Продукты: 10 шт. средних баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. томатов, 10 шт. репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Для приготовления домашних заготовок салатов по этому простому и быстрому рецепту в большую кастрюлю положить масло, уксус, порезанные овощи. Кипятить 30 мин на медленном огне, помешивая. Добавить соль. Уложить салат в стерилизованные банки и закатать. Получается 7 банок по 650 г.
Продукты: 1 кг баклажанов, 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г подсолнечного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.
Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте соломкой, посолите и дайте полежать 30 мин. Руками отожмите сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте соломкой и пассеруйте вместе с натертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 мин. Горячую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые -10 мин., литровые - 20 мин. Закатайте крышки.
Вкусный рецепт домашней заготовки из баклажан, острый и пикантный. Это и самостоятельное блюдо из баклажан, и прекрасная добавка к мясным блюдам.
Продукты: 2 кг баклажанов, 3 стручка болгарского сладкого перца, 1 стручок горького перца, 100 г уксуса, 100 г растительного масла.
Чтобы приготовить домашнюю заготовку по этому рецепту, баклажаны порежьте на кусочки, подсолите и оставьте на 4 часа. Для приправы прокрутите на мясорубке перец, чеснок, залейте столовым уксусом и растительным маслом. Затем обжарьте в растительном масле кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета. Обмакивая кусочек в приправу, уложите баклажаны в банки, залейте оставшейся приправой.
Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Домашняя закотовка икры из кабачков делается просто, а результат вам точно понравится.
Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, соединить вместе и потушить. Кабачки пропустить через мясорубку, помидоры и перец порезать. Все овощи соединить, посолить и поперчить по вкусу, переложить в скороварку, закрыть крышкой и проварить 20-30 минут. Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
Продукты. По 0,5 кг: моркови, помидоров, репчатого лука.
1 сладкий перец. По 150 г зелени: укроп, петрушка, сельдерей и т.д. (кто что любит).
Все тщательно промыть и высушить. Морковь натереть на крупной терке, все остальное нарезать. Сложить в большую кастрюлю, насыпать 0,5 кг соли, все тщательно перемешать.
Разложить по банкам. Банки для расфасовки и крышки простерилизовать. Банки лучше брать небольшого размера по 0,3 –0,5 литра. Я пользуюсь банками с винтовыми крышками.
В заправке много соли, что нужно учитывать при дальнейшем использовании.
Приправа к борщу
Продукты: 1 кг спелых помидоров, 1 кг красного сладкого перца.
Все пропускают через мясорубку и солят по вкусу. Затем всю массу перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят не более 2-3 мин и горячей тут же раскладывают по небольшим баночкам, как упоминалось выше. Банки обязательно должны быть горячими. Стерилизация не требуется.
Хотя в настоящее время без труда можно купить зимой любую зелень, но все же лучше иметь под рукой небольшое количество заготовленной зелени, например:
Укроп
Промойте укроп, переберите, удалите стебли. Дайте укропу высохнуть. Вымойте и простерилизуйте банки и их крышки. Сухой укроп плотно сложите в банки, пересыпая его солью. Соотношение укропа и соли значения не имеет, но не советую особенно увлекаться солью. Вы заготавливаете укроп, а не соль. Встряхните банку, чтобы соль распределилась равномернее.
Можно заготавливать укроп или петрушку таким же способом и без соли. Но мне больше нравится сухая петрушка. Она гораздо ароматнее.
Из болгарского перца получаются очень вкусные и полезные овощные закуски. Наша кулинарная книга содержит много хороших и простых рецептов приготовления овощных и грибных закусок. Приготовьте перец в томатном соке по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для перца в томатном соке : 2 кг перца, 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты, соль, черный перец.
Для приготовления перца в томатном соке морковь, лук и капусту порежьте и по отдельности обжарьте в растительном масле. Обжаренные овощи перемешайте, посолите, поперчите и оставьте в эмалированной посуде, чтобы масло стекло. У плодов сладкого болгарского перца удалите плодоножки и семена. На 1 минуту поместите перец в подсоленный кипяток, затем выньте, охладите и заполните подготовленным фаршем из овощей. В банки уложите фаршированный овощами перец и залейте прокипяченым, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки с перцем простерилизуйте и укупорьте (поллитровые банки в течение 20 минут, литровые – 30 – 35 минут.
Опята перебрать,помыть.Залить водой и отварить в течение 25 минут. Воду слить опята промыть,залить водой,чтобы не много покрывала грибы, дать закипеть,посолить.Банки(я закрываю в 0,5 л)простерилизовать,в банку на дно положить 2 гвоздички,4 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 1 чайную ложку уксуса 9%.Опята кипятить 20 минут,разложить в банки и закатать крышками,банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания.
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов. Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Салат с баклажанами. Вкусный рецепт консервирования овощей. Домашние заготовки
Салаты, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные, пользуются большой популярностью в каждой семье. Особенно вкусными получаются салаты и закуски с баклажанами.
Для приготовления салата с баклажанами помойте, порежьте крупной соломкой баклажаны. Сделайте раствор из 0,5 стакана воды и 1 чайной ложкой соли.
Залейте раствором соли баклажаны, баклажаны хорошо перемешайте, затем слейте раствор. Обжарьте по отдельности в растительном масле баклажаны, мелко порезанный лук, морковь, порезанную тонкой соломкой, болгарский перец, порезанный полукольцами.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте на небольшие кусочки. Помидоры положите в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда помидоры разварятся, хорошо разомните их толкушкой и добавьте все обжаренные овощи, 1,5 столовой ложки соли и сахар.
Прокипятите салатную массу в течение 5 минут, влейте уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и укупорьте. Хорошо укутайте банки с салатом и оставьте до остывания.
Ингредиенты: 1 кг. помидоров черри 2-3 веточки укропа 2-3 лавровых листа 1 веточка базилика 50-70 мл. яблочного уксуса (только яблочный) 5-6 горошин душистого перца 5-6 горошин чёрного перца небольшой кусочек пеперончино – перца чили (по желанию) 4-5 очищенных зубков чеснока 1 ст. ложка соли с горкой 1 ст. ложки сахара 2 ст. ложки мёда Помидоры надколоть зубочисткой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду, где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
"ДЕСЯТОЧКА" Берутся среднего размера овощи: 10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 помидор. Все овощи порезать, добавить 1 стакан постного масла и 0,5 стакана уксуса, 1ст.ложку соли, черный молотый перец. Тушить 30-40мин. Разложить в СТЕРИЛЬНЫЕ банки, закатать СТЕРИЛЬНЫМИ крышками. Можно не укутывать. Обычно выход годного - 4л.
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ 2кг баклажанов отварить, дать стечь воде, порезать. Прибавить к ним порезанные 0,5кг толстостенного сладкого перца, 3шт. крупных луковиц. 3 крупных морковки потереть на терке для корейской моркови, крупную головку чеснока подавить. Всё смешать, добавив 1 чайн.ложку черного молотого перца и порезанный пучок петрушки. Приготовить маринад из 1стак. растительного масла, 4ст.ложки сахара, 150г уксуса 9%-ного, 1чайн.ложки соли, 1стак. воды, залить подготовленные овощи, накрыть салфеткой и установить гнет. Через 2-3 дня или поставить в холодильник, или разложить в ПРОСТО ЧИСТЫЕ банки, стерилизовать 1л банки 0,5часа, закатать.
А сегодня обычные квашенные баклажаны разложила по банкам, простерилизовала и закатала - вот они-то и будут пользоваться самой большой популярностью, хоть и нефотогеничны.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ, или ОГОРОД В БАНКЕ На дно просто чистой, НЕСТЕРИЛЬНОЙ 2-литровой банки уложить разрезанную небольшую луковицу, кусочки сладкого перца, лавровый лист. Сложить в банку помидоры, огурцы и другие овощи по желанию (хорошо добавить кусочки белокочанной капусты, или отваренную цветную, или отваренную спаржевую фасоль, или порезанные кабачки). Залить кипятком, прикрыть крышками, прикрыть одеялом на 10-15мин. Воду слить, процедуру повторить. На 3-й раз влить в банку половину граненой стопки уксуса и залить рассолом , приготовленным из первой слитой воды, с добавлением 1ст.ложки соли, 2ст.ложки сахара, 6 горошин черного перца.Укрыть и оставить под одеялом до остывания.