САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Тесты
Тесты
vestfaldingДата: Пятница, 04.03.2011, 00:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Шведский тест психики и поведения для пользовательских пород (ТПП)

ТПП проводится в Швеции уже много лет и является обязательным для пользовательских пород собак, а также обязательным требованием для допуска на испытания по ФПГ/ИПО. Допусковый возраст - 12 месяцев, в статистике учитываются животные, прошедшие тест до 18 месяцев.
ТПП - это тест природных характеристик собаки, а также тест оценки потомства. В первую очередь речь здесь идет не о результатах проверки отдельного животного, а о статистической оценке группы потомства какого-либо производителя или о статистических данных о породе в целом. Поэтому совершенно неважно, что отдельные особи будут специально натренированы для прохождения этого теста (самый распространенный аргумент против проведения подобных проверок). В Швеции этот тест прошли уже около 20.000 собак.
ТПП описывает качественные характеристики собаки, в отличие от испытаний по ФПГ, где эти характеристики тестируются, и керунга, где они оцениваются.
При проведении ТПП проверяются и описываются следующие характеристики:

* Открытость, желание контакта (контакт с незнакомым человеком: хочет ли собака продолжения контакта?)
* Инстинкт добычи
* Желание борьбы
* Темперамент
* Злобность/желание защищать
* Жесткость, способность забывать неприятные ощущения
* Способность преодолевать страх
* Управляемость
* Особенности нервной системы (реакция на различные раздражители, способность концентрироваться)

Десять стандартных тестов описываются цифрами с 1 по 5. Некоторые тесты разделены на несколько разделов, до пяти, чтобы иметь возможность полностью описать поведение с момента появления раздражителя.

Краткое описание тестов.
1. Контакт.
Собака с проводником подходят к судье, который приветствует проводника пожатием руки. Судья берет у проводника поводок, и пытается увести собаку от проводника, активно ее побуждая к этому. Он удаляется с собакой от проводника примерно на 10 м, а затем возвращается обратно. Рядом с проводником судья оглаживает собаку, осматривает ее со всех сторон, в том числе и пасть.
2. Игра
Судья и проводник два раза перебрасывают друг другу игрушку, толстый канатик для перетягивания. Затем судья отбрасывает игрушку в сторону примерно на 10 метров. Далее ведется наблюдение за поведением собаки и тем, как она подбирает игрушку. Это упражнение повторяется два раза. После второго раза судья делает попытку завязать с собакой шуточную борьбу за игрушку.
3. Преследование
Для третьего теста на дорожке укрепляются 10 столбиков, таким образом, чтобы 50м поводок вокруг этих столбиков был положен зигзагом. Например, 5 столбиков слева и 5 справа. На конце поводка закрепляется "добыча". Поводок быстро тянется помощником так, чтобы добыча двигалась зигзагом вокруг столбиков. В конце зигзага добыча останавливается, и после этого еще два раза коротко приводится в движение. Наблюдающая за движением добычи собака отпускается по указанию судьи. Этот тест проводится два раза, чтобы посмотреть, повысится ли активность собаки при повторе упражнения.
4. Уровень активности
Проводник и собака остаются в течение трех минут стоять на месте, указанном судьей. Расстояние до зрителей - примерно 10 метров. Проводник ведет себя пассивно, собака может двигаться на свободном поводке. Наблюдается за поведением собаки в течении этих трех минут.
5. Контакт на расстоянии
Этот тест проводится местности вне площадки, например в лесу. На помощника одевается длинная накидка с капюшоном. С расстояния в 40м он, производя сильный шум, выходит из своего укрытия. Он движется ко второму укрытию четко определенным шагом и производя четко оговоренные действия. Там он снимает накидку и остается спокойно стоять. После этого собака отпускается. Как только она достигла уровня укрытия, помощник из него выходит, и предпринимает попытку поиграть с собакой.
6. Сюрприз
Для следующего теста на двух деревьях, стоящих на расстоянии примерно 4 м друг от друга, закрепляется поперечная балка на высоте около 2м. Через верх балки пропускается поводок, конец которого закреплен на лежащем на земле комбинезоне, надетом на вешалку. Проводник с собакой на поводке приближается к этому месту. Когда до места остается три метра, стоящий в стороне человек поднимает комбинезон вверх с помощью закрепленного на нем поводка. Штанины комбинезона предварительно закрепляются на земле, а доска, вставленная в рукава, делает их перпендикулярными поверхности и расставленными широко в стороны. После поднятия вверх комбинезон не должен двигаться. Как только комбинезон поднимается вверх, проводник выпускает из руки поводок и остается стоять, предпринимая в дальнейшем какие-либо действия только производителя или о статистических данных о породе в целом. о животного, а о статистической оценке группы потомства какого по указанию судьи. По указанию судьи (комбинезон до этого вновь опускается и укладывается на землю), примерно через 15 секунд, проводник проходит половину расстояния до комбинезона. Через еще 15 секунд он подходит к нему вплотную, и начинает с ним "разговаривать". Во второй части этого теста, проводник с собакой на поводке проходит мимо висящего комбинезона два раза. Судья в это время наблюдает, остался ли у собаки страх или любопытство.
7. Реакция на шум
Проводник с собакой на поводке двигается по заранее указанному маршруту. На расстоянии примерно 2м от дороги устанавливается и прячется стальной гофрированный лист, по которому с помощью длинного поводка водят туда сюда металлической цепочкой. Производимый шум длится около 3 секунд. Аналогично тесту номер 6 здесь наблюдается за реакцией во время действия раздражителя, а также остается ли страх после прекращения его действия.
8. "Привидения"
Два человека наряжаются привидениями (закутываются в белые простыни, как именно - четко регламентировано). Не производя шума и резких движений, они начинают, сближаясь, двигаться в сторону собаки и проводника. Начальное расстояние между "привидениями" - 25м. Расстояние до собаки - 20м. Проводник стоит спокойно, поводок провисший. Когда до собаки останется около 4м, "привидения" разворачиваются и остаются спокойно стоять. Проводник не предпринимает никаких действий вплоть до указания судьи. Когда последует указание, проводник отпускает поводок (если судья посчитает это безопасным), проходит половину расстояния до "привидений", затем подходит к одному из них вплотную, и начинает с ним разговаривать, снимая при этом с привидения капюшон.
9. Игра №2
С собакой играют еще раз, также как в тесте №2, только один раз. Описывается, изменилось ли поведение собаки.
10. Выстрел
С расстояния примерно 20 м производится выстрел из пистолета калибра 9мм. Собака может в это время как стоять спокойно, так и играть с проводником.

При проведении всех тестов учитывается направление ветра. Ветер должен дуть от собаки к раздражителю.

Источник и Таблица оценок тут http://wolcha.ru/podgotovka/45-test.html



 
vestfaldingДата: Пятница, 04.03.2011, 00:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Испытание выносливости у собак (AD)

А. ОБЩЕЕ

1. Назначение:
Проверка на выносливость должна служить свидетельством того, что собака способна к физической нагрузке определенной степени, не показывая при этом значительных признаков усталости. При существующих пропорциях тела собаки такую физическую нагрузку можно создать беговыми движениями. Известно, что они предъявляют высокие требования к внутренним органам, особенно к сердцу, легким, а также и к двигательному аппарату, при этом существенными становятся и такие качества как темперамент и стойкость. Легкое перенесение нагрузок мы должны рассматривать как свидетельство физического здоровья и наличия желаемых нами качеств, что является предпосылкой использования собаки в разведении.

2. Регистрация:
Проверка на выносливость выполняется местными группами. Уведомление о времени проведения в штаб-квартиру должно быть выполнено через соответствующую земельную группу не позднее чем за 4 недели до дня испытания вместе с указанием руководителя испытания и судьи. Необходимо заказать оценочные карточки и листы.
Вместе с передачей уведомления местная группа обязуется проводить испытание на выносливость в летние месяцы только в утренние или поздние послеобеденные часы. Температура воздуха по возможности не должна превышать 22 градусов по Цельсию.
Заявка на участие должна быть письменной на руководителя испытания за 8 дней.
При регистрации уплачивается сумма в размере достаточной для покрытия расходов на проведение испытания на выносливость.
При регистрации необходимо сообщить: имя собаки в точном соответствии с книгой разведения, номер в книге разведения или регистрационный номер, имеющиеся свидетельства о сданных испытаниях; пол, дата рождения собаки, фамилия и адрес заводчика и владельца.
Участие в испытании на выносливость является добровольным. Если в процессе испытания проводник или его собака понесли физический ущерб, то за это ни SV, ни местная группа не несет ответственности, соответственно не может к ней привлекаться.

3. Допуск собаки:
Минимальный возраст составляет 16 месяцев, максимальный возраст — 6 лет. В один день с одним судьей, могут пройти испытание не больше 20 собак, необходимо привлекать еще одного судью при превышении этого количества.
Собаки должны быть зарегистрированы или занесены в книгу разведения. Больные, не достаточно крепкие собаки, течные, повязанные или кормящие суки не допускаются.
В начале испытания по вызову судьи каждый участник вместе с собакой, сидящей у ноги свободно или на поводке, по спортивному должен назвать свою фамилию и кличку собаки. Перед началом испытания необходимо передать руководителю испытаний родословную собаки или ее регистрационное удостоверение, а также тетрадь по экспертизе и оценкам на смотрах и состязаниях или свидетельства о пройденных испытаниях. Судья совместно с местным инспектором по разведению убеждаются, что собака находится в хорошем состоянии. Собаки, имеющие усталый или угнетенный вид, к испытанию не допускаются. Проводник во время испытания должен вести себя по спортивному. Грубые нарушения правил могут повлечь отстранение от испытания. В любом случае решение принимает судья; оно не подлежит обжалованию

4. Оценивание:
Баллы и оценки не выставляются. Испытание «выдерживается» или «не выдерживается».
Если оно выдерживается, то выдается свидетельство AD.

5. Местность:
Испытание должно проходить на улицах и дорогах различного типа. Должны учитываться; асфальтированные, мощенные и не асфальтированные улицы и дороги.

В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

Прохождение отрезка длиной 20 километров в темпе от 12 до 15 километров в час.

1. Бег.
Собака должна (в соответствии с правилами дорожного движения) бежать рысью на поводке справа рядом с велосипедом. Быстрый бег необходимо избегать. Поводок должен быть такой длины, чтобы собака имела возможность адаптироваться к соответствующему темпу. Слабое натягивание поводка (стремление вперед) не является ошибочным, а ошибочным является постоянное отставание собаки. После прохождения 8 километров организуются пауза в 15 минут. Во время этой паузы судья осматривает всех собак на предмет каких-нибудь признаков усталости. Переутомленные собаки с испытания снимаются.
После паузы проходят следующие 7 километров и вновь пауза на 20 минут. Во время этой паузы собаке дается возможность двигаться свободно и без принуждения. Незадолго до окончания паузы судья проверяет собак на наличие признаков усталости или сбитых лап. Переутомленные собаки, а также собаки, сбившие лапы, с испытания снимаются.
После завершения бега делается пауза на 15 минут. Во время этой паузы собаке дается возможность двигаться свободно и без принуждения . Судья должен отметить есть ли у собаки признаки усталости или сбила ли она себе лапы. По возможности судья и руководитель испытания должны сопровождать группу на велосипедах или на грузовике. Отмечаемые у собак признаки записываются. Необходимо, чтобы испытуемых сопровождал грузовик, чтобы собаки, которые не могут перенести эту нагрузку, могли дальше быть транспортированы на грузовике. Испытание считается не пройденным если у собаки отсутствует нужный темперамент и стойкость, она демонстрирует явные признаки усталости и не выдерживает темп в 12 километров в час и ей требуется значительно больше времени для прохождения этой дистанции.

2. Послушание.
После окончания бега проводники с собаками по указанию судьи занимают основное положение. После вызова каждый участник со своей собакой должен показать упражнение «свободное следование». Упражнение может выполняться и на свободном поводке. Выполнение этого упражнения проводится в соответствии с положением об испытании. Выстрелы не производятся.
Кроме того, судья убеждается в безупречном физическом состоянии собаки. Проверяет он это по своему усмотрению

После успешного прохождения испытания выдается Свидетельство AD
(не является свидетельством об успешной сдаче испытания, в смысле положений о разведении и смотрах).

ВНИМАНИЕ!
Руководитель испытания должен так определить место встречи (отъезда) участников, чтобы расстояние до него для всех было примерно одинаковым. Необходимо избегать дополнительной нагрузки собак за счет далекого пути до места встречи. На пути к месту встречи собаки должны иметь возможность выгуляться. Строго запрещено устраивать во время испытания так называемые паузы на завтрак с употреблением алкоголя.



 
vestfaldingДата: Пятница, 04.03.2011, 00:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Тест допуска в разведение. Франция.
Серия последовательных тестов (допуск к тесту TAT идёт только при успешной сдаче 2 предыдущих)

SCAU (Тест на социальность и стабильность психики в присутствии и отсутствии хозяина).
-Проверка судьёй клейма или чипа
-Отсутствие хозяина, собака удерживается на поводке чужим человеком
-Пересечение с незнакомой собакой, собака удерживается на поводке
-Реакция на шумы (не выстрелы)
Собака не должна демострировать ни чрезмерного страха, ни агрессии

Дополнительные упражнения :
-Ходьба на поводке ‘рядом’ , проход через толпу (допускается небольшое натяжение поводка)
-Отсутствие хозяина в течение 30 секунд (собака не должна видеть хозяина)
-Подзыв ‘ко мне’.

TAN (Тест врождённых реакций собаки)

-Социальность с другими собаками
-Проверка на выстрел
-Проход сквозь толпу
-Угроза палкой
На каждое упражнение даётся 5 баллов, тест считается пройденым при общем минимальном количестве баллов равных 15-ти .

TAT (Тест на пригодность собаки к работе)

-Социальность с другими собаками
-Проверка на выстрел
Если эти два упражнения успешно выполнены, переходят ко второй части, состоящей из двух упражнений на смелость :

-Фигурант угрожает хозяину, собака должна атаковать без команды и удерживать фигуранта в течение 10 секунд, отпустить рукав по первому приказу хозяина .
-Фигурант находится в 20 метрах от собаки. Хозяин посылает собаку на задержание.
Собака должна удерживать фигуранта в течение 10 секунд и вернуться по первому зову.



 
vestfaldingДата: Пятница, 04.03.2011, 00:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата из инетернета:

"Испытания не являются самоцелью. С одной стороны, они должны учитывать практические потребности владельцев собак, а с другой стороны, служить разведению по рабочим качествам (Leistungssucht). Наше прежнее положение по испытаниям ...не желает служить требованиям любителя, а направлено на другую группу дрессировщиков (служащие службы безопасности). Но выполняет ли оно по крайней мере второе требование? Служит ли оно разведению по рабочим качествам (Leistungszucht)?

Возьмем мы сейчас для примера «работу с человеком» на испытаниях по пригодности к разведению. Здесь в целом нет никакой борьбы, собака не имеет возможности показать свою надежность. ... Мы только убеждаемся в том, как экзаменуемый изучил смелую позу, не кидается сразу убегать после уже неоднократно испытанного кажущегося нападения. Однако, мы совершенно не знаем ничего о том, как она поведет себя при настоящих неприятностях (пинки, толчки, удары). Сохранится ли ее смелость при таких обстоятельствах — вот настоящее испытание. Это испытание кажется нам потому совершенно недостаточным, и тем очевиднее, если при этих обстоятельствах совершенно невозможно выяснить, насколько серьезно собака без намордника вступает в борьбу или для нее все это означает веселую игру. Здесь могут просто проскочить два типа собак: во-первых, трусливые, которые при первых неприятностях убежали бы из-за страха и, во-вторых, слишком добродушные, которые не осознают серьезности дела. ...

Не лучше обстоит дело и при испытаниях по защитно-караульной службе. ... Собака должна найти спрятавшегося помощника и его облаивать, но не должна подходить ближе к нему. Ведь совершенно ясно, какой тип собак лучше всего выполнит это упражнение; конечно, не большая часть собак первого смелого типа поведения (по крайней мере не в зрелищной части испытания). ... Гарантированное «отлично» в этом упражнении получат трусливые собаки третьего типа поведения, как только они покажут свои способность лаять и, кроме того, еще не укрепившиеся собаки второго типа поведения. Эти собаки с ограниченной или не абсолютно безупречной смелостью с самого начала имеет ограниченное желание бороться. Прежде всего, они не очень борются в отсутствии хозяина. Можно, конечно, с большим трудом донести до собак третьего типа поведения, что борьба с нарушителем, особенно в присутствии хозяина, не опасна. Но чаще всего у них остается эта «осторожность» не рисковать вступать в борьбу в отсутствии хозяина. Таким образом они на уважительном расстоянии облаивают помощника и даже бегают вокруг него, по крайней мере пока помощник не двигается и получают прекрасное «отлично» за остановку и облаивание. (Это упражнение остановки и облаивания кажется нам поэтому почти противоположным испытанию бесстрашия. Оно подходит для того, чтобы при определенных условиях обеспечить высокие оценки собакам, смелость которых непрочна. (Конечно, мы не имеем в виду тех смелых собак, которых дрессировщик с огромным усилием, он мог бы пожалуй его использовать на лучшее, заставил освоить это упражнение).). Если же судья очень предусмотрителен и каким-либо образом избегает этого сигнала, то на передний план сразу выдвигаются собаки, не имеющие особого желания бороться. Так как они рады прекращению борьбы. Поэтому исключительно легко их научить сразу отпускать, когда помощник прекращает всякие движения и с такими собаками никогда не случается, что они в пылу борьбы не замечают, что нарушитель уже совсем остановился (хотя в действительности он не может сразу остановиться после энергичной борьбы). Наш любимый трусишка опять имеет плюс по отношении к жаждущему борьбы, смелому сотоварищу.
Мы противники автоматическому отпусканию еще и совершенно по другим причинам: во-первых, так как необходимо слишком много тренироваться, что требует вредной избыточной работы с нарушителем и, во-вторых, из простых практических соображений. Жаждущая борьбы собака, которую с большим принуждением удается научить автоматическому отпусканию (чем сильнее ей нравится борьба, тем сильнее необходимое принуждение), имеет в процессе борьбы длительное торможение, потому что она должна все время следить, не остановится ли парень или попытается остановиться и дать таким образом сигнал к прекращению борьбы. Это торможение, конечно, необычайно вредит бойцовским качествам собаки (борьба, в которой инициатива с самого начала отдана противнику, собственно, уже проиграна) и не дает по нашему мнению никакой выгоды. ... К чему тогда это упражнение, которое практически бесполезно, вредит бойцовским качествам собаки и продвигает вперед собак с меньшим желанием бороться.
От защитно-караульной собаки можно требовать только единственное, чтобы ею, даже в самой острой борьбе, воспринимался зов или свист хозяина, в ответ на который она прекращает хватку, даже если противник осознанно или неосознанно делает угрожающие нападения. Это, конечно, гуманнее и больше подходит действительности, чей театр автоматического отпускания.

Еще и третье идет на пользу трусливой собаки. Испытание на отношение к удару и выстрелу (испытание бесстрашия по Henze) чаще всего выполняется неправильно. Ценность этого испытания определяет два момента. Во-первых оно должно показывать, способна ли к борьбе собака без моральной поддержки непосредственно рядом стоящего хозяина и, во-вторых (а это самое важное в этом испытании), собака должна проявить свою настоящую смелость, так как нужна смелость для того, чтобы преодолеть удивление, что покусанный и убегающий враг, который в пылу победы с рычанием преследуется, вдруг неожиданно поворачивается и снова мгновенно становится нападающим. А испытание чаще всего проводится так, что нарушитель поворачивается еще задолго до того, как собака его настигнет, так что исчезает фактор неожиданности и у собаки, пока она настигнет его уже в роли нападающего, есть еще время адаптироваться к изменившейся ситуации. За счет такого неправильного выполнения испытания многие трусливые собаки избегают разоблачения, они получают такую же оценку, как и во многом превосходящие их в смелости собаки.

Еще хуже при испытании полицейских собак. Здесь к облаиванию и автоматическому отпусканию добавляется еще конвоирование и охрана, которые при определенных условиях обеспечивают преимущества трусливым, не особенно рвущимся к борьбе собакам, по крайней мере не дает преимущества смелым, жаждущим борьбы собакам. С воинственной и действительно внимательной, смелой собакой очень легко случается, что она более быстрый шаг или непроизвольное движение болтающегося рукава воспримет как побег или нападение и преждевременно хватает (преждевременно, конечно, с позиции проверяющего судьи, а не с позиции собаки). (Так сегодня это отмечается как ошибка и снижается оценка собаки при работе с нарушителем, если быстрый правый поворот экспортируемого, то есть поворот в сторону хозяина, воспринимается ею как нападение, и она как настоящая собака сразу хватает.).
Также у воинственной собаки при охране легче случается, что она воспринимает непроизвольное движение как нападение или попытку к бегству. К сожалению, есть еще очень много судей, которые придерживаются точки зрения, что для экспертизы все равно, в каком направлении грешит собака; то есть они оценивают собаку, которая слишком рано выполнила хватку также, как и собаку, которая дала убежать нарушителю или сама от страха убежала от него. В качестве аргумента таких одинаковых оценок приводится довод, что в обоих случаях требуемое упражнение не выполнено. ...

С учетом всех этих обстоятельств может случиться, что при испытании по защитно-караульной службе (еще вернее при испытании полицейских собак), при работе с нарушителем хорошо натасканный трусишка получит оценку «отлично», тогда как его более смелый, жаждущий борьбы конкурент должен удовлетвориться оценкой «хорошо». И кто тогда осудит заводчика, который при выборе кобеля будет руководствоваться оценкой работы с нарушителем? И он тогда для компенсации своей суки, которая в своем поведении кажется недостаточно устойчивой, подберет кобеля с отличной оценкой работы с нарушителем и очень удивляется, как мало ему удалась «компенсировать». Наоборот, к своему ужасу, он замечает, что щенки еще трусливее матери и начинает сомневаться в теории наследования. Любой, кто занимался прикладным спортом, знает трусливых собак, родители которых достигли отличных оценок при работе с нарушителем на испытаниях полицейских собак. И это кажется людям так необъяснимо и на самом деле так ясно.

Поэтому всю работу с нарушителем в рамках испытания полицейских собак мы считаем не только излишней для любителя, при некоторых условиях даже опасной, но и вообще для разведения по рабочим качествам (Leistungszucht) прямо уничтожающей. ...

Основным принципом проверки поведения защитно-караульной собаки остается исследование ее смелости тем способом, который мы выше подробно рассмотрели. Из сказанного ясно видно, что такую действительно поучительную проверку поведения невозможно провести на смотрах и конкурсах. Этим, конечно, не говорится, что на таких выступлениях не должна проводиться проверка поведения. Мы должны отдавать себе отчет, что в таких условиях мы выловим только самых явных отказников. Больше возможностей проводить такие проверки во время керунгов (Koerungen), предпосылкой для этого являются кермастера, которые не только разбираются в экстерьере собак, но и являются практическими психологами собак.

Центр тяжести проверки поведения наших разводимых животных приходится на правильно проводимую проверку предрасположенностей молодняка и может переноситься на испытания по дрессировке ...
Стремление союза немецких овчарок разработать на такой базе положение об испытании для любителей заслуживает самую теплую поддержку ... Один из таких проектов, с которым мы имели возможность познакомиться благодаря любезности господина v. Stephanitz, кажется нам значимым шагом на этом пути. "



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Выставки, Дрессировки, Соревнования » Тесты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters