Общеизвестно, что выращивание лука можно производить не только лишь в условиях открытого грунта, а также и в условиях теплицы или даже дома на подоконнике. Как известно, лук лучше и быстрее всего растёт на почвах, которые богаты перегноем, а также ему требуется много света.
При выращивании лука, требуется хороший дренаж для почвы, а посему содержание глины в грунте должно быть минимальным. Землю для лука необходимо заготавливать уже осенью, т. е. нужно её очень тщательно перекопать и удалить камни, а по весне только лишь слегка разрыхлить поверхность почвы и внести минеральные удобрения вместе с навозом.
Самым лёгким способом вырастить лук является способ посева семян непосредственно в открытый грунт, однако, лучше всего будет прорастить семена заранее дома.
Данный способ применяется чаще всего, если не всегда на юге и в средней полосе России, а вот в отдельных частях средней полосы и в северных областях РФ, лук получают из севка.
Лук на перо выращивать можно круглый год, в открытом грунте осенью, весной и летом, а зимой в теплицах, либо дома на подоконнике. Высевание лука в открытый грунт нужно производить только после периода ночных заморозков, и необходимо, чтобы почва была слегка влажной, но не перед дождём. Глубина грядки для выращивания лука должна составлять не более двух сантиметров, расстояние лука друг от друга должно равняться тридцати сантиметрам. Приблизительно на каждые пятнадцать сантиметров должно быть не более трёх-четырёх семян лука. Спустя двадцать дней, покажутся всходы лука.
Посев лука под плёнку можно начать раньше на три недели, чем в открытый грунт.
В средней полосе России, лук успешнее всего можно вырастить из севка, мелкой луковицы, полученной в первый год из семян. Сажать мелкий лук надо на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, придерживаясь расстояния между рядами тридцати сантиметров. Глубина посева лука должна быть один-два сантиметра, так, чтобы верхняя часть была на уровне почвы.
Нельзя вминать севок, потому что луковица может показаться на поверхности грунта и засохнуть, необходимо заранее приготовить лунки и аккуратно уложить на дно и слегка присыпать почвой. Желаем вам успешно вырастить очень вкусный лук!
Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют: деревянные ящики; плетеные корзины;
тканевые мешки; специальные сетки для хранения овощей; капроновые чулки.
Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки лучше брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.
Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.
В течение всего периода хранения необходимо время от времени перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.
Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.
Самый эффективный способ хранения лука в квартире - в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.
Многовековой опыт производства Арзамасского лука условно можно разделить на 2 периода. Первый истоки берет с древнейших времен и заканчивается в 1909 г. Исстари здесь был распространен сорт с плоскими луковицами, похожий на Бессоновский, предположительно от него-то и произошел Арзамасский лук. С 1909 г. и до настоящего времени здесь выращивают кубастый, или ступовидный, лук, более урожайный и устойчивый к болезням. Лук в Арзамасе выращивали в 3-летней культуре, через севок. Сеяли в начале мая замоченными (в течение 1—2 суток) семенами по многострочной схеме, с расстоянием между строчками 10—12 см, в бороздки глубиной 3—4 см. Семена в бороздках присыпали слоем рыхлого перегноя или торфа толщиной 2— 4 см. Через месяц после посева, а затем по мере необходимости участки рыхлили и пропалывали. Убирали севок в начале августа, а чтобы ускорить созревание лука, ботву прикатывали. Полегание листьев лука — важный признак созревания луковиц. Эта фаза наступает в пору, когда растение больше не образует новых листьев и начинает формировать закрытые сочные чешуи внутри луковицы. Несвоевременное прикатывание лука приводит к поломке листьев и снижению качества урожая.
В настоящее время сорт Арзамасский местный широко районирован в стране. Он характеризуется округло-кубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий, вкус острый, устойчивость к вредителям и болезням средняя.
В южных районах репчатый лук выращивали в двулетней культуре: в 1-й год получали крупную луковицу, во 2-й год — семена. В центральных районах России лук выращивали в трехлетней культуре через севок, а также разводили рассадой в двулетней культуре. Средняя урожайность лука-репки из севка составляла в начале века около 150 кг с одной сотки. Сортимент репчатого лука в то время включал сорта: Даниловский, Романовский, Астраханский белый, Бессоновский, Нежинский, Зарайский, Скопинский, Ростовский репчатый и др.
Лук рекомендовали выращивать на 2-й или 3-й год после внесения навоза. На бедных почвах, которые все же приходилось удобрять в год посева, применяли перегной или разложившийся перепревший компост. По свежему органическому удобрению растения формировали большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы. Лучшими почвами для лука считаются легкие перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы, причем достаточно влажные. Особенно хорошо удается лук на иловатых наносных почвах в теплых речных долинах.
Все работы по уходу за посевами и уборке лука раньше выполнялись вручную. В северных и центральных губерниях России лук после уборки или в течение всей зимы сушили в ригах или овинах (в постройках с печью, где просушивали снопы теплым воздухом). Сушка сопровождалась копчением: прокопченные луковицы лучше хранятся, при этом их способность к прорастанию не изменяется. Семенники лука горячим воздухом не сушили, так как это отрицательно влияло на качество семян.
Что такое местные сорта?
Обычно это продукты естественного отбора на приспособленность к конкретным экологическим условиям с закреплением хозяйственно ценных признаков. Народная селекция лука насчитывает много веков. Среди огородников немало было мастеров своего дела — они видели, какие формы нужно отбирать для размножения, чтобы добиться нужного свойства растений. Старые русские сорта лука отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, а также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям. Эти местные сорта, как правило, представляют собой популяции, то есть группу особей, имеющих наследственные различия. Однако именно такие сорта благодаря большому разнообразию признаков растений оказываются наиболее пластичными и жизнестойкими.
В последние годы большую тревогу растениеводов вызывает вытеснение из производства местных сортов-популяций, замена их новыми селекционными сортами. К сожалению, зачастую этот процесс становится необратимым. Так случилось со знаменитыми испанскими сортами лука, которых сейчас почти не осталось в чистом виде. Н. И. Вавилов во время путешествия по Испании в 1927 г. отмечал, что урожай Валенсийского лука достигал тогда рекордной величины — 650—800 кг с сотки, а луковицы этого сорта красивой золотистой окраски нередко имели массу до 1 кг. Валенсийский лук хорошо хранился и являлся предметом экспорта.
Высокоурожайные испанские луки неоднократно скрещивали с сортами различных стран, чтобы получить формы испанского типа, но с дополнительными признаками. Одновременно уменьшалась площадь под исконными местными испанскими сортами. Такая же картина наблюдается и со многими сортами среднерусской группы — Бессоновским, Ростовским репчатым, Мстерским и др., отличающимися непревзойденной лежкостью. Их селекцию для повышения урожайности вели за счет увеличения средней массы луковицы. Отбор на этот признак и гибридизация с другими сортами привели к созданию сортов с меньшей зачатковостью и пониженной лежкостью.
Сохранение старинных русских сортов лука — задача не только ученых-селекционеров, но и овощеводов-любителей, выращивающих этот овощ на своих приусадебных участках. Особенно это касается тех, кто живет в древних центрах лукосеяния, где местные сорта еще сохранились. Пусть для вас будет предпочтительнее вырастить семена самому, чем купить пакетик семян лука в магазине. От завозных семян часто происходит засорение местных сортов другими формами как в результате переопыления растений, так и механически — при смешивании посадочного материала. Новые же сорта лука часто не способны давать удовлетворительных урожаев в разные годы, что было существенным преимуществом лишь исконно местных сортов. Местный сорт — ваше сокровище!
1. Никогда не сажайте лук на одном и том же месте минимум три года. Ежегодно меняйте грядку для посадки. 2. Наилучшими предшественниками лука будут томаты, тыквенные, огурцы. 3. Перегной и навоз под лук лучше не вносить. В противном случае, грибковые заболевания его погубят. 4. Для посадки лучшим севком считается тот, диаметр луковичек которого 1-2 см. 5. Обработка посадочного лука состоит в следующем. За 2-3 недели лук необходимо прогреть. Для этого поместите емкость с луком возле отопительной батареи не слишком горячей. Непосредственно перед посадкой лук нужно окунуть в слабый теплый раствор марганца на 7-10 минут, а затем тут же промыть холодной водой. Для этого лук можно поместить в марлевый мешочек или положить в друшлак. Почву также можно подготовить заранее, полив ее раствором поваренной соли (три ложки столовых на 10 литровое ведро). 6. Сажать лук следует узкими грядками. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см, между луковичками -7-8 см, на глубину -2 см, не ввинчивая.
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок.
Чтобы правильно выращивать хороший урожай лука нужно специальный сорт брать, но многое будет зависеть где лук будет расти если на хорошей почве, то крупнее тем более где есть Удобрение минеральное, Лук и чеснок, бренда Фаско советуют многие специалисты в растениеводстве.
Ты делаешь огромную ошибку, когда доверяешь некоторым людям.