Базилик.
Базилик — однолетнее растение семейства губоцветных.
Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой
30—60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные,
удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией
по всему растению. Имеется много разновидностей базилика.
Растение с очень приятным запахом душистого перца. Базилик содержит
0,02—0,08% эфирного масла. Свежие и сухие листья применяют в качестве
приправы к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Его употребляют при
засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации
томатных консервов. В пищу употребляют молодые побеги. Его используют
также и в медицине.
Растение теплолюбивое. Небольшие заморозки действуют губительно. У нас в
стране возделывают в основном в южных районах, особенно в Закавказье.
Селекционных сортов базилика сравнительно мало. Сорта различают по
высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее
распространенный сорт Ереванский. Листья крупные с антоциановой
окраской. Высота растения 50—60 см.
Агротехника. Рассаду этой культуры выращивают в
теплице или парнике. Сеют семена за 1,5—2 месяца до посадки растений в
открытый грунт. При выращивании рассады необходимо следить за влажностью
почвы. При переувлажнении всходы могут выпревать.
В открытый грунт рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует
опасность заморозков. Под базилик следует отводить плодородные, легкие,
незатененные участки. Схема высадки растений двух-, трехстрочная.
Расстояние между строчками 25—30 см, между лентами — 50 см, растениями —
25—30 см.
Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий.
Срезают их до наступления цветения.
За вегетационный период срезку побегов проводят 2—3 раза.
Семеноводство базилика в открытом грунте возможно только в южных районах.
Болезни, вредители и меры борьбы. Болезнями и
вредителями базилик повреждается мало. При загу-щенных посевах, особенно
в сырую погоду, может наблюдаться пятнистость листьев. Иногда растения
повреждает тля и полевой клоп.
Меры борьбы. Содержание посевов в чистом от сорняков состоянии,
рыхления междурядий, удаление поврежденных растений. Обрабатывать
ядохимикатами продовольственные посевы нельзя.