САЙТ ПИТОМНИКА ВЕСТФАЛЬДИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Отодектоз (ушная чесотка)
Отодектоз (ушная чесотка)
vestfaldingДата: Четверг, 26.02.2009, 00:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Отодектоз

Отодектоз – ушная чесотка – широко распространенное заболевание кошек, часто встречающееся и у собак.

Клинически у собак отодектоз проявляется наличием темных коркообразных выделений в слуховом проходе и на ушной раковине, зудом и беспокойством в области ушей. Следствием зуда часто бываю расчесы и раны на ушных раковинах, в непосредственной близости от них и в области шеи и затылочной части черепа.
Общее состояние, как правило, не изменяется, и только в тех случаях, когда отодектоз осложняется гнойным отитом могут наблюдаться вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела.

Возбудитель заболевание – Otodektes cynotis – микроскопический паразит из рода Acariformes – чесоточных клещей. Он относится к постоянным паразитам, то есть размножается только на животных, а во внешней среде сохраняется непродолжительное время.
Паразитируют клещи рода Otodektes в толще кожи слухового прохода животного. Редко встречаются случаи их локализации в эпидермальном (поверхностном) слое кожи спины и конечностей. Клещи прогрызают ходы в роговом слое кожи и питаются кровью хозяина. Непосредственно в этих хода самки клещей откладывают яйца. Продукты их жизнедеятельности а так же продукты воспалительного процесса, вызванного паразитированием клещей, выделяются в слуховой проход, образуя характерные выделения на его стенках и коже ушной раковины.
Отодектесы – двуполые организмы с выраженным половым диморфизмом, то есть самка и самец имеют видимые отличия. Так же различна и биология развития особей разных полов – цикл метаморфоз самца составляет около 10 суток, в то время как самки – 12 – 15 суток. Как и другие паукообразные, чесоточные клещи проходят в процессе роста ряд превращений (метаморфоз) – из яиц выходят личинки, которые в последствии проходят стадии протонимфы, телнонимфы и ,наконец, имаго (половозрелого паразита). Примечательной особенностью биологии чесоточных клещей является то факт, что самец копулирует (спаривается) с телеонимфой, которая, в последствии после метаморфозы в имаго откладывает яйца, оплодотворяя их ранее полученным половым материалом самца.
Имаго паразитов обоих полов имеют по 3 пары ног (четвертая пара присутствует, как и у всех паукообразных, но недоразвита) и весьма мобильны, как в организме хозяина, так зачастую и в исследуемых препаратах. Личинки и нимфы на все стадиях не имеют конечностей.
Яйца паразитов имеют характерную правильную овальную форму, достаточно толстую оболочку, содержимое их практически прозрачно.
Личинки, нимфы и яйца во внешней среде гибнут практически моментально, в то время как половозрелые паразиты могут сохранять жизнеспособность некоторое время и вне организма хозяина, что обусловливает высокую контагиозность (способность к перезаражению) отодектоза.

В большинстве случаев собаки заражаются отодектозом от больных котов, хотя, безусловно, могут перезаражать и друг друга. Наиболее часто отодектоз встречается у собак, которые содержаться в одном помещении с котом, страдающим ушной чесоткой.

Хотя среди собак отодектоз не столь широко распространен как среди котов не стоит забывать о необходимости дифференциальной диагностики этого паразитарного заболевания при лечении воспалительных процессов внутреннего, среднего и наружного уха.
Наиболее достоверным методом выявления инвазии отодектесов является



 
vestfaldingДата: Четверг, 26.02.2009, 00:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11425
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
микроскопическое исследование выделений из слухового прохода и сокоба его кожи, а так же кожи ушной раковины. Для этого проводят отбор материала (корочек и верхних слоев эпидермиса), просветление его при помощи раствора щелочи и микроскопию при увеличении около х80. При этом в случае паразитирования у животного клещей из рода Отодектес не сложно обнаружить как половозрелых паразитов, так и их личинок на разных стадиях развития, яйца клещей. В зависимости от экстенсивности инвазии в поле зрения микроскопа можно обнаружить от одного до десятков паразитов и их яиц.

В нашей практике лечение отодектоза мы строим на принципах противопаразитарной химиотерапии и противовоспалительного симптоматического лечения.
Для борьбы с клещами рода Отодектес различные авторы рекомендуют широкий спектр инсектоаккарицидов. Так, К.И. Абдуладзе (Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных.-М.:Агропромиздат.-1990.) сообщает о хороших результатах применения 3%-ного хлорофоса на камфорном масле и 5%-ной эмульсии гексохлорана на жидких минеральных маслах, 40%-ного фенотиазина – в ухо рекомендуется вводить по 1-1,5 мл препарата дважды, с интервалом 7 – 10 дней с последующим массажированием ушной раковины. А. Майоров (А.Д. Белов и др. - Болезни собак. Справочник.-М.:Агропомиздат.-1990) рекомендует применять аэрозольные пены циодрина, дикрезила, акродекса.
Широко распространено применение инсектоаккарицидов системного действия из ряда авермектинов - ивермектин (бровермектин, селамектин, ивомек), дорамектин и др. А. Майоров рекомендует вводить ивомек в дозе 200-300 мкг на 1 кг массы животного подкожно однократно. А.А. Кузьмин (Советы Айболита, или здоровье вашей собаки.-Харьков:Паритет.-1995) рекомендует так же вводить ивомек подкожно в вышеописанной дозировке, однако дважды, с интервалом 7-10 дней. Это объясняется тем, что препарат действует только на имаго паразитов, так как личинки и нимфы не питаются кровью хозяина, а его эффективная концентрации достаточно быстро снижается. Фирма “Пфайзер” - изготовитель препарата Дектомакс (действующее вещество – дорамектин) рекомендует применять его для борьбы с клещами рода Отодектес в дозировке 0.2 грамма на килограмм массы тела (1 мл на 10 кг массы тела) в виде внутримышечных инъекций 2-з раза с интервалом 7 суток. Сообщают об эффективности в отношении ушной чесотки препарат Стронгхолд (Револушин), применяемого для профилактики инвазии эктопаразитов – блох и т.п. Это объясняется тем, что его девствующим веществом является препарат из группы авермектинов – селамектин. Не смотря на то, что Стронгхолд применяется по принципу “spot-on” - наносится на кожу в области спины, а не вводиться непосредственно в организм, селамектин хорошо всасывается через неповрежденную кожу и оказывает системное действие, как, впрочем, и другие представители ряда авермектинов.

При отодектозе, осложненном отитами, ранами ушной раковины и головы применяют симптоматическое лечение в виде антибиотиков широкого спектра действия, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, как местного так и системного действия.

Для профилактики отодектоза необходимо не допускать контактов здоровых животных с больными, в особенности бездомными животными. Применение инсектоаккарицидов с профилактической целью, к сожалению, в данном случае не оправданно.

Прикрепления: 5240824.jpg (26.4 Kb) · 9695045.jpg (26.2 Kb)



 
Информативный форум » Поклонники немецкой овчарки » Вопросы питания. Вопросы лечения » Отодектоз (ушная чесотка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
//dressura.ucoz.com/ / - Всё о собаках и не только о них
ТОП-100 сайтов о собаках Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

 

Рейтинг сайтов о животных Rambler's Top100 Русский Топ Клуб любителей Немецкой Овчарки Сайт питомника Немецкой овчарки «Вестфальдинг» Дрессировка собак» Туристическое агенство Калипсо-Турс

 

Сайт 
питомника бест норосс

free counters
Free counters