Арбуз Арбуз (Citrullus), род одно или многолетних растений семейства тыквенных. Плоды арбуза колоцинта применяют в медицине. Арбуз шерстистый или съедобный. Полиморфный вид из Африки. В пищу у потребляют столовые сорта, имеются и кормовые формы. Окультуривание арбузов началось в Индии более 3000 лет назад, в России как десертный продукт - с 17-18 веков.
Арбуз в переводе с иранского Харбюза - огурец величиной с осла. Арбуз - ягода! Более чем на 98% арбузы состоят из воды, низкокалориен: в 100 г мякоти всего 30 ккал. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. Арбуз - прекрасный диетический продукт, за короткое время можно похудеть и оздоровиться. Нужно только иметь чувство меры при употреблении арбузов, есть надо часто, но не переедать!
Не многие знают: 150г арбуза удовлетворяют суточную потребность здорового человека в магнии. По содержанию железа, арбузы уступают только листьям салата и шпинату. Арбуз рекомендуется для больных нефритом, тем, кто склонен к образованию камней в почках. Арбузные семечки, высушенные, измельченные с молоком - прекрасное средство от гельминтов (1 часть семечек и 10 частей молока). В настоящее время арбузы выращивают почти все европейские страны.
Для того, чтобы получить хороший урожай арбузов, нужны два условия: жить на даче и иметь теплицу или пленочное укрытие для выращивания бахчевых. Семена лучше приобретать импортные или отечественные, у которых указан вес от 6кг и выше. Рассаду под пленочные укрытия лучше готовить в горшочках и высаживать, когда минует угроза заморозков. Хорошо всходят семена, если прорастиь их в тряпочке и сажать не прклюнувшиеся семена, а когда корешок в тряпочке будет больше 1-2см (фото1).
В теплицу семена можно посеять в грунт, в лунку несколько семян для надежности. Примерно это в середине апреля. рассада часто вытягивается, заглублять не надо, растение потом придет в нормальный вид. Расстояние между лунками один метр. Лунки надо заправить перегноем и песком. Лучше делать ямки ниже уровня земли, для удобного полива (фото 2).
После посадки поливать надо часто, через каждые три дня. Так до 20-25 июля. Жаркое лето вносит коррективы для полива бахчевых, они созревают раньше. На ночь закрыть парник, утром открыть, в плохую погоду прикрыть. Подкормить можно 1-2 раза крапивным настоем, но это не обязательно. Арбузы не прищипывают. Первые арбузы желательно опылить вручную с утра до полудня. В конце июля у арбузов надо удалить лишние пустые плети и плети с лишними завязями (мелкими, которые не вызреют). Т.е. Надо дать хороший доступ солнца к созревающим плодам.
Так выглядит грядка после радикальной обрезки лишних плетей (фото3). Полив почти прекращен, поливаются только такие сорта, как "Русский размер".
Важно: арбуз не терпит, посаженных рядом, других растений, следовательно, и прополка, очень важна в первые периоды вегетации.
Арбуз созреет, когда рядом с плодоножкой засохнут усик и чашечка. Полив при созревании плодов, понижает содержание сахара!
http://arbuzsam.com/paje1.html#par1