САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Разное (советы)
vestfaldingДата: Суббота, 11.06.2011, 13:21 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Против кротов...ВАЛИДОЛ


Про этот эффективный способ борьбы с подземным вредителем мне рассказал сосед-садовод. Я купила в аптеке несколько упаковок валидола
и разложила по одной таблетке в каждую норку (важно обнаружить их и
"оснастить" как можно большее количество). С тех пор кроты мой участок
обходят стороной.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post170330863/



 
vestfaldingДата: Вторник, 28.06.2011, 19:31 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
«Белая смерть» для растений

«Белая пудра» на листьях - пора бить тревогу

Поставить диагноз, что ваши растения заболели мучнистой росой не
сложно. Сначала на листочках и стеблях появляются небольшие белые
пятнышки, которые со временем плотнеют и разрастаются. Складывается
ощущение, что кто-то рассыпал на ваши культуры светлую пудру. Только
потом «безобидная пыль» уродует побеги и плоды. Листья у растений
становятся мелкими и искривленными. Пятна темнеют и занимают все большие
пространства,
а растения засыхают. Если не давать вовремя болезни отпор, то цветник
превратится в устрашающее зрелище, а от кабачков, огурцов и прочих
растений так и не дождетесь урожая, ведь напасть поражает и соцветия.

Особенно активно распространяются споры заболевания в теплую и влажную
погоду. Попадая на растения, они начинают прорастать и высасывать своего
донора подобно раковой опухоли. Споры мучнистой росы особенно опасны
для молодых посадок. Кстати, ваши культуры могут заразиться даже от
больных соседских культур, ведь их легко разносит ветер.






Смородину и крыжовник под особый контроль

Из кустарников в первую очередь подвержены этому заболеванию крыжовник и
черная смородина (белая и красна более устойчивы к этой напасти).
Скрученные листочки в белой пыли - это первые вестники болезни.
Пораженные ягоды мельчают, плохо развиваются, а то и вовсе не
созревают. - Самый радикальный способ избежать вспышки заболевания на
вашем участке - это сажать устойчивые сорта смородины и крыжовника к
мучнистой росе - советует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей
Туманов.

- В первую очередь болеют растения, за которыми очень плохо ухаживали.
Поэтому не забывайте регулярно проводить обрезку кустарников, а также по
мере необходимости удалять больные и поврежденные ветви. Если растения хорошо проветриваются, то у них больше шансов не заболеть.

Как бы это не было странно, но часто поражаются мучнистой росой
перекормленные азотными удобрениями культуры. Будьте осторожны при
внесении подкормок, иначе можно только навредить саду. Кроме того
аккуратно проводите омолаживающую обрезку, коротко постриженные кусты в
зоне риска.

Сейчас, когда растения готовятся наградить дачников урожаем применять химические средства не стоит, поэтому обратитесь к народным методам лечения, которые с годами передаются от дачника к дачнику.






Смородину и крыжовник - под особый контроль



1 - й способ: 50 г кальцинированные соды растворяем в
ведре (10 л) воды, добавляем 50 мл жидкого мыла, размешиваем и проводим
обработку. Такой состав способен сдерживать распространение заболевания,
им нужно опрыскать кусты. Правда обработки нужно проводить не реже 2 - х
раз в неделю. Кстати, такой состав отпугивает еще и тлю.

2 - й способ: 1/10 часть ведра наполняем золой и
заливаем водой. Даем раствору настояться несколько дней, а затем
опрыскиваем им растения. Это защитит от заболевания, но только учтите,
что после дождя обработку нужно повторить.

Если у вас не времени
часто обрабатывать ваши посадки, то лучше использовать биологичейский
фунгицид (препарат против болезней) длительного действия «Фитоспорин-М».
Он эффективен даже в дождливую погоду. С каплями влаги защита не
смывается. Также эффективно борятся с мучнистой росой препараты
«Алирин-Б» и «Бактофит». Только соблюдайте дозировку и обязательно
читайте инструкцию.

Кстати, лечить малину, шиповник и землянику тоже лучше биологическими средствами.

Загляните в цветник

Если мучнистая роса поселится на клумбе, то красоты она ей точно не
добавит. На побегах растений, листьях, чашелистиках и бутонах появляется
белый налет. Больные листья усыхают и опадают. Наиболее восприимчивы к
заболеванию розы, сирень, пионы, флоксы, хризантемы. В первую очередь
нужно удалить все пораженные части растений и опрыскать их бордоской
смесью или обработать другими медьсодержащими препаратами. Помогут
справиться с напастью химические средства
такие, как «Топаз» , «Хорус», «Скор», «Раек» и другие. Для профилактики
проводите регулярное опрыскивание растений фунгицидами (препаратами
против болезней).






Овощи просят помощи

Коварное заболевание поражает не только ягодные кустарник, но и
некоторые овощные культуры. - В зоне риска тыквенные (огурцы, тыквы,
кабачки), томаты, а также - утверждает агроном Александр Калинин. -
Причем если ваши культуры находятся в теплицы, это прежде всего касается
огурцов, - это еще не значит, что они под защитой. Перепад температур,
избыток влаги, плохое проветривание или наоборот сквозняки могут сыграть
злую шутку с растениями. Если заметили больную плеть, то немедленно
удалите ее с грядки или теплицы, а почву вокруг не помешает пролить
раствором марганцовки. Лечить огурцы достаточное трудно, лучше
постарайтесь не допускать распространения инфекции. В теплице и на
грядках сделайте специальные опоры, чтобы растения не стелились по
земле. У кабачков и тыкв можно иногда даже удалять слишком раскидистые
листья, которые мешают проветриванию.

Старайтесь поливать растения в теплице утром, но никак не вечером. Для
лечения овощей используйте только биологические средства защиты.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Мучнистая роса на ваши посадки не нападет

1. Сразу же убирайте на участке растительные остатки, в них могут
зимовать споры заболевания. Их лучше сжигать или закапывать в
специальные «могильники» на глубину не менее 80 см.

2. Не ждите, когда все растения побелеют. Помните, что лучшая защита - это профилактика.

3. Во второй половине лета растения лучше не подкармливать азотом
(исключите удобрения с пометкой «весенние»). Лучше используйте
сбалансированные комплексы.

4. Выбирайте устойчивые сорта растений. Избегайте плотных монопосадок
флоксов и прочих неустойчивых к мучнистой росе культур, что они не
перезаразили друг друга.

5. Регулярно поливайте растения, но не допускайте переувлажнения.

http://kp.ru/daily/25707/908211/




 
vestfaldingДата: Среда, 06.07.2011, 11:59 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
10 домашних хитростей в цветоводстве


Вашему любимому цветку нездоровится, и вредители одолели? Только спокойствие! У нас есть проверенные домашние средства.

Самые простые средства вчерашнего дня могут помочь растениям
сегодняшнего. Ведь вопрос о том, как бороться с тлей и снова заставить
блестеть старенькие, но любимые цветочные горшки, актуален, как и во
времена наших бабушек. Многое из необходимого вы найдете даже в кухонном
шкафу, так как не всякое химическое средство в мгновение ока способно
уничтожить грязь и вредителей. А проверенные хитрости экологичны, и
готовы к быстрому применению.


1. Избавьтесь от тли с помощью моющего средства

Тля любит пастись на свежих молодых побегах. Но вряд ли ей понравится
пара капель моющего средства и мокрая тряпка. Одно движение - и тли как
не бывало.

2. Долой нелегалов

Если земля в
горшках постоянно слишком влажная, вам не избежать сминтура, эти
крохотные насекомые так и кишат в цветочных горшках. Они безобидны и
быстро покинут землю, если вы воткнете в горшок штуки три спичек
головками вниз.

3. Уксусная эссенция дезинфицирует

Грибок, мох и пятна извести со временем делают горшок неприглядным и
являются питательной средой для болезней. Нанесите на горшок уксусную
эссенцию и почистите его щеткой, это удалит грязь и нейтрализует болезни
в самом зародыше.

4. Жидкое мыло и спирт помогут в борьбе со щитовкой

Само имя выдает упорный характер этих вредителей: насекомые скрываются
под щитом и поэтому их трудно достать. Как правило, эти коричневые
холмики располагаются вдоль жилок листа. Лучше всего их соскрести один
за другим палочкой. Если для вас это слишком хлопотно, попробуйте
раствор жидкого мыла и спирт: 20 г мыла и немного спирта растворить в
литре воды, после чего обильно опрыскать этой смесью нижнюю сторону
листьев. Если щитовка все же не хочет убираться. Намочите в растворе
ватную палочку, и несколько раз протрите ею лист вдоль жилки.

5. Паутинному клещику крышка

Крохотные паутинные клещи едва видны, но в сухом и теплом воздухе
отапливаемых помещений их число увеличивается, и становится видна их
тонкая паутина. Три простых средства помогут избавиться от этих
насекомых мягким, но эффективным способом. Вам понадобится распылитель,
полиэтиленовый пакет и вода.
Все очень просто: обильно опрыскайте
растения из распылителя с мелкой насадкой, вместе с горшками поставьте
их в достаточно большой пакет и герметично закройте его. Высокая
влажность остановит размножение клещей и, в конце концов, они погибнут.

6. Луковый отвар укрепит сопротивляемость растений

Для того, чтобы бороться с цветочным стрессом, опустите луковую кожуру в
кипящую воду, дайте закипеть и оставьте отвар настаиваться на ночь.
Опрыскайте растения этим настоем.

7. Торф предотвращает появление известковых пятен

Если у ваших растений появились белые пятна на листьях, это еще не
причина для паники, ведь возможно речь идет всего лишь об отложениях
слишком жесткой воды для полива. Умягчить воду вы сможете с помощью
мешка с торфом. Просто наполните льняной мешок торфом и опустите его на
ночь в десятилитровое ведро с водой. Торф нейтрализует известь, смягчит
воду и сделает ее более приятной для ваших растений.

8. Идеальная вода для полива

На первый взгляд это всего лишь кухонные отходы. Но более пристальный
взгляд выдаст больше: вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит
крахмал, способствующий росту. Однако растения можно поливать ею лишь в
том случае, если воду не солили!
Отстоявшаяся минеральная вода (то есть вода без газа) действует как удобрение.

9. Кофейная гуща отлично разрыхляет землю

Не выбрасывайте кофейную гущу в компост. Горсть черного экстракта —
именно то, что нужно земле для цветов. Хитрость в том, что затвердевшая
земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним
положительным побочным воздействием является то, что кофейная гуща
одновременно понижает рН-показатель. Это дополнительный бонус для
растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или
азалий. И они непременно отблагодарят вас.

10. Косметические процедуры

Для растений очень важен внешний вид, поэтому листья следует регулярно
очищать от пыли. Она скапливается на верхней и нижней стороне листа и
затрудняет столь важный для растений газообмен. Хрупкие листья,
например, узамбарских фиалок, чистят мягкой кисточкой. Кожистые листья
более прочны, их можно мыть.

(статья из журнала "Растения в интерьере", № 7, 2003)




 
vestfaldingДата: Воскресенье, 10.07.2011, 18:26 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ХВОЙНЫЙ НАСТОЙ ИЗБАВИТ ОТ ТЛИ

Для этого 500гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте растения,которые"поела"тля"

с яндекса



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 20.07.2014, 21:23 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 2431102.jpeg (50.7 Kb)



 
vestfaldingДата: Воскресенье, 20.07.2014, 21:24 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 2959321.jpg (63.9 Kb)



 
vestfaldingДата: Вторник, 02.09.2014, 11:35 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Как дольше сохранить срезанные цветы?

• Срезать или покупать цветы нужно рано утром. На них много влаги, и они дольше остаются свежими.

• Прежде чем поставить цветы в вазу, подрежьте стебли острым ножом. Ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу ножом, а в места расщепления вставьте кусочки спичек, тогда поставленные в вазу растения будут лучше всасывать воду.

• Все листья на стеблях, которые находятся под водой, нужно оторвать, чтобы они не гнили и не портили воду.

• Не ставьте цветы в очень холодную воду. Вода должна быть комнатной температуры.

• Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля, немного нашатырного спирта или поваренной соли (1 ч. ложку на 1 л воды).

• Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсахаренной воде. Для розы нужен 10%-й раствор, а для гвоздики –15%-й.

• Для георгинов, хризантем, гвоздик можно положить в воду аспирин (1/2 таблетки на 3 л воды).

• Чтобы сирень дольше сохраняла свежесть, добавьте в воду чуточку марганца.

• Астры и хризантемы для букета не срезайте, а ломайте. Так они дольше сохраняются.

• Если хотите, чтобы цветочные бутоны быстрее раскрылись, добавьте в воду нашатырного спирта (1/2 ч. ложки на 1 л воды).

• Концы стеблей нужно подрезать каждый день.

• Корни цветков в вазе не будут гнить, если на дно ее бросить кусочек медной проволоки, цветы будут стоять долго.



 
vestfaldingДата: Четверг, 11.09.2014, 16:37 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
7 натуральных средств для защиты и роста цветов и овощей

1. Перекись водорода для семян

Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

2. Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

3. Чай для лука

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. Бананы для цветов

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

5. Дрожжи для цветов

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

6. Чеснок для цветов и овощей

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

7. Соленая земля для свеклы

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.



 
vestfaldingДата: Пятница, 03.10.2014, 18:31 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Хвойный настой избавит от тли

Для этого 500 гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.

Табак против колорадского жука

Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.

Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!

Вы представляете, какая отрава этот табак!

Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!

НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.

Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 градусов С) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

Подкормите лучок нашатырем

Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.

Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.



 
vestfaldingДата: Пятница, 03.10.2014, 18:31 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 3945178.jpeg (87.4 Kb)



 
vestfaldingДата: Пятница, 03.10.2014, 18:32 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 5605173.jpeg (95.8 Kb)



 
vestfaldingДата: Пятница, 03.10.2014, 18:32 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 2476068.jpeg (146.9 Kb)



 
vestfaldingДата: Вторник, 14.10.2014, 12:37 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
17 СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ( народные средства)

ОТВАРЫ:
Ботва помидоров: отвар используют для борьбы против яблонной плодожорки, листовых грызущих гусениц, клещей и тлей.
Наиболее популярны 2 вида отвара из помидорной ботвы:

1.Надо взять 4 – 5 килограмм ботвы или мелко порубленных пасынков и залить 10 литрами воды. Кипятить 30 минут на слабом огне, потом остудить и процедить. Далее нужно добавить к раствору 30 грамм мыла, чтобы раствор сильнее прилипал к листьям. Опрыскивание проводить в вечернее время.

2.Надо взять 1 – 2 килограмма сухой ботвы помидор и залить 10 литрами воды. Настаивать 4 – 5 часов, потом прокипятить на слабом огне в течение 2 – 3 часов, остудить и процедить. Получается концентрат, который нужно разбавить водой в 2 раза. Потом также добавить 30 грамм мыла на 10 литров получившейся жидкости и провести опрыскивание в вечернее время суток.

Молочай: применяют для борьбы с грызущими листья, гусеницами.

3.Для приготовления настоя нужно взять 1 килограмм отцветших растений, измельчить их, затем залить 4 – 5 литрами воды и на слабом огне кипятить 2 – 3 часа. После этого процедить отвар, долить воды до 10 литров и вечером провести опрыскивание.

4. Тысячелистник обыкновенный – очень хорошее средство для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями. Для приготовления отвара надо взять 2,5 килограмма мелко изрубленных листьев, стеблей и цветков, залить их 10 литрами воды и кипятить полчаса. Потом остудить, процедить, добавить на 10 литров отвара 20 грамм мыла. Перед опрыскиванием, отвар нужно взболтать.

5.Смесь чеснока, махорки и луковой шелухи – отличное народное средство борьбы с вредителями растений. Применяют его против сосущих и для отпугивания бабочек плодожорки. Надо взять 200 грамм отходов табака, 200 грамм перемолотых головок чеснока, 150 грамм луковой шелухи и залить эту смесь 10 литрами воды, прокипятить 2 часа, остудить, процедить, долить воды до 10 литров, добавить 70 – 80 грамм мыла и произвести опрыскивание.

НАСТОИ:

Картофельная ботва – довольно эффективное народное средство против грызущих листья и сосущих (клещи, тли) вредителей.

6.Один килограмм сырой ботвы нужно измельчить, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 3 – 4 часа, потом процедить и добавить 30 – 50 грамм мыла. Взболтать перед опрыскиванием.
0,6 – 0,8 килограмма сухой измельченной ботвы нужно залить 10 литрами теплой воды и настоять 3 – 4 часа. Дальше сделать все также, как и с настоем сырой ботвы.

7.Красный горький перец – хорошо помогает в борьбе с листогрызущими гусеницами и сосущими вредителями (тлями и медяницами), а также слизнями.

8.Для приготовления настоя нужно взять 0,5 килограмма сухих или 1 килограмм свежих плодов или 100 грамм готового молотого перца. Залить 10 литрами воды и прокипятить в эмалированной закрытой посуде в течение одного часа. Далее нужно настаивать 48 часов, потом процедить и разлить по бутылкам с плотно закрывающимися пробками. Хранить в прохладном неосвещенном помещении. До распускания почек, для опрыскивания нужно взять 0.5 литра концентрата на 10 литров воды и добавить 40 грамм мыла для лучшего прилипания настоя к листьям. Для опрыскивания в периоды зеленого конуса, обособления бутонов и после цветения, берут 100 – 150 грамм концентрата на 10 литров воды и такое же количество мыла.

9. Репейник (лопух) – отлично отпугивает бабочек яблонной плодожорки и обладает бактерицидными свойствами против ее яиц. Для приготовления настоя нужно заполнить ведро на одну треть измельченными стеблями и листьями лопуха, залить ведро доверху водой и настаивать трое суток. Потом процедить и, использовать для опрыскивания, не разбавляя.

10. Полынь горькая – Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами и яблонной плодожоркой.
Надо взять 0,5 – 0,7 килограмм сухой или 4 – 5 килограмм изрубленной сырой полыни, настоять 1 сутки в 10 литрах воды, потом прокипятить полчаса, процедить, разбавить водой один к одному, добавить 30 – 40 грамм мыла на 10 литров раствора и провести опрыскивание в вечернее время.

11. Лук репчатый – применяют против паутинного клеща, тлей, яблонной плодожорки и других вредителей. 200 – 300 грамм луковиц надо пропустить через мясорубку, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 2 суток. Перед опрыскиванием, процедить и добавить 30 грамм мыла.

12. Табак или махорка – очень хорошее народное средство борьбы с вредителями плодово-ягодных культур. Используют настой против сосущих вредителей.

13.Нужно взять 1 килограмм сырых отходов табака или 400 грамм сухого сырья, пыли или других отходов табачного производства и залить 10 литрами горячей воды. Настаивать надо 1 сутки. Процедить, разбавить водой 1:1, добавить 40 грамм мыла на 10 литров уже разбавленного раствора и провести опрыскивание.

14. Чеснок – является эффективным средством борьбы с сосущими и для отпугивания бабочек многочисленных вредителей.
Нужно взять для приготовления настоя 150 – 200 грамм головок чеснока, пропустить их через мясорубку, размешать в 10 литрах воды и провести опрыскивание сразу, так как приготовленную смесь хранить нельзя.

15. Одуванчик – настой одуванчика хорош для борьбы с тлями и клещами.
400 грамм измельченных листьев необходимо залить 10 литрами воды и настаивать 2 – 3 часа. Процедить и провести опрыскивание.

16. Горчица – применяют против тлей, медяниц, клещей.
20 грамм горчичного порошка нужно размешать в 2-х литрах воды и настаивать 2-е суток. Потом надо добавить воды до 10 литров и провести опрыскивание.

17.Сено – Опрыскивание растений настоем перепревшего сена является отличным народным методом борьбы с вредителями. Применяют для борьбы с мучнистой росой плодовых и ягодных кустарников.
1 килограмм перепревшего сена нужно настаивать в 3-х литрах воды в течение 3 суток. Затем процедить и разбавить водой в 3 раза. Опрыскивать нужно в начале периода поражения, а через неделю - повторить опрыскивание.

Применять народные средства борьбы с вредителями в виде опрыскивания нужно в вечернее время, когда стихнет ветер и спадет жара.



 
vestfaldingДата: Вторник, 14.10.2014, 18:16 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
10 советов дачникам от Октябрины Ганичкиной.

1. При выборе семян для теплицы предпочтение лучше отдавать сортам для закрытого грунта.

2. При посадке обязательно соблюдайте расстояние между семенами, рекомендованное на упаковке.

3. Перед тем, как сеять зелень, наметьте заранее место для томатов или перцев, и эти места не засевайте. Таким образом, к моменту, когда нужно будет сеять томаты и перцы, Вам не придется освобождать для них место на грядке — культуры прекрасно будут расти вместе, а Вы будете регулярно получать урожай свежей зелени.

4. Внутри теплицы вдоль предполагаемых рядов рассады, которая будет высаживаться, натягивают проволоку (шпалеру). К ней через несколько дней после посадки снизу подвязывают шпагатом рассаду за второй настоящий лист легким, не сдавливающим узлом. Таким образом, Вам не придётся натягивать проволоку поверх рассады, что сэкономит Вам время и силы.

5. Теплицу нужно регулярно проветривать. Однако не забывайте, что для некоторых растений, например, огурцов, сквозняк губителен.

6. Постарайтесь не допускать резких перепадов температур в теплице, так как они могут быть губительными для растений. Если разница между дневной и ночной температурой очень большая или ожидаются внезапные заморозки, поставьте в теплицу ведра или бутылки с горячей водой для ночного обогрева конструкции.

7. Иногда, особенно в жаркое лето, теплицу нужно затенить, чтобы растения не сгорели. Для этого теплицу «забеливают», обрызгав ее растворами мела. Обратите внимание на то, что нельзя применять никаких абразивных веществ, которые могут повредить поликарбонат. Когда жара спадет, Вы можете очистить теплицу, помыв ее из шланга.

8. Подготовку теплицы к следующему посевному году начинают с осени. Собрав последний урожай, уберите старый шпагат и растительные остатки (лучше их сжечь), снимите верхний слой почвы на 5см, так как в нём находится большое количество вредителей и болезней. Дезинфекцию теплицы проводят сжиганием серной шашки. Рекомендуется осенняя перекопка почвы на глубину 25-30 см. Кроме того, необходимо внести органические удобрения — перегной или навоз — из расчета приблизительно 10-20 кг на квадратный метр. При отсутствии органических удобрений необходимо внести минеральные удобрения: суперфосфат простой — 20г/м2., сульфат калия — 25-30г/м2.

9. Весной, перед высадкой рассады в теплицу, в почву рекомендуется внести удобрения. Делается это так: за 10—15 дней до закладки в теплицу удобрение следует перемешать, чтобы оно лучше разогрелось. В качестве удобрений рекомендуется использовать обычный навоз или смешанные с грунтом опилки. Эту смесь укладывают на месте будущих грядок рыхлым слоем в 40—45 см, слегка уплотняя вилами. Ни в коем случае не стоит утаптывать навоз, так как, плотно уложенный, он плохо нагревается и даже остывает.
В центре теплицы в навозе делают продольную канавку глубиной 10–15 см и шириной 30 см. Навоз можно посыпать золой, а ещё через пару дней сверху насыпают почву. Рассаду рекомендуется высаживать через два дня после полной подготовки почвы, когда земля достаточно прогреется

10. Для того, чтобы рассаду не поразила черная ножка (перетяжки стеблей растений возле почвы), после посева почву следует присыпать древесной золой, молотой или коллоидной серой. Если профилактические меры не принесли результата, при первых признаках заболевания черной ножкой прекратите полив растений, а места поражения ещё раз присыпьте древесной золой с небольшим количеством серы.



 
vestfaldingДата: Четверг, 16.10.2014, 18:47 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Огород по Митлайдеру.

В статье про свой удивительный огород Игорь Лядов упоминает метод выращивания овощей Митлайдера. Разберемся, что же это за метод.

Метод Миттлайдера вполне приспособлен для ведения хозяйства на садовом участке в 6 соток. Чтобы обеспечить себя овощами семье из четырех человек достаточно будет 1,5 сотки земли, столько же земли и потребуется, чтобы вырастить 600 - 700 кг картофеля. Снимите дерн, сройте бугры и засыпьте ямы. Буквально «вытрясите» от корней и корневищ многолетних сорняков всю площадку и разделите ее на отдельные полоски, соответствующие узким длинным грядам шириной 45 см с широкими проходами - 105 см.

Если у вас мало места, ширину проходов разрешается уменьшить до 90 см, и только в крайнем случае - до 75 см, но не меньше, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Длина же гряд может быть любой - 4,5; 9 или 18 метров. Для небольшого садового участка удобны гряды длиной 4,5 метра.
На 1,5 сотки земли можно разместить 20 - 22 такие гряды с метровыми дорожками по краям.

Обязательное условие - все гряды должны быть абсолютно горизонтальны, что очень важно - только при этом условии каждое растение получит одинаковое количество питания и влаги.

Для разбивки гряд вбейте в землю деревянные или металлические колышки длиной 45 см, заостренные с одного конца, и натяните шнуры.

В день посева семян или высадки рассады удобрите почву и сформируйте гряды. На узкую полоску земли между шнурами длиной 4,5 м рассыпьте удобрения: смесь № 1 - 0,45 кг и смесь № 2 - 0,225 кг.

Для приготовления смеси №1 тщательно перемещайте: 5 кг известняковой муки (молотого известняка), мела или доломитовой муки с 50 г буры или 35 г борной кислоты. Эта смесь годится для кислых почв. Если почва щелочная, вместо извести используйте гипс (сульфат кальция).

Для приготовления смеси № 2 смешайте: 3 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17- 17- 17), 225 -450 г сульфата магния, 5 - 15 г буры или борной кислоты и 5 - 15 г молибдата аммония. Эту смесь не рекомендуется хранить более одного месяца.

Смесь № 2 Миттлайдера вполне можно заменить готовым комплексным удобрением РОСТ-2, добавив к нему на каждый килограмм 50 г сульфата магния, 2 г буры и 1,5 г молибдата аммония. Норма внесения этой смеси - 0,25 кг в качестве предпосевного удобрения и 0,20 - 0,25 кг при подкормках.

После внесения предпосевного удобрения почву тщательно перекопайте лопатой или вилами на глубину 20 см, мелко дробя комки, и начните формировать гряды. По краям их сделайте бортики высотой 8-10 см. Не забудьте ограничить гряды бортиками и с торцовых сторон, чтобы вода при поливе не стекала. Внутреннее пространство между бортиками (30 - 35 см) должно быть очень ровным.

Перед посевом семян вдоль каждого бортика с внутренней стороны сделайте тяпкой по одной неглубокой бороздке. Чтобы избежать прореживания всходов, мелкие семена (морковь, петрушка, укроп и другие) смешайте с песком или опилками (10 г семян на 1 л слегка увлажненного песка или опилок) и разбросайте в бороздки. Засыпьте сверху песком и прикройте полосками мешковины, тогда при поливе семена не будут сдвигаться. Как только наклюнутся проростки, мешковину уберите.

Самые крупные семена высевайте по отдельности - горох на расстоянии 5 см, фасоль - на расстоянии 10 см. Заделывайте семена на глубину, в 2,5 раза превышающую их толщину, и только самые крупные - на четырехкратную толщину.

При высаживании рассады на гряды располагайте ее точно на определенном расстоянии друг от друга. Облегчат эту работу простые самодельные маркеры или разметчики почвы - длинные деревянные рейки с торчащими на них шляпками крупных гвоздей. Удобен маркер с расстояниями между гвоздями 17,5 см, с его помощью размечают на почве интервалы 17,5; 35; 70 см.

На расстоянии 17,5 см высаживайте кукурузу и помидоры (однорядная посадка в один стебель с удалением всех без исключения пасынков).

На расстоянии 35 см - кочанную и цветную капусту, кочанный салат, сельдерей.

На расстоянии 70 см - тыкву, кабачки и другие крупные культуры, требующие много места.

Крупные культуры располагайте в один ряд, но не посередине гряды, а вдоль одного из бортиков.

Все остальные культуры сажайте в два ряда. Растения, которые требуют большого пространства и света, можно высадить в два ряда, но в шахматном порядке (кочанный салат, капуста и другие культуры, сходные по размеру).

Высокие растения сажайте с северной стороны от низкорослых.

Спустя неделю после пересадки начинайте растения подкармливать - каждые 7 - 10 дней, удобнее в один и тот же день недели. На каждую гряду вносите от 180 до 225 г смеси № 2. Сухие гранулированные удобрения насыпайте узкой полоской по поверхности почвы в центре гряды и поливайте до их полного растворения.

Число подкормок зависит от культуры: редис, репу подкармливайте 2 раза за сезон; свеклу, картофель - 3 - 4 раза; капусту, кочанный салат, морковь, Тыкву, лук, горох, фасоль - 4 - 5 раз; огурцы, помидоры, кабачки - 6 - 8 раз.

Ни при какой погоде не рыхлите, даже если поверхность земли растрескалась. Корни культур, выращиваемых по методу Миттлайдера, расположены очень близко к поверхности почвы и могут быть порваны даже при самом аккуратном рыхлении.

В первые годы на бортиках гряд могут появляться сорняки. Не пропускайте момента, уничтожайте их как можно раньше, когда они совсем крошенные. С этой целью разваливайте бортики в проходы обратной стороной грабель и из той же земли снова восстанавливайте. Проростки сорняков при этом погибают. В центре же узких гряд сорняки почти не растут из-за повышенной концентрации солей в местах внесения удобрений. Прорастающие в первое время сорняки на дорожках регулярно срезайте. Появляются они из семян, расположенных близко к поверхности. Семена же сорняков, находящиеся в глубине почвы, хотя и сохраняют всхожесть в течение многих лет, прорасти так и не смогут, так как проходы гряд никогда не перекапывают.

Через 2-3 года после перехода на метод Миттлайдера вы временами начнете забывать о существовании сорняков.

В дальнейшем из года в год узкие гряды и проходы местами не меняйте. При выращивании овощей на очень маленьких участках, на каменистой почве, склонах, а также в теплицах целесообразно воспользоваться другим методом Миттлайдера, называемым методом ящиков-гряд. Это ящики бездна, устанавливаемые на очищенной от многолетних сорняков и выровненной естественной почве. Ящики могут быть любой длины и ширины, но стандартной высоты - 20 см. Заполняйте их искусственной почвосмесью, представляющей собой смесь инертных и медленно распадающихся органических материалов, в простейшем случае - это смесь опилок и песка в отношении 3:1 (с добавлением удобрений - смеси №1 и смеси № 2).

Все культуры в ящиках-грядах располагайте вертикально. Почвосмесь из года в год не меняйте, лишь немного досыпайте ее до нужного уровня.

Узкие гряды и ящики-гряды при неблагоприятных погодных условиях легко укрыть прозрачной пленкой. Разрежьте проволоку диаметром 4 - 5 мм на куски по 1,5 м каждый. Согните ее, придав дугообразную форму. Сверху накройте пленкой шириной 1,2 м. Чтобы удержать пленку на месте, насыпьте на нее с обеих сторон гряды почву. Проветривайте сбоку, при температуре воздуха до 18°С достаточно приоткрывать пленку лишь с торцов.

За сезон на узких грядах и ящиках-грядах можно получить два урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы.

В середине лета все перечисленные культуры, кроме гороха, как и весной, сажайте рассадой.

Метод Миттлайдера значительно экономит время. При некотором опыте ежедневно на уход за посадками уходит около часа в день в утреннее время. Если же Вы приезжаете на участок лишь в выходные дни, придется наведываться еще раз в середине недели, чтобы полить овощи и вовремя уничтожить прорастающие сорняки.



 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters