Дыня Дыня (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец семейство тыквенных. Плоды очень разнообразной формы. Культура родом из Средней Азии и известна более 2000 лет. Во многих странах дыню так и называют - мелони.
В Подмосковье дыню выращивали с XVI века под парниковыми рамами. В теплице выгодно выращивать дыню, обеспечив ей тепло и свет. В настоящее время создано очень много сортов, которые хорошо подходят для выращивания в Средней полосе России.
Многие выращивают дыню даже прививая ее на тыкву. Лично, много раз пробовала выращивать и арбуз и дыню прививая на тыкву. Большой разницы с этим приемом не заметила. Ведь в век, в котором мы живем существует поликарбонат и дыне-южанке в поликарбонатных теплицах тепло и комфортно. В отличии от арбуза, дыня терпит соседство с другими овощами. Например, в моей теплице прекрасно вызревает дыня рядом с перцами, томатами и баклажанами. Конечно, приходится стараться ее не затенять.
Выращивание рассады дыни и высадка по срокам мало отличается от арбуза. Но, очень важно дыню формировать. Дыню формируют сразу, после высадки рассады:
Прищипывают побег, оставляя 4-5 листьев.
Из боковых почек отрастают два боковых побега. Выбирают сильный, а второй удаляют.
В дальнейшем все боковые плети укорачивают так, чтобы на них осталось 2-3 листа.
После того как сформируется плод, оставляют 1 лист после него.
Участок стебля от корней до 7-8 узла (длиной приблизительно 50 см) полностью ослепляют - выщипывают все отростки и почки. Делается это для того, чтобы питательные элементы шли непосредственно на рост и налив плодов, и, они быстрее созревали.
Цветки дыни, если нет насекомых, особенно первые, надо опылять вручную. Но почти во всех теплицах есть муравьи - главные опылители. Для привлечения пчел, а чаще они сами летят, можно поставить блюдце с медовым сиропом.
Дыню поливают в начале вегетации. После появления завязей, полив лучше почти полностью прекратить полив как можно раньше, тогда она будет намного слаще.
Зрелая дыня уже при подходе к грядке, издает изумительный аромат. У многих сортов зрелые дыни сами отваливаются от плодоножки. У других сортов при созревании появляется характерная для сорта сеточка и аромат. Ее можно срезать и дозарить в теплом сухом месте или оставить на грядке до усыхания плодоножки. Но, кроме человека, дыньки еще любят мыши и водяные крысы. Если досаждают, можно поставить мышеловку с кусочком дыни. А если очень досаждают, под созревающие плоды можно подставить стеклянные поллитровые баночки.
Дыни, выращенные в Средней полосе, обычно не для длительного хранения. Но, кое, что имеется. Для длительного хранения годятся сорта дынь с плотной мякотью. Одна из таких дынь «Зимовка». Плоды убирают за неделю до полного созревания. Плоды надо снимать с плодоножкой до 5 см, обязательно не срывая, а срезая. Затем дыню оставляют на 3 дня на грядке, периодически осторожно поворачивая. Очень важно обращаться с дынями осторожно при транспортировки. Места ушибов быстро загнивают. Хранилище должно быть сухим и непромерзающим. Дыни подвешивают или кладут на стеллажи, укладываются в один слой. Под дынями хорошо подстелить солому. Для подвешивания, плоды оплетают марлевыми бинтами, мочалом или рагозом. Влажность 70-80%, температура от 0 градусов до +3 градусов. Не рекомендуется располагать рядом с дынями другие овощи и фрукты. От картофеля портится вкус дынь, а от яблок, например, ускоряется созревание и размягчение плодов.
http://arbuzsam.com/paje2.html#par2