раза в день. Сок рябины обыкновенной противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
Сок смородины черной
При хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью) свежеотжатый сок черной смородины пить по полстакана 2–3 раза в день.
Отвар из четырех трав
Взять в равных частях цветки ромашки, траву тысячелистника, листья мяты и цвет липы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 5 мин. Отвар настоять в течение 2 ч, затем процедить. При желудочных недомоганиях принимать по полстакана 3 раза в день.
Настой хмеля
1 ст. ложку (без верха) шишек хмеля заварить 300 мл кипятка и выдержать в течение 15 мин на водяной бане, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Отвар плодов черемухи
1 ст. ложку плодов черемухи залить 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 мин. Отвар настоять в течение 1–2 ч, затем процедить. При поносе пить по полстакана 2–3 раза в день.
Отвар черники
1 ст. ложку сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка и отварить на медленном огне в течение 10 мин. При поносе пить по полстакана 2–3 раза в день.
Настой шалфея
1 дес. ложку листьев шалфея заварить 300 мл кипятка и настоять под крышкой в течение 45 мин, затем процедить. При гастритах, язве желудка, энтероколитах и воспалении желчного пузыря пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар шалфея и подорожника
1 ст. ложку смеси шалфея и подорожника (1:1) залить 2 стаканами кипятка, проварить на медленном огне в течение 5 мин, затем настоять в течение 1 ч. При язве желудка, энтероколитах и воспалении желчного пузыря принимать первые 10 дней 1 раз в день по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана, пока не наступит облегчения.
Отвар шиповника
30 плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка и проварить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 мин. Отвар настоять при комнатной температуре в течение суток, затем процедить.
При кровоточащей язве желудка с пониженной кислотностью принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды до прекращения кровотечения.
Лечение яблоками
При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника съедать по 1 яблоку 2–3 раза в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.
Настой цветков яблони
1 ч. ложку (с верхом) сухих цветков яблони залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 20 мин. При воспалении слизистой оболочки желудка принимать маленькими глотками в течение дня.
Таблетки с грядки: 9 правил выращивания фитолекарств Дачный сезон открыт! Копаете грядки, сажаете кусты, сеете лютики-цветочки?
Замечательно! А может, пора немного изменить профиль и заняться выращиванием лекарств в собственном саду?
Наш эксперт – кандидат биологических наук, сотрудниксельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Елена Маланкина. Полезный выбор Gettyimages.com
Собственный участок – отличнаявозможность обеспечить семью фитолекарствами. Во‑первых, в этом случае вы будете уверены, что использовано только экологически чистое сырье. Во‑вторых, далеко не все средства можно найти в аптеках. И наконец, свои заготовки – это очень приличная экономия средств.
Что именно выращивать? Лучше всего выбрать 10–11 видов растений, которые могут пригодиться «на все случаи жизни» – при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, кожных, простудных. Другой вариант – сделать ставку на «личную специфику». У вас больна печень? Значит, запланируйте побольше растений с желчегонным и гепатопротекторным действием . «Шалят» нервы? Нужны «успокаивающие» растения. И так далее. Учтите потребности всех членов семьи.
Не лишним будет посоветоваться и со своим врачом: даже у самых универсальных фитопрепаратов есть противопоказания: например, личная непереносимость, если вы страдаете аллергией, есть и определенные ограничения для будущих и кормящих мам и так далее.
Только, прежде чем копать и сеять, давайте проведем ревизию сорняков. Газон заполонили одуванчики? Вам повезло! Так, всем известный пырей помогает при обменных нарушениях, сок мокрицы при фурункулезе, сушеница топяная понизит давление , а вылезший у забора чистотел – незаменимый борец с бородавками. Не спешите избавляться и от зарослей крапивы. Отвары из нее очищают кровь, повышают гемоглобин, количество тромбоцитов и эритроцитов и выводят лишний сахар на начальных стадиях диабета.
Новоселов – на огород!
Польза овощей и зелени для здоровья общеизвестна. А вы уверены, что используете их на все сто процентов? Та же петрушка, к примеру, годится не только для салатов и супов. Отвар из семян и зелени помогает снять отеки, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, способствует снижению сахара в крови. Лук, редька и чеснок укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Кстати, толченый чеснок – отличное средство для лечения кашля, его добавляют в молоко с медом. Gettyimages.com
Однако совсем неплохо поселитьна огороде и новоселов: растения в фитотерапии известные, которые, впрочем, мало кто сегодня выращивает. Обратите внимание на фенхель – ближайший родственник укропа. Настой из его листьев – отличное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, а отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях и снимают кишечные колики у младенцев.
Забыта сейчас и брюква. Сок из ее корнеплодов используют как отхаркивающее и мочегонное средство, а из ботвы готовят кашицу – лечат плохо заживающие раны и язвы.
Ценное растение – ревень тангутский. Он обладает слабительным действием, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ.
Стоит выращивать и стахис (топинамбур): его клубеньки не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом для диабетиков. Кроме того, стахис применяется при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на нервную систему.
А в тенистом уголке сада неплохо развести черемшу – дикий лук. Добавляйте ее в салаты, кладите на бутерброды.
Черемша очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишний холестерин и поможет стать стройнее: она нормализует обмен веществ и усмиряет аппетит.
А еще посадите кустик-другой лапчатки курильской, ягод она не даст, но из ее листьев, цветков, побегов готовят чаи, обладающие желчегонным, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим эффектом. 9 важных правил
Лекарственное сырье сохранит свои целительные свойства, только если его правильно собрать, высушить и заготовить.
>> Надземные части растений заготавливают только в сухую погоду, корни и корневища – в любую, так как перед сушкой их все равно нужно мыть. >> Листья собирают до цветения растения или в самом его на- чале. >> Цветы
– в момент, когда они начинают распускаться. >> Корни – поздней осенью или ранней весной. >> Цветки, листья и травы сушат, разложив тонким слоем в тени на открытом воздухе или на чердаке, открыв окна. >> Заготовленное сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, а содержащее эфирные масла – только в стеклянныхбанках с плотно закрывающейся крышкой. >> Корни и клубни нужно мелко порезать ножом – после сушки сделать это будет невозможно. >> Семена и плоды, корни и клубни можно сушить на солнце. >> Душистые растения не выносят высокой температуры – они теряют ароматические свойства. http://www.aif.ru/health/article/43310
Овощи: Полезно и Здорово. Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе
Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:
Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы. Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека. Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика
Переходи к перцу. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину! Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которая обычно срезается во время очистки. В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше,чем в моркови: употребление 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией, сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно непременно включать болгарский перец в рацион. Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски: плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч.л. субстанции смешивают с таким же количеством сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой. Доказано, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём наиболее полезно есть его при раке яичников.
В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо больше, но пучок редиски по содержанию витамина С взаменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.
Горох ценится благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине. Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен в рацион сердечнососудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и синтез аминокислот. Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс старения кожи и всего организма.
Общеизвестно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час до тренировки.
Капуста – верная спутница любой программы для похудения. Огромное содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии. Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время воспаления и кровоточивости десен. Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника. Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после укуса бешеных животных.
Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ нашего организма. 70 процентов всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена. В клубнях картофеля содержатся такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт и бор. Картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая энергию для работы организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически запрещено употреблять в пищу.
Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной медицине. Этот корнеплод известен с ндревних времен. На Руси свекла появилась начиная с 14 века и люди оценили ее вкусовые качества и полезность. В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Железо является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы
Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец — замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше огурец, тем меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящ.
Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение! Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Еще в древние времена луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме, хате, избе на кухне висели, и до сих пор висят, связки лука, чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного. Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни, как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас непременно будет клонить в сон. Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану — у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук, но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка
Садовые и комнатные растения могут оказаться токсичными
С давних времен растения обеспечивают нас многими вещами. Это еда, убежище, тепло, горючее, медицина, одежда и приятное времяпрепровождение на лоне природы. Учитывая множество экзотических растений, токсичность является одним из важных показателей, особенно для привычных, окружающих нас в повседневной жизни растений.
Пуансеттия
Ядовитая часть: млечный сок.
Начнем, пожалуй, с одного из самых распространенных декоративных комнатных растений – молочай красивейший, или пуансеттия. Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка. Из-за времени цветения, попадающее на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда». При этом цветы не только красные, но могут быть и голубыми, и розовыми.
Глубокое заблуждение, что пуансеттия - очень ядовитый цветок. Так можно решить из-за других ядовитых представителей семейства молочайных. В то время как прием в пищу растения может вызвать рвоту и диарею, контакт с кожей – раздражение, а с глазами – слепоту, все это возможно крайне редко. Все зависит от дозы токсина. Ученые посчитали, что потребуется около 500 прицветников, чтобы вызвать отравление у ребенка весом 22 кг.
Английский плющ
Ядовитый элемент: полимерные компоненты.
Плющ - распространенное растение, в США считается захватнической и агрессивной разновидностью. В штате Орегон запрещена продажа и распространение плюща - из-за его способности создавать “плющевую пустыню” вокруг себя. Он способен обвивать дерево до самой верхушки, что приводит к его падению и гибели. При этом садовники его часто сажают для ограждения, а также выращивают как домашнее растение.
Чаще всего жертвой токсичного растения становятся маленькие дети, вероятнее всего из-за необычного плетения плюща. Прием в пищу может вызвать бред, оцепенение, конвульсии, галлюцинации и лихорадку, а контакт с листьями может вызвать раздражение кожи, зуд, сыпь и пузыри.
Лилия пасхальная
Ядовитый элемент: алкалоид ликорин.
Это одна из разновидностей огромного семейства лилейных. Родиной этого цветка является Япония и Тайвань. Считают опасным цветком, особенно для кошек. Токсичный алкалоид ликорин содержится в луковице и стебле.
Признаки отравления лилией включают брюшную боль, обильное слюноотделение, дрожь, тошноту, рвоту и диарею.
Алоэ вера
Ядовитый компонент: алоин и гликозид антракуаин.
Считается лечебным растением, которое в течение долгих лет используют для лечения ожогов, диабета, расстройства кишок. Сок алоэ активно используют в косметологии, добавляя его в крем, мыло и шампунь. При этом мало кто задумывается, что в алоэ есть токсичные вещества. Мякоть и сок не опасны, но листья покрыты тонким слоем алоина и С-гликозида антракуаина, которые ядовиты. Если съедено достаточно большое количество алоэ, это вызывает брюшные судороги, тошноту, рвоту, диарею.
Азалия (рододендрон)
Ядовитый элемент: андромедотоксин.
Это очень распространенный цветок, который встречается в каждом саду во всем мире. Его яркие зеленые листья и великолепные цветы не оставляют равнодушным ни одного садовода. Соцветия бывают белые, розовые, желтые, голубые и оранжевые.
Несмотря на популярность цветка, не приводит в восторг токсичность этого растения. Все части рододендрона очень ядовиты. Наевшись их, можно умереть. Признаками отравления являются обильное слюноотделение, слезящиеся глаза и нос, боль в брюшной полости, потеря энергии, депрессия, тошнота и рвота, диареи, слабость, затрудненное дыхание, прогрессивный паралич рук и ног, кома.
Чрезвычайно популярное и распространенное растение, которое можно встретить у многих дома. Возможно, и у вас на окне есть такой цветок, и вы еще не знаете о его токсичности. Если пожевать листья, во рту и горле будет жечь, и на время можно остаться без голоса, не зря второе название растения – “немой тростник”. Прием в пищу растения хоть и не приводит к фатальному исходу, но вызывает крайне неприятные и мучительные последствия. Это тошнота, рвота, опухоль, трудности в глотании.
Олеандр
Ядовитый компонент: сердечные гликозиды нериозид, олеандрозид, сапонин и др.
Это небольшое, но привлекающее внимание растение. Цветет разнообразной цветовой гаммой. Растение очень токсично. Так, для младенца или ребенка достаточно всего лишь одного листа для плачевных последствий. При сушке растение сохраняет токсины. Симптомы отравления ужасающие. Это тошнота, боль в животе, головокружение, сонливость, припадки, дрожь, замедленный пульс, нерегулярное сердцебиение, расширенные зрачки, понос и даже суицидальная депрессия, кома и смерть!
Наперстянка
Ядовитый компонент: сердечный и стероидный гликозиды.
Наперстянка, или дигиталис, – род травянистых растений, принадлежащий семейству подорожниковые. Растение долгое время оставалось единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности, в то же время при передозировках он является опасным ядом. Научное название рода произошло от лат. digitus — «палец» или «напёрсток», по форме венчика.
Содержащиеся в листьях гликозиды регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. Любое самостоятельное использование растения строжайше запрещено. Все виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды (главным образом в листьях), оказывающие сильное действие на сердце. Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжелых случаях — остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс, одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является 2,25 г, заключает mindhobby.com.
Всё о мяте и её целебных свойствах Мята – растение очень распространенное. Она издревле использовалась людьми при лечении всякого рода недугов. Наиболее известна мята полевая. Ее большую популярность подтверждает множество народных названий, имеющихся у этой травы. В Орловской области, к примеру, полевая мята зовется материнкой, а у наших соседей, в Белоруссии, в Гомельской области – подгрудником.
Мята имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у мяты супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками. Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что-то вроде пушка. Цветки у мяты маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато-лилового цвета. Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.
Цветет мята все лето, с июня по август, захватывая, кроме этого, еще и часть сентября. Встретить это замечательное растение можно практически на всей территории нашей страны. Поэтому сложностей при добыче этой травы возникнуть у вас не должно. Кроме того, мята еще и довольно активно выращивается искусственно, пользуясь большой популярностью как эфирномасличное растение.
Мята любит влагу, поэтому встретить чаще всего ее можно около водоемов, на речных берегах. Распространена она и в сырых лесах, так что если вы решили прогуляться по лесной засеке, в местах, где наблюдается обилие влаги, то наверняка эту траву увидите.
Близким для мяты видом травы является мелисса лекарственная. Часто ее так и называют – «лимонная мята». По внешнему облику мелисса очень похожа на мяту, но есть и несколько существенных отличий. Во-первых, она имеет лимонный запах, во-вторых, мелисса гораздо больше по размерам. Высота ее достигает порой более 1 метра. Кроме того, мелисса распространяется в более южных широтах, и в тайге наткнуться на такое растение довольно затруднительно.
Главной составной частью мяты является ментол. Есть также эфирные масла, собственно, из-за них, как мы уже говорили, она и культивируется искусственно. Имеются в мяте и терпены.
С самых давних пор мята широко использовалась в качестве прекрасной пикантной вкусовой добавки. Она очень хорошо улучшает аппетит, придавая пище неповторимый аромат. Чаи и настойки из мяты пользуются популярностью не только у русских, украинцев и белорусов, но и у многих других народов мира.
Ментоловый вкус, ментоловый запах стали настолько широко использоваться пищевой промышленностью, что, допустим, в каком-нибудь очередном семействе жевательных резинок невозможно не встретить одного представителя с мятным вкусом. Как уже говорилось, ментол добавляют также и в сигареты, придавая особый аромат.
Путем гибридизации дикорастущих видов англичанами впервые была получена мята как сельскохозяйственная культура. В последствии эта практика была заимствована по всему миру. В нашей стране больше всего мяты выращивается в Черноземной зоне. Произрастает мята и на садово-огородных участках. Дачники, в основном, применяют эту траву как пряность.
В ход идет надземная часть растения. Корневища обычно не трогают. Одна из главный ценностей мяты – эфирное масло – содержится в листьях и соцветиях. В листьях его около 3 %, а в соцветиях – 6 %. Собирают мяту обычно во время ее цветения, то есть в период с июня по сентябрь. Тогда же ее и заготавливают на хранение.
Хранится это растение довольно долго. Если соблюдать все правила, то сушеная мята будет годна для употребления в течение двух лет. Главное условие для подобного хранения – сухое, закрытое от солнечных лучей место.
Целебные свойства полевой мяты, перечной, а также мелиссы обыкновенной и лекарственной получили широкое применение не только в народной медицине, но и в изготовлении всевозможных лекарственных препаратов. Главная составляющая часть мяты – ментол – обладает способностью расширять сердечные сосуды головного мозга, а также легких. Он снижает чувствительность нервных окончаний и сужает периферические сосуды.
Эти свойства и легли в основу многообразного применения ментола в медицине. При неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице мята оказывается панацеей. Мяту используют в препаратах, которые помогают при стенокардии, мигрени, кожном зуде. Мята есть и в валидоле. Она служит важным компонентом в болеутоляющих и успокаивающих средствах.
Многие люди знают о том, что сок чистотела от бородавок помогает в большинстве случаев. С помощью этой травы можно также лечить кондиломы и папилломы, другие недуги кожи. Желтый сок чистотела содержит примерно 20 алкалоидов, поэтому это чудесное растение успешно используется от бородавок, вызванных вирусной инфекцией. Эффективен, прежде всего, свежий млечный сок (внимание: он ядовит!), который вытекает из среза на листьях и корне. Его и нужно наносить на поврежденные участки кожи.
Из всех народных средств именно свежий сок травы чистотела против бородавок пользуется наибольшей известностью. При лечении им смачивают поверхность бородавки ежедневно утром и вечером. Для быстрого удаления этих неприятных образований необходимо счёсывать верхний слой и продолжать прижигание до тех пор, пока не будет выявлено основание. Нужно только помнить, что этот сок довольно едок, а поэтому нельзя разбрызгивать его по здоровой коже. Особенно неприятные последствия могут возникнуть при попадании его в глаза.
Головные боли Головные боли,недуг, который испытывает каждый человек, по разным причинам. Проблема, которая
касается, практически, каждого человека.
Прежде чем пытаться избавиться от боли, нужно определить причину её возникновения. А причины, как известно, бывают разные – переутомление, резкая смена погодных условий, усталость на работе или просто похмелье. Но, если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением и шумом в ушах, скорее всего это кровяное давление поднялось до критической точки и помочь Вам, в данном случае, может только скорая медицинская помощь.
Итак, если у Вас болит голова:
Если это результат вчерашнего застолья, избавиться от похмельного синдрома можно следующим образом:
За 30 минут до застолья выпить стакан крепкого зеленого чая с мятой. Потом через 2 часа после застолья. Таким же действием обладает крепкий кофе с лимонным соком.
Хорошее отрезвляющее средство – нашатырный спирт, 6 капель развести в холодной кипяченой воде и выпить залпом.
От тяжелого похмелья с утра избавит настойка мяты, разведите 20 капель в холодной воде и сразу выпейте.
Если голова болит от перемены погоды или вообще непонятно от чего, есть варианты: 1 столовую ложку травы зверобоя, высушенной в тёмном месте, залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1\4 стакана 3 раза в день.
Сок свежего картофеля пить по 1\4 стакана при систематических головных болях.
1 чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом холодной воды и настаивать 10 часов. Процедить, пить по 1\4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Свежий сок черной смородины пить по 1\4 стакана 3 раза в день.
1 столовую ложку цветков клевера лугового заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Рекомендуется при головных болях принимать свежие ягоды, заваренные кипятком – земляники, брусники или калины.
Свежую лимонную корку, диаметром 2-3 см., очистить от белой мякоти и приложить к виску внутренней влажной стороной.
При систематических головных болях ежедневно употреблять во время еды 1 чайную ложку меда с одной чайной ложкой яблочного уксуса.
Поставить на огонь таз с равным количеством воды и яблочного уксуса, довести до кипения и вдохнуть пары 75 раз.
Наложить на голову внутренней стороной свежий большой капустный лист, полежать, пока не стихнет боль.
Если голова болит от усталости после трудового дня, можно поступить следующим образом - при тяжелых физических нагрузках, дома, после работы, попробуйте сыграть с кем нибудь в шахматы или возьмитесь за разгадывание кроссворда. Умственная нагрузка снимет
головную боль от физического переутомления. И наоборот, если весь трудовой день Вы заняты умственной работой, дома займитесь физической, усталость как рукой снимет.
Можно принять ванны:
1. Шкурки 3 апельсинов измельчить, залить оливковым маслом, настоять 3 часа. Вылить смесь в подготовленную ванну. Снимает усталость, восстанавливает силы и энергию.
2. В ванну с теплой водой добавить немного морской соли, хвойного экстракта, настойки валерианы или пустырника, несколько капель персикового сока. Принимать ванну 10-15 минут перед сном. Снимает усталость и улучшает сон.
Имейте в виду - Длительное применение зверобоя продырявленного противопоказано при гипертонии. Плоды калины противопоказаны
при подагре и болезни почек. Ягоды земляники могут вызвать аллергию в виде крапивницы у людей склонных к аллергии. Девясил и нельзя употреблять беременным женщинам. Яблочный уксус у некоторых людей вызывают расстройство пищеварения.
И прошу Вас запомнить, что это только советы, но не инструкция к действию. Следовать этим советам или нет – Ваше право.
В последнее время фототерапия, или лечение спомощью лекарственных растений, приобретает все большую популярность. С помощью лекарственных растений можно избавиться от множества болезней. Но не следует забывать, что, как и все лекарственные препараты, лекарственные травы, кроменекоторых, имеют различные противопоказания. Самолечение в фитотерапии недопустимо, как и в традиционной медицине. Лекарственные растения нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей организма, его болезни, возраста и сопутствующих заболеваний.
Следует помнить.
ЛЛЛистья брусники, полевой хвощ, ягоды можжевельника не рекомендуется принимать во время обострения болезни почек.
2. Длительное применение бессмертника и зверобоя продырявленного противопоказано при гипертонии.
3. Хорошо известная валериана не так уж и безобидна, как это может показаться. От частого употребления препаратов, содержащих валериану и самой травы валерианы, могут начаться проблемы с пищеварением и головная боль. При передозировке валериана не успокаивает, а, наоборот, возбуждает, что может привести к нарушению сердечной деятельности.
4. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезни почек.
5. Девясил и душицу нельзя употреблять беременным женщинам.
6. Алоэ, а так же его настойки и вытяжки, нельзя принимать беременным женщинам и гипертоникам. Кроме того, алоэ вызывает прилив крови к органам таза, поэтому его, так же, нельзя принимать при геморрое и маточныхкровотечениях.
Не рекомендуется покупать травы на рынках. Особенно это важно для тех, кто не разбирается в травах. Вместо ромашки аптечной и ромашки душистой вам могут подсунуть другой похожий, нелекарственный сорт. Вместо березового гриба (чаги) можно по незнанию приобрести трутовик настоящий или трутовик ложный.
Лучше всего покупать лекарственные травы у тех, кого вы хорошо знаете и уверены в том, что продавец хорошо разбирается в травах.
Шиповник. Полезные свойства По своим полезным свойствам шиповник, не имеет себе равных. Его называют копилкой витаминов, лесным лекарем. Еще несколько веков назад шиповник собирали и использовали для лечения различных недугов. Позднее официальные исследования полностью подтвердили целебные свойства шиповника, а также открыли новые, неизвестные до сего времени, достоинства.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах так же необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценнейшие вещества. А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при: малокровии истощении организма, атеросклерозе как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.) вяло заживающих ранах для ускорения срастания костей при переломе применяются при маточных кровотечениях, камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах - при неспецифическом язвенном колите.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
1. Ель. Хвою ели залить двумя литрами кипятка, прокипятить на водной бане и вылить в горячую ванну. Париться до остывания воды. 30 грамм хвои залить литром кипятка или горячего молока, пить при ломоте (высокая температура). Смолу ели накапать на горячий камень или свечу, вдыхать дым от кашля.
2. Сосна. Почки-побеги (весной или зимой) отварить (10 грамм на 1 стакан воды) и пить. Желчегонный и мочегонный эффект. 50 грамм хвои кипятить в двух литрах воды 20 минут – для ванны. Помогает при простуде, восстанавливает силы.
Описание. Монокарпик. Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель 30-120 см. высотой, прямостоячий, бороздчатый или угловато-ребристый, голый или покрыт короткими волосками, вверху ветвистый. Листья непарноперистые с продолговатыми, ланцетными, крупнозубчатыми сегментами. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие или на коротких черешках, с влагалищами. Цветки жёлтые, собраны в 8-20 лучевые зонтики. Обёрток нет.
Плод округло-эллиптический, сплюснутый со спинки вислоплодник, обычно распадающийся на два мерикарпия. Спинная сторона мерикарпия слабовыпуклая, с тремя спинными нитевидными и двумя краевыми крыловидными рёбрами. В ложбинах между рёбрами проходит четыре секреторных канальца. На обратной стороне имеются два комиссуральных секреторных канала, достигающих ¾ длины мерикарпия. Длина зрелого мерикарпия 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет мерикарпия от зеленовато-соломенного до тёмно-бурого, секреторные каналы — тёмно-коричневые. Запах ароматный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий. Корень вертикальный, толстый, в форме конуса, беловато-желтоватого цвета.
Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветёт в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами. Культурная форма пастернака возделывается как овощное растение.
Местообитание. Встречается как сорняк в посевах, на лугах, часто по межам, выгонам, дорогам, мусорным местам, около жилья, в огородах, на сухих каменистых склонах, по берегам водоёмов.
Пищевое использование. Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны. Их едят сырыми и варёными. Листья кладут в качестве приправы в салаты, супы. Толстые корни с пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом используют как пряность. Размолотые сушёные семена используют в пряных смесях и кладут в супы, борщи, при приготовлении горячих вторых блюд.
Лекарственное использование. С лекарственной целью используют траву и корни пастернака первого года жизни.
В народной медицине пастернак применяют как средство возбуждающее аппетит, оказывающее тонизирующее влияние на организм, обладающее мочегонным действием и усиливающее функцию половых желёз.
Настой травы пастернака принимают при стенокардии, почечной и печёночной коликах, при спастических желудочных и кишечных болях, в начальной стадии гипертонической болезни.
Настой травы и отвар корней применяют при катаре ВДП и простудных заболеваниях лёгких в качестве отхаркивающего средства, а также рекомендуют выздоравливающим больным как общетонизирующее средство и для возбуждения аппетита.
! 1 столовую ложку корней пастернака залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в закрытой посуде в течение 10 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать при заболеваниях почек и ЖКТ по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в первую неделю и по ¾ стакана в той же последовательности вторую неделю.
! 2 столовые ложки измельчённых свежих корней смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Настоять отвар (укутав) в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Сроки и способы заготовки. Листья и стебли собирают в мае-июне, до начала бутонизации растений. Корни заготавливают с растений первого года жизни осенью, после окончания вегетации, или ранней весной. Семена собирают в августе-сентябре. Связывают в пучки и сушат в тени под навесами.
Для лекарственного использования траву пастернака собирают во время массового цветения растений.(ЭЭТ - электронная энциклопедия Травоведа)
Ученые обнаружили в дыне вещества, которые способствуют снятию стресса и продуцированию гормона счастья. Поэтому они назвали дыню самым приятным средством от стресса.
Основное действующее в этом плане вещество - фермент супероксиддисмутаза. Этот фермент повышает у человека сосредоточенность,снимает усталость, удаляет раздражительность. Кроме того, он же избавляет от проблем со сном, останавливая внутриклеточный окислительный стресс. Этот фермент с труднопроизносимым названием – мощнейший антиоксидант. Эксперты советуют есть дыню между основными приемами пищи и никогда не смешивать с алкоголем и медом. Нельзя также пить молоко или холодную воду после вкушения дыни. Иначе она будет только во вред.